31.10.2017, 12:31
Конгресс США: До войны с КНДР осталось несколько дней
Конгресс США: До войны с КНДР осталось несколько днейМеждународная военная политика
Издание The Atlantic сообщило о намерении сенатора Криса Мерфи, законодательно ограничить возможности Трампа «начать войну». Конгрессмен убежден, что сделать это надо быстро, иначе быть большой беде. Времени осталось мало — может, месяцы, а может, и дни.

С одной стороны, срочность подобной меры выглядит нелогично. Не за горами XXIII Зимние Олимпийские игры, которые пройдут в южнокорейском городе Пхёнчхан в феврале следующего года. Тем более, 27 октября 2017 года глава Белого дома вдруг заявил, что «наша цель — не война». А министр обороны Соединенных Штатов Джеймс Маттис, находясь на границе между Северной и Южной Кореями, объяснил позицию Америки желанием припугнуть Пхеньян, но никак не уничтожить его. Дескать, демонстрация силы даст дополнительные козыри дипломатам Госдепа.

С другой стороны, — и президент США, и высший чин Пентагона не скрывают, что отказ КНДР от ракетно-ядерного оружия является обязательным условием для переговоров в частности и для мирного разрешения назревших противоречий в целом. По сути, речь идет об ультиматуме, который Ким Чен Ын неоднократно отвергал.

Видимо, не случайно текущей осенью в Конгрессе США развернулась широкая дискуссия о «ядерном чемоданчике». Его хотят отобрать у Трампа. Так, республиканец Боб Коркер, председатель комитета Сената по иностранным делам, считает, что прерогатива приказа об упреждающем ядерном ударе должна перейти к законодателям. Ограничения не распространяется на возмездие.

Боб Коркер и Крис Мерфи, а также другие конгрессмены, предоставят на этой неделе законопроект, который запретит 45-му президенту «напасть на КНДР» без одобрения законодателей. У них есть большие подозрения, что тайная подготовка к войне идет полным ходом.

«Я думаю, надо связать ему (45-му президенту — авт.) руки, — сказал Мерфи. — Мы будем идиотами, если не начнем действовать. Трамп с энтузиазмом пишет о применении силы против Северной Кореи в своем аккаунте в Twitter». Те, кто знает экспрессивного миллиардера, который по воле судьбы возглавил Америку, видит в этом очень опасный сигнал. В США никто не удивится, если глава Белого дома объявит о начале новой войны именно в Twitter, и там же отдаст приказ своим войскам.

Впрочем, попытка «связать руки буйному президенту» вряд ли получится, признают Боб Коркер и Крис Мерфи. Дело в том, что в США действует Закон о военных полномочиях 1973 года, а также II статья Конституции, в которой говорится о том, что лидер Америки должен «консультироваться с Конгрессом, прежде чем отдать приказ американским войскам об участии в вооруженном конфликте. Однако «посоветоваться — не значить, соглашаться».

В то же время Трамп не станет лить воду против ветра, если законодатели объединятся. Проблема в том, что в истеблишменте США нет единства во взглядах на войну с КНДР.

На первый взгляд, конфликт с Северной Кореей, безусловно, несет огромные риски для Америки. Хотя заокеанские аналитики говорят о гуманитарной ответственности Вашингтона, на деле американцев волнуют системные последствия лично для них. Эксперты посчитали, что научно-техническое сотрудничество с Японией обеспечивает примерно половину всех технологических прорывов Соединенных Штатов. Апокалипсис в Стране восходящего солнца, который наверняка наступит после «ответки» КНДР, очень больно ударит по наукоемким отраслям США. Вдобавок и Южная Корея, которой тоже достанется, является важнейшим экономическим партнером США. Удар по этим государствам обрушит рынки значительно сильнее, чем кризис 2008 года.

Однако если просчитать геополитические риски, то сохранение статус-кво на Корейском полуострове для Вашингтона стократ опаснее. Во-первых, через три-четыре года материализуется угроза ядерной атаки непосредственно по территории Соединенных Штатов. Американцы так и не свыклись с русскими атомными бомбами, а тут еще и северокорейские «нарисовались», стонет National Review.

Во-вторых, якобы тайное сотрудничество северокорейских и иранских ученых (по мнению ЦРУ — авт.) угрожает безопасности еврейского государства, имеющего самое влиятельное лобби в Америке. Возможно, именно поэтому штатовские эксперты находят много общего между ракетными программами Пхеньяна и Тегерана, у которого имеются необходимые наработки относительно своего ядерного оружия. И вообще за Кимом глава Ирана Рухани спрятан, как за каменной стеной. Недаром Джаред Кушнер, зять Трампа, является сторонником силового решения проблемы ядерного арсенала КНДР. А потом уже можно взяться за врагов Израиля — шиитский пояс.

В-третьих, Вашингтону категорически не нравится опасный пример лидера Северной Кореи, который показал всему человечеству, «как хорошо иметь ядерную дубинку». Если Америка сегодня не разрушит КНДР, то завтра полмира обзаведется атомными бомбами и средствами доставки, пишут заокеанские СМИ. Вместо одного «человека-ракеты» Штаты получат десятки смертельно опасных «Кимов». Предлагаемый выход — показательно казнить лидера северокорейцев по приговору проамериканского международного трибунала.

Вот и получается: пока одни советники шепчут в левое ухо главы Белого дома «сделай как Обама», другие — орут ему в правое ухо — «бомби КНДР, пока не поздно». Не случайно, уже начался подсчет реальных последствий войны на Корейском полуострове.

«Допустим, мы выиграли в соответствии с прогнозом большинства экспертов, — пишет Макс Брукс, сотрудник Института современной войны в Вест-Пойнте и старший научный сотрудник Атлантического совета (кстати, автор „Война миров Z“). — Допустим, объеденные американо-южнокорейские войска разбили устаревшую военную машину КНДР. Допустим, Ким Чен Ына убит в бою или казнен по приговору послевоенного трибунала „в стиле современного Нюрнберга“. Миссия кажется выполненной. Разворачиваем знамена победы. Но что за этим последует?»

По оценке южнокорейской стороны, первоначальные траты на объедение двух Корей составят 2 трлн. долларов, если вообще не будет войны, например, по немецкому сценарию — ФРГ + ГДР. Если же произойдет жестокий конфликт, то у Сеула хватит сил только на восстановление Республики Корея, пишет Макс Брукс, опираясь на свои источники.

Другими словами, правительство РК настаивает на том, чтобы в послевоенном строительстве на территории севернее 38-параллели участвовали американцы, японцы и почему-то китайцы. Но львиную долю трат должны нести Соединенные Штаты. И это в условиях тяжелейшего мирового экономического кризиса, вызванного неминуемым разрушением промышленности Сеула.

В этой связи нетрудно предположить, что денег на восстановление Северной Кореи никто не даст. Между тем, расчет экспертов Сеула показал, что территорию КНДР охватит голод, и порядка 5 миллионов человек навсегда покинут Корейский полуостров. Их наверняка могли бы принять русские и китайцы, но сможет ли Трамп договориться с Путиным и Си — большой вопрос. Скорей всего, Америке придется принять какое-то количество перемещенных лиц, пригласив Европу опять стать приютом не только для сирийцев, ливийцев, иракцев, афганцев, суданцев, но и для корейцев.

Автор «Войны миров Z» уверен, что Вашингтон получит еще одну преступную организацию, которая будет устраивать акты устрашения не только в Южной Корее, но и в Америке (и даже в Европе, если та поддержит авантюру США). Об этом красноречиво говорит печальный опыт стран Ближнего Востока: из приверженцев побежденных режимов возникают наиболее сильные повстанческие движения.

Впрочем, Трампа эти «мелочи», похоже, совсем не волнуют — ему важнее решить свои личные политические проблемы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.