18.11.2014, 15:14
Конец света для Америки из космоса
Конец света для Америки из космосаМеждународная военная политика
Малоизвестные факты о советском секретном оружии.

19 ноября 1968 года Постановлением правительства СССР был принят на вооружение стратегический ракетный комплекс Р-36 с орбитальной ракетой 8К69. Америка ждала удара с севера, а наши конструкторы придумали, как подобраться к идеологическому противнику с юга.


Из трех ракет осталась одна

В начале 60-х годов прошлого столетия в Советском Союзе приступили к разработке сразу трех ракет, способных поражать цель с околоземной орбиты. В заочное соперничество вступили ОКБ-586 Михаила Янгеля, ОКБ-1 Сергея Королева и ОКБ-52 Владимира Челомея.

В королевском ОКБ разрабатывалась ГР-1 («глобальная ракета»). Ее технические характеристики были близки к ракете Янгеля. Однако возникли непредвиденные трудности при изготовлении двигателя для первой ступени, и ГР-1 в серию не пошла. Было изготовлено всего два экземпляра, после чего в 1964 году работы приказали свернуть. 



«Глобальная ракета» ГР-1


Любопытно, что свою устрашающую роль ГР-1 все-таки сыграла. Одна из ракет приняла участие в параде, посвященном празднованию 20-й годовщины Дня Победы в 1965 году. Будучи официально представленной как орбитальная ракета, ГР-1 произвела неизгладимое впечатление на представителей западных делегаций.

ОКБ Челомея работало над универсальной ракетой УР-200, старт которой предполагался с наземных стационарных позиций и шахтных ПУ типа «Шексна». Было произведено девять пусков, причем только первый оказался аварийным. Однако и продукция Челомея не пошла в серию. Одна из причин – невозможность длительного нахождения ракеты в заправленном состоянии. Другая причина, которую, вероятно, следует назвать главной, заключалась в поддержке, оказываемой ОКБ Челомея Никитой Хрущевым. После отстранения Хрущева от должности генсека работы по УР-200 были свернуты, что трудно назвать совпадением. 



МБР УР-200


Таким образом, победителем вышел Михаил Янгель, чей ракетный комплекс Р-36 с ракетой 8К69 успешно прошел испытания и был принят на вооружение. В 1969 году был сформирован полк, который обслуживал 18 пусковых установок на полигоне №5 Минобороны СССР (космодром Байконур). 


Американцы испугались не на шутку

Преимущества ракетного комплекса Янгеля заключались в неограниченной дальности стрельбы. К тому же ракета выводилась на низкую орбиту и была способна поражать цели на североамериканском континенте, пролетая через Южный полюс. Тогда как тогдашняя система противоракетной обороны «Safeguard» ожидала ракет с северного направления.

Председатель госкомиссии Тонких сказал тогда, что «Янгель как стратег, который не может взять сильную группировку противника в лоб, создает ракету, способную обойти ПРО США с юга. Американцы, наверное, думали, что мы не сумеем найти контрмеры, тем более создать глобальную ракету. Однако Янгель опроверг их прогнозы».

Появление в СССР орбитальных ракет вынуждало США пускаться в новые траты на создание практически круговой системы противоракетной обороны. Ужас для нашего противника заключался еще в том, что по ракете, находящейся на орбите, невозможно было спрогнозировать точку ее падения. При большой мощности доставляемого заряда точность стрельбы (плюс-минус пять километров) была вполне удовлетворительной. Особенно если учесть, с какого расстояния пускалась ракета.

Интересно, что за год до принятия нового ракетного комплекса на вооружение, СССР и США подписали договор, запрещающий размещение ядерного оружия на орбите нашей планеты. Но ракеты 8К69 не нарушали договора.

Испытатели ракетного комплекса Р-36 вспоминали, что первый запуск ракеты вышел аварийным. Внезапно началась утечка азота, что привело к отстреливанию наполнителей второй ступени. В итоге горючее пролилось на бетон и загорелось. Но уже в декабре 1965 года состоялся удачный запуск ракеты, которая, совершив виток вокруг Земли на высоте порядка ста пятидесяти километров, попала в заданный район с незначительным отклонением от расчетной точки. 



МБР Р-36


Из девятнадцати произведенных пусков ракеты четыре были аварийными, но все они носили производственный, то есть устранимый характер. Испытания продолжались три года, после чего комплекс получил добро. Производили ракеты в Днепропетровске на Южном машиностроительном заводе.

Когда американцы осознали, что одна лишь ракета комплекса Р-36 способна не только прилететь оттуда, откуда ее не ждут, но и превратить в прах, скажем, Нью-Йорк, США вступили в переговоры по ограничению стратегических вооружений. Соответствующий договор (ОСВ-2) запрещал развертывание систем частично-орбитальной бомбардировки и был подписан в 1979 году. В 1983 году ракетные комплексы Р-36 были сняты с боевого дежурства и выведены из эксплуатации. 


Основные характеристики ракеты 8К69

Ракетный комплекс – стационарный, с защищенными от наземного ядерного взрыва шахтными пусковыми установками (ШПУ) и КП.

Пусковая установка – шахтная типа «ОС».
Способ старта – газодинамический из ШПУ.

Ракета – межконтинентальная, орбитальная, жидкостная, двухступенчатая, ампулизированная.

Стартовый вес – 181,297 тс
Полная длина ракеты – 32,65 м
Диаметр – 3 м
Масса горючего – 48,5 тонн 

Топливо: жидкое, самовоспламеняющееся с высококипящими компонентами

Число боевых блоков – 1

Мощность заряда – 5 Мт

Максимальная дальность стрельбы – неограниченная в пределах одного витка вокруг Земли

Время пуска из полной боевой готовности – 4 минуты

Боевое применение – в любых метеоусловиях при температурах воздуха от - 40 до + 50°С и скорости ветра у поверхности земли до 25 м/с, до и после ядерного воздействия по БРК

Период нахождения на вооружении – 1968-1983 гг.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?