28.12.2014, 20:24
Корабли-«невидимки» приняты на службу
Корабли-«невидимки» приняты на службуМеждународная военная политика
Каспийская флотилия получила мощные новинки.

На днях Каспийская флотилия получила в свое распоряжение сразу две мощные новинки. Бригада надводных кораблей пополнилась малым ракетным кораблем-«невидимкой» с уникальным двигателем. А подводный спецназ получил оборудование с мощнейшим бронежилетом, который не пробить выстрелом из «Калашникова», а также инновационной системой дыхания, не выдающей водолазов пузырьками воздуха.


«Великий Устюг» и его ракеты

Малый ракетный корабль «Великий Устюг» построили в Татарстане силами специалистов ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького». Это уже третий корабль проекта 21631 «Буян-М», созданный специально для Каспийской флотилии по «стелс-технологии» — со сниженной радиолокационной заметностью корпуса. Ранее каспийцы получили МРК «Град Свияжск» и «Углич», строительство которых началось в 2010 и 2011 годах. Спроектированный и построенный с учетом малых глубин реки Волга «Великий Устюг» оснащен уникальными движительными установками, состоящими из двух водометов, которые обеспечивают кораблю осадку не более двух метров. Благодаря такой малой осадке и высокой маневренности «Буяны» становятся незаменимы в прибрежной зоне Каспийского моря, на реке и в устье, а также в других узких акваториях, сообщила пресс-служба ЮВО.

Принятию малого ракетного корабля (МРК) проекта 21631 «Великий Устюг» в состав Каспийской флотилии предшествовали кропотливые испытания, которые начались еще летом этого года. В открытом море экипаж вместе с командой завода-производителя подвергали корабль предельным нагрузкам в экстремальных условиях, настраивали все механизмы, системы управления и применяли на практике вооружение корабля. 


    

100-мм АУ А-190М и ВПУ комплекса 3Р-14УКСК «Калибр» 


«Великий Устюг» оснащен самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Его главный калибр — высокоточный ракетный комплекс большой дальности «Калибр-НК», который может поражать не только корабли и подлодки противника, но и цели на берегу в условиях активного радиоэлектронного противодействия. Этот комплекс состоит из самонаводящихся фугасно-проникающих ракет с предельной дальностью стрельбы порядка 300 километров. Они в состоянии преодолевать зону развитой противовоздушной обороны за счет предельно малой высоты полета и автономности наведения на цель в режиме «молчания». Полет крылатых ракет идет по заранее заложенному маршруту. Навигация осуществляется по сложной траектории — используя до 15 заданных опорных точек ракета может подойти к цели в обход систем ПВО, островов и других преград. 


Непробиваемая «Амфора»

Бойцы отряда противоподводно-диверсионных сил и средств Каспийской флотилии получили новое водолазное оборудование с изолирующим аппаратом и замкнутой системой дыхания «Амфора». Инновационная система компактна и располагается на груди водолаза, а баллон с кислородной смесью имеет три варианта крепления: на передней части аппарата, на ноге или спине водолаза, передает пресс-служба ЮВО.

Полный комплект состоит из дыхательного изолирующего аппарата, гидрокостюма, водолазного ножа, фонаря, компаса, ласт, подводной беспроводной акустической связи и специального подводного бронежилета «Корсар-Б». Бронежилет имеет четвертую степень защиты и выдерживает выстрел из специальных образцов подводного огнестрельного оружия или же автомата Калашникова на суше. Каждый такой комплект весом в 50 килограмм позволяет бойцам опускаться на глубину до 40 метров и работать при температуре от 0 до +35 градусов.

В скором времени специалисты компании-производителя нового водолазного комплекта обучат спецназовцев его применению. А уже с марта следующего года бойцы подводного отряда начнут использовать «Амфору» в акватории Каспийского моря.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?