11.11.2014, 15:30
Компьютер с крыльями на вооружение ВВС России
Компьютер с крыльями на вооружение ВВС РоссииМеждународная военная политика
В Армавир прибыли учебно-боевые комплексы будущего — реактивные штурмовики Як-130.

На аэродроме Учебной авиационной базы Армавира погода нынче «летная» во всех отношениях. Сюда приземлились три новейших реактивных учебно-боевых самолета Як-130. Личный состав учебной авиационной базы выстроился как на парад — повод для этого веский, ведь парк этого аэродрома не обновлялся более 30-ти лет.


НЛО для курсантов

Уникальные самолеты Як-130 были созданы ОАО «Корпорация «Иркут» в Иркутске. Там же они прошли полное тестирование, и после приема личным составом учебной авиационной базы Армавира машины с заводского аэродрома своим ходом перелетели на аэродром «Борисоглебск», чтобы затем отправиться к месту службы в Армавир.

— Як-130 — это учебно-боевой комплекс будущего. Главное, что он наш, отечественный. Для курсантов, это просто НЛО! — рассказал заместитель командира армавирской авиабазы по работе с личным составом подполковник Дмитрий Жданов. — Ведь до сих пор они проходили обучение на чешских самолетах L-39 Albatros, выпущенных еще в 80-х. Во многих странах мира «Альбатросы» так и остаются в строю. А в России теперь новый Як-130 обеспечит высокую эффективность обучения пилотов, которым предстоит уже летать на авиакомплексах пятого поколения. Сегодня мы получаем первую партию из трех самолетов, а до конца ноября прибудут еще пятнадцать.

Эксплуатировавший около 14 лет самолет L-39 штурман, программист армавирской базы Костантин Безверхий рассказал, что с самолета Як-130 начинается важный этап освоения новой авиационной техники. 




— Первые шесть летчиков нашей учебной авиабазы во главе с командиром — полковником Анатолием Волковым прошли практическое обучение полетам на тренажере самолета ЯК-130 в учебной авиабазе Борисоглебска, — отметил Безверхий. — А теперь такой тренажер есть и у нас. Это позволит нам еще более качественно и быстро подготовиться к первым полетам на реальном самолете. Наша первоочередная задача освоить самим эту учебно-боевую технику. Курсанты же в кабину Яка сядут, как планируется, не раньше 2016 года и то, начиная с 4 курса. А офицерский состав эскадрильи в небо поднимется уже с декабря этого года. И не знаю, как насчет НЛО, но то, что это компьютер с крыльями — точно! 


Тренажер дороже самолета

Накануне приема воздушных машин, военные летчики показали журналистам и свой «компьютер без крыльев» — тренажер. Его стоимость составляет 95 миллионов рублей, что даже дороже, чем настоящий самолет. В отдельный бокс тренажера с особыми условиями так просто не попасть — на входе в него выдают стерильную обувь. Перед тренажером на экране транслировалось панорамное видео местности, словно из кабины самолета. В нашем случае два пилота пролетали над Армавиром. 




— Захотим, и над Москвой, и даже Парижем полетаем, — с улыбкой говорит начальник отдела пилотажных тренажеров Виктор Сидоров. — В компьютере есть и такая программа. С ее помощью можно запрограммировать и внештатную ситуацию. Кстати, у самолетов прошлых лет при отказе электроники было предусмотрено и ручное управление. А современные Яки в этом случае могут блеснуть аж четырехкратной компьютерной защитой.

Завершив тренировочный «полет» на тренажере, свой штрих к портрету Яка, внес пилот эскадрильи майор Артем Липский:

— В кабине тренажера полное ощущение реального полета, с той лишь разницей, что нет перегрузок, и керосином не пахнет. А если сравнивать чешские Альбатросы, на которых мы летали, и новые Яки, то это как пересесть с «Жигулей» на «Мерседес». У новой учебно-боевой машины есть уникальная способность при изменении программы задавать летные параметры, например МИГа. И так, не выходя из кабины, можно вести обучение начиная с транспортных машин, до истребителей. Так что без сомнения, новый российский самолет ждет не менее долгая жизнь, чем «Альбатрос».

Долгожданная тройка самолетов в армавирском небе появилась под звуки военного оркестра. В знак приветствия, покачивая крыльями, самолеты на аэродром заходили по одному. После приземления и официальных приветствий, Яки стали объектом пристального изучения. Пилоты авиабазы Борисоглебска поведали о достоинствах самолета исходя из собственного опыта. Важная особенность Як-130 — возможность имитации реальной боевой обстановки. На многофункциональном индикаторе курсант в реальном времени видит метки целей от РЛС и сообщения об отказах различного оборудования во время попадания вражеских снарядов. Самолет оснащен дистанционной системой управления, способной самостоятельно ограничивать предельные значения угла атаки и перегрузки, тем самым исправляя ошибки пилотирования и предотвращая выход самолета на опасные режимы полета. 



По словам специалистов, Як-130 является учебно-боевым самолетом, способным работать в качестве легкого штурмовика. Так что при необходимости он может эффективно применяться как полноценный боевой самолет. В номенклатуре вооружения у него есть управляемые ракеты класса «воздух-воздух», корректируемые авиабомбы, неуправляемые авиационные ракеты и бомбы, авиапушка. Вооружение общей массой до 3000 кг может размещаться на 9 точках подвески. А вот стоимость его эксплуатации в 7 раз ниже, чем, например, у распространенного МиГ-29УБ. Поэтому высокий интерес к новому российскому самолету проявляют во многих зарубежных странах, например, их покупателем уже является Алжир.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.