17.09.2014, 20:31
Конгресс США спросит с Порошенко за Украину
Конгресс США спросит с Порошенко за УкраинуМеждународная военная политика
Президент Украины Петр Порошенко поехал в Америку за военной и экономической помощью, сообщает New York Times. Ему все чаще задают вопросы как на Украине, так и за границей, почему изменения происходят так медленно.

Порошенко встретится с Обамой и выступит в конгрессе. Для Украины это, возможно, станет свежей моральной поддержкой в конфликте с Россией, полагает американское издание. «Это является беспрецедентным жестом поддержки и солидарности со стороны Соединенных Штатов», - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Хотя Порошенко и может рассчитывать на теплый прием в Вашингтоне, за закрытыми дверями его спросят, не провалится ли февральская революция так же, как и «оранжевая» 2004 года, когда личные амбиции политического класса затмили общественные требования, пишет New York Times.

«Это политика в украинском стиле», - считает заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа. Ожидалось, что свержение Януковича и президентские выборы в мае будут способствовать борьбе с коррупцией и проведению экономической реформы. «Где же мы спустя 6 месяцев?» - задается вопросом Мелиа. По мнению американского политика, необходимо проводить внутренние реформы, чтобы защитить Украину от военной агрессии.

Порошенко хотел выставить принятые во вторник законы как триумф Украины. Но на самом деле Россия держит под контролем эти два вопроса, полагает американское издание.

Из-за несогласия Кремля соглашение об ассоциации с Европой отложено на 15 месяцев. А предоставление большей автономии Восточной Украине будет бессмысленно без одобрения России, поскольку Украина на самом деле не контролирует территорию, которая принадлежит ей по закону. Лидеры сепаратистов в Донецке и Луганске уже заявили, что будут добиваться независимости, отмечает New York Times.

Украинский парламент так и не принял антикоррупционный законопроект Порошенко. Недавний опрос показал, что за прошедший год каждого третьего украинца просили дать взятку, каждый восьмой ее давал. Несмотря на 23 года независимости, на Украине сохранилось централизованное правительство в советском стиле. Так, например, фермеры должны спрашивать разрешения у правительства на смену посевов, а университеты получили право закупать расходные материалы, такие как карандаши, только в июле, пишет американское издание.

«Взятки берут все: начиная с местных врачей и заканчивая президентом. Мы хотим более решительных мер по борьбе с коррупцией и проведения экономических реформ», - приводит слова украинской пенсионерки Тамары Трафенчук New York Times.

Чиновники в свою защиту говорят, что пытаются выполнить сложнейшую задачу: провести радикальные реформы во время войны и обрушения экономики. Также неясно, что будет с поставками газа из России зимой. МВФ, который согласился выделить Украине на два года 18 миллиардов долларов, утверждает, что в этом году украинская экономика упадет на 6,5%.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.