05.02.2015, 21:04
Конвертик от Обамы
Конвертик от ОбамыМеждународная военная политика
Госсекретарь США привез в Киев $16,4 млн гуманитарной помощи.

В четверг, 5 февраля, Киев принимал высоко гостя. В канун первой годовщины февральского госпереворота столицу Украины посетил госсекретарь США Джон Керри. Это вторая поездка главы Госдепа в «незалежную». Первая состоялась в прошлом марте сразу после майданной революции. И сам Керри тогда назвал ее событием года. Удостоится ли нынешний вояж столь высокого звания, пока сказать сложно.

Подробности программы американская сторона до последнего хранила в секрете. В МИД Украины, в свою очередь, давали понять, что в ходе встреч госсекретаря с руководством страны планируется обсудить вопросы, касающиеся проведения реформ, и деэскалации вооруженного конфликта на Востоке страны. Но главный вывод, который поспешили сделать в украинском внешнеполитическом ведомстве: визит Керри станет «очередным свидетельством поддержки Украины со стороны США».

Оправдаются ли ожидания Киева от визита Керри?

- Что бы там официально не заявлялось о поиске мирного решения, Киев, естественно, будет просить у Керри оружие, - уверен руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. - Но в соответствии с новым американским законом в поддержку Украины, который был принят в конце прошлого года, Конгресс предоставил Обаме полномочия поставить Киеву вооружение в 2015 году только на сумму сто миллионов долларов. Это – копейки. Один истребитель F16, принятый, кстати, на вооружение еще в 1976 году, стоит более 200 млн. долларов. То есть, если эти поставки состоятся, их объем будет – половина истребителя.

— Но в Киеве ждут, что им передадут много оружия и самого современного…

- Они вообще думали, что за них будут войска НАТО воевать в Донбассе. А им останется только ручки потирать. Не пойдут натовцы за них в бой. И вообще большой войны между Россией и НАТО на территории Украины не будет.

Альянс сейчас не знает, что делать с Афганистаном, из которого должен уходить. Тринадцать лет они там воевали и ничего, по сути, не добились, хотя вбухали туда 105 млрд. долларов (это на конец прошлого года). А в Украину – пять миллиардов за все время ее независимости. Вот и сравните реальное соотношение приоритетов…

Даже если Керри сообщил Порошенко: «Да, мы дадим вам оружие», конечно, поставки на такую мизерную сумму реального соотношения сил на Юго-Востоке не изменят. То есть, прежде всего, это морально-политическая поддержка.

— А почему Конгресс обозначил именно такую сумму – сто миллионов?

- Да, потому, что даже Конгресс, который сейчас находится под контролем республиканцев, не хочет ввязываться в опосредованную войну с Россией - с ядерной державой. Мы, конечно, в экономическом отношении слабее американцев. Но в стратегическом отношении с ними приблизительно на равных.

— Как вы думаете, у Керри есть какой-то «козырь», может он что-то новое предложить для деэскалации конфликта в Донбассе? Или опять будут апеллировать к Минским соглашениям, которые, судя по всему, на данный момент себя изжили?

- Дело в том, что у американцев абсолютно неадекватное представление о природе кризиса на Юго-Востоке. Поэтому я не думаю, что они вообще не способны предложить что-то разумное. Вашингтон никак не может понять, что Донбасс борется за собственное самоопределение, за собственное выживание, и в основном там воюет местное население. А то, что есть российские добровольцы – так это и не скрывается.

Их подход к православным славянам - как к существам низшего порядка. Они – англосаксы – небожители. А мы – так, природное недоразумение. Обама ведь постоянно говорит, что американцы исключительная нация.

— Гитлер что-то похожее говорил, но плохо кончил…

- А Гитлер – это разве не порождение западной цивилизации? Фашизм – не порождение западной цивилизации?.. В чем логика Обамы и истинный смысл представления американцев о природе украинского кризиса? Русские на Юго-Востоке Украины, как «существа нижнего порядка», самоорганизоваться не могли, не в состоянии. Раз не могли, значит, это Россия вмешалась. Такая цепочка рассуждений.

— Но в России тоже живут православные славяне…

- Россия все-таки могучее государство. Это они понимают, и с этим считаются. А когда во все горло кричат, что Россия нарушает мировой порядок, то, конечно лукавят. В их представлении те народы и государства из социалистической системы и бывшего Советского Союза, которые стремятся на Запад – в ЕС, те имеют право на самоопределение. А те, которые стремятся к тесной интеграции с Россией, имеют право на самоопределение только на бумаге, в разных международных протоколах. И Запад стремится утвердить именно такой миропорядок – вот в чем весь сыр бор.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров также убежден, что Киеву от американского посланника нужны только две вещи – оружие и деньги.

- Порошенко в первую очередь ждет финансирования военной операции в Донбассе и оружия. Причем, речь уже идет о летальном оружии. В Киеве же признаются: без американского оружия, они не могут справиться с «этими повстанцами, за которыми скрываются злые русские».

Станет ли это результатом визита Керри в Киев? Я сомневаюсь. Думаю, что Америка будет пока стараться сохранять политику, как минимум, военного нейтралитета в этом конфликте. И до крупномасштабных поставок летального вооружения и какого-то специального финансирования военной операции дело не дойдет.

Но Вашингтон будет пытаться вывести из игры России, давить, чтобы Москва убедила ополченцев сдать свои позиции. Пока, во всяком случае, Обама заявляет именно об этом.

Каких-то особых прорывов и серьезных перемен в отношениях США и Украины от этого визита, мне кажется, ждать не стоит. Но понятно, что какими бы ни были результаты, киевские власти будут использовать этот визит в пропагандистских целях, дабы всячески демонстрировать поддержку США политике Украины в Донбассе и антироссийской политики Украины в целом.

— Наверняка, речь зайдет и о новых кредитах. Но, как пишут западные СМИ, Штаты не очень довольны реформаторскими способностями нового украинского руководства. Иначе, зачем бы тому же Керри понадобилось убеждать МВФ отложить пока вопрос о предоставлении Киеву нового кредитного транша?

- Я думаю, что какие-то проекты, связанные с финансированием, все же будут реализовываться. Тем более что Америка подстраховалась, включив своего агента в украинское правительство в роли министра финансов. То есть, там у них уже есть смотрящий. В тоже время, мне кажется, американцы будут гораздо активнее осваивать такие инструменты, как «государственное частное партнерство».

— В каком смысле?

- В смысле участия таких людей, как Джордж Сорос, например, и других, подобных ему финансовых авантюристов, в проектах на Украине. Думаю, они будут действовать единым фронтом, скупая по дешевке через частных лиц и частные компании то, что еще осталось украинских активов.

— Перед Киевом Керри собирался в Москву, где должен был встретиться с Владимиром Путиным (была такая информация в российских СМИ). Но в итоге в российскую столицу госсекретарь США так и не заехал. Почему?

- Я думаю, что это был элемент пиар-компании по обеспечению визита в Киев. Предполагаю даже, что никакой визит в Москву не планировался. А о нем говорили именно с целью показать приоритет Киева в американской политике. Но 7 февраля, как известно, на полях Мюнхенского саммита по безопасности уже запланирована встреча Керри и Сергея Лаврова. И это не скрывает ни одна из сторон.

По мнению директора Международного института новейших государств, политолога Алексея Мартынова, США в скором времени рискуют оказаться в сложной ситуации:

- Это бесцеремонное давление на Европу из-за Украины, из-за санкционной политики в отношении России и по ряду других моментов, не безгранично и имеет пределы.

Американцы своих пределов достигли еще в конце прошлого года. Недовольство подобного поведения США со стороны европейских стран зреет уже несколько месяцев и, судя по всему, скоро подойдет к кульминации.

Еще одно обстоятельство. Для США гражданская война на Украине является управляемым конфликтом на другом континенте (такая технология воздействия на целые регионы – любимая тактика США в последние полвека). А для ЕС это все-таки вооруженный конфликт в центре Европы, который имеет все шансы выплеснуться за пределы границ Украины. И большой вопрос, справятся ли соседние европейские страны, Польша, например, с подобной угрозой?

В этих условиях Европа, я думаю, задумается скоро о том, стоит следовать в фарватере этих сомнительных американских идей относительно Украины и России? 


Тем временем

Америка не ищет конфронтации с Россией и привержена дипломатическому решению кризиса в Донбассе, заявил Керри на пресс-конференции по итогам переговоров с Порошенко.

«Мы не ищем конфликта с Россией. Ни президент (Украины Петр) Порошенко, ни США, ни Европейский союз», - цитируют главу госдепа РИА Новости. При этом он отметил, что США «не могут закрывать глаза» на оказываемую, по его словам, поддержку РФ одной из сторон конфликта на Востоке Украины.

Как Вашингтон не будет «закрывать глаза», осталось за рамками официального брифинга. Известно только, что США выделяют Украине дополнительное финансирование — 16,4 млн долларов. Официально - в качестве гуманитарной помощи. Кроме того, Керри посулил Киеву кредит в 1 млрд. долларов для нужд правительства на реформы. И пообещал выделить еще один при условии, что эти реформы будут успешными.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?