18.11.2014, 15:14
Конец света для Америки из космоса
Конец света для Америки из космосаМеждународная военная политика
Малоизвестные факты о советском секретном оружии.

19 ноября 1968 года Постановлением правительства СССР был принят на вооружение стратегический ракетный комплекс Р-36 с орбитальной ракетой 8К69. Америка ждала удара с севера, а наши конструкторы придумали, как подобраться к идеологическому противнику с юга.


Из трех ракет осталась одна

В начале 60-х годов прошлого столетия в Советском Союзе приступили к разработке сразу трех ракет, способных поражать цель с околоземной орбиты. В заочное соперничество вступили ОКБ-586 Михаила Янгеля, ОКБ-1 Сергея Королева и ОКБ-52 Владимира Челомея.

В королевском ОКБ разрабатывалась ГР-1 («глобальная ракета»). Ее технические характеристики были близки к ракете Янгеля. Однако возникли непредвиденные трудности при изготовлении двигателя для первой ступени, и ГР-1 в серию не пошла. Было изготовлено всего два экземпляра, после чего в 1964 году работы приказали свернуть. 



«Глобальная ракета» ГР-1


Любопытно, что свою устрашающую роль ГР-1 все-таки сыграла. Одна из ракет приняла участие в параде, посвященном празднованию 20-й годовщины Дня Победы в 1965 году. Будучи официально представленной как орбитальная ракета, ГР-1 произвела неизгладимое впечатление на представителей западных делегаций.

ОКБ Челомея работало над универсальной ракетой УР-200, старт которой предполагался с наземных стационарных позиций и шахтных ПУ типа «Шексна». Было произведено девять пусков, причем только первый оказался аварийным. Однако и продукция Челомея не пошла в серию. Одна из причин – невозможность длительного нахождения ракеты в заправленном состоянии. Другая причина, которую, вероятно, следует назвать главной, заключалась в поддержке, оказываемой ОКБ Челомея Никитой Хрущевым. После отстранения Хрущева от должности генсека работы по УР-200 были свернуты, что трудно назвать совпадением. 



МБР УР-200


Таким образом, победителем вышел Михаил Янгель, чей ракетный комплекс Р-36 с ракетой 8К69 успешно прошел испытания и был принят на вооружение. В 1969 году был сформирован полк, который обслуживал 18 пусковых установок на полигоне №5 Минобороны СССР (космодром Байконур). 


Американцы испугались не на шутку

Преимущества ракетного комплекса Янгеля заключались в неограниченной дальности стрельбы. К тому же ракета выводилась на низкую орбиту и была способна поражать цели на североамериканском континенте, пролетая через Южный полюс. Тогда как тогдашняя система противоракетной обороны «Safeguard» ожидала ракет с северного направления.

Председатель госкомиссии Тонких сказал тогда, что «Янгель как стратег, который не может взять сильную группировку противника в лоб, создает ракету, способную обойти ПРО США с юга. Американцы, наверное, думали, что мы не сумеем найти контрмеры, тем более создать глобальную ракету. Однако Янгель опроверг их прогнозы».

Появление в СССР орбитальных ракет вынуждало США пускаться в новые траты на создание практически круговой системы противоракетной обороны. Ужас для нашего противника заключался еще в том, что по ракете, находящейся на орбите, невозможно было спрогнозировать точку ее падения. При большой мощности доставляемого заряда точность стрельбы (плюс-минус пять километров) была вполне удовлетворительной. Особенно если учесть, с какого расстояния пускалась ракета.

Интересно, что за год до принятия нового ракетного комплекса на вооружение, СССР и США подписали договор, запрещающий размещение ядерного оружия на орбите нашей планеты. Но ракеты 8К69 не нарушали договора.

Испытатели ракетного комплекса Р-36 вспоминали, что первый запуск ракеты вышел аварийным. Внезапно началась утечка азота, что привело к отстреливанию наполнителей второй ступени. В итоге горючее пролилось на бетон и загорелось. Но уже в декабре 1965 года состоялся удачный запуск ракеты, которая, совершив виток вокруг Земли на высоте порядка ста пятидесяти километров, попала в заданный район с незначительным отклонением от расчетной точки. 



МБР Р-36


Из девятнадцати произведенных пусков ракеты четыре были аварийными, но все они носили производственный, то есть устранимый характер. Испытания продолжались три года, после чего комплекс получил добро. Производили ракеты в Днепропетровске на Южном машиностроительном заводе.

Когда американцы осознали, что одна лишь ракета комплекса Р-36 способна не только прилететь оттуда, откуда ее не ждут, но и превратить в прах, скажем, Нью-Йорк, США вступили в переговоры по ограничению стратегических вооружений. Соответствующий договор (ОСВ-2) запрещал развертывание систем частично-орбитальной бомбардировки и был подписан в 1979 году. В 1983 году ракетные комплексы Р-36 были сняты с боевого дежурства и выведены из эксплуатации. 


Основные характеристики ракеты 8К69

Ракетный комплекс – стационарный, с защищенными от наземного ядерного взрыва шахтными пусковыми установками (ШПУ) и КП.

Пусковая установка – шахтная типа «ОС».
Способ старта – газодинамический из ШПУ.

Ракета – межконтинентальная, орбитальная, жидкостная, двухступенчатая, ампулизированная.

Стартовый вес – 181,297 тс
Полная длина ракеты – 32,65 м
Диаметр – 3 м
Масса горючего – 48,5 тонн 

Топливо: жидкое, самовоспламеняющееся с высококипящими компонентами

Число боевых блоков – 1

Мощность заряда – 5 Мт

Максимальная дальность стрельбы – неограниченная в пределах одного витка вокруг Земли

Время пуска из полной боевой готовности – 4 минуты

Боевое применение – в любых метеоусловиях при температурах воздуха от - 40 до + 50°С и скорости ветра у поверхности земли до 25 м/с, до и после ядерного воздействия по БРК

Период нахождения на вооружении – 1968-1983 гг.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.