28.12.2014, 20:24
Корабли-«невидимки» приняты на службу
Корабли-«невидимки» приняты на службуМеждународная военная политика
Каспийская флотилия получила мощные новинки.

На днях Каспийская флотилия получила в свое распоряжение сразу две мощные новинки. Бригада надводных кораблей пополнилась малым ракетным кораблем-«невидимкой» с уникальным двигателем. А подводный спецназ получил оборудование с мощнейшим бронежилетом, который не пробить выстрелом из «Калашникова», а также инновационной системой дыхания, не выдающей водолазов пузырьками воздуха.


«Великий Устюг» и его ракеты

Малый ракетный корабль «Великий Устюг» построили в Татарстане силами специалистов ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького». Это уже третий корабль проекта 21631 «Буян-М», созданный специально для Каспийской флотилии по «стелс-технологии» — со сниженной радиолокационной заметностью корпуса. Ранее каспийцы получили МРК «Град Свияжск» и «Углич», строительство которых началось в 2010 и 2011 годах. Спроектированный и построенный с учетом малых глубин реки Волга «Великий Устюг» оснащен уникальными движительными установками, состоящими из двух водометов, которые обеспечивают кораблю осадку не более двух метров. Благодаря такой малой осадке и высокой маневренности «Буяны» становятся незаменимы в прибрежной зоне Каспийского моря, на реке и в устье, а также в других узких акваториях, сообщила пресс-служба ЮВО.

Принятию малого ракетного корабля (МРК) проекта 21631 «Великий Устюг» в состав Каспийской флотилии предшествовали кропотливые испытания, которые начались еще летом этого года. В открытом море экипаж вместе с командой завода-производителя подвергали корабль предельным нагрузкам в экстремальных условиях, настраивали все механизмы, системы управления и применяли на практике вооружение корабля. 


    

100-мм АУ А-190М и ВПУ комплекса 3Р-14УКСК «Калибр» 


«Великий Устюг» оснащен самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Его главный калибр — высокоточный ракетный комплекс большой дальности «Калибр-НК», который может поражать не только корабли и подлодки противника, но и цели на берегу в условиях активного радиоэлектронного противодействия. Этот комплекс состоит из самонаводящихся фугасно-проникающих ракет с предельной дальностью стрельбы порядка 300 километров. Они в состоянии преодолевать зону развитой противовоздушной обороны за счет предельно малой высоты полета и автономности наведения на цель в режиме «молчания». Полет крылатых ракет идет по заранее заложенному маршруту. Навигация осуществляется по сложной траектории — используя до 15 заданных опорных точек ракета может подойти к цели в обход систем ПВО, островов и других преград. 


Непробиваемая «Амфора»

Бойцы отряда противоподводно-диверсионных сил и средств Каспийской флотилии получили новое водолазное оборудование с изолирующим аппаратом и замкнутой системой дыхания «Амфора». Инновационная система компактна и располагается на груди водолаза, а баллон с кислородной смесью имеет три варианта крепления: на передней части аппарата, на ноге или спине водолаза, передает пресс-служба ЮВО.

Полный комплект состоит из дыхательного изолирующего аппарата, гидрокостюма, водолазного ножа, фонаря, компаса, ласт, подводной беспроводной акустической связи и специального подводного бронежилета «Корсар-Б». Бронежилет имеет четвертую степень защиты и выдерживает выстрел из специальных образцов подводного огнестрельного оружия или же автомата Калашникова на суше. Каждый такой комплект весом в 50 килограмм позволяет бойцам опускаться на глубину до 40 метров и работать при температуре от 0 до +35 градусов.

В скором времени специалисты компании-производителя нового водолазного комплекта обучат спецназовцев его применению. А уже с марта следующего года бойцы подводного отряда начнут использовать «Амфору» в акватории Каспийского моря.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.