18.10.2014, 15:47
Коломойский вторгся в Донбасс
Коломойский вторгся в ДонбассМеждународная военная политика
Захват донецкой шахты – передел собственности или попытка политического давления?

В четверг около семи утра в городе Красноармейске в Донецкой области вооруженные люди в балаклавах и без опознавательных знаков захватили угольную шахту «Покровское». Неизвестные проникли на территорию шахты, блокировали руководство шахтоуправления в кабинетах и выставили по периметру объекта вооруженную охрану. В сообщениях украинских СМИ говорится, что на территории шахты в настоящее время находятся около полутора тысяч человек. Шахтоуправление «Покровское» является крупнейшим угледобывающим предприятием Украины.

Сообщается, что захватчики требуют от гендиректора шахтоуправления «Покровское», депутата Леонида Байсарова, снять свою кандидатуру на предстоящих выборах в Верховную Раду. Сам Байсаров оказался в это время оказался на территории предприятия.

Леонид Байсаров, президент акционерного общества «Угольная компания «Шахта Красноармейская-Западная № 1»» – уроженец Горловского района Донецкой области. В 2002-2006 годах - народный депутат Украины четвертого созыва, в 2004-2005 гг. - доверенное лицо кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича, в 2004-м был удостоен звания героя Украины «за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии угольной промышленности». С состоянием в 1,540 млрд долларов США занял №12 в рейтинге 200 самых богатых людей Украины за 2010 год. В 2012 году вернулся в парламент Украины. В настоящее время является самовыдвиженцем на внеочередных выборах в Верховную Раду по уже привычному 50-му избирательному округу с центром в Красноармейске, где и находятся его предприятия. Напомним, что Красноармейск находится под контролем так называемых «сил АТО».

Ряд украинских порталов также сообщил, что по утверждениям местных жителей, захватчики являются людьми губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Заместитель Председателя Верховного Совета ДНР Мирослав Руденко не видит в подобном развитии событий ничего удивительного:

- События в Красноармейске еще раз подчеркивают, что на Украине продолжается процесс разрушение ключевых государственных институтов, начавшийся еще в период так называемого «Евромайдана».

Вооруженный переворот, легализация и героизация его основной ударной силы - радикальных банд националистических молодчиков крайне негативно сказались на внутриполитических и социальных процессах. В украинском обществе нарастает правовой нигилизм и хаос. Вооруженные группировки неонацистов являются удобным инструментом для передела собственности в междуусобных олигархических разборках.

За службу олигархам и высшему украинскому чиновничеству они получают право беспрепятственно нести свои человеконенавистнические идеи в массы, безнаказанно совершать акты вандализма, террора и запугивания всего несогласного с неонацистской идеологией населения. Нормальная жизнь, ведение бизнеса в таких условиях невозможны. Очевидно, что кризисные явления на Украине будут только нарастать вплоть до полного краха государственности. По сути выпущенный на майдане «джин» радикального неонацизма на наших глазах во всю «рубит тот сук на котором сидит».

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов так же считает этот случай показательным во всех отношениях:

- Прежде всего, он демонстрирует, как на Украине происходят выборы. Байсаров - кандидат в депутаты. И всем ясно, что данный захват напрямую связан с его намерениями баллотироваться в Раду. Таким «демократическим» способом с кандидатами в депутаты работают.

Во-вторых, это лишний раз свидетельствует о том, какими методами достигает своих политических и экономических целей Коломойский. Он уже заявлял, что необходимо отбирать собственность у тех, кого он считает причастным к «сепаратистам» (читай - к оппозиции). Ни у кого нет сомнений в том, кого он видит владельцем этой реквизированной собственности в будущем. Он и раньше промышлял рейдерскими захватами предприятий, а теперь ему и суды для этого нужны - достаточно заслать свой батальон в приглянувшееся ему предприятие.

В-третьих, мы в очередной раз убедились, какими методами действуют в Донбассе украинские каратели. Вон сколько месяцев все криком кричат о преступлениях различных «коломойских» батальонов. Киев постоянно называл эти заявления «российской пропагандой». А затем взял да и расформировал один из батальонов за мародерство! Тем самым подтвердив правоту этой самой «российской пропаганды». Захват шахты одним из таких же батальонов - лишний пример такого же мародерства, только в гораздо большем масштабе.

Политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин более осторожен в оценках, однако также склонен видеть причину произошедшего как в политических, так и в экономических интересах Коломойского:

- Сложно сказать, что там на самом деле происходит. Очевидно, что власть не в состоянии поставить под контроль деятельность вооруженных формирований, в том числе территориальных батальонов и различных подразделений «самообороны». Эти структуры активно участвуют в переделе собственности, и возможно мы стали свидетелями еще одного подобного случая.

Можно предположить, что на Байсарова действительно отказывается давление, чтобы заставить его снять свою кандидатуру, поскольку конкуренция в 50-м округе довольно плотная. Но нельзя исключать и того, что такая акция могла быть организована и в рамках кампании самого Леонида Байсарова, чтобы повысить его популярность у оппозиционно настроенных избирателей.

— Можно ли назвать захват прямым вмешательством Коломойского в передел собственности на территориях Донбасса, контролируемых Киевом?

Очень похоже на то, что это Коломойский. Тем более, что там по округу идет заместитель командира взвода батальона спецназначения «Донбасс» Дмитрий Есаулов (батальон «Донбасс» создан при активной поддержке губернатора Днепропетровской области – прим.) Но и, если это действительно передел собственности, то, вполне возможно, что его пытаются провести в интересах структур, связанных с Коломойским.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.