20.09.2014, 18:28
Конечная цель США - Россия
Конечная цель США - РоссияМеждународная военная политика
Глава международного отдела Партии итальянских коммунистов Фаусто Сорини в интервью с «СП» поделился своим мнением о левом движении, санкциях и ситуации на Украине.

— Товарищ Фаусто, если говорить о левом, коммунистическом движении в Европе, в частности в Италии, насколько оно сильно в политическом плане?

- Дело в том, что коммунисты, как и все левые силы в большинстве стран Европы, находятся сейчас в очень трудном положении. До недавнего времени Компартия Италии была одной из самых мощных коммунистических партий в мире. Но в 90-ые годы партия была практически распущена, произошел раскол и пока, нам не удалось воссоздать сильную партию левой ориентации. К сожалению, на сегодняшний день коммунисты в Италии очень разобщены, стали слабее, в результате в итальянском парламенте партия коммунистов не представлена. Впервые, после истории победы над фашизмом, это является прецедентом. Сейчас Компартия Италия насчитывает около десяти тысяч человек. Если прибавить к этому числу другие партии, организации левой направленности, с которыми мы пытаемся сотрудничать, то получается около 23 тысяч человек.

Конечно, тех, кто является нашим сторонником, поддерживает коммунистические, левые идеи, их гораздо больше, но проблема в том, что люди разобщены. Именно поэтому несколько недель назад наша партия выступила с инициативой и обратилась ко всем прогрессивным, левым силам Италии с призывом объединиться. Дело в том, что в нашей стране есть еще и такие движения, как например, Партия Коммунистического Возрождения, ряд других левых групп, поэтому цель нашего обращения - сплотиться, быть вместе в борьбе за справедливость и отстаивания интересов простых людей. Конечно, есть страны, где коммунистическое движение и традиции левых идей сильны, а это, прежде всего, Испания, Франция, Германия, Греция, Кипр, Португалия.

К сожалению, Италия не входит в этот список. Многие реалии, многие проблемы нашего общества остаются неохваченными. Поэтому перед нами стоит задача, возродить и вернуть те исторические традиции, которыми всегда славилась итальянская Компартия.

— На сегодняшний день кто ваши сторонники? Много ли в партии молодежи?

- Если говорить о составе тех людей, кто с нами рядом, конечно он неоднородный. Основной костяк, который нас поддерживает, это те силы, те сторонники коммунистических идей, которые сохранили в глубине души и в памяти прошлые времена, помнят былые традиции. Прежде всего, это рабочие, объединенные в профсоюзы, но есть и представители студенчества, преподаватели, интеллигенция.

— Как оценивают коммунисты Италии ситуацию на Украине?

- К сожалению, приходится признать, что вся информация, все, что наши журналисты говорят о ситуации на Украине с позиции прозападных сил. И из-за этого, большинство итальянцев, да и европейцев, считают, что вся ответственность от происходящего на Украине лежит на России. К сожалению, и Демократическая партия, которая сейчас находится у власти в Италии, и многие СМИ делают все возможное, чтобы складывалось общественное мнение в поддержку тех людей, что захватили власть в Киеве. Поэтому благодаря активной пропаганде на телеэкранах и в газетах, отношение простых итальянцев к ситуации не в пользу России. Поэтому тем немногим, антифашистским, левым, прогрессивным и коммунистическим силам, которые стараются противодействовать этому потоку информации работать в таких условиях непросто.

Конечно, у нас нет доступа к СМИ, которые играют превалирующую роль, нас не допускают к эфиру, нет возможности высказать альтернативную точку зрения, на происходящее. В этом случае, приходится прибегать к интернету, социальным сетям, чтобы хоть как-то донести до людей правду. И мы не опускаем руки. Как говорится, даже если в пути застала темная ночь, где-то обязательно зажжется свеча, которая привлечет к себе внимание. Порой члены партии сталкиваемся с тем, что нам даже не верят, что на Украине происходят чудовищные вещи. Люди не верят, что возможны такие злодеяния, которые произошли в Одессе, что гибнут старики, женщины и дети. И нам становится понятно, почему власть делает все возможное, чтобы не допустить другого взгляда, другого голоса, и поэтому СМИ не идут, и в ближайшее время, не пойдут на то, чтобы дать возможность другому мнению достучаться до сердец простых итальянцев.

К сожалению, несмотря на то, что Европа позиционирует себя с точки зрения высокого плюрализма мнений, его на самом деле не существует. И происходит это конечно из-за того, что правительства многих стран Европы фактически поддерживает киевский режим.

— Если говорить о санкциях США и Европы в отношении России, не станет ли это неким бумерангом для европейских стран. В частности, для Италии?

- Если обратиться к истории, то между нашими странами всегда были хорошие, дружеские и партнерские отношения. Конечно, введение санкции не в интересах простого народа, и более того, представители крупного капитала, также не заинтересованы быть участниками игры, вступать в конфронтации, потому что многих из них объединяют экономические связи, финансовые интересы с Россией. И никто не заинтересован в их разрыве. Поэтому с одной стороны, представители капитала, конечно не в восторге от происходящего, тех санкций и мер, которые затронут их бизнес. Уже сегодня Италия ощущает негативные последствия от проводимой политики по отношению к России. Потому что Россия была вынуждена ввести ответные меры, перестала закупать продукты в Италии, а это только усугубляет экономический кризис и без того, ощутимо покосившей страны ЕС.

С другой стороны, если мы посмотрим на политический, военный аспект европейских стран, то они не могут похвастаться независимостью от интересов США, от НАТО, от всех тех механизмов созданных сегодня под воздействием Америки. НАТО является олицетворением военной машины, и в конечном итоге, экономической, и политической системой, которая создана за океаном. США – это босс, хозяин в мире, который сегодня принимает основные решения. Поэтому, если Америка диктует условия, то страны Европы, хотят ли они этого, или не хотят, вынуждены подчиняться. Конечно, мы должны учитывать, что между европейскими странами все равно происходит и некий негласный обмен информацией, но, тем не менее, могу сказать, что в политике Европы, и в Италии, в том числе, превалирует американская линия и она пока сегодня побеждает.

— На ваш взгляд, как будет развиваться политическая ситуация, военный конфликт на Украине?

- Сегодня ситуация может развиваться по двум направлениям. Все мы помним пресловутого Збигнева Бжезинского, который много писал о событиях в мире. В одной из своих книг он указал на то, что европейские страны рано или поздно будут стоять на перекрестке, перепутье. Что будет необходим некий пакт между Западом и Евразией, Европой и странами БРИКС. В противном случае, неизбежен военный конфликт. И как раз сейчас Украина стоит на перепутье, оказалась в эпицентре военных событий. То, что происходит на Украине нельзя рассматривать, как отдельно взятый локальный кризис. Это только верхушка айсберга. За этим стоят многие другие вооруженные конфликты, столкновения, которые происходили в мире, после окончания Второй мировой войны, конечно это война на Балканах, в Афганистане, Сирии, Ливии, наступление и натиск американской политики на Венесуэлу, Кубу, все это различные аспекты одного мирового конфликта, который сегодня и разгорается в мире.

С одной стороны, есть страны БРИКС, которые успешно развиваются успешно, требуют определенной роли в многополярном мире. По другую сторону стоят крупные капиталистические страны во главе с США, которые пытаются остановить это развитие, эту историческую тенденцию, когда головы поднимают слабейшие, чтобы это предотвратить, США прибегают к средствам и инструментам, которые для них привычны. Речь идет о военном вторжении, разжигании конфликтов. Вот отсюда и исходит угроза миру, угроза войны и мы это наблюдаем в течение последних лет. Украина оказалась втянута в военный конфликт, потому что здесь происходит столкновение интересов между США, странами Европы с одной стороны и Россией – с другой.

Сегодня очевидно, что конечной целью для США является Россия, а НАТО поддерживая профашистский режим в Киеве, оказывает Украине всестороннюю поддержку и конечно стремиться к тому, чтобы приблизиться к границам России, разместить военные базы и таким образом приблизиться к ней на максимально близкое расстояние. Что касается Востока Украины, то, на мой взгляд, только нахождение компромиссного решения позволит выйти из этого кризиса. В его основе, прежде всего, должно лежать уважение прав народа Новороссии. У людей, проголосовавших за независимость должно быть право иметь ту страну, которую они хотят, поэтому решение должно быть принято с уважением автономии и в любом случае обе части Украины должны существовать вне блока НАТО.

— В конце сентября в Россию приезжает итальянская антифашистская музыкальная группа «Banda Bassotti». С чем связан приезд этого коллектива?

- Действительно, это очень популярная в Италии музыкальная группа левой направленности, это близкие нам по духу люди, которые находятся в эпицентре борьбы с режимом. Группа была основана в далеком 1987 году. Ее тексты отличаются остросоциальной и политической, коммунистической и антифашистской направленностью и исполняются на многих языках – итальянском, испанском, английском, японском, баскском, идиш и русском. Так, известно, что в репертуаре артистов есть даже гимн СССР.

Участники коллектива как раз были среди тех ста видных общественных деятелей Италии, которые подписали наш призыв к объединению всех прогрессивных, левых сил. Дело в том, что когда музыканты узнали о происходящем на Украине, в частности в Одессе, Луганске, Донецке то музыканты начали вести пропагандистскую деятельности, нацеленную на то, чтобы как можно больше европейцев и итальянцев узнали о тех ужасах войны, что принес с собой киевский фашистский режим. Все последние месяцы «Banda Bassotti» освещает на своих концертах и через социальные сети то, что на самом деле происходит на Украине после незаконного переворота, который с согласия Европейского союза и США привел к власти профашистское правительство.

Это усилие музыкантов очень важно и должно быть примером, не только для простых итальянских граждан, которые благодаря информационной блокаде, что ведется в ЕС, игнорируют реальности происходящего на Украине, но и для тех лево-народных партий и организаций, которые поддаются этой войне, считая СМИ правдивым источником. Более того, артисты решили выступить с инициативой под названием «Антифашистский караван», объявили сбор средств и прилетают на днях в Россию, чтобы отправиться в Донбасс, поддержать простых людей, пообщаться с жителями ДНР и ЛНР, выступить с концертом и оказать гуманитарную и материальную помощь, выразить международную солидарность с народом Новороссии.

Планируется, что в «антифашистском караване» будет задействовано до 50 человек, к ним присоединятся наши товарищи коммунисты из КПРФ, а также другие политические силы, помогающие народу Донбасса и ополчению. По планам, антифашистский караван двинется в Новороссию 27 сентября. 
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?