29.05.2015, 18:58
Континентальная война Турчинова
Континентальная война ТурчиноваМеждународная военная политика
Удастся ли Киеву спровоцировать прямое столкновение между Россией и НАТО?

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, выступая на украинском форуме по безопасности, в очередной раз озвучил угрожающий сценарий. По его словам, «если возобновятся боевые действия (в Донбассе – прим. ред.), то это будет на более высоком и опасном уровне, эти военные действия могут перерасти в полноценную континентальную войну».

С одной стороны, процитированное заявление можно расценить как далеко не первую попытку использовать миф о «российской агрессии» с целью запугать европейцев и, тем самым, мобилизовать их поддержку в противостоянии с Россией. С другой, антироссийская «страшилка» в исполнении одного из самых одиозных представителей майданного режима вполне вписывается в общую милитаристскую риторику западных политиков и высшего командования НАТО.

В то же время, нельзя не признать, что перспектива сохранения хрупкого мира в Донбассе в свете очевидного стремления Киева вернуться к силовому варианту решения «восточного вопроса», становится всё более проблематичной. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ регулярно сообщает о невыполнении достигнутых в рамках «Минска-2» соглашений со стороны вооруженных сил Украины и отрядов ополчения. Как утверждает заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг, стороны до сих пор не отвели тяжелое вооружение от линии соприкосновения.

Конечно, рост милитаристских настроений среди западного истеблишмента можно воспринимать как попытку информационного давления на РФ по украинскому вопросу. С целью заставить Москву пойти на уступки в плане переформатирования Минского соглашения в выгодном Киеву и его западным покровителям ключе. Проще говоря, добиться того, чтобы российское руководство «закрыло глаза» на попытки Киева трактовать его пункты таким образом, чтобы мирное урегулирование обернулось фактической капитуляцией ополченцев из ДНР и ЛНР.

«Масло в огонь» тлеющего конфликта подливает и натовское руководство. 13 мая в ходе встречи на уровне глав МИД НАТО генсек Альянса Йенс Столтенберг признал, что возглавляемая им организация «проводит крупнейшее усиление блока со времен холодной войны». Надо сказать, что это заявление подтверждается фактическими данными, связанными с концентрацией «живой силы» и вооружений НАТО в непосредственной близости от российских границ. Наращивание военного присутствия блока в Восточной Европе под сурдинку созданного западной пропагандой жупела о возможной агрессии со стороны России, регулярно фиксируют российские военные. «СП» уже писала о беспрецедентной активности НАТО по всему периметру западных границ России .

В контексте этих событий заявление главы СНБО о высокой вероятности «континентальной войны» между Россией и Западом заставляет всерьёз задуматься о реальности сценария, озвученного паном Турчиновым.

Эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев признал, что события вокруг Украины и, в частности, военные приготовления потенциального агрессора в лице НАТО напоминают предвоенную обстановку в 1941 году.

– Наше политическое руководство и эксперты убеждают, что надо «проявлять выдержку и не поддаваться на провокации». В принципе, аналогичная риторика была и перед началом Великой Отечественной войны. Организовать провокацию, обвинив в ней Россию, достаточно просто. Опасность интернационализации внутриукраинского конфликта более чем реальна.

Принято считать, что наличие у России ядерного оружия гарантирует нас от прямой военной агрессии со стороны НАТО или кого-либо ещё.

– Это упрощенная точка зрения. Возможна такая ситуация, при которой оно нас не защитит от нападения извне. Представим себе такую ситуацию, что катализатором континентальной (а, возможно, и мировой войны) станут не действия войск НАТО или даже ВСУ, а заброска на российскую территорию диверсионных групп, которые могли бы захватить стратегические объекты и этим спровоцировать руководство РФ на ответные действия.

— В этой связи можно вспомнить слова Порошенко о том, что украинские ВС возьмут на вооружение диверсионную тактику УПА…

- Впрочем, провокаций можно придумать сколько угодно, скажем, американские спецслужбы – «собаку съели» в этом деле. А исполнителями могут быть и представители олигархических батальонов, наемники. Собственно говоря, проходило много сообщений о том, что за ВСУ зачастую воюют бойцы Сил Специальных операций европейских стран. В общем, первым делом нужно спровоцировать российских военнослужащих перейти через границу. Информационные механизмы, как убедить западное общественное мнение в том, что агрессор именно Россия, уже давно отработаны. Достаточно вспомнить события в августе 2008 года, когда российские миротворцы были вынуждены отражать нападение со стороны Грузии, но западные СМИ сообщили, что это Россия напала «на маленькую беззащитную страну».

— Можно не сомневаться, что Киев, подталкиваемый вашингтонскими «ястребами», назовет это срывом Минских соглашений по вине России и развернет наступление на Донбасс.

– Безусловно. Тогда Россия будет вынуждена вмешаться, чтобы не дать «положить на лопатки» народные республики. Поскольку наше общественное мнение однозначно настроено на поддержку ополченцев. Если Кремль никак не отреагирует, это нанесет колоссальный удар по имиджу нашего руководства.

— Что будет дальше? Готово ли НАТО вступить в открытое противостояние с Россией?

– Если мы посмотрим на военные приготовления со стороны альянса, то это уже не просто «бряцанье оружием» – слишком уж целенаправленно они проводятся.

— Как можно оценить соотношение сил РФ и НАТО в области конвенциональных вооружений?

– Совокупно силы НАТО в разы превышают российские. Но, в первую очередь, это американские войска, которые лишь в незначительной степени дислоцированы в Европе. Главная слабость нашего потенциального противника - российские военные не боятся прямого огневого контакта, в то время как американцы и европейцы привыкли воевать с комфортом, на дистанции – нанося бесконечные ракетные атаки и удары пилотируемой и беспилотной авиацией. Страны НАТО не готовы нести большие потери в «живой силе».

В этом плане наши спецподразделения действительно представляют серьёзную силу. Впрочем, не факт, что это обстоятельство будет сдерживать политиков. Другое дело, если в самой военной организации на уровне среднего и низшего командного звена начнется ропот. Одно дело, когда политики подталкивают военных к войне, другое, когда последние не готовы положить свои головы не понятно за что. Политики стран НАТО, может быть, постараются скрыть потери. Но, учитывая, что на Западе существует определенная свобода СМИ, страшные цифры потерь всплывут. Это может всколыхнуть антивоенные протестные настроения (достаточно вспомнить реакцию американского общества на вьетнамскую войну).

Пока же на Западе и на Украине идет жесткое формирование общественного мнения, согласно которому, Россия – это государство-агрессор. Дескать, НАТО лишь готовится к тому, чтобы дать ему достойный отпор.

— Если начнется открытый военный конфликт с Западом, как поведут себя наши союзники по ОДКБ?

– Понятно, что Белоруссия, Казахстан, Армения или Таджикистан вступали в эту структуру не для того, чтобы защищать Россию, а, скорее, чтобы наша страна обеспечивала их военную безопасность. Хотя, конечно, у нас есть авиабазы в Белоруссии, Киргизии, у нас вроде бы функционирует Объединённая система ПВО государств-участников СНГ. Но я сомневаюсь, что эти страны отрядят своих военнослужащих на участие в войне с Альянсом. Если кто и поддержит нас «живой силой» в этой ситуации (хотя о значении такой поддержки смешно говорить), то это будут Абхазия и Южная Осетия.

— Кстати, насчет направлений ударов, какие из них наиболее предпочтительны для НАТО? Например, из Польши по Калининграду, из Прибалтики в сторону Смоленска, Питера и Москвы…

– Никто не собирается двигаться танковыми клиньями к Москве. А вот наступление на южном направлении – в сторону Ростовской области и Краснодарского края вполне возможно. А там рядом Северный Кавказ, где попытаются поднять новую волну сепаратизма с использованием недобитого бандподполья. Такой сценарий более вероятен, потому что с юга Россию проще «взять в клещи».

— Может ли Москва применить ядерное оружие, если возникнет угроза нашей государственной безопасности?

– Мы, естественно, можем нанести удары тактическим ядерным оружием по местам дислокации нашего противника за пределами территории РФ. Может быть, Альянс связывает надежды с той противоракетной обороной, которую американцы выстраивают в Восточной Европе. Но мы тоже не теряем время – разместили комплексы С-400 на Дальнем Востоке, готовимся поставить «Искандеры» в Калининградской области, которые способны наносить мощные удары ракетами как в ядерном, так и обычном оснащении.

Руководство нашей страны ощущает всю ответственность положения. Поэтому происходит укрепление российско-украинской границы со стороны РФ.

В отличие от коллеги, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин не склонен драматизировать ситуацию.

– Я твердо убежден, что НАТО не будет воевать за Украину. Американцы четко сказали об этом. Им совершенно не нужен конфликт с ядерным государством. Да, они будут и дальше поддерживать Киев политически, дипломатически, финансово («в час по чайной ложке»), могут поставлять какое-то вооружение. Но чтобы воинские подразделения США или другого государства НАТО пришли на территорию Украины и начали воевать на стороне украинской власти, такое маловероятно.

— То есть, НАТО, несмотря на риторику Турчинова, не рискнет бросить открытый вызов России?

– Вне всякого сомнения. Глава СНБО банально шантажирует мировое сообщество, требуя от него принять активное участие в войне против России. Киевский режим ведь не может признаться в том, что ведет гражданскую войну против собственного населения, убивая мирных жителей. Они утверждают, что воюют против РФ. Однако доказательств того, что наша страна принимает участие в этом конфликте, используя свои ВС, ни у кого нет. Глава НАТО Столтенберг только на словах говорит об «агрессии со стороны России», но вмешиваться никто не будет. Тем более, ООН это не одобрит – учитывая наше право вето в Совбезе.

Сама Украина никакой «континентальной войны» развязать не может, считает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

– Другое дело, если начнется вооруженный конфликт с Россией, в него могут быть втянуты те американские контингенты, которые сейчас находятся на территории «незалежной». Под видом разного рода консультантов, инструкторов, десантников. Просто их станет больше.

— Как отреагирует Вашингтон, если он понесет первые потери?

– Тогда масштабный военный конфликт вполне реален. Сценарий простой – Порошенко и компания начинают наступление на Донбасс, ополченцы не выдерживают натиска. Россия тогда может вмешаться в ситуацию. Её, естественно, обвинят в агрессии. Учитывая несопоставимые потенциалы России и НАТО в области обычных вооружений, возникнет опасность перерастания обычной войны в ядерную. Но сначала боевые действия будут вестись с помощью обычных вооружений. Натовцы будут наращивать свою группировку на театре военных действий и в какой-то момент превысят российский потенциал. Если РФ не сможет продолжать войну конвенциональными вооружениями, с нашей стороны последует целая серия демонстраций (предупреждений) режима применения ЯО. После этого противостояние перейдет в ядерную фазу.

— По мнению ряда экспертов, Пентагон может прибегнуть к стратегии «Быстрого глобального удара». Такой сценарий возможен?

– На «молниеносный удар» по России с учетом реальных возможностей Альянсу потребуется не менее четырех часов, потому что концепция американцами не реализована – так как главная ее составляющая – это, конечно, гиперзвуковое оружие, которого пока нет ни у кого. Он подразумевает быстрое поражение крылатыми ракетами большой дальности, которые базируются на кораблях, подводных лодках и самолетах стратегической авиации, ключевых объектов РФ, в том числе МБР шахтного базирования. Но, конечно, уничтожить все объекты силы Альянса не смогут, и тогда в сторону государств НАТО полетят наши ракеты.

— Американские крейсера, оснащенные крылатыми ракетами, находятся в Средиземном море. Они могут пройти и в Чёрное море, «наплевав» на доктрину Монтрё?

– В последнем случае они будут уничтожены нашими береговыми ракетными комплексами, которые обладают большой дальностью поражения. Правда, «молниеносный удар» подразумевает атаки со всех направлений, так что ракеты полетят не только из Средиземного, Баренцева морей, но и, например, со стороны Индийского океана.

Но желающих получить ответный ядерный удар на Западе немного. Тем более что украинские власти дискредитировали себя в глазах мирового сообщества. Если Порошенко «сорвется с цепи» и начнет войну против России, эта война закончится не в его пользу. В этом случае американцы найдут Порошенко замену в виде более адекватного руководителя (его сольют так же, как в свое время Саакашвили, после того как тот проиграл войну с Россией). Глава Госдепа США Джон Керри, как мы знаем, уже высказался, что Порошенко следует соблюдать режим перемирия.

Если этого не произойдет, мы можем оказать помощь ДНР и ЛНР не напрямую, а путем массового наращивания числа добровольцев в Донбассе. Несмотря на то, что ВСУ прошли боевую подготовку, в целом они не слишком боеспособны. В первую очередь, по моральным качествам. Американцы вмешаются только, если ополченцы двинутся на Киев. И то, сначала США применят дальнюю авиацию, которая будет нейтрализована нашими силами ПВО.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.