08.09.2014, 11:29
Копейки в поддержку Киева и скандал с оружием: что получает Украина по итогам саммита НАТО
Копейки в поддержку Киева и скандал с оружием: что получает Украина по итогам саммита НАТОМеждународная военная политика
В тот день, когда в Минске подписывали соглашение о прекращении огня на Украине, в Уэльсе заканчивался очередной саммит НАТО. Как заявили в администрации президента Украины Петра Порошенко, этот саммит стал рекордным по количеству двухсторонних встреч украинского президента. «Важно, что наше особое партнерство с НАТО углубляется, оно направлено на конкретные задачи», — так прокомментировал журналистам итоги саммита заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

До саммита украинские политики жаловались на недостаточную поддержку со стороны НАТО и Европы. Некоторые даже обижались. «Я сомневаюсь, что кто-то сказал бы вам подобное после нынешнего саммита. Да, реакция стран НАТО до саммита действительно была слабая. Но именно благодаря тому что мы провели двусторонние переговоры с рядом стран НАТО, финальная резолюция оказалась намного более жесткой», — заявил в интервью телекомпании ВВС президент Украины.

Разберемся, что же на самом деле получила Украина.

Итак, это финансовая помощь. НАТО приняло решение о создании 4 трастовых фондов, которые будут заиматься целевой помощью Украине. «Речь идет о том, что мы должны уже сегодня усиливать Вооруженные силы… НАТО серьезно настроено усилить помощь Украине, в частности, в реформировании сектора безопасности, и Вооруженных Сил — это первейшая задача. Формируется поддержка построения реальной украинской армии, которая была разрушена и сегодня восстанавливается. В НАТО понимают, что те герои, которые сегодня на Донбассе отстаивают территориальную целостность Украины, борются также за безопасность Европы и мира» — высказался по этому поводу заместитель главы АП Валерий Чалый. Предполагается, что фонды будут заниматься совершенствованием логистики, системы командования, улучшения коммуникаций и организации кибер-защиты Украины. Насколько велика для Украины обещанная на данные цели сумма в 15 миллионов долларов? Как еще в августе заявлял президент Украины Петр Порошенко один день АТО обходится Украине в 70 миллионов гривен, т.е. по нынешнему курсу около $5 млн долларов. Кстати, как сообщил позже лава посольства США на Украине Джеффри Пайетт, еще 60 миллионов долларов Украине выделит Вашингтон.

Второе — поставки оружия. На уровне Альянса никаких поставок и военной помощи Украине ждать не приходится — об этом прямо заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. А вот отдельные государства, входящие в НАТО, вполне могут помочь поставками оружия, в том числе и высокоточного, заявил в Уэльсе Порошенко. Впрочем, позднее в интервью все той же британской компании ВВС украинский президент не захотел отвечать на вопрос о том, что же за страны согласились поставлять Украине оружие. «Это конфиденциальная информация. Что касается стран, я прошу вас не углубляться в этот вопрос. Впервые Украине предложили по-настоящему современное оружие для защиты территории», — заявил президент Украины. Однако 7 сентября одиозный советник президента Украины, лидер партии «Блок Петра Порошенко» и экс-глава МВД Юрий Луценко открывает карты — на саммите НАТО, по его данным, была достигнута договоренность о западных военных советниках и поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии. Как это обычно бывает, вмешательство Луценко спровоцировало дипломатический скандал — в течение нескольких часов все упомянутые страны (лишь во Франции отказались от комментариев) публично и достаточно резко опровергли данную информацию. Что теперь думают на западе о «советниках» у Порошенко — остается только догадываться.

Третье — перспективы членства. Здесь украинская власть тоже не услышала ничего особо перспективного. Верхушка Альянса отделалась лишь самыми общими заявлениями. Мол, сначала Украине необходимо провести все необходимые реформы, а затем уже украинский народ сам примет решение о своей интеграции в блок. Впрочем генсек, который тогда же представил своего преемника, намекнул, что в случае чего НАТО готово воспротивиться попыткам России заблокировать вступление Украины в Альянс. «Политика открытых дверей была историческим успехом НАТО. Это позволило нам продвигаться вперед к целостной, свободной и мирной Европе. Двери НАТО остаются открытыми. Каждая страна будет оценена по ее заслугам. Ни одна третья страна не должна ветировать расширение НАТО», — заявил Расмуссен.

Ну и напоследок НАТО подтвердило намерения провести военные учения на украинской территории в сентябре, что вряд ли может поспособствовать стабилизации украинского кризиса. Кроме того, уже в рамках большой геополитической игры, а не только «украинского вопроса», Альянс планирует увеличить свое присутствие в Восточной Европе на ротационной основе — будут созданы специальные силы быстрого реагирования. Судя по всему, украинская ситуация встряхнула Альянс до такой степени, что страны НАТО согласились на протяжении 10 лет увеличить свои расходы на оборону до 2% от ВВП. Сейчас эту планку удерживают лишь 4 члена Альянса.

Политический обозреватель Валентин Жаронкин в своем комментарии так оценил общие итоги саммита НАТО для Украины: «Украинский вопрос на уэльском саммите НАТО рассматривался, как принято сегодня говорить, с чувством глубокой обеспокоенности. Но никаких решений не было принято — если не считать таковыми обещание генсека Альянса выделить Украине символическую помощь в размере 15 миллионов евро (это эквивалентно расходам всего за несколько дней проведения „АТО“ на Востоке). И это хороший сигнал. Это означает, что НАТО не вмешивается в процесс мирного урегулирования конфликта — процесс, начавшийся с первой встречи в Минске. Сколько еще понадобится встреч, сказать трудно, но важно, что переговоры идут. А в НАТО поддерживают мир. Не поднимают вопрос о членстве Украины в Альянсе, хотя Арсений Яценюк недавно делал безответственные заявления такого характера. В самых общих чертах говорят о военно-технической помощи. Обещают привлечь Украину к программе по логистике, коммуникации, киберпреступности и социальной реабилитации раненых… В общем, забалтывают конфликт, снижают остроту. В этом смысле итоги саммита, конечно, позитивны», — считает эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и