29.01.2015, 02:20
Конфуз Обамы в Саудовской Аравии
Конфуз Обамы в Саудовской АравииМеждународная военная политика
Президент США прилетел в Саудовскую Аравию, чтобы лично познакомиться с новым королем и склонить его защищать американские интересы в регионе. Однако вел себя в гостях так, что мог добиться обратного эффекта.

Сам визит длился всего несколько часов, и изначально планировалось, что его должен был совершать вице-президент Джо Байден. Однако его заменил Обама, который ради этого даже сократил свой визит в Индию. Оперативная замена визитера на его шефа, а также то, что с ним в Эр-Рияд прибыл госсекретарь США Джон Керри и внушительная делегация в составе представителей Белого Дома, Капитолия и просто уважаемых людей – как республиканцев, так и демократов – продемонстрировали, какую важность встрече придавал Вашингтон.

С новым королем Салманом действительно было что обсудить. «Учитывая критическую и весьма чувствительную ситуацию на Ближнем Востоке, когда все вокруг рушится на части, королевство в каком-то смысле превращается в островок стабильности», - говорит бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, также прибывший в Эр-Рияд. По официальным данным стороны обменялись мнениями по очень широкому кругу вопросов: проблемы региональной безопасности, терроризм, общие усилия по борьбе с группировкой «Исламское государство» и помощи сирийской оппозиции, воюющей против режима Башара Асада. Также была затронута и тема гражданского противостояния в Ираке, Йемен, вопросы соблюдения прав человека. Наконец, король Салман заверил Обаму в том, что королевство сохранит нынешний уровень добычи «черного золота».

В целом же через тесное сотрудничество с Эр-Риядом Вашингтон пытается выстроить в регионе баланс сил, который, с одной стороны, позволит избежать большой войны на Ближнем Востоке, а с другой облегчит проведение внешней политики США. В своей речи к Конгрессу Обама уже заявил о намерении переложить основную тяжесть миротворчества в регионах на своих союзников. «Эксперт» уже не раз писал о том, что США хотели бы назначать своего рода «региональных шерифов», которые в обмен на право лидерства в регионе должны будут блюсти в нем интересы США и бороться с угрозами. В свою очередь, Америке это экономит доллары, жизни ее солдат и репутацию власти как внутри страны, так и за ее пределами. Однако просто назначить «шерифов» недостаточно – нужно создать систему сдержек и противовесов, чтобы они не получили возможности для оспаривания власти Соединенных Штатов. Оптимальным решением в данном случае было бы доверить управление регионом нескольким «шерифам», которые сбалансировали бы друг друга. Очевидными кандидатами на роли управляющих Ближним Востоком являются Турция, Саудовская Аравия и Иран.

Впрочем, Обама привез столь значительную группу поддержки не только для обсуждения самого широкого круга вопросов и полномочий Саудовской Аравии как управляющей. Перед тем, как очерчивать новые контуры стратегического партнерства, нужно элементарно восстановить отношения между государствами. Именно поэтому, по словам заместителя помощника по национальной безопасности Обамы Бена Родса, в делегации были люди, которые «приложили очень много сил для налаживания саудовско-американских отношений».

Их помощь в данном случае лишней не будет – эти отношения в последнее время крайне непростые. Причин множество: отказ Вашингтона начинать военную операцию в Сирии (саудовцы обещали даже профинансировать эту кампанию), проблемы в палестино-израильских отношениях. Однако основной занозой в отношениях стала новая иранская политика американского президента. Не секрет, что саудовские элиты крайне негативно воспринимают попытку Обамы найти общий диалог с Тегераном. Особенно в то время, когда президент Ирана Хасан Роухани чуть ли не прямым текстом говорит о том, что Эр-Рияд поплатится за свой ценовой демпинг на нефтяном рынке. А также подтверждает слова делом - тесно связанные с иранскими властями повстанцы хауситы берут столицу Йемена и получают возможность угрожать Восточной Провинции Саудовской Аравии, населенной шиитами и являющейся основной нефтяной кладовой королевства. И это уже не говоря о том, что принципиальное согласие Вашингтона на ядерный статус Ирана рассматривается в Саудовской Аравии чуть ли не как позволение Тегерану спокойно развивать ядерную программу. Некоторые представители саудовской элиты говорят о предательстве американцев и угрожают уйти в свободное плавание, в том числе и через создание собственного ядерного оружия (о тесной связи саудовских правящих кругов и пакистанской военной элиты все прекрасно осведомлены). Вашингтону крайне важно убедить их в надежности американских гарантий безопасности.

Немаловажной частью стратегии по восстановлению отношений должны были быть личные отношения между главами государств. Именно поэтому американскому президенту было важно наладить контакт с новым саудовским монархом – с покойным королем Абдаллой отношения у хозяина Белого дома не ладились. Чтобы не портить их с его приемником, Обама публично заявил, что не собирается учить Саудовскую Аравию соблюдению прав человека (с которым, как известно, в королевстве все непросто). «Иногда нам приходится жертвовать необходимостью говорить с ними о соблюдении прав человека ради насущных проблем – борьбы с терроризмом или же укрепления региональной стабильности», - пояснил американский президент журналистам.

Однако, судя по всему, произвести хорошее впечатление на короля Салмана Бараку Обаме не удалось. За несколько часов визита он допустил целый ряд серьезных дипломатических проколов: жевал жвачку и демонстрировал подошву ботинок новому королю (серьезное оскорбление на Ближем Востоке), а его жена ходила с непокрытой головой и протянула руку для рукопожатия. Причем некоторые комментаторы считают, что Мишель Обама нарочно нарушила жесткие нормы саудовского женского этикета – якобы тем самым она поддержала призывы к свободе для тамошних женщин. Если это действительно так, то демонстрация Первой леди пришлась абсолютно некстати и может очень дорого стоить ее мужу.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?