09.09.2014, 23:43
Конфронтация Москвы и Вашингтона перешла в ядерную плоскость
Конфронтация Москвы и Вашингтона перешла в ядерную плоскостьМеждународная военная политика
Завтра американская делегация во главе с заместитетем госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер в Москве встретится с российскими представителями для обсуждения взаимных претензий о нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договора о РСМД) 1987 года. Технически разногласия сторон урегулировать несложно, вопрос в политической воле: проявят ли стороны стремление к компромиссу или динамику полного возврата к холодной войне?

В составе делегации, прибывающей из США, – эксперты Совета национальной безопасности, Пентагона, Министерства энергетики. Вашингтон считает, что Россия нарушает Договор о РСМД, запрещающий производить, испытывать или развертывать баллистические или крылатые ракеты наземного базирования средней (1–5,5 тыс. км) или меньшей (500–1 тыс. км) дальности.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов пояснил «НГ», что России вменяется испытание крылатой ракеты наземного базирования Р-500 на дальность свыше 500 км. «Какие разъяснения дает по этому поводу Россия, мы не знаем, – сообщил эксперт. – Публично это не раскрывается, как и сам факт испытаний или дальность пусков. Если верить некоторым авторитетным источникам, возможно, реального нарушения нет, поскольку Р-500 – на самом деле морская крылатая ракета, которая предназначена для подводных лодок (то есть не запрещена Договором о РСМД) и просто испытывалась с наземной пусковой установки, поскольку так дешевле. Но нашей профессиональной общественности не сообщают даже то, что сообщают американцам».

Вопрос этим не исчерпывается, так как у Москвы есть собственные претензии к Вашингтону. Речь идет прежде всего о том, что США готовятся развернуть в Польше и Румынии системы ПРО Aegis, которые могут быть использованы для запуска крылатых ракет, запрещенных Договором о РСМД.

«Россия, как это часто бывает, реагирует на претензии США ответными претензиями, – сказал Арбатов. – Например, Москва недовольна тем, что американцы используют элементы ракет средней дальности для испытания системы ПРО в качестве мишеней (то есть не предназначая их для поражения объектов на земле), хотя в Договоре о РСМД есть пункт, разрешающий данные действия. Россия дает иную интерпретацию, утверждая, что теоретически эти ракеты могут быть использованы для нанесения ударов по целям на земле. Что касается систем ПРО в Польше и Румынии, то Москва настаивает на том, что универсальные пусковые установки MK 41 используются как для антиракет типа Standard, так и для крылатых ракет морского базирования Tomahawk. Поэтому могут возникнуть подозрения, что вместо антиракет в Европе будут развернуты запрещенные наступательные крылатые ракеты наземного базирования. Спрашивается, почему раньше эта тема не поднималась со всей настойчивостью на самом высоком уровне?»

Может быть, дело в том, отмечает Арбатова, что уже лет десять в России как в экспертном сообществе, так и на высоком политическом уровне высказываются сомнения: а нужен ли вообще Договор о РСМД? Приводится аргумент о том, что теперь вокруг нас страны, начиная с Пакистана и Израиля и заканчивая Китаем, Индией и КНДР, создают ракеты средней дальности, а мы не можем в ответ создавать такие же ракеты; американцы же в другом положении: вокруг них никто ничего такого не создает. На фоне этих сомнений США воспринимают наши программы не как технические проблемы, решаемые совместно в рамках договора, а как попытки обойти договор под предлогом того, что и американцы соблюдают его не слишком досконально.

«Очень хотелось бы верить, что будет достигнут компромисс, – выразил надежду Арбатов. – Технически все упомянутые вопросы можно решить, например, договориться о размещении антиракет в технически отличаемых пусковых установках или согласовать внезапные дополнительные проверки на местах. У нас есть огромный опыт ведения переговоров с США по ядерной проблематике, за 40 с лишним лет заключено восемь договоров, и мы успешно разрешили множество споров по их соблюдению. Но тут важен и политический аспект разногласий. Кризис в Украине поставил наши отношения на грань конфронтации. Сейчас российское руководство, судя по всему, настроено на то, чтобы снизить градус напряженности. Однако Вашингтон по Украине по-прежнему стоит на «тропе войны». Впрочем, также не вполне ясно, хочет ли Россия сохранить договор. Так что ответить на вопрос о том, будут ли обе стороны искренне стремиться к компромиссу, очень трудно».

И все-таки, по мнению эксперта, приезд делегации свидетельствует о том, что американцы не хотят и дальше обострять отношения в данном вопросе. «Тем более что отказ от этого договора стал бы не просто подготовкой к развертыванию наших новых ракет против НАТО, а затем и их новых ракет у наших границ, но и символом окончательного возврата к холодной войне, отход от которой был ознаменован в 1987 году Договором о РСМД», – заключил Арбатов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?