17.09.2014, 20:31
Конгресс США спросит с Порошенко за Украину
Конгресс США спросит с Порошенко за УкраинуМеждународная военная политика
Президент Украины Петр Порошенко поехал в Америку за военной и экономической помощью, сообщает New York Times. Ему все чаще задают вопросы как на Украине, так и за границей, почему изменения происходят так медленно.

Порошенко встретится с Обамой и выступит в конгрессе. Для Украины это, возможно, станет свежей моральной поддержкой в конфликте с Россией, полагает американское издание. «Это является беспрецедентным жестом поддержки и солидарности со стороны Соединенных Штатов», - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Хотя Порошенко и может рассчитывать на теплый прием в Вашингтоне, за закрытыми дверями его спросят, не провалится ли февральская революция так же, как и «оранжевая» 2004 года, когда личные амбиции политического класса затмили общественные требования, пишет New York Times.

«Это политика в украинском стиле», - считает заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа. Ожидалось, что свержение Януковича и президентские выборы в мае будут способствовать борьбе с коррупцией и проведению экономической реформы. «Где же мы спустя 6 месяцев?» - задается вопросом Мелиа. По мнению американского политика, необходимо проводить внутренние реформы, чтобы защитить Украину от военной агрессии.

Порошенко хотел выставить принятые во вторник законы как триумф Украины. Но на самом деле Россия держит под контролем эти два вопроса, полагает американское издание.

Из-за несогласия Кремля соглашение об ассоциации с Европой отложено на 15 месяцев. А предоставление большей автономии Восточной Украине будет бессмысленно без одобрения России, поскольку Украина на самом деле не контролирует территорию, которая принадлежит ей по закону. Лидеры сепаратистов в Донецке и Луганске уже заявили, что будут добиваться независимости, отмечает New York Times.

Украинский парламент так и не принял антикоррупционный законопроект Порошенко. Недавний опрос показал, что за прошедший год каждого третьего украинца просили дать взятку, каждый восьмой ее давал. Несмотря на 23 года независимости, на Украине сохранилось централизованное правительство в советском стиле. Так, например, фермеры должны спрашивать разрешения у правительства на смену посевов, а университеты получили право закупать расходные материалы, такие как карандаши, только в июле, пишет американское издание.

«Взятки берут все: начиная с местных врачей и заканчивая президентом. Мы хотим более решительных мер по борьбе с коррупцией и проведения экономических реформ», - приводит слова украинской пенсионерки Тамары Трафенчук New York Times.

Чиновники в свою защиту говорят, что пытаются выполнить сложнейшую задачу: провести радикальные реформы во время войны и обрушения экономики. Также неясно, что будет с поставками газа из России зимой. МВФ, который согласился выделить Украине на два года 18 миллиардов долларов, утверждает, что в этом году украинская экономика упадет на 6,5%.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).