03.06.2015, 19:49
Конец перемирия
Конец перемирияМеждународная военная политика
В Донбассе бои идут по всему фронту.

В ночь на среду в Донбассе по всей линии фронта начались бои между ополчением народных республик и украинскими силовиками. Массированным обстрелам подверглись Донецк, Горловка. К середине дня пришло сообщение, что флаг ДНР поднят над Марьинкой, населенным пунктом в западном пригороде Донецка. Более того, по сообщениям в интернете, ополчение ДНР перешло в наступление на Курахово.

Похожая ситуация складывалась в Донбассе в конце апреля – начале мая, тогда Вооруженные силы Украины, несмотря на режим перемирия, начали обстрел городов народных республик, особо жаркие бои проходили в Широкино. Многие ожидали возобновления полномасштабных боевых действий накануне 9 мая. Хоть и позже, но перемирие, похоже, действительно закончилось.

Какие-то пользователи интернета даже успели сделать «демотиватор». Мол, Киев разорвал Минские соглашения, и теперь армия Новороссии может перейти в наступление и, наконец, освободить всю территорию Донецкой и Луганской областей.

Сохранить режим прекращения огня, видимо, на этот раз не получится. По сообщениям представителей украинской стороны, ВСУ начали активно применять тяжелую артиллерию, которая должна была быть отведена на безопасное расстояние от линии фронта. По сообщениям ополченцев, украинские войска использовали системы залпового огня «Град», 152-мм пушки и 120-мм минометы. Как говорят в Киеве, открыто нарушить Минские соглашения их вынудили обстрелы со стороны отрядов ДНР и ЛНР. Стоит отметить, что во вторник встреча трехсторонней контактной группы в Минске закончилась безрезультатно.

В результате обстрелов украинской артиллерии были серьезно повреждены коммуникации Донбасса. «Шахта имени Засядько обесточена, под землей 576 горняков», – заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. В Донецке было обесточено 37 трансформаторных подстанций, прервана работа 24 котельных.

Серьезным обстрелам подверглись село Петровское близ Донецка и город Углегорск. Начались бои за населенные пункты Крымское и Троицкое. В ЛНР обстреляли Лозовое (рядом с Дебальцево). К середине дня стало известно о 15 погибших со стороны ополчения и 30 погибших со стороны ВСУ. Последних бойцы Новороссии обнаружили в Марьинке. По данным главного врача больницы №14 Донецка, только из Петровского района города к докторам привезли более 90 раненных мирных жителей.

В контратаке со стороны ДНР участвуют практически все самые известные отряды: бригада «Оплот», гвардия ДНР, части «стрелковцев», бригада «Восток». По оценкам находящихся в зоне боев журналистов, суммарно для контрнаступления Донецк направил около полутора тысяч ополченцев и 40 единиц техники.

Как написал военный обозреватель Борис Рожин, «одну из колонн ВСУ, подходившую на помощь Марьинке, удачно накрыла «Градами» артиллерия ВСН. Заявлено об уничтожении 20 единиц техники».

В свою очередь, представители ВСУ говорят о том, что по-прежнему удерживают Марьинку и в целом ситуация на фронте стабилизировалась. Однако лидеры «Правого сектора» предрекают украинским военным новый «котел». «После проведения разведки и аэроразведки вчера и сегодня, после применения тяжелого вооружения в районе Марьянки, Песок, Красногоровки могу сказать точно, что опять готовится наступление и очередной котел. Если ополченцы прорвут оборону в районе Марьинки и Красногоровки, то им только останется захлопнуть котел для Песок, Карловки и Авдеевки», – сообщил замкомандира отряда «Правого сектора» Валентин Манько.

В среду вечером председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко попросила членов Совета Федерации быть в пределях досягаемости . Возможно, будет созвано внеочередное заседание. «Если такое решение будет принято, мы своевременно вас проинформируем», – заявила она. Ранее командование так называемой «АНО» обратилось к представителям Вооруженных сил РФ в составе совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон с просьбой повлиять на руководство народных республик и прекратить наступление ополчения.

На ситуацию уже отреагировали в Кремле. «Мы глубоко обеспокоены продолжающимися обстрелами населенных пунктов на Донбассе, гибелью людей, детей, и поэтому мы очень внимательно наблюдаем за тем, как развивается ситуация, и в зависимости от развития будет формулироваться позиция», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.