03.06.2015, 19:49
Конец перемирия
Конец перемирияМеждународная военная политика
В Донбассе бои идут по всему фронту.

В ночь на среду в Донбассе по всей линии фронта начались бои между ополчением народных республик и украинскими силовиками. Массированным обстрелам подверглись Донецк, Горловка. К середине дня пришло сообщение, что флаг ДНР поднят над Марьинкой, населенным пунктом в западном пригороде Донецка. Более того, по сообщениям в интернете, ополчение ДНР перешло в наступление на Курахово.

Похожая ситуация складывалась в Донбассе в конце апреля – начале мая, тогда Вооруженные силы Украины, несмотря на режим перемирия, начали обстрел городов народных республик, особо жаркие бои проходили в Широкино. Многие ожидали возобновления полномасштабных боевых действий накануне 9 мая. Хоть и позже, но перемирие, похоже, действительно закончилось.

Какие-то пользователи интернета даже успели сделать «демотиватор». Мол, Киев разорвал Минские соглашения, и теперь армия Новороссии может перейти в наступление и, наконец, освободить всю территорию Донецкой и Луганской областей.

Сохранить режим прекращения огня, видимо, на этот раз не получится. По сообщениям представителей украинской стороны, ВСУ начали активно применять тяжелую артиллерию, которая должна была быть отведена на безопасное расстояние от линии фронта. По сообщениям ополченцев, украинские войска использовали системы залпового огня «Град», 152-мм пушки и 120-мм минометы. Как говорят в Киеве, открыто нарушить Минские соглашения их вынудили обстрелы со стороны отрядов ДНР и ЛНР. Стоит отметить, что во вторник встреча трехсторонней контактной группы в Минске закончилась безрезультатно.

В результате обстрелов украинской артиллерии были серьезно повреждены коммуникации Донбасса. «Шахта имени Засядько обесточена, под землей 576 горняков», – заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. В Донецке было обесточено 37 трансформаторных подстанций, прервана работа 24 котельных.

Серьезным обстрелам подверглись село Петровское близ Донецка и город Углегорск. Начались бои за населенные пункты Крымское и Троицкое. В ЛНР обстреляли Лозовое (рядом с Дебальцево). К середине дня стало известно о 15 погибших со стороны ополчения и 30 погибших со стороны ВСУ. Последних бойцы Новороссии обнаружили в Марьинке. По данным главного врача больницы №14 Донецка, только из Петровского района города к докторам привезли более 90 раненных мирных жителей.

В контратаке со стороны ДНР участвуют практически все самые известные отряды: бригада «Оплот», гвардия ДНР, части «стрелковцев», бригада «Восток». По оценкам находящихся в зоне боев журналистов, суммарно для контрнаступления Донецк направил около полутора тысяч ополченцев и 40 единиц техники.

Как написал военный обозреватель Борис Рожин, «одну из колонн ВСУ, подходившую на помощь Марьинке, удачно накрыла «Градами» артиллерия ВСН. Заявлено об уничтожении 20 единиц техники».

В свою очередь, представители ВСУ говорят о том, что по-прежнему удерживают Марьинку и в целом ситуация на фронте стабилизировалась. Однако лидеры «Правого сектора» предрекают украинским военным новый «котел». «После проведения разведки и аэроразведки вчера и сегодня, после применения тяжелого вооружения в районе Марьянки, Песок, Красногоровки могу сказать точно, что опять готовится наступление и очередной котел. Если ополченцы прорвут оборону в районе Марьинки и Красногоровки, то им только останется захлопнуть котел для Песок, Карловки и Авдеевки», – сообщил замкомандира отряда «Правого сектора» Валентин Манько.

В среду вечером председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко попросила членов Совета Федерации быть в пределях досягаемости . Возможно, будет созвано внеочередное заседание. «Если такое решение будет принято, мы своевременно вас проинформируем», – заявила она. Ранее командование так называемой «АНО» обратилось к представителям Вооруженных сил РФ в составе совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон с просьбой повлиять на руководство народных республик и прекратить наступление ополчения.

На ситуацию уже отреагировали в Кремле. «Мы глубоко обеспокоены продолжающимися обстрелами населенных пунктов на Донбассе, гибелью людей, детей, и поэтому мы очень внимательно наблюдаем за тем, как развивается ситуация, и в зависимости от развития будет формулироваться позиция», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.