28.12.2014, 20:24
Корабли-«невидимки» приняты на службу
Корабли-«невидимки» приняты на службуМеждународная военная политика
Каспийская флотилия получила мощные новинки.

На днях Каспийская флотилия получила в свое распоряжение сразу две мощные новинки. Бригада надводных кораблей пополнилась малым ракетным кораблем-«невидимкой» с уникальным двигателем. А подводный спецназ получил оборудование с мощнейшим бронежилетом, который не пробить выстрелом из «Калашникова», а также инновационной системой дыхания, не выдающей водолазов пузырьками воздуха.


«Великий Устюг» и его ракеты

Малый ракетный корабль «Великий Устюг» построили в Татарстане силами специалистов ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького». Это уже третий корабль проекта 21631 «Буян-М», созданный специально для Каспийской флотилии по «стелс-технологии» — со сниженной радиолокационной заметностью корпуса. Ранее каспийцы получили МРК «Град Свияжск» и «Углич», строительство которых началось в 2010 и 2011 годах. Спроектированный и построенный с учетом малых глубин реки Волга «Великий Устюг» оснащен уникальными движительными установками, состоящими из двух водометов, которые обеспечивают кораблю осадку не более двух метров. Благодаря такой малой осадке и высокой маневренности «Буяны» становятся незаменимы в прибрежной зоне Каспийского моря, на реке и в устье, а также в других узких акваториях, сообщила пресс-служба ЮВО.

Принятию малого ракетного корабля (МРК) проекта 21631 «Великий Устюг» в состав Каспийской флотилии предшествовали кропотливые испытания, которые начались еще летом этого года. В открытом море экипаж вместе с командой завода-производителя подвергали корабль предельным нагрузкам в экстремальных условиях, настраивали все механизмы, системы управления и применяли на практике вооружение корабля. 


    

100-мм АУ А-190М и ВПУ комплекса 3Р-14УКСК «Калибр» 


«Великий Устюг» оснащен самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Его главный калибр — высокоточный ракетный комплекс большой дальности «Калибр-НК», который может поражать не только корабли и подлодки противника, но и цели на берегу в условиях активного радиоэлектронного противодействия. Этот комплекс состоит из самонаводящихся фугасно-проникающих ракет с предельной дальностью стрельбы порядка 300 километров. Они в состоянии преодолевать зону развитой противовоздушной обороны за счет предельно малой высоты полета и автономности наведения на цель в режиме «молчания». Полет крылатых ракет идет по заранее заложенному маршруту. Навигация осуществляется по сложной траектории — используя до 15 заданных опорных точек ракета может подойти к цели в обход систем ПВО, островов и других преград. 


Непробиваемая «Амфора»

Бойцы отряда противоподводно-диверсионных сил и средств Каспийской флотилии получили новое водолазное оборудование с изолирующим аппаратом и замкнутой системой дыхания «Амфора». Инновационная система компактна и располагается на груди водолаза, а баллон с кислородной смесью имеет три варианта крепления: на передней части аппарата, на ноге или спине водолаза, передает пресс-служба ЮВО.

Полный комплект состоит из дыхательного изолирующего аппарата, гидрокостюма, водолазного ножа, фонаря, компаса, ласт, подводной беспроводной акустической связи и специального подводного бронежилета «Корсар-Б». Бронежилет имеет четвертую степень защиты и выдерживает выстрел из специальных образцов подводного огнестрельного оружия или же автомата Калашникова на суше. Каждый такой комплект весом в 50 килограмм позволяет бойцам опускаться на глубину до 40 метров и работать при температуре от 0 до +35 градусов.

В скором времени специалисты компании-производителя нового водолазного комплекта обучат спецназовцев его применению. А уже с марта следующего года бойцы подводного отряда начнут использовать «Амфору» в акватории Каспийского моря.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.