03.03.2017, 11:25
Кому не нравится возрождение военной мощи России
Кому не нравится возрождение военной мощи РоссииМеждународная военная политика
Недавно одно российское издание, ориентированное на бизнесменов и либеральную аудиторию, посчитало цену сирийского похода авианосной группы во главе с «Адмиралом Кузнецовым» к берегам Сирии. Подтекст был очевиден: вот как возмутительно разбазариваются деньги налогоплательщиков. В статье это прямо сказано не было, но на телеканале, входящем в один с газетой медиахолдинг, уже было.

С точки зрения издания, расходы эти включали цену двух утопленных истребителей, продуктов питания экипажей кораблей и денежные надбавки для матросов и офицеров, стоимость корабельного и авиационного топлива.

Разберемся с ценами

Цена погибшего МиГ-29К была приравнена к цене экспортного варианта данного самолета, что неправильно – для российских Вооруженных сил (ВС) он стоит заметно дешевле. Цена погибшего Су-33 была просто приравнена к цене МиГ-29К, что еще неправильнее. С одной стороны, Су-33 (производная от Су-27) дороже МиГ-29. С другой стороны, сейчас Су-33 имеет, видимо, некую формальную остаточную цену, но его рыночная цена равна нулю: этот самолет изготовлен в 1993 году и находится накануне списания (именно для замены Су-33 и производятся МиГ-29К). Куда-либо его продать невозможно даже теоретически. Таким образом, суммарная цена двух погибших самолетов завышена раза примерно в три.

Остальные статьи расходов на поход, возможно, посчитаны правильно, но они сами вызывают, мягко говоря, недоумение.

Например, цена питания. А если бы корабли в Сирию не ходили, моряки не питались бы? Интересная логика. Причем авторы исследования догадываются, что, оставшись в Североморске, моряки получали бы денежное довольствие, поскольку оно в расходы не включено. Но включены надбавки за поход. А это вызывает уже не недоумение, а совсем другие чувства. Российские граждане (и, кстати, российские потребители) получили дополнительные деньги, причем не из воздуха, как множество людей, причастных к современному бизнесу, а за реальный тяжелейший труд. Это плохо, да?

Что касается корабельного и авиационного топлива, то оно действительно не было бы истрачено, если бы поход не состоялся. Но дело в том, что если корабли гниют у стенки, а самолеты на аэродромах и в ангарах – вот это и есть настоящее преступное разбазаривание средств налогоплательщиков. Если же корабли и самолеты задействованы в боевой подготовке, это означает, что деньги налогоплательщиков расходуются правильно. Тем более правильно они расходуются, если ВС страны ведут необходимую этой стране войну, причем ведут успешно. Поэтому поход группы «Кузнецова» – это олицетворение совершенно правильного использования государственных средств, что у нас вообще-то случается нечасто. Несмотря даже на то, что оба самолета были потеряны из-за серьезных организационно-технических недостатков. Но и такой опыт может быть получен только на практике. И лучше потерять эти самолеты в такой боевой ситуации, когда эти потери не являются критическими и не грозят разгромом самого авианосного соединения.

Бесконечные споры ни о чем

Приведенные здесь рассуждения весьма элементарны, но огромное количество граждан РФ, в основном хорошо образованных, почему-то этого не понимают. Видимо, не зря Солженицын ввел когда-то термин «образованщина». И бесконечно идут в определенных кругах российского общества разговоры о том, что наши нынешние военные расходы непомерны и что надо значительную часть этих средств направить на образование, медицину,просто омертвить в различных стабфондах или в иностранных ценных бумагах. Подобные настроения, в частности, весьма сильны в экономическом блоке правительства.

Интересно, что очень большая доля тех, кто сейчас высказывает такую точку зрения, всего 10 лет назад проклинали власть за нечто прямо противоположное – за развал армии и флота. А про образование и медицину никто из них не вспоминал в ту пору, когда расходы как на них, так и на Вооруженные силы были гораздо ниже, чем сейчас. В связи с этим появляется сильнейшее подозрение, что значительной части этих людей надо просто проклинать власть за что угодно, это самоцель. И состояние социальной сферы их совершенно не волнует, а очень не нравится то, что Россия стала сильнее.

Успехов не много, но они судьбоносны

У высшей власти постсоветской России успехов немного, причем почти все эти успехи пришлись на начало 90-х годов. Это сохранение территориальной целостности России (шансы на развал вслед за СССР у нее были колоссальными, о чем сейчас все старательно забыли), ядерного арсенала и статуса постоянного члена Совбеза ООН (шансы потерять и то, и другое также были колоссальными, об этом тоже все забыли, проклиная лихие 90-е). А также запуск рыночных механизмов и наполнение товарного рынка.

В ХХI веке единственным успехом было «замирение» Чечни (ситуация в республике, конечно, далека от идеальной, но качественно лучше, чем была до 1999 года). Другим успехом можно было бы считать значительный рост благосостояния большей части населения, но это было обусловлено, во-первых, теми самыми рыночными механизмами, запущенными в начале 90-х, а во-вторых, очень удачной нефтегазовой конъюнктурой, которую создали не российские власти. И как только ухудшилась конъюнктура, упало и благосостояние.

И вот теперь у власти появился успех действительно серьезный – восстановление военного потенциала страны. Его следствием стали геополитические успехи – Крым и Сирия. Убить это своими руками не просто глупо – преступно.

Приходится в очередной раз повторять прописные истины – Вооруженные силы выполняют важнейшие экономические функции. Во-первых, они защищают страну вообще и ее экономику в частности от внешней агрессии, ущерб от которой будет выше, чем экономия на военных расходах. Во-вторых, Вооруженные силы способствуют укреплению геополитических позиций страны, вместе с которыми обязательно укрепляются и экономические позиции. Никому еще не принесла счастья экономия на военных расходах (по крайней мере о подобных примерах ничего не известно), а вот примеров несчастья от экономии – очень много. Самый яркий и свежий пример – Украина, но и Европа недалеко от нее ушла. Британский министр обороны обозвал вышеупомянутый поход «Кузнецова» «позорным». Ни с какой точки зрения ничего позорного в этом походе не было, здесь налицо явная «оговорка по Фрейду». Министр обороны прекрасно понимает, что «позор» – это нынешнее состояние британских ВС в целом и ВМС (которые когда-то вполне реально «правили морями») в частности, что стало естественным следствием бесконечной экономии. Отсюда столь нервная и глупая реакция.

Преступление без наказания

Есть у данной проблемы еще один аспект. Автор данной статьи не разбирается в медицине и практически не соприкасается с ней, но от тех, кто разбирается и соприкасается, не услышал ни одного положительного отзыва о нынешней реформе медицины. А вот слова «преступление» и даже «геноцид» применительно к этой реформе слышал неоднократно.

Прямого отношения к сфере образования автор также не имеет, но с ее «продуктами» встречается регулярно. В подавляющем большинстве случаев эти «продукты», то есть старшие школьники, студенты и недавние выпускники, производят чудовищное впечатление в смысле полного отсутствия каких-либо знаний. И это означает, что если сегодня деньги отнять у армии и отдать их медицине и образованию, армии у нас снова не будет, а медицины и образования по-прежнему не будет. Формально все это будет, но именно формально. Систему нужно финансировать в том случае, если она работает эффективно. Если этого нет, то вложенные в нее деньги будут просто выброшены. Лучше уж тогда их, на самом деле, вложить в какой-нибудь стабфонд. Соответственно медицина и образование сначала должны заработать, а потом требовать денег, а не наоборот. Здесь категорически недопустимо путать причину и следствие.

Поэтому было бы очень хорошо оставить наконец нашу армию в покое. По большому счету это единственное хорошее, что у нас сегодня есть. Сэкономьте на чем-нибудь другом. Например, на тех сферах бизнеса, которые извлекают деньги из воздуха. Или на коррупции. Тогда нам на две армии хватит. И на медицину и образование еще останется.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.