09.09.2014, 23:43
Конфронтация Москвы и Вашингтона перешла в ядерную плоскость
Конфронтация Москвы и Вашингтона перешла в ядерную плоскостьМеждународная военная политика
Завтра американская делегация во главе с заместитетем госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер в Москве встретится с российскими представителями для обсуждения взаимных претензий о нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договора о РСМД) 1987 года. Технически разногласия сторон урегулировать несложно, вопрос в политической воле: проявят ли стороны стремление к компромиссу или динамику полного возврата к холодной войне?

В составе делегации, прибывающей из США, – эксперты Совета национальной безопасности, Пентагона, Министерства энергетики. Вашингтон считает, что Россия нарушает Договор о РСМД, запрещающий производить, испытывать или развертывать баллистические или крылатые ракеты наземного базирования средней (1–5,5 тыс. км) или меньшей (500–1 тыс. км) дальности.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов пояснил «НГ», что России вменяется испытание крылатой ракеты наземного базирования Р-500 на дальность свыше 500 км. «Какие разъяснения дает по этому поводу Россия, мы не знаем, – сообщил эксперт. – Публично это не раскрывается, как и сам факт испытаний или дальность пусков. Если верить некоторым авторитетным источникам, возможно, реального нарушения нет, поскольку Р-500 – на самом деле морская крылатая ракета, которая предназначена для подводных лодок (то есть не запрещена Договором о РСМД) и просто испытывалась с наземной пусковой установки, поскольку так дешевле. Но нашей профессиональной общественности не сообщают даже то, что сообщают американцам».

Вопрос этим не исчерпывается, так как у Москвы есть собственные претензии к Вашингтону. Речь идет прежде всего о том, что США готовятся развернуть в Польше и Румынии системы ПРО Aegis, которые могут быть использованы для запуска крылатых ракет, запрещенных Договором о РСМД.

«Россия, как это часто бывает, реагирует на претензии США ответными претензиями, – сказал Арбатов. – Например, Москва недовольна тем, что американцы используют элементы ракет средней дальности для испытания системы ПРО в качестве мишеней (то есть не предназначая их для поражения объектов на земле), хотя в Договоре о РСМД есть пункт, разрешающий данные действия. Россия дает иную интерпретацию, утверждая, что теоретически эти ракеты могут быть использованы для нанесения ударов по целям на земле. Что касается систем ПРО в Польше и Румынии, то Москва настаивает на том, что универсальные пусковые установки MK 41 используются как для антиракет типа Standard, так и для крылатых ракет морского базирования Tomahawk. Поэтому могут возникнуть подозрения, что вместо антиракет в Европе будут развернуты запрещенные наступательные крылатые ракеты наземного базирования. Спрашивается, почему раньше эта тема не поднималась со всей настойчивостью на самом высоком уровне?»

Может быть, дело в том, отмечает Арбатова, что уже лет десять в России как в экспертном сообществе, так и на высоком политическом уровне высказываются сомнения: а нужен ли вообще Договор о РСМД? Приводится аргумент о том, что теперь вокруг нас страны, начиная с Пакистана и Израиля и заканчивая Китаем, Индией и КНДР, создают ракеты средней дальности, а мы не можем в ответ создавать такие же ракеты; американцы же в другом положении: вокруг них никто ничего такого не создает. На фоне этих сомнений США воспринимают наши программы не как технические проблемы, решаемые совместно в рамках договора, а как попытки обойти договор под предлогом того, что и американцы соблюдают его не слишком досконально.

«Очень хотелось бы верить, что будет достигнут компромисс, – выразил надежду Арбатов. – Технически все упомянутые вопросы можно решить, например, договориться о размещении антиракет в технически отличаемых пусковых установках или согласовать внезапные дополнительные проверки на местах. У нас есть огромный опыт ведения переговоров с США по ядерной проблематике, за 40 с лишним лет заключено восемь договоров, и мы успешно разрешили множество споров по их соблюдению. Но тут важен и политический аспект разногласий. Кризис в Украине поставил наши отношения на грань конфронтации. Сейчас российское руководство, судя по всему, настроено на то, чтобы снизить градус напряженности. Однако Вашингтон по Украине по-прежнему стоит на «тропе войны». Впрочем, также не вполне ясно, хочет ли Россия сохранить договор. Так что ответить на вопрос о том, будут ли обе стороны искренне стремиться к компромиссу, очень трудно».

И все-таки, по мнению эксперта, приезд делегации свидетельствует о том, что американцы не хотят и дальше обострять отношения в данном вопросе. «Тем более что отказ от этого договора стал бы не просто подготовкой к развертыванию наших новых ракет против НАТО, а затем и их новых ракет у наших границ, но и символом окончательного возврата к холодной войне, отход от которой был ознаменован в 1987 году Договором о РСМД», – заключил Арбатов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.