18.11.2014, 15:14
Конец света для Америки из космоса
Конец света для Америки из космосаМеждународная военная политика
Малоизвестные факты о советском секретном оружии.

19 ноября 1968 года Постановлением правительства СССР был принят на вооружение стратегический ракетный комплекс Р-36 с орбитальной ракетой 8К69. Америка ждала удара с севера, а наши конструкторы придумали, как подобраться к идеологическому противнику с юга.


Из трех ракет осталась одна

В начале 60-х годов прошлого столетия в Советском Союзе приступили к разработке сразу трех ракет, способных поражать цель с околоземной орбиты. В заочное соперничество вступили ОКБ-586 Михаила Янгеля, ОКБ-1 Сергея Королева и ОКБ-52 Владимира Челомея.

В королевском ОКБ разрабатывалась ГР-1 («глобальная ракета»). Ее технические характеристики были близки к ракете Янгеля. Однако возникли непредвиденные трудности при изготовлении двигателя для первой ступени, и ГР-1 в серию не пошла. Было изготовлено всего два экземпляра, после чего в 1964 году работы приказали свернуть. 



«Глобальная ракета» ГР-1


Любопытно, что свою устрашающую роль ГР-1 все-таки сыграла. Одна из ракет приняла участие в параде, посвященном празднованию 20-й годовщины Дня Победы в 1965 году. Будучи официально представленной как орбитальная ракета, ГР-1 произвела неизгладимое впечатление на представителей западных делегаций.

ОКБ Челомея работало над универсальной ракетой УР-200, старт которой предполагался с наземных стационарных позиций и шахтных ПУ типа «Шексна». Было произведено девять пусков, причем только первый оказался аварийным. Однако и продукция Челомея не пошла в серию. Одна из причин – невозможность длительного нахождения ракеты в заправленном состоянии. Другая причина, которую, вероятно, следует назвать главной, заключалась в поддержке, оказываемой ОКБ Челомея Никитой Хрущевым. После отстранения Хрущева от должности генсека работы по УР-200 были свернуты, что трудно назвать совпадением. 



МБР УР-200


Таким образом, победителем вышел Михаил Янгель, чей ракетный комплекс Р-36 с ракетой 8К69 успешно прошел испытания и был принят на вооружение. В 1969 году был сформирован полк, который обслуживал 18 пусковых установок на полигоне №5 Минобороны СССР (космодром Байконур). 


Американцы испугались не на шутку

Преимущества ракетного комплекса Янгеля заключались в неограниченной дальности стрельбы. К тому же ракета выводилась на низкую орбиту и была способна поражать цели на североамериканском континенте, пролетая через Южный полюс. Тогда как тогдашняя система противоракетной обороны «Safeguard» ожидала ракет с северного направления.

Председатель госкомиссии Тонких сказал тогда, что «Янгель как стратег, который не может взять сильную группировку противника в лоб, создает ракету, способную обойти ПРО США с юга. Американцы, наверное, думали, что мы не сумеем найти контрмеры, тем более создать глобальную ракету. Однако Янгель опроверг их прогнозы».

Появление в СССР орбитальных ракет вынуждало США пускаться в новые траты на создание практически круговой системы противоракетной обороны. Ужас для нашего противника заключался еще в том, что по ракете, находящейся на орбите, невозможно было спрогнозировать точку ее падения. При большой мощности доставляемого заряда точность стрельбы (плюс-минус пять километров) была вполне удовлетворительной. Особенно если учесть, с какого расстояния пускалась ракета.

Интересно, что за год до принятия нового ракетного комплекса на вооружение, СССР и США подписали договор, запрещающий размещение ядерного оружия на орбите нашей планеты. Но ракеты 8К69 не нарушали договора.

Испытатели ракетного комплекса Р-36 вспоминали, что первый запуск ракеты вышел аварийным. Внезапно началась утечка азота, что привело к отстреливанию наполнителей второй ступени. В итоге горючее пролилось на бетон и загорелось. Но уже в декабре 1965 года состоялся удачный запуск ракеты, которая, совершив виток вокруг Земли на высоте порядка ста пятидесяти километров, попала в заданный район с незначительным отклонением от расчетной точки. 



МБР Р-36


Из девятнадцати произведенных пусков ракеты четыре были аварийными, но все они носили производственный, то есть устранимый характер. Испытания продолжались три года, после чего комплекс получил добро. Производили ракеты в Днепропетровске на Южном машиностроительном заводе.

Когда американцы осознали, что одна лишь ракета комплекса Р-36 способна не только прилететь оттуда, откуда ее не ждут, но и превратить в прах, скажем, Нью-Йорк, США вступили в переговоры по ограничению стратегических вооружений. Соответствующий договор (ОСВ-2) запрещал развертывание систем частично-орбитальной бомбардировки и был подписан в 1979 году. В 1983 году ракетные комплексы Р-36 были сняты с боевого дежурства и выведены из эксплуатации. 


Основные характеристики ракеты 8К69

Ракетный комплекс – стационарный, с защищенными от наземного ядерного взрыва шахтными пусковыми установками (ШПУ) и КП.

Пусковая установка – шахтная типа «ОС».
Способ старта – газодинамический из ШПУ.

Ракета – межконтинентальная, орбитальная, жидкостная, двухступенчатая, ампулизированная.

Стартовый вес – 181,297 тс
Полная длина ракеты – 32,65 м
Диаметр – 3 м
Масса горючего – 48,5 тонн 

Топливо: жидкое, самовоспламеняющееся с высококипящими компонентами

Число боевых блоков – 1

Мощность заряда – 5 Мт

Максимальная дальность стрельбы – неограниченная в пределах одного витка вокруг Земли

Время пуска из полной боевой готовности – 4 минуты

Боевое применение – в любых метеоусловиях при температурах воздуха от - 40 до + 50°С и скорости ветра у поверхности земли до 25 м/с, до и после ядерного воздействия по БРК

Период нахождения на вооружении – 1968-1983 гг.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.