28.12.2014, 20:24
Корабли-«невидимки» приняты на службу
Корабли-«невидимки» приняты на службуМеждународная военная политика
Каспийская флотилия получила мощные новинки.

На днях Каспийская флотилия получила в свое распоряжение сразу две мощные новинки. Бригада надводных кораблей пополнилась малым ракетным кораблем-«невидимкой» с уникальным двигателем. А подводный спецназ получил оборудование с мощнейшим бронежилетом, который не пробить выстрелом из «Калашникова», а также инновационной системой дыхания, не выдающей водолазов пузырьками воздуха.


«Великий Устюг» и его ракеты

Малый ракетный корабль «Великий Устюг» построили в Татарстане силами специалистов ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького». Это уже третий корабль проекта 21631 «Буян-М», созданный специально для Каспийской флотилии по «стелс-технологии» — со сниженной радиолокационной заметностью корпуса. Ранее каспийцы получили МРК «Град Свияжск» и «Углич», строительство которых началось в 2010 и 2011 годах. Спроектированный и построенный с учетом малых глубин реки Волга «Великий Устюг» оснащен уникальными движительными установками, состоящими из двух водометов, которые обеспечивают кораблю осадку не более двух метров. Благодаря такой малой осадке и высокой маневренности «Буяны» становятся незаменимы в прибрежной зоне Каспийского моря, на реке и в устье, а также в других узких акваториях, сообщила пресс-служба ЮВО.

Принятию малого ракетного корабля (МРК) проекта 21631 «Великий Устюг» в состав Каспийской флотилии предшествовали кропотливые испытания, которые начались еще летом этого года. В открытом море экипаж вместе с командой завода-производителя подвергали корабль предельным нагрузкам в экстремальных условиях, настраивали все механизмы, системы управления и применяли на практике вооружение корабля. 


    

100-мм АУ А-190М и ВПУ комплекса 3Р-14УКСК «Калибр» 


«Великий Устюг» оснащен самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Его главный калибр — высокоточный ракетный комплекс большой дальности «Калибр-НК», который может поражать не только корабли и подлодки противника, но и цели на берегу в условиях активного радиоэлектронного противодействия. Этот комплекс состоит из самонаводящихся фугасно-проникающих ракет с предельной дальностью стрельбы порядка 300 километров. Они в состоянии преодолевать зону развитой противовоздушной обороны за счет предельно малой высоты полета и автономности наведения на цель в режиме «молчания». Полет крылатых ракет идет по заранее заложенному маршруту. Навигация осуществляется по сложной траектории — используя до 15 заданных опорных точек ракета может подойти к цели в обход систем ПВО, островов и других преград. 


Непробиваемая «Амфора»

Бойцы отряда противоподводно-диверсионных сил и средств Каспийской флотилии получили новое водолазное оборудование с изолирующим аппаратом и замкнутой системой дыхания «Амфора». Инновационная система компактна и располагается на груди водолаза, а баллон с кислородной смесью имеет три варианта крепления: на передней части аппарата, на ноге или спине водолаза, передает пресс-служба ЮВО.

Полный комплект состоит из дыхательного изолирующего аппарата, гидрокостюма, водолазного ножа, фонаря, компаса, ласт, подводной беспроводной акустической связи и специального подводного бронежилета «Корсар-Б». Бронежилет имеет четвертую степень защиты и выдерживает выстрел из специальных образцов подводного огнестрельного оружия или же автомата Калашникова на суше. Каждый такой комплект весом в 50 килограмм позволяет бойцам опускаться на глубину до 40 метров и работать при температуре от 0 до +35 градусов.

В скором времени специалисты компании-производителя нового водолазного комплекта обучат спецназовцев его применению. А уже с марта следующего года бойцы подводного отряда начнут использовать «Амфору» в акватории Каспийского моря.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.