09.09.2014, 23:43
Конфронтация Москвы и Вашингтона перешла в ядерную плоскость
Конфронтация Москвы и Вашингтона перешла в ядерную плоскостьМеждународная военная политика
Завтра американская делегация во главе с заместитетем госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер в Москве встретится с российскими представителями для обсуждения взаимных претензий о нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договора о РСМД) 1987 года. Технически разногласия сторон урегулировать несложно, вопрос в политической воле: проявят ли стороны стремление к компромиссу или динамику полного возврата к холодной войне?

В составе делегации, прибывающей из США, – эксперты Совета национальной безопасности, Пентагона, Министерства энергетики. Вашингтон считает, что Россия нарушает Договор о РСМД, запрещающий производить, испытывать или развертывать баллистические или крылатые ракеты наземного базирования средней (1–5,5 тыс. км) или меньшей (500–1 тыс. км) дальности.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов пояснил «НГ», что России вменяется испытание крылатой ракеты наземного базирования Р-500 на дальность свыше 500 км. «Какие разъяснения дает по этому поводу Россия, мы не знаем, – сообщил эксперт. – Публично это не раскрывается, как и сам факт испытаний или дальность пусков. Если верить некоторым авторитетным источникам, возможно, реального нарушения нет, поскольку Р-500 – на самом деле морская крылатая ракета, которая предназначена для подводных лодок (то есть не запрещена Договором о РСМД) и просто испытывалась с наземной пусковой установки, поскольку так дешевле. Но нашей профессиональной общественности не сообщают даже то, что сообщают американцам».

Вопрос этим не исчерпывается, так как у Москвы есть собственные претензии к Вашингтону. Речь идет прежде всего о том, что США готовятся развернуть в Польше и Румынии системы ПРО Aegis, которые могут быть использованы для запуска крылатых ракет, запрещенных Договором о РСМД.

«Россия, как это часто бывает, реагирует на претензии США ответными претензиями, – сказал Арбатов. – Например, Москва недовольна тем, что американцы используют элементы ракет средней дальности для испытания системы ПРО в качестве мишеней (то есть не предназначая их для поражения объектов на земле), хотя в Договоре о РСМД есть пункт, разрешающий данные действия. Россия дает иную интерпретацию, утверждая, что теоретически эти ракеты могут быть использованы для нанесения ударов по целям на земле. Что касается систем ПРО в Польше и Румынии, то Москва настаивает на том, что универсальные пусковые установки MK 41 используются как для антиракет типа Standard, так и для крылатых ракет морского базирования Tomahawk. Поэтому могут возникнуть подозрения, что вместо антиракет в Европе будут развернуты запрещенные наступательные крылатые ракеты наземного базирования. Спрашивается, почему раньше эта тема не поднималась со всей настойчивостью на самом высоком уровне?»

Может быть, дело в том, отмечает Арбатова, что уже лет десять в России как в экспертном сообществе, так и на высоком политическом уровне высказываются сомнения: а нужен ли вообще Договор о РСМД? Приводится аргумент о том, что теперь вокруг нас страны, начиная с Пакистана и Израиля и заканчивая Китаем, Индией и КНДР, создают ракеты средней дальности, а мы не можем в ответ создавать такие же ракеты; американцы же в другом положении: вокруг них никто ничего такого не создает. На фоне этих сомнений США воспринимают наши программы не как технические проблемы, решаемые совместно в рамках договора, а как попытки обойти договор под предлогом того, что и американцы соблюдают его не слишком досконально.

«Очень хотелось бы верить, что будет достигнут компромисс, – выразил надежду Арбатов. – Технически все упомянутые вопросы можно решить, например, договориться о размещении антиракет в технически отличаемых пусковых установках или согласовать внезапные дополнительные проверки на местах. У нас есть огромный опыт ведения переговоров с США по ядерной проблематике, за 40 с лишним лет заключено восемь договоров, и мы успешно разрешили множество споров по их соблюдению. Но тут важен и политический аспект разногласий. Кризис в Украине поставил наши отношения на грань конфронтации. Сейчас российское руководство, судя по всему, настроено на то, чтобы снизить градус напряженности. Однако Вашингтон по Украине по-прежнему стоит на «тропе войны». Впрочем, также не вполне ясно, хочет ли Россия сохранить договор. Так что ответить на вопрос о том, будут ли обе стороны искренне стремиться к компромиссу, очень трудно».

И все-таки, по мнению эксперта, приезд делегации свидетельствует о том, что американцы не хотят и дальше обострять отношения в данном вопросе. «Тем более что отказ от этого договора стал бы не просто подготовкой к развертыванию наших новых ракет против НАТО, а затем и их новых ракет у наших границ, но и символом окончательного возврата к холодной войне, отход от которой был ознаменован в 1987 году Договором о РСМД», – заключил Арбатов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).