03.06.2015, 19:49
Конец перемирия
Конец перемирияМеждународная военная политика
В Донбассе бои идут по всему фронту.

В ночь на среду в Донбассе по всей линии фронта начались бои между ополчением народных республик и украинскими силовиками. Массированным обстрелам подверглись Донецк, Горловка. К середине дня пришло сообщение, что флаг ДНР поднят над Марьинкой, населенным пунктом в западном пригороде Донецка. Более того, по сообщениям в интернете, ополчение ДНР перешло в наступление на Курахово.

Похожая ситуация складывалась в Донбассе в конце апреля – начале мая, тогда Вооруженные силы Украины, несмотря на режим перемирия, начали обстрел городов народных республик, особо жаркие бои проходили в Широкино. Многие ожидали возобновления полномасштабных боевых действий накануне 9 мая. Хоть и позже, но перемирие, похоже, действительно закончилось.

Какие-то пользователи интернета даже успели сделать «демотиватор». Мол, Киев разорвал Минские соглашения, и теперь армия Новороссии может перейти в наступление и, наконец, освободить всю территорию Донецкой и Луганской областей.

Сохранить режим прекращения огня, видимо, на этот раз не получится. По сообщениям представителей украинской стороны, ВСУ начали активно применять тяжелую артиллерию, которая должна была быть отведена на безопасное расстояние от линии фронта. По сообщениям ополченцев, украинские войска использовали системы залпового огня «Град», 152-мм пушки и 120-мм минометы. Как говорят в Киеве, открыто нарушить Минские соглашения их вынудили обстрелы со стороны отрядов ДНР и ЛНР. Стоит отметить, что во вторник встреча трехсторонней контактной группы в Минске закончилась безрезультатно.

В результате обстрелов украинской артиллерии были серьезно повреждены коммуникации Донбасса. «Шахта имени Засядько обесточена, под землей 576 горняков», – заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. В Донецке было обесточено 37 трансформаторных подстанций, прервана работа 24 котельных.

Серьезным обстрелам подверглись село Петровское близ Донецка и город Углегорск. Начались бои за населенные пункты Крымское и Троицкое. В ЛНР обстреляли Лозовое (рядом с Дебальцево). К середине дня стало известно о 15 погибших со стороны ополчения и 30 погибших со стороны ВСУ. Последних бойцы Новороссии обнаружили в Марьинке. По данным главного врача больницы №14 Донецка, только из Петровского района города к докторам привезли более 90 раненных мирных жителей.

В контратаке со стороны ДНР участвуют практически все самые известные отряды: бригада «Оплот», гвардия ДНР, части «стрелковцев», бригада «Восток». По оценкам находящихся в зоне боев журналистов, суммарно для контрнаступления Донецк направил около полутора тысяч ополченцев и 40 единиц техники.

Как написал военный обозреватель Борис Рожин, «одну из колонн ВСУ, подходившую на помощь Марьинке, удачно накрыла «Градами» артиллерия ВСН. Заявлено об уничтожении 20 единиц техники».

В свою очередь, представители ВСУ говорят о том, что по-прежнему удерживают Марьинку и в целом ситуация на фронте стабилизировалась. Однако лидеры «Правого сектора» предрекают украинским военным новый «котел». «После проведения разведки и аэроразведки вчера и сегодня, после применения тяжелого вооружения в районе Марьянки, Песок, Красногоровки могу сказать точно, что опять готовится наступление и очередной котел. Если ополченцы прорвут оборону в районе Марьинки и Красногоровки, то им только останется захлопнуть котел для Песок, Карловки и Авдеевки», – сообщил замкомандира отряда «Правого сектора» Валентин Манько.

В среду вечером председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко попросила членов Совета Федерации быть в пределях досягаемости . Возможно, будет созвано внеочередное заседание. «Если такое решение будет принято, мы своевременно вас проинформируем», – заявила она. Ранее командование так называемой «АНО» обратилось к представителям Вооруженных сил РФ в составе совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон с просьбой повлиять на руководство народных республик и прекратить наступление ополчения.

На ситуацию уже отреагировали в Кремле. «Мы глубоко обеспокоены продолжающимися обстрелами населенных пунктов на Донбассе, гибелью людей, детей, и поэтому мы очень внимательно наблюдаем за тем, как развивается ситуация, и в зависимости от развития будет формулироваться позиция», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.