25.03.2015, 12:22
Коломойского стирают в Порошок
Коломойского стирают в ПорошокМеждународная военная политика
Что предпримет олигарх после того, как президент Украины отправил его в отставку?

Конфликт между президентом Украины Петром Порошенко и олигархом Игорем Коломойским, который начался из-за смещения лояльного олигарху руководства госпредприятия «Укртранснефть», продолжает стремительно развиваться, да так, что сценаристам сериалов «Клан Сопрано» и «Карточный домик» остается только завидовать. Мы внимательно следили за развитием событий. После короткого затишья последовал очередной ход.

В ночь на 25 марта Порошенко уволил Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области. Причем уволил не сам, а подписал «отставку по собственному желанию», которую олигарх подал после личной встречи с президентом. Также в отставку ушел заместитель Коломойского Геннадий Корбан.

Теперь эксперты строят догадки, каким будет следующий шаг мятежного олигарха. Многое будет зависеть от того, состоится ли в субботу запланированное «народное вече» в Днепропетровске. Изначально мероприятие, на котором граждан призывали выразить недоверие Порошенко, было назначено на среду, но затем его перенесли, и пока не понятно, пройдет ли оно и какие вопросы будут подняты.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что отставка Коломойского означает, что он решил пойти по пути политической борьбы и уйти в оппозицию. Он сам отказался от власти, и теперь будет создавать себе имидж «олигархического Робина Гуда», который борется против злодеев в Киеве и помогает нищим и обиженным.

Редактор портала «Однако. Евразия» Семен Уралов также считает, что Коломойский ушел в отставку в стратегически верный момент. «Коломойский ушел вовремя. До дефолта и лавинообразной инфляции. Теперь он сможет сосредоточиться на экспорте зерна. И ждать банкротства остатков Украины и голодной осени. Все правильно рассчитал. Потому что играет в длинную», - убежден эксперт.

Политический эксперт Виктор Пироженко полагает, что после вмешательства США Коломойскому ничего не осталось, как пойти на компромисс.

- Решающее влияние оказал внешний фактор, то есть вмешательство Соединенных Штатов. Американцам нужна Украина, которую можно использовать, как эффективную платформу для борьбы с Россией. Когда эта платформа раздирается олигархическими распрями, это может привести к потере контроля. Поэтому американцам не нужна федерализация. Если все области будут самостоятельно определять свою экономическую политику, это чревато восстановлением связей с Россией.

Точно так же американцам не нужна децентрализация - ни реальная, ни олигархическая. Коломойский фактически вел дело к Днепропетровской автономии, состоящей из нескольких областей Юго-Востока, которая бы не управлялась из Киева. Вашингтон вмешался в этот конфликт, чтобы привести власть к единому знаменателю. Коломойский - один из сильнейших олигархов на Украине, поэтому его надо было убрать. В начале года, когда он финансировал добровольческие батальоны, он был приемлемой для США фигурой. Но во время перемирия Коломойский стал не нужен.

Хотя если бы не вмешались американцы, никто бы его не тронул. Потому что война олигархов нарушает хрупкий баланс сил на Украине. Да и не было у Порошенко ресурсов выбить его из губернаторского кресла. Но в этой ситуации Коломойский увидел, что против него не только Порошенко, но и Госдеп. Американский посол Пайетт не зря сказал, что нужно принять цивилизованные правила игры.

Думаю, Коломойский правильно оценил ситуацию и совершенно искренне подписал прошение об отставке. Но в обмен ему наверняка что-то пообещали, чтобы он сотрудничал с властью и больше не мутил воду. Вашингтон действовал не только палкой, но и пряником. Что именно было обещано Коломойскому, мы увидим уже очень скоро. Мне кажется, он сохранит свое влияние в Днепропетровской области, это, скорее всего, было частью договоренности.

— А что будет с батальонами Коломойского?

- Если бы не вмешательство американцев, у них был бы шанс остаться в структуре Коломойского. Например, их бы подвели под статус охранных фирм. Но после заявлений, что все частные армии должны быть разоружены, их разоружат. Это будет делаться постепенно и касается территориальных батальонов, в которых служат в большинстве своем обычные люди. А вот подразделения радикалов и националистов, которых называют карателями, скорее всего, сохранят, потому что они и так в той или иной степени подчиняются американцам.

Допускаю, что разоружение батальонов может вызвать сопротивление Коломойского. Но после того как американцы вмешались в ситуацию, большинство чиновников, даже в Днепропетровской области, не останутся верны олигарху. Они четко понимают, что назад дороги нет, и либо они пойдут на условия США, либо будут уничтожены. Ну, не станут же они заключать союз с ДНР и ЛНР.

— Но ведь у Коломойского есть козыри, например, крупнейший «Приватбанк»?

- Если он будет угрожать обрушением банковской системы или заблокирует счета физических лиц, это будет означать продолжение войны со всеми последствиями для Коломойского. Не думаю, что он на это пойдет. Он, конечно, человек наглый, но очень рационально мыслящий. Он понимает, что против государственной машины не попрешь, настало время ужимать свои амбиции и уходить на указанное ему место.

Мне кажется, что перелом уже произошел. Хотя еще возможны какие-то выступления в Днепропетровской области, где на субботу назначено вече. Но обратите внимание, что американцы не поставили вопрос об уничтожении олигархической системы. Все олигархи не просто существуют, но и напрямую пришли к власти. Просто Коломойский - самый наглый. Если он будет послушен, поделится активами и займет свое место, его оставят в покое. Киев и Вашингтон понимают, что не стоит сейчас воевать с олигархами и затевать перераспределение собственности.

— То есть активность Коломойского, вооруженные автоматчики в центре Киева – все это было лишь элементами торга?

- Думаю, да. Коломойский раньше всех журналистов знал, откуда дует ветер. Он знал об американском факторе и о том, что от него требуется. Коломойский действовал в своей манере – нагло и цинично пытался шантажировать американцев. Он прощупывал почву, чтобы выяснить, как далеко он может зайти. Когда ему дали понять, что Наливайченко, Аваков и Порошенко при поддержке Вашингтона выступают единым фронтом и не позволят ему разгуляться, он понял, что дальше идти нет смысла. Все это шоу было элементом торговли с американцами. И очевидно, он что-то выторговал. Все будет переведено в плоскость подковерных договоренностей, и мы скоро увидим, каких именно.

Киевский политолог Дмитрий Джангиров считает, что война между Коломойским и Порошенко еще не окончена, и впереди могут быть новые битвы, потому что отступать олигарху некуда.

- Видимо, отставка Коломойского - это тот случай, когда было проще уступить. Но мы не видим смягчения позиций сторон по остальным вопросам. Надо понимать логику конфликта. Любой украинский олигарх без доступа к бюджетным ресурсам, государственной собственности и льготам – банкрот. У нас нет ни одного реального олигарха. «Укртранснефть» была главным источником живых денег для Коломойского. Если бы он уступил, его бы начали «съедать» конкуренты по всем фронтам.

Возможно, реакция Коломойского была слишком резкой, так что американскому послу пришлось вмешиваться и объяснять силовикам их обязанности. Но с другой стороны, Коломойский – человек с железными нервами. Против его ближайшего окружения возбудили уголовные дела по особо тяжким статьям – убийство сотрудника СБУ, похищение адвоката и множество менее серьезных обвинений. Его команда готова сражаться. Посмотрим накал митинга, назначенного на субботу. Многое зависит от того, о чем будут говорить его «шабес-гои» на Днепропетровском народном вече.

Коломойский в прошлое воскресенье сделал важные заявления по конфликту на Востоке. Он заявил, что «сепаратисты» не в полной мере подчиняются Кремлю, что нужно вести приговоры на среднем и низовом уровне, и что Плотницкий с Захарченко – де-факто власть. Это серьезная заявка на собственное видение конфликта.

— Значит, говорить о том, что конфликт исчерпан, рано?

- О чем можно договориться, когда продолжаются допросы сторонников Коломойского в рамках уголовных дел? Жернова запущены. Даже побег Коломойского маловероятен, ведь против него теперь американцы. Он может не долететь до Швейцарии – посадят самолет где-нибудь во Франции и арестуют. А его помощников - Филатова и Олейника, вышлют из Израиля, если за них возьмется Вашингтон. Власть показала, что не намерена ослаблять хватку. Они, со своей стороны, готовы обороняться.

— Какие же козыри есть у Коломойского?

- У него есть своя частная армия и прочные позиции в большей части Днепропетровской области, за исключением Кривого Рога, который остался за представителями старой власти Вилкулами. Кроме того, у него есть «Приватбанк», и теоретически он может обрушить банковскую систему Украины. В этом банке обслуживается до четверти всех физических лиц, треть зарплатных карточек, значительная часть ритейла. Вот он и шантажирует власть своим «Приватом».

Коломойский в 2012 году не побоялся шантажировать этим Януковича, когда остальные боялись и слово сказать. Если он перестанет обслуживать карточки, это катастрофа. На Украине на неделю-две воцарится российский «черный понедельник» 1998 года. Банкоматы перестанут работать, среди населения возникнет паника. Коломойский - беспредельщик с железными нервами, а у Порошенко нервы шоколадные. Посмотрим, кто не выдержит первым.

Хотя с государством тяжело тягаться любому олигарху. Тем более, когда он от этого государства зависит. Государство может отобрать у него всю госсобственность, которой он владеет на сомнительных основаниях, перевести коммунальные счета Днепропетровской области в другой банк, и Коломойский лишится большинства рычагов влияния. Вопрос в том, успеет ли Киев это сделать?

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов также уверен, что борьба между олигархом и властью еще впереди.

- На первый взгляд кажется, что отставка Коломойского - это победа Порошенко. Но нужно понимать характер экс-губернатора. Я думаю, что это лишь очередной виток противостояния. Скорее всего, мы увидим ассиметричный ответ Коломойского, который может быть крайне болезненным и неудобным для Порошенко. Коломойский такие вещи не прощает. Уверен, сейчас в его штабе прорабатывают, куда лучше нанести удар.

На субботу в Днепропетровске намечено вече, которое может послужить толчком для новых инициатив со стороны Коломойского. Это может быть все, что угодно, в том числе действия, направленные на автономизацию Днепропетровской области, блокирование активов Порошенко и его окружения. Но не сомневаюсь, что ответ будет.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).