19.09.2014, 16:22
Конфискация «ханства Мустафы»
Конфискация «ханства Мустафы»Международная военная политика
Власти Крыма нанесли удар по мусульманским радикалам меджлиса.

Симферопольский районный суд принял решение о выселении фонда «Крым» из всех помещений в столице республики. Этот фонд - легальная «крыша» крымско-татарского меджлиса, который до сих пор не имеет своей государственной регистрации. Первый учредитель фонда - Мустафа Джемилев.

Еще четыре месяца назад глава Республики Сергей Аксенов заявил, что власти Крыма будут взаимодействовать с меджлисом только после его официальной регистрации согласно законодательству России. По его словам, никакого признания этого «представительного органа» вне законодательного поля быть не может.

Ответом радикалов стали очередные попытки провоцировать межнациональную рознь. Работать в правовых рамках меджлис не хотел никогда. За два украинских десятилетия нигде не зарегистрированная, де-юре незаконная этническая организация прославилась массовыми самозахватами земли, нападениями на органы власти и блокадой стратегических крымских дорог. Живет на гранды США и ряда исламских стран, собирая ежегодный оброк с соплеменников.

Полгода новая российская администрация Крыма терпела. Похоже, терпению пришел конец. Суд уже выдал силовикам исполнительный лист по делу № 2-1688/14. В нем указано, что фонду «Крым» запрещено «осуществлять полномочия собственника в части пользования и распоряжения принадлежащего ему имущества». Арестованы существующие банковские счета и запрещено открывать новые.

На выселение меджлису и его «дочерним» структурам выделили сутки. Сопротивляющиеся лица будут привлечены к уголовной ответственности, а здания в Симферополе очищены силовиками и опечатаны.

Одновременно решение о выселении Бахчисарайского регионального меджлиса приняли власти древней столицы Крымского ханства. Еще в 90-х меджлисовцы захватили здания ЗАГСа в центре старого Бахчисарая. Этот особняк представляет историческую и архитектурную ценность, здесь бывал Александр Пушкин. Теперь захватчиков выставят на улицу. Еще одно обращение в прокуратуру подготовила мэрия города – требуют дать оценку высказываниям заместителя главы меджлиса Ахтема Чийгоза, обвинившего власти в «давлении и выживании крымских татар».

Бахчисарайский радикал Ахтем Чийгоз устраивал погромы православных монастырей. Уже нынешней весной во главе отряда боевиков занял дирекцию Ханского дворца. И все сходило с рук! Но теперь прокуратура объяснит ему, что меджлис и крымские татары – вовсе не одно и то же.

Хотя многие и так поняли, что ситуация круто изменилась. В начале сентября на татарских базарах Тавриды было грустно. Люди поминали своих «глупых родственников», которые поверили Джемилеву и записались в карательный батальон «Крым».

Сначала каратели-исламисты безнаказанно терроризировали мирных жителей Бердянска. Потом попали в котел под Иловайском – и стройными рядами отправились на тот свет. «Сотни трупов, десятки в плену», - сентябрьский Facebook полон паническими комментариями выживших членов батальона «Крым».

Сейчас на юге Украины действуют две основные базы вербовки исламских боевиков. Прежде всего, так называемый «Мусульманский культурный центр» в нескольких кварталах от Днепропетровской областной администрации. Его курируют замы Бени Коломойского – Борис Трейгерман и известный «вешатель» Борис Филатов.

Второй вербовочный пункт развернут в Геническе. Это Херсонщина, маленький азовский курорт рядом с границей Крыма. Тут расквартирован штаб меджлиса в изгнании.

Украинский Геническ был выбран местом проведения первого выездного заседание Меджлиса крымско-татарского народа. Заседание провели лидеры движения Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Призвали соплеменников бороться с «российской оккупацией». Во время «Крымской весны» они считались единственной силой, противостоявшей возвращению полуострова в Россию.

Следом шеф меджлисовского МИДа Али Хамзин объявил о создании т.н. Украинской крымской автономии с административным центром в Геническе. По его словам, сюда будут переселены «наши соотечественники из Узбекистана». То есть, людского ресурса крымских боевиков организаторам резни на Донбассе явно не хватало. Как сообщала «Свободная Пресса», в Днепропетровске Джемилев и Коломойский подписали Меморандум об объединении сил.

Сейчас старый Мустафа и его приемник Чубаров изгнаны из Тавриды и лишены права въезжать на территорию РФ. Остальной меджлисовский актив продолжал подрывную работу в ряде районов автономии. Последняя провальная акция – попытка сорвать участие избирателей-татар в российских выборах 14 сентября.

Они демонстративно вывешивают желто-голубой прапор на своей штаб-квартире в центре крымской столицы. Местные жители жалуются, мол, нам не нужны символы кровавой киевской хунты. Ведь за вывешивание российского флага на Украине арестовывают и даже убивают. Но петлюровское знамя вновь появлялось посреди Симферополя.

Неделю назад Реза Шевкиев, номинально возглавляющий фонд «Крым», заявил прессе о том, что на них якобы «напали» некие «вооруженные люди». Шевкиев поведал детективную историю, как в три часа ночи неизвестная группа в масках и с оружием заблокировала вход в здание и забрала желто-синее полотнище.

Меджлисовцы демонстративно вызвали правоохранителей. Однако уже утром крымских соратников Коломойского ждали новые неприятности. Двухэтажный особняк по ул. Шмидта в Симферополе оцепили сотрудники полиции и спецназ в камуфляже. В помещениях нелегального меджлиса начался повальный обыск. Также обыскали редакцию радикальной крымско-татарской газеты «Авдет».

Парадокс, но главным «спикером» нынешних событий для западных корреспондентов стал полевой командир меджлиса Куртсеит Абдуллаев. Именно он десять лет назад устроил зверскую резню славянской молодежи в симферопольском клубе «Коттон». А вскоре был амнистирован личным указом президента Ющенко.

Сейчас Абдуллаев грозит ответить на действия российских силовиков массовыми акциями протеста татар Крыма.

- Эти действия сегодня приведут к тому, что наш народ, несмотря на какие-то запугивания, выйдет на площади и покажет свою активность. Это немного времени займет, – обещает организатор побоища в «Коттон-клубе».

На самом деле, никаких «возмущений коренного народа» на полуострове не наблюдается. Больше 90% татар уже получили паспорта граждан РФ, они довольны российскими зарплатами и пенсиями. А страшные кадры убийств в Донбассе служат лучшей агитацией против доморощенных национал-радикалов.

Что остается лидерам меджлиса, когда судебные приставы стучатся в двери? Лишь выдавать громкие фразы, что «готовят ответные меры» и «не покинут Крым». На самом деле, их уже выгнали. Джемилев сидит в Киеве, а херсонский изгнанник Чубаров рассказывает украинским журналистам очередные страшилки, как «в домах крымских татар ФСБ роется даже в детских игрушках».

Единственная реальная опасность снова идет из Днепропетровска. Последние дни в социальных сетях активно обсуждается информация о переформировании разгромленного спецбатальона «Крым». Коломойский профинансировал пополнение батальона головорезами «Правого сектора». Перед батальоном поставлена новая задача – диверсии на территории Крымского федерального округа.

Но никто не хочет беды на свою же голову. Настроения мусульманских общин республики стремительно меняются. Люди все охотней идут на контакт с российской властью. Многие спрашивают – куда делись $ 20 млн., полученные «ханом Мустафой» на обустройство депортированных?

…Действуя по указке меджлиса, нынешним летом татарские депутаты Бахчисарая демонстративно отказались продлить разрешение на аренду земли для парка «Крым в миниатюре». Это самое большое собрание масштабированных историко-архитектурных экспонатов на полуострове. Так меджлисовцы мстили русским активистам города.

Дошло до того, что уникальную бахчисарайскую экспозицию собирались эвакуировать в Москву. Однако на последнем сентябрьском заседании исполкома те же депутаты приняли прямо противоположное решение и продлили срок размещения парка до 2017 года.

- Удалось окончательно убедить их, что проект «Крым в миниатюре» должен существовать, - доволен мэр города Константин Рубаненко.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?