29.01.2015, 02:20
Конфуз Обамы в Саудовской Аравии
Конфуз Обамы в Саудовской АравииМеждународная военная политика
Президент США прилетел в Саудовскую Аравию, чтобы лично познакомиться с новым королем и склонить его защищать американские интересы в регионе. Однако вел себя в гостях так, что мог добиться обратного эффекта.

Сам визит длился всего несколько часов, и изначально планировалось, что его должен был совершать вице-президент Джо Байден. Однако его заменил Обама, который ради этого даже сократил свой визит в Индию. Оперативная замена визитера на его шефа, а также то, что с ним в Эр-Рияд прибыл госсекретарь США Джон Керри и внушительная делегация в составе представителей Белого Дома, Капитолия и просто уважаемых людей – как республиканцев, так и демократов – продемонстрировали, какую важность встрече придавал Вашингтон.

С новым королем Салманом действительно было что обсудить. «Учитывая критическую и весьма чувствительную ситуацию на Ближнем Востоке, когда все вокруг рушится на части, королевство в каком-то смысле превращается в островок стабильности», - говорит бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, также прибывший в Эр-Рияд. По официальным данным стороны обменялись мнениями по очень широкому кругу вопросов: проблемы региональной безопасности, терроризм, общие усилия по борьбе с группировкой «Исламское государство» и помощи сирийской оппозиции, воюющей против режима Башара Асада. Также была затронута и тема гражданского противостояния в Ираке, Йемен, вопросы соблюдения прав человека. Наконец, король Салман заверил Обаму в том, что королевство сохранит нынешний уровень добычи «черного золота».

В целом же через тесное сотрудничество с Эр-Риядом Вашингтон пытается выстроить в регионе баланс сил, который, с одной стороны, позволит избежать большой войны на Ближнем Востоке, а с другой облегчит проведение внешней политики США. В своей речи к Конгрессу Обама уже заявил о намерении переложить основную тяжесть миротворчества в регионах на своих союзников. «Эксперт» уже не раз писал о том, что США хотели бы назначать своего рода «региональных шерифов», которые в обмен на право лидерства в регионе должны будут блюсти в нем интересы США и бороться с угрозами. В свою очередь, Америке это экономит доллары, жизни ее солдат и репутацию власти как внутри страны, так и за ее пределами. Однако просто назначить «шерифов» недостаточно – нужно создать систему сдержек и противовесов, чтобы они не получили возможности для оспаривания власти Соединенных Штатов. Оптимальным решением в данном случае было бы доверить управление регионом нескольким «шерифам», которые сбалансировали бы друг друга. Очевидными кандидатами на роли управляющих Ближним Востоком являются Турция, Саудовская Аравия и Иран.

Впрочем, Обама привез столь значительную группу поддержки не только для обсуждения самого широкого круга вопросов и полномочий Саудовской Аравии как управляющей. Перед тем, как очерчивать новые контуры стратегического партнерства, нужно элементарно восстановить отношения между государствами. Именно поэтому, по словам заместителя помощника по национальной безопасности Обамы Бена Родса, в делегации были люди, которые «приложили очень много сил для налаживания саудовско-американских отношений».

Их помощь в данном случае лишней не будет – эти отношения в последнее время крайне непростые. Причин множество: отказ Вашингтона начинать военную операцию в Сирии (саудовцы обещали даже профинансировать эту кампанию), проблемы в палестино-израильских отношениях. Однако основной занозой в отношениях стала новая иранская политика американского президента. Не секрет, что саудовские элиты крайне негативно воспринимают попытку Обамы найти общий диалог с Тегераном. Особенно в то время, когда президент Ирана Хасан Роухани чуть ли не прямым текстом говорит о том, что Эр-Рияд поплатится за свой ценовой демпинг на нефтяном рынке. А также подтверждает слова делом - тесно связанные с иранскими властями повстанцы хауситы берут столицу Йемена и получают возможность угрожать Восточной Провинции Саудовской Аравии, населенной шиитами и являющейся основной нефтяной кладовой королевства. И это уже не говоря о том, что принципиальное согласие Вашингтона на ядерный статус Ирана рассматривается в Саудовской Аравии чуть ли не как позволение Тегерану спокойно развивать ядерную программу. Некоторые представители саудовской элиты говорят о предательстве американцев и угрожают уйти в свободное плавание, в том числе и через создание собственного ядерного оружия (о тесной связи саудовских правящих кругов и пакистанской военной элиты все прекрасно осведомлены). Вашингтону крайне важно убедить их в надежности американских гарантий безопасности.

Немаловажной частью стратегии по восстановлению отношений должны были быть личные отношения между главами государств. Именно поэтому американскому президенту было важно наладить контакт с новым саудовским монархом – с покойным королем Абдаллой отношения у хозяина Белого дома не ладились. Чтобы не портить их с его приемником, Обама публично заявил, что не собирается учить Саудовскую Аравию соблюдению прав человека (с которым, как известно, в королевстве все непросто). «Иногда нам приходится жертвовать необходимостью говорить с ними о соблюдении прав человека ради насущных проблем – борьбы с терроризмом или же укрепления региональной стабильности», - пояснил американский президент журналистам.

Однако, судя по всему, произвести хорошее впечатление на короля Салмана Бараку Обаме не удалось. За несколько часов визита он допустил целый ряд серьезных дипломатических проколов: жевал жвачку и демонстрировал подошву ботинок новому королю (серьезное оскорбление на Ближем Востоке), а его жена ходила с непокрытой головой и протянула руку для рукопожатия. Причем некоторые комментаторы считают, что Мишель Обама нарочно нарушила жесткие нормы саудовского женского этикета – якобы тем самым она поддержала призывы к свободе для тамошних женщин. Если это действительно так, то демонстрация Первой леди пришлась абсолютно некстати и может очень дорого стоить ее мужу.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и