09.09.2014, 23:43
Конфронтация Москвы и Вашингтона перешла в ядерную плоскость
Конфронтация Москвы и Вашингтона перешла в ядерную плоскостьМеждународная военная политика
Завтра американская делегация во главе с заместитетем госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер в Москве встретится с российскими представителями для обсуждения взаимных претензий о нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договора о РСМД) 1987 года. Технически разногласия сторон урегулировать несложно, вопрос в политической воле: проявят ли стороны стремление к компромиссу или динамику полного возврата к холодной войне?

В составе делегации, прибывающей из США, – эксперты Совета национальной безопасности, Пентагона, Министерства энергетики. Вашингтон считает, что Россия нарушает Договор о РСМД, запрещающий производить, испытывать или развертывать баллистические или крылатые ракеты наземного базирования средней (1–5,5 тыс. км) или меньшей (500–1 тыс. км) дальности.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов пояснил «НГ», что России вменяется испытание крылатой ракеты наземного базирования Р-500 на дальность свыше 500 км. «Какие разъяснения дает по этому поводу Россия, мы не знаем, – сообщил эксперт. – Публично это не раскрывается, как и сам факт испытаний или дальность пусков. Если верить некоторым авторитетным источникам, возможно, реального нарушения нет, поскольку Р-500 – на самом деле морская крылатая ракета, которая предназначена для подводных лодок (то есть не запрещена Договором о РСМД) и просто испытывалась с наземной пусковой установки, поскольку так дешевле. Но нашей профессиональной общественности не сообщают даже то, что сообщают американцам».

Вопрос этим не исчерпывается, так как у Москвы есть собственные претензии к Вашингтону. Речь идет прежде всего о том, что США готовятся развернуть в Польше и Румынии системы ПРО Aegis, которые могут быть использованы для запуска крылатых ракет, запрещенных Договором о РСМД.

«Россия, как это часто бывает, реагирует на претензии США ответными претензиями, – сказал Арбатов. – Например, Москва недовольна тем, что американцы используют элементы ракет средней дальности для испытания системы ПРО в качестве мишеней (то есть не предназначая их для поражения объектов на земле), хотя в Договоре о РСМД есть пункт, разрешающий данные действия. Россия дает иную интерпретацию, утверждая, что теоретически эти ракеты могут быть использованы для нанесения ударов по целям на земле. Что касается систем ПРО в Польше и Румынии, то Москва настаивает на том, что универсальные пусковые установки MK 41 используются как для антиракет типа Standard, так и для крылатых ракет морского базирования Tomahawk. Поэтому могут возникнуть подозрения, что вместо антиракет в Европе будут развернуты запрещенные наступательные крылатые ракеты наземного базирования. Спрашивается, почему раньше эта тема не поднималась со всей настойчивостью на самом высоком уровне?»

Может быть, дело в том, отмечает Арбатова, что уже лет десять в России как в экспертном сообществе, так и на высоком политическом уровне высказываются сомнения: а нужен ли вообще Договор о РСМД? Приводится аргумент о том, что теперь вокруг нас страны, начиная с Пакистана и Израиля и заканчивая Китаем, Индией и КНДР, создают ракеты средней дальности, а мы не можем в ответ создавать такие же ракеты; американцы же в другом положении: вокруг них никто ничего такого не создает. На фоне этих сомнений США воспринимают наши программы не как технические проблемы, решаемые совместно в рамках договора, а как попытки обойти договор под предлогом того, что и американцы соблюдают его не слишком досконально.

«Очень хотелось бы верить, что будет достигнут компромисс, – выразил надежду Арбатов. – Технически все упомянутые вопросы можно решить, например, договориться о размещении антиракет в технически отличаемых пусковых установках или согласовать внезапные дополнительные проверки на местах. У нас есть огромный опыт ведения переговоров с США по ядерной проблематике, за 40 с лишним лет заключено восемь договоров, и мы успешно разрешили множество споров по их соблюдению. Но тут важен и политический аспект разногласий. Кризис в Украине поставил наши отношения на грань конфронтации. Сейчас российское руководство, судя по всему, настроено на то, чтобы снизить градус напряженности. Однако Вашингтон по Украине по-прежнему стоит на «тропе войны». Впрочем, также не вполне ясно, хочет ли Россия сохранить договор. Так что ответить на вопрос о том, будут ли обе стороны искренне стремиться к компромиссу, очень трудно».

И все-таки, по мнению эксперта, приезд делегации свидетельствует о том, что американцы не хотят и дальше обострять отношения в данном вопросе. «Тем более что отказ от этого договора стал бы не просто подготовкой к развертыванию наших новых ракет против НАТО, а затем и их новых ракет у наших границ, но и символом окончательного возврата к холодной войне, отход от которой был ознаменован в 1987 году Договором о РСМД», – заключил Арбатов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.