28.12.2014, 20:24
Корабли-«невидимки» приняты на службу
Корабли-«невидимки» приняты на службуМеждународная военная политика
Каспийская флотилия получила мощные новинки.

На днях Каспийская флотилия получила в свое распоряжение сразу две мощные новинки. Бригада надводных кораблей пополнилась малым ракетным кораблем-«невидимкой» с уникальным двигателем. А подводный спецназ получил оборудование с мощнейшим бронежилетом, который не пробить выстрелом из «Калашникова», а также инновационной системой дыхания, не выдающей водолазов пузырьками воздуха.


«Великий Устюг» и его ракеты

Малый ракетный корабль «Великий Устюг» построили в Татарстане силами специалистов ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького». Это уже третий корабль проекта 21631 «Буян-М», созданный специально для Каспийской флотилии по «стелс-технологии» — со сниженной радиолокационной заметностью корпуса. Ранее каспийцы получили МРК «Град Свияжск» и «Углич», строительство которых началось в 2010 и 2011 годах. Спроектированный и построенный с учетом малых глубин реки Волга «Великий Устюг» оснащен уникальными движительными установками, состоящими из двух водометов, которые обеспечивают кораблю осадку не более двух метров. Благодаря такой малой осадке и высокой маневренности «Буяны» становятся незаменимы в прибрежной зоне Каспийского моря, на реке и в устье, а также в других узких акваториях, сообщила пресс-служба ЮВО.

Принятию малого ракетного корабля (МРК) проекта 21631 «Великий Устюг» в состав Каспийской флотилии предшествовали кропотливые испытания, которые начались еще летом этого года. В открытом море экипаж вместе с командой завода-производителя подвергали корабль предельным нагрузкам в экстремальных условиях, настраивали все механизмы, системы управления и применяли на практике вооружение корабля. 


    

100-мм АУ А-190М и ВПУ комплекса 3Р-14УКСК «Калибр» 


«Великий Устюг» оснащен самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Его главный калибр — высокоточный ракетный комплекс большой дальности «Калибр-НК», который может поражать не только корабли и подлодки противника, но и цели на берегу в условиях активного радиоэлектронного противодействия. Этот комплекс состоит из самонаводящихся фугасно-проникающих ракет с предельной дальностью стрельбы порядка 300 километров. Они в состоянии преодолевать зону развитой противовоздушной обороны за счет предельно малой высоты полета и автономности наведения на цель в режиме «молчания». Полет крылатых ракет идет по заранее заложенному маршруту. Навигация осуществляется по сложной траектории — используя до 15 заданных опорных точек ракета может подойти к цели в обход систем ПВО, островов и других преград. 


Непробиваемая «Амфора»

Бойцы отряда противоподводно-диверсионных сил и средств Каспийской флотилии получили новое водолазное оборудование с изолирующим аппаратом и замкнутой системой дыхания «Амфора». Инновационная система компактна и располагается на груди водолаза, а баллон с кислородной смесью имеет три варианта крепления: на передней части аппарата, на ноге или спине водолаза, передает пресс-служба ЮВО.

Полный комплект состоит из дыхательного изолирующего аппарата, гидрокостюма, водолазного ножа, фонаря, компаса, ласт, подводной беспроводной акустической связи и специального подводного бронежилета «Корсар-Б». Бронежилет имеет четвертую степень защиты и выдерживает выстрел из специальных образцов подводного огнестрельного оружия или же автомата Калашникова на суше. Каждый такой комплект весом в 50 килограмм позволяет бойцам опускаться на глубину до 40 метров и работать при температуре от 0 до +35 градусов.

В скором времени специалисты компании-производителя нового водолазного комплекта обучат спецназовцев его применению. А уже с марта следующего года бойцы подводного отряда начнут использовать «Амфору» в акватории Каспийского моря.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?