09.09.2014, 23:43
Конфронтация Москвы и Вашингтона перешла в ядерную плоскость
Конфронтация Москвы и Вашингтона перешла в ядерную плоскостьМеждународная военная политика
Завтра американская делегация во главе с заместитетем госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер в Москве встретится с российскими представителями для обсуждения взаимных претензий о нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договора о РСМД) 1987 года. Технически разногласия сторон урегулировать несложно, вопрос в политической воле: проявят ли стороны стремление к компромиссу или динамику полного возврата к холодной войне?

В составе делегации, прибывающей из США, – эксперты Совета национальной безопасности, Пентагона, Министерства энергетики. Вашингтон считает, что Россия нарушает Договор о РСМД, запрещающий производить, испытывать или развертывать баллистические или крылатые ракеты наземного базирования средней (1–5,5 тыс. км) или меньшей (500–1 тыс. км) дальности.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов пояснил «НГ», что России вменяется испытание крылатой ракеты наземного базирования Р-500 на дальность свыше 500 км. «Какие разъяснения дает по этому поводу Россия, мы не знаем, – сообщил эксперт. – Публично это не раскрывается, как и сам факт испытаний или дальность пусков. Если верить некоторым авторитетным источникам, возможно, реального нарушения нет, поскольку Р-500 – на самом деле морская крылатая ракета, которая предназначена для подводных лодок (то есть не запрещена Договором о РСМД) и просто испытывалась с наземной пусковой установки, поскольку так дешевле. Но нашей профессиональной общественности не сообщают даже то, что сообщают американцам».

Вопрос этим не исчерпывается, так как у Москвы есть собственные претензии к Вашингтону. Речь идет прежде всего о том, что США готовятся развернуть в Польше и Румынии системы ПРО Aegis, которые могут быть использованы для запуска крылатых ракет, запрещенных Договором о РСМД.

«Россия, как это часто бывает, реагирует на претензии США ответными претензиями, – сказал Арбатов. – Например, Москва недовольна тем, что американцы используют элементы ракет средней дальности для испытания системы ПРО в качестве мишеней (то есть не предназначая их для поражения объектов на земле), хотя в Договоре о РСМД есть пункт, разрешающий данные действия. Россия дает иную интерпретацию, утверждая, что теоретически эти ракеты могут быть использованы для нанесения ударов по целям на земле. Что касается систем ПРО в Польше и Румынии, то Москва настаивает на том, что универсальные пусковые установки MK 41 используются как для антиракет типа Standard, так и для крылатых ракет морского базирования Tomahawk. Поэтому могут возникнуть подозрения, что вместо антиракет в Европе будут развернуты запрещенные наступательные крылатые ракеты наземного базирования. Спрашивается, почему раньше эта тема не поднималась со всей настойчивостью на самом высоком уровне?»

Может быть, дело в том, отмечает Арбатова, что уже лет десять в России как в экспертном сообществе, так и на высоком политическом уровне высказываются сомнения: а нужен ли вообще Договор о РСМД? Приводится аргумент о том, что теперь вокруг нас страны, начиная с Пакистана и Израиля и заканчивая Китаем, Индией и КНДР, создают ракеты средней дальности, а мы не можем в ответ создавать такие же ракеты; американцы же в другом положении: вокруг них никто ничего такого не создает. На фоне этих сомнений США воспринимают наши программы не как технические проблемы, решаемые совместно в рамках договора, а как попытки обойти договор под предлогом того, что и американцы соблюдают его не слишком досконально.

«Очень хотелось бы верить, что будет достигнут компромисс, – выразил надежду Арбатов. – Технически все упомянутые вопросы можно решить, например, договориться о размещении антиракет в технически отличаемых пусковых установках или согласовать внезапные дополнительные проверки на местах. У нас есть огромный опыт ведения переговоров с США по ядерной проблематике, за 40 с лишним лет заключено восемь договоров, и мы успешно разрешили множество споров по их соблюдению. Но тут важен и политический аспект разногласий. Кризис в Украине поставил наши отношения на грань конфронтации. Сейчас российское руководство, судя по всему, настроено на то, чтобы снизить градус напряженности. Однако Вашингтон по Украине по-прежнему стоит на «тропе войны». Впрочем, также не вполне ясно, хочет ли Россия сохранить договор. Так что ответить на вопрос о том, будут ли обе стороны искренне стремиться к компромиссу, очень трудно».

И все-таки, по мнению эксперта, приезд делегации свидетельствует о том, что американцы не хотят и дальше обострять отношения в данном вопросе. «Тем более что отказ от этого договора стал бы не просто подготовкой к развертыванию наших новых ракет против НАТО, а затем и их новых ракет у наших границ, но и символом окончательного возврата к холодной войне, отход от которой был ознаменован в 1987 году Договором о РСМД», – заключил Арбатов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.