29.01.2015, 02:20
Конфуз Обамы в Саудовской Аравии
Конфуз Обамы в Саудовской АравииМеждународная военная политика
Президент США прилетел в Саудовскую Аравию, чтобы лично познакомиться с новым королем и склонить его защищать американские интересы в регионе. Однако вел себя в гостях так, что мог добиться обратного эффекта.

Сам визит длился всего несколько часов, и изначально планировалось, что его должен был совершать вице-президент Джо Байден. Однако его заменил Обама, который ради этого даже сократил свой визит в Индию. Оперативная замена визитера на его шефа, а также то, что с ним в Эр-Рияд прибыл госсекретарь США Джон Керри и внушительная делегация в составе представителей Белого Дома, Капитолия и просто уважаемых людей – как республиканцев, так и демократов – продемонстрировали, какую важность встрече придавал Вашингтон.

С новым королем Салманом действительно было что обсудить. «Учитывая критическую и весьма чувствительную ситуацию на Ближнем Востоке, когда все вокруг рушится на части, королевство в каком-то смысле превращается в островок стабильности», - говорит бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, также прибывший в Эр-Рияд. По официальным данным стороны обменялись мнениями по очень широкому кругу вопросов: проблемы региональной безопасности, терроризм, общие усилия по борьбе с группировкой «Исламское государство» и помощи сирийской оппозиции, воюющей против режима Башара Асада. Также была затронута и тема гражданского противостояния в Ираке, Йемен, вопросы соблюдения прав человека. Наконец, король Салман заверил Обаму в том, что королевство сохранит нынешний уровень добычи «черного золота».

В целом же через тесное сотрудничество с Эр-Риядом Вашингтон пытается выстроить в регионе баланс сил, который, с одной стороны, позволит избежать большой войны на Ближнем Востоке, а с другой облегчит проведение внешней политики США. В своей речи к Конгрессу Обама уже заявил о намерении переложить основную тяжесть миротворчества в регионах на своих союзников. «Эксперт» уже не раз писал о том, что США хотели бы назначать своего рода «региональных шерифов», которые в обмен на право лидерства в регионе должны будут блюсти в нем интересы США и бороться с угрозами. В свою очередь, Америке это экономит доллары, жизни ее солдат и репутацию власти как внутри страны, так и за ее пределами. Однако просто назначить «шерифов» недостаточно – нужно создать систему сдержек и противовесов, чтобы они не получили возможности для оспаривания власти Соединенных Штатов. Оптимальным решением в данном случае было бы доверить управление регионом нескольким «шерифам», которые сбалансировали бы друг друга. Очевидными кандидатами на роли управляющих Ближним Востоком являются Турция, Саудовская Аравия и Иран.

Впрочем, Обама привез столь значительную группу поддержки не только для обсуждения самого широкого круга вопросов и полномочий Саудовской Аравии как управляющей. Перед тем, как очерчивать новые контуры стратегического партнерства, нужно элементарно восстановить отношения между государствами. Именно поэтому, по словам заместителя помощника по национальной безопасности Обамы Бена Родса, в делегации были люди, которые «приложили очень много сил для налаживания саудовско-американских отношений».

Их помощь в данном случае лишней не будет – эти отношения в последнее время крайне непростые. Причин множество: отказ Вашингтона начинать военную операцию в Сирии (саудовцы обещали даже профинансировать эту кампанию), проблемы в палестино-израильских отношениях. Однако основной занозой в отношениях стала новая иранская политика американского президента. Не секрет, что саудовские элиты крайне негативно воспринимают попытку Обамы найти общий диалог с Тегераном. Особенно в то время, когда президент Ирана Хасан Роухани чуть ли не прямым текстом говорит о том, что Эр-Рияд поплатится за свой ценовой демпинг на нефтяном рынке. А также подтверждает слова делом - тесно связанные с иранскими властями повстанцы хауситы берут столицу Йемена и получают возможность угрожать Восточной Провинции Саудовской Аравии, населенной шиитами и являющейся основной нефтяной кладовой королевства. И это уже не говоря о том, что принципиальное согласие Вашингтона на ядерный статус Ирана рассматривается в Саудовской Аравии чуть ли не как позволение Тегерану спокойно развивать ядерную программу. Некоторые представители саудовской элиты говорят о предательстве американцев и угрожают уйти в свободное плавание, в том числе и через создание собственного ядерного оружия (о тесной связи саудовских правящих кругов и пакистанской военной элиты все прекрасно осведомлены). Вашингтону крайне важно убедить их в надежности американских гарантий безопасности.

Немаловажной частью стратегии по восстановлению отношений должны были быть личные отношения между главами государств. Именно поэтому американскому президенту было важно наладить контакт с новым саудовским монархом – с покойным королем Абдаллой отношения у хозяина Белого дома не ладились. Чтобы не портить их с его приемником, Обама публично заявил, что не собирается учить Саудовскую Аравию соблюдению прав человека (с которым, как известно, в королевстве все непросто). «Иногда нам приходится жертвовать необходимостью говорить с ними о соблюдении прав человека ради насущных проблем – борьбы с терроризмом или же укрепления региональной стабильности», - пояснил американский президент журналистам.

Однако, судя по всему, произвести хорошее впечатление на короля Салмана Бараку Обаме не удалось. За несколько часов визита он допустил целый ряд серьезных дипломатических проколов: жевал жвачку и демонстрировал подошву ботинок новому королю (серьезное оскорбление на Ближем Востоке), а его жена ходила с непокрытой головой и протянула руку для рукопожатия. Причем некоторые комментаторы считают, что Мишель Обама нарочно нарушила жесткие нормы саудовского женского этикета – якобы тем самым она поддержала призывы к свободе для тамошних женщин. Если это действительно так, то демонстрация Первой леди пришлась абсолютно некстати и может очень дорого стоить ее мужу.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).