17.09.2014, 20:31
Конгресс США спросит с Порошенко за Украину
Конгресс США спросит с Порошенко за УкраинуМеждународная военная политика
Президент Украины Петр Порошенко поехал в Америку за военной и экономической помощью, сообщает New York Times. Ему все чаще задают вопросы как на Украине, так и за границей, почему изменения происходят так медленно.

Порошенко встретится с Обамой и выступит в конгрессе. Для Украины это, возможно, станет свежей моральной поддержкой в конфликте с Россией, полагает американское издание. «Это является беспрецедентным жестом поддержки и солидарности со стороны Соединенных Штатов», - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Хотя Порошенко и может рассчитывать на теплый прием в Вашингтоне, за закрытыми дверями его спросят, не провалится ли февральская революция так же, как и «оранжевая» 2004 года, когда личные амбиции политического класса затмили общественные требования, пишет New York Times.

«Это политика в украинском стиле», - считает заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа. Ожидалось, что свержение Януковича и президентские выборы в мае будут способствовать борьбе с коррупцией и проведению экономической реформы. «Где же мы спустя 6 месяцев?» - задается вопросом Мелиа. По мнению американского политика, необходимо проводить внутренние реформы, чтобы защитить Украину от военной агрессии.

Порошенко хотел выставить принятые во вторник законы как триумф Украины. Но на самом деле Россия держит под контролем эти два вопроса, полагает американское издание.

Из-за несогласия Кремля соглашение об ассоциации с Европой отложено на 15 месяцев. А предоставление большей автономии Восточной Украине будет бессмысленно без одобрения России, поскольку Украина на самом деле не контролирует территорию, которая принадлежит ей по закону. Лидеры сепаратистов в Донецке и Луганске уже заявили, что будут добиваться независимости, отмечает New York Times.

Украинский парламент так и не принял антикоррупционный законопроект Порошенко. Недавний опрос показал, что за прошедший год каждого третьего украинца просили дать взятку, каждый восьмой ее давал. Несмотря на 23 года независимости, на Украине сохранилось централизованное правительство в советском стиле. Так, например, фермеры должны спрашивать разрешения у правительства на смену посевов, а университеты получили право закупать расходные материалы, такие как карандаши, только в июле, пишет американское издание.

«Взятки берут все: начиная с местных врачей и заканчивая президентом. Мы хотим более решительных мер по борьбе с коррупцией и проведения экономических реформ», - приводит слова украинской пенсионерки Тамары Трафенчук New York Times.

Чиновники в свою защиту говорят, что пытаются выполнить сложнейшую задачу: провести радикальные реформы во время войны и обрушения экономики. Также неясно, что будет с поставками газа из России зимой. МВФ, который согласился выделить Украине на два года 18 миллиардов долларов, утверждает, что в этом году украинская экономика упадет на 6,5%.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.