03.06.2015, 19:49
Конец перемирия
Конец перемирияМеждународная военная политика
В Донбассе бои идут по всему фронту.

В ночь на среду в Донбассе по всей линии фронта начались бои между ополчением народных республик и украинскими силовиками. Массированным обстрелам подверглись Донецк, Горловка. К середине дня пришло сообщение, что флаг ДНР поднят над Марьинкой, населенным пунктом в западном пригороде Донецка. Более того, по сообщениям в интернете, ополчение ДНР перешло в наступление на Курахово.

Похожая ситуация складывалась в Донбассе в конце апреля – начале мая, тогда Вооруженные силы Украины, несмотря на режим перемирия, начали обстрел городов народных республик, особо жаркие бои проходили в Широкино. Многие ожидали возобновления полномасштабных боевых действий накануне 9 мая. Хоть и позже, но перемирие, похоже, действительно закончилось.

Какие-то пользователи интернета даже успели сделать «демотиватор». Мол, Киев разорвал Минские соглашения, и теперь армия Новороссии может перейти в наступление и, наконец, освободить всю территорию Донецкой и Луганской областей.

Сохранить режим прекращения огня, видимо, на этот раз не получится. По сообщениям представителей украинской стороны, ВСУ начали активно применять тяжелую артиллерию, которая должна была быть отведена на безопасное расстояние от линии фронта. По сообщениям ополченцев, украинские войска использовали системы залпового огня «Град», 152-мм пушки и 120-мм минометы. Как говорят в Киеве, открыто нарушить Минские соглашения их вынудили обстрелы со стороны отрядов ДНР и ЛНР. Стоит отметить, что во вторник встреча трехсторонней контактной группы в Минске закончилась безрезультатно.

В результате обстрелов украинской артиллерии были серьезно повреждены коммуникации Донбасса. «Шахта имени Засядько обесточена, под землей 576 горняков», – заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. В Донецке было обесточено 37 трансформаторных подстанций, прервана работа 24 котельных.

Серьезным обстрелам подверглись село Петровское близ Донецка и город Углегорск. Начались бои за населенные пункты Крымское и Троицкое. В ЛНР обстреляли Лозовое (рядом с Дебальцево). К середине дня стало известно о 15 погибших со стороны ополчения и 30 погибших со стороны ВСУ. Последних бойцы Новороссии обнаружили в Марьинке. По данным главного врача больницы №14 Донецка, только из Петровского района города к докторам привезли более 90 раненных мирных жителей.

В контратаке со стороны ДНР участвуют практически все самые известные отряды: бригада «Оплот», гвардия ДНР, части «стрелковцев», бригада «Восток». По оценкам находящихся в зоне боев журналистов, суммарно для контрнаступления Донецк направил около полутора тысяч ополченцев и 40 единиц техники.

Как написал военный обозреватель Борис Рожин, «одну из колонн ВСУ, подходившую на помощь Марьинке, удачно накрыла «Градами» артиллерия ВСН. Заявлено об уничтожении 20 единиц техники».

В свою очередь, представители ВСУ говорят о том, что по-прежнему удерживают Марьинку и в целом ситуация на фронте стабилизировалась. Однако лидеры «Правого сектора» предрекают украинским военным новый «котел». «После проведения разведки и аэроразведки вчера и сегодня, после применения тяжелого вооружения в районе Марьянки, Песок, Красногоровки могу сказать точно, что опять готовится наступление и очередной котел. Если ополченцы прорвут оборону в районе Марьинки и Красногоровки, то им только останется захлопнуть котел для Песок, Карловки и Авдеевки», – сообщил замкомандира отряда «Правого сектора» Валентин Манько.

В среду вечером председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко попросила членов Совета Федерации быть в пределях досягаемости . Возможно, будет созвано внеочередное заседание. «Если такое решение будет принято, мы своевременно вас проинформируем», – заявила она. Ранее командование так называемой «АНО» обратилось к представителям Вооруженных сил РФ в составе совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон с просьбой повлиять на руководство народных республик и прекратить наступление ополчения.

На ситуацию уже отреагировали в Кремле. «Мы глубоко обеспокоены продолжающимися обстрелами населенных пунктов на Донбассе, гибелью людей, детей, и поэтому мы очень внимательно наблюдаем за тем, как развивается ситуация, и в зависимости от развития будет формулироваться позиция», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.