08.06.2015, 09:13
Конец Приднестровья
Конец ПриднестровьяМеждународная военная политика
Республика или присоединится к России, или падёт под ударами Киева и Кишинёва.

Со дня на день Приднестровье ждут перемены: либо непризнанную республику растерзают Украина с Молдавией, либо Россия признает эксклав своей территорией. Военные эксперты убеждены: почти наверняка в регионе будет стрельба, хорошо, если не полноценная война. Всё решится максимум в ближайшую неделю. Готова ли Москва отстоять Приднестровье? И готовы ли Киев и Кишинёв, разжигающие в регионе войну, дорого заплатить за агрессию, к которой их подначивают американцы?

Наконец, готово ли само Приднестровье сделать свой окончательный выбор? О неизбежной эскалации напряжённости на границах непризнанной республики с Молдавией и Украиной свидетельствуют события последних дней. Неожиданная замена губернатора Одесской области Игоря Палицы беглым грузинским экс-президентом Михаилом Саакашвили (прозванным остроумными одесситами Мишкой-подкидышем). Стягивание Киевом военной техники из Сум и Чернигова, Мелитополя и Николаева к границе Одесской области и ПМР. Резко ужесточившаяся риторика официального Кишинёва – мол, наконец-то пришло время покончить с сепаратистами. И реплика спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, обращённая к сенаторам: вы тут далеко не разбредайтесь, вот-вот нам придётся принять некое важное решение. Решение и правда важнее некуда – о присоединении Приднестровской молдавской республики к Российской Федерации. В Крымском федеральном округе, по слухам, уже готовятся все необходимые для этого документы.


У молдавских либерал-демократов нет иного пути сохранить власть, как развязать войну

Но отчего, собственно, ситуация вокруг Приднестровья закипела-задымилась именно сейчас? Всё просто: на 14 июня в Молдавии назначены так называемые местные выборы. Позвольте, скажете вы, какая связь между голосованием за глав муниципалитетов и началом войны? Самая прямая. На местных выборах в Молдавии почти наверняка побеждают социалисты и коммунисты, а прозападные либерал-демократы их с треском проигрывают. По молдавскому законодательству выигранные муниципальные выборы позволяют партиям-победительницам войти в альянс и объявить о начале внеочередной парламентской избирательной кампании. Которая, разумеется, окончится реваншем левых сил. Досрочные выборы можно провести уже в августе-сентябре этого года. А поскольку президента Молдавии по закону выбирает не народ, а депутаты парламента, можно с уверенностью заключить: возглавит бывшую советскую республику пророссийский левый, будь он хоть социалистом, хоть коммунистом. На этом вся молдавская евроинтеграция и закончится – стране придётся развернуться в другую сторону, лицом к России и Евразийскому экономическому союзу. В общем, у молдавских либерал-демократов, похоже, нет иного пути, кроме как развязать войну с Приднестровьем до 14 июня и, таким образом, получить возможность на законном основании перенести выборы (страна же воюет!) на неопределённый срок, сохранив за собой власть, а за страной – евроатлантическое направление геополитического курса.

Служба безопасности Украины, похоже, спешно вербует местных маргиналов для мнимого захвата города Котовска в 20 километрах от приднестровской границы

Можно себе представить, как нынче кусает локти глава Приднестровья Евгений Шевчук: год назад у него был реальный шанс избежать нынешней ситуации, чреватой войной, человеческими жертвами и в конечном итоге потерей государственности. В середине марта прошлого года дело шло к появлению Одесской народной республики – помочь одесситам должны были «вежливые люди», загодя собранные на территории Приднестровья. Но в час «икс», когда «вежливые» должны были перейти границу Одесской области, президент ПМР Шевчук приказал опустить перед ними шлагбаум. Операция, назначенная на 17 марта, сорвалась. «Вежливые» остались в ПМР, а одесситы без поддержки извне организовать сопротивление по примеру Донбасса не смогли. Почему же Шевчук дал заднюю? Да потому, что Приднестровье зажато в тисках между Молдавией и Украиной. Половина взрослого населения республики работает в Одесской области, у трети – украинские паспорта. Президент ПМР, вероятно, рассуждал так: я не дам ополченцам отобрать Одессу у Украины, а Украина взамен проявит лояльность. В том-то и дело, что не проявит. Не помогло Шевчуку его лавирование.


Ты одессит, Мишка

На днях в Одесской области сменили губернатора, да так, что об этой смене заранее не знал никто, даже действующий глава области. Безо всякого предупреждения в Южную Пальмиру нагрянул президент Украины Пётр Порошенко и привёз одесситам сюрприз – своего внештатного советника и бывшего однокашника Михаила Саакашвили. Губернатору Игорю Палице, ставленнику днепропетровского олигарха Игоря Коломойского, пришлось объявить об отставке. А новообращённый гражданин Украины грузинского происхождения тем временем уже принимал поздравления и фотографировался в вышиванке возле Дюка под ручку с президентом Порошенко. Одесситы гадали: что это было?

И гадать нечего, всё объяснил Игорь Палица: «От меня требовали невозможного. Я же осознавал, что не готов нести ответственность за необдуманные поступки политических авантюристов, чреватые большой кровью. Лучшее, что я мог сделать в этой ситуации, – это уйти». Стало быть, новоназначенный Мишико вполне готов к некоей кровавой авантюре, совершить которую ему наверняка предложат некие политические авантюристы? «Даже самый последний идиот из украинского политикума не погонит людей воевать в Приднестровье, – поясняет депутат Верховной рады радикал Олег Ляшко. – Хотя бы по той причине, что треть населения ПМР – вполне лояльные этнические украинцы, граждане Украины. Но одного идиота всё же нашли – в Грузии!»

И Саакашвили немедленно взялся за дело. Провокация на границе? Нет ничего проще. На днях в подконтрольные Украине приморские города завезли два десятка «Фаворитов» – это подтвердил политолог Ростислав Ищенко. «Стягивая комплексы С-300 в Одессу и Мариуполь, Киев ставит своей целью спровоцировать войну с Россией, – убеждён политолог. – Киев пытается блокировать Приднестровье и резонно предполагает, что Москва попытается для начала, во избежание широкомасштабного вооружённого конфликта, прорвать блокаду воздушным путём». На то и С-300 – сбивать российские транспортные самолёты.


Украинские спецслужбы готовят провокацию с «фальшивыми ополченцами»

Обычно компания записных гопников, заприметив будущую жертву, подсылает к ней мелкого пацана. Этот сценарий все знают: «Дяденька, дай закурить» – «Иди, мальчик, прочь» – «Кто тут мальца обижает?» И далее в лучшем случае – драка, в худшем – избиение. Провокацию на границе ПМР и Одесской области организуют именно по этому беспроигрышному сценарию. Чтобы, как говорят в Одессе, иметь себе повод для драки, Служба безопасности Украины, похоже, спешно вербует местных маргиналов для мнимого захвата города Котовска в 20 километрах от приднестровской границы. Нанятые за мзду молодые люди, подозреваю, должны будут изображать «террористов» из ПМР и местных, якобы недовольных назначением губернатором области Михаила Саакашвили. Цель СБУ – создать «картинку» для мировой прессы. «СБУ намеревается сымитировать народный бунт, тем более что недовольство назначением Саакашвили и в целом киевской властью реально существует, – заявил председатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов. – Спецслужбы предлагают молодым людям по 5–6 тыс. гривен в день за то, чтобы они пару дней постояли на баррикадах в 50-тысячном Котовске. Единственное условие – не снимать «балаклавы» и стрелять из розданного оружия только в воздух». Далее провокаторы провозглашают создание «Одесской народной республики» – и в дело вступают украинские силовики. Зачинщики из Приднестровья? Вот вам и повод для начала конфликта.

Хотите знать, что будет дальше? «Дальше в дело вступят наёмники-иностранцы из частных военных компаний, – считает ветеран ГРУ ГШ ВС генерал-майор Сергей Канчуков. – Затем их поддержат молдавские формирования, и только потом на помощь придёт украинская группировка». «ВСУ будут бить в тыл обороняющимся войскам ОГРВ и ПМР, – убеждён генерал. – Удар можно ожидать в самое ближайшее время». По мнению Канчукова, украинское командование наивно предполагает, что сил и средств, сосредоточенных в АТО-1 на Донбассе, достаточно для удержания фронта на всех направлениях, а с развязыванием АТО-2 в Приднестровье возможно и проведение наступления на одном или двух направлениях. Вот и глава МИД Приднестровья Нина Штански подтверждает, что пехота и бронетехника вооружённых сил Украины стягивается на границу Одесской области для удара по непризнанной республике: «Нападение на российский миротворческий контингент по определению должно вызвать ответную реакцию со стороны России. То, чего так упорно добивались на Донбассе – втягивание России в вооружённый конфликт, – может осуществиться в Приднестровье». Двум тысячам российских военных, вероятно, придётся дать бой вместе с армией ПМР.


«Северный ветер» обеспечит коридоры в Приднестровье и Крым

А что же Москва? А Москва, похоже, окончательно определилась. На прошлой неделе в администрации украинского президента объявили, что якобы заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости «иметь возможность собрать сенаторов в любой момент» означает не что иное, как начало процедуры вхождения Приднестровской Молдавской Республики в состав России. Уже известно, что ПМР станет частью созданного год назад Крымского федерального округа России – в Симферополе местные юристы, задействованные в работе Госсовета республики, вовсю готовят необходимые документы. А в Киеве убеждены, что решение о присоединении ПМР к России будет принято со дня на день.

Да и как иначе? В 2006 году в ПМР прошёл референдум, в результате которого за присоединение к нашей стране проголосовали 97,2% избирателей. А в декабре 2013 года Верховный совет Приднестровья в первом чтении принял законопроект о применении на территории республики российского федерального законодательства. В марте прошлого года приднестровские депутаты попросили коллег из российской Госдумы разработать закон, который позволил бы принять непризнанную республику в состав России. Неизвестно, готов ли такой законопроект, но едва ли приходится сомневаться, что он появится не сегодня завтра.

Таково будет политическое решение, но каково будет решение военное? Вот что сказал на сей счёт генерал Канчуков: «В данных условиях будут использованы и сухопутный удар в направлении Одессы, и десантная операция. Таким образом, будет обеспечен сухопутный коридор в Приднестровье, а попутно решится задача по обеспечению сухопутного коридора и в Крым»...

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.