18.05.2015, 19:35
Комбаты грозят «перезагрузкой» власти
Комбаты грозят «перезагрузкой» властиМеждународная военная политика
Бывшие «герои АТО» недовольны правительством и призывают быть готовыми к новому Майдану.

Несколько подзабытый экс-командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, выступая в одном из политических ток-шоу, призвал украинцев задуматься о смене власти. Семенченко, который сам является депутатом Верховной Рады, констатировал, что за последние полгода не было никаких позитивных изменений ни в сфере безопасности, ни в экономике Украины. Поэтому, по его словам, народу нужно «включаться в процесс управления страной», как записано в Конституции.

Семенченко назвал ряд законов, который должен принять парламент, и если они будут «саботироваться», люди должны «выйти под парламент, и демократическим, спокойным, законным способом сказать народным избранникам», чего они хотят. «Это нормальная практика, и все вопли о том, что Путин аплодирует стоя – защитная реакция власти», - заявил экс-комбат.

Если и это не поможет, Семенченко посоветовал украинцам просто взять и сменить власть. «Нам нужно, чтобы вы не впадали в депрессию, не уезжали в Португалию, не начинали пить или собирать оружие и кричать, что всех нужно повесить, а просто спокойно сменили эту власть и делали «перезагрузку» ровно столько, пока у власти не окажется достаточное количество адекватных людей, которые дадут результат», - заявил он.

Правда, не совсем понятно, как именно Семенченко предлагает делать «перезагрузку». Если путем третьего Майдана, то спокойным и законным это не назовешь, а если обычными участием в выборах, не совсем понятно, почему их не могли дождаться протестующие против режима Януковича полтора года назад. Тогда активисты и «революционеры» рассказывали, что ждать нельзя ни минуты.

Ряд экспертов предполагает, что Семенченко может намекать на досрочные выборы парламента или даже президента. По крайней мере, он потребовал внести в Верховную Раду закон об импичменте главы государства, хотя и оговорился, что отстранять Петра Порошенко «в условиях войны» было бы безответственно.

Не исключен и еще один вариант – такими заявлениями «народный герой» просто хочет создать у украинцев ощущение, что они управляют событиями в стране и при желании могут сменить неугодную им власть. Хотя в то, что нынешние руководители Украины, подобно Януковичу, допустят «Майдан-3» или пойдут на досрочные выборы под давлением народа, верится с трудом.

- На мой взгляд, это популистские речи, которыми грешат сегодня почти все представители политической элиты Украины, - считает директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. - Семенченко имеет весьма приблизительное понимание того, как вообще функционирует государство. Сомневаюсь, что он хорошо знаком с Конституцией Украины и законами, которые регулируют ключевые сферы жизнедеятельности общества.

Громкие заявления – это болезнь всех нынешних основных политиков на Украине, начиная с президента и премьера. Они любят делать пустые декларации, которые ничем не подкреплены, но призваны подбодрить народ. Это просто говорит о моральных и нравственных качествах этих политиков. Они делают заведомо ложные посылы, о которых забывают через короткое время.

Почему-то никто сегодня не вспоминает события полуторагодичной давности. По всем критериям демократии либеральных стран никто не мешал оппозиции и людям, которые выходили на Майдан, дождаться следующих президентских и парламентских выборов, и демократическим образом прийти к власти. Вспомните, как они говорили, что народ устал, не может больше терпеть тотальную коррупцию и далее по тексту. По сути, был произведен государственный переворот, нарушена Конституция и все нормы демократии. В итоге к власти пришли новые-старые люди, которые ничего не сделали для того, чтобы уменьшить уровень коррупции или более эффективно использовать государственную машину. Мы видим последствия их действий - Украина находится в катастрофической ситуации.

Странно слышать от подобных людей слова о приверженности демократическим нормами и процедурам, когда они совсем недавно делали все наоборот. И не может быть сомнений, что если они окажутся перед выбором, следовать демократическим нормам или нет, то всегда выберут вариант, в котором сами лично заинтересованы. И чаще всего это недемократичный вариант.

То есть на Украине возможен очередной Майдан?

-Чтобы новый Майдан состоялся, нужна организованная структура и люди, которые в нем заинтересованы и будут обеспечивать техническую сторону дела. «Цветные революции» вообще и Майдан на Украине в частности – это не стихийные явления, а технологии. Если о смене руководства говорит Семенченко, можно предположить, что он делает это, исходя из намерений тех или иных олигархических групп, которые хотели бы в очередной раз сменить власть на Украине.

На мой взгляд, это сейчас сомнительно. Есть видимый консенсус между многими представителями так называемого олигархата, и говорить о том, что сейчас возможен новый Майдан, который приведет к смене власти, преждевременно.

— Ну а досрочные выборы, которые пророчат многие украинские политологи?

- Нужно смотреть, кому это сейчас выгодно. Мне кажется, что серьезных предпосылок для того, чтобы в ближайшее время состоялись новые парламентские выборы, тоже нет. Мы видим тенденцию по усилению вертикали власти со стороны президента Украины, попытки контроля всех финансовых потоков со стороны премьер-министра. По-моему, они весьма комфортно ощущают себя в нынешней кризисной ситуации, и менять что-то через досрочные выборы вряд ли согласятся.

Другой вопрос, что осенью на Украине запланированы очередные выборы в местные советы. До сих пор стоит вопрос, пойдет ли власть на их срыв, понимая, что рейтинги у нее очень незначительные. На этом фоне такие партии, как Оппозиционный блок или Компартия Украины могут одержать победу. Думаю, в течение месяца будет принято окончательное решение, и мы сможем более определенно говорить о том, состоятся ли эти выборы и какие политические силы смогут претендовать на успех.

— Такие фигуры, как Семенченко, которые призывают к «перезагрузке», опасны для власти?

- На общем фоне тотального непрофессионализма, который характеризует нынешнюю украинскую власть, это вполне органичная фигура. В последние месяцы мы получили достаточно подтверждений некомпетентности руководства, начиная с того, что премьер-министра открыто обвиняют в коррупции, «крышевании» тех или иных схем, но никто не уходит в отставку. А чиновники, которые заявляют о подобных махинациях, сразу подвергаются преследованиям со стороны «демократичных» украинских судов и прокуратуры. На общем фоне Семенченко – это вполне закономерная иллюстрация трагедии, которая происходит на Украине. Можно, вспомнив классиков, провести аналогию со Швондером из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова. Между Швондером, Семенченко и многими другими современными украинскими политиками вполне можно поставить знак равенства.

Профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло считает, что пока время для смены власти на Украине не пришло, но когда оно настанет, о демократических процедурах вряд ли будут вспоминать.

- Этот персонаж - Семен Семенченко, известный авантюрист, печальным образом отличившийся в гражданской войне в Донбассе. Невозможно серьезно воспринимать заявления, которые он периодически выдает. Призывы Семена устроить перезагрузку действующей власти никакой реальной связи с процессами, происходящими сегодня на Украине, не имеют. Это исключительно желание Семенченко принять участие в этих процессах в качестве действующего игрока. Его поведение похоже на поведение Ляшко. Это две одиозные фигуры, которые действуют по одному и тому же сценарию.

Семенченко - типичный маргинал. Хотя нельзя исключать, что у него есть какая-то информация о подготовке очередного Майдана, и он желает быть в гуще этих событий, а его никто пока не приглашает. Возможно, что нет дыма без огня. Рано или поздно в Киеве произойдет очередной Майдан, сегодня это достаточно очевидно. Майдан - чуть ли не единственный способ смены там власти. Если придет новый кабинет, он придет через государственный переворот.

— А как же досрочные выборы?

- Конституционная форма смены власти на Украине в принципе возможна. Процедуры этого в украинском правовом поле прописаны. Но, во-первых, нужно понимать, что когда в 2014 году произошел государственный переворот, эти нормы были сознательно девальвированы. Ими пренебрегли в пользу антиконституционных мер. Ценность законных способов передачи власти в сознании украинской элиты уже невелика.

А во-вторых, сегодня на Украине фактически нет сил, которые могли бы стать гарантом реализации этих правовых норм и процедур. Кто способен выступить в этом качестве? Никто, включая Порошенко и Яценюка, которые сами пришли к власти антиконституционным путем.

Поэтому технологии смены власти через госпереворот являются наиболее вероятными, тем более что уже накоплена определенная практика их применения. По своему происхождению эти технологии американские, и с их помощью Вашингтон управляет политической ситуацией на Украине. Учитывая, что страна фактически находится в режиме внешнего управления, они и дальше будут применять эти инструменты. Сегодня ничто не мешает им это делать.

— А кто может прийти к власти в результате очередной перезагрузки?

- Ни пророссийские силы, ни крайних радикалов Вашингтон не даст привести к власти. По всей видимости, одни марионетки американцев будут сменять других. И все они будут не совсем адекватными, такими же, каким сегодня является, к примеру, Яценюк. Неадекватные люди очень уязвимы внешне. У них есть масса комплексов и других проблем, которые позволяют хорошо ими управлять. Именно такие персонажи из раза в раз будут приводиться к власти в Киеве.

Если вдруг неожиданно для Вашингтона к власти придут адекватные и самостоятельные люди, которые готовы принимать решения и нести ответственность, они вряд ли будут проводить такую политику, как сегодня, и не позволят управлять страной извне. Они вспомнят о своих национальных интересах, а Вашингтону это совершенно не нужно.

Так что если за сменой власти будут стоять американцы, они просто будут с определенной периодичностью менять марионеток, потому что любые марионетки быстро теряют популярность. Они приходят к власти на «революционной волне», но так как не могут ни решать проблемы, ни управлять страной, начинают приобретать бледный вид.

Радикалы для американцев опасны, потому что они совсем невменяемы и слабоуправляемы. Радикалов используют, а потом выпихивают в зону гражданской войны в Донбассе, чтобы они там полегли под огнем ополченцев. Это для них удобней.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.