18.10.2014, 15:47
Коломойский вторгся в Донбасс
Коломойский вторгся в ДонбассМеждународная военная политика
Захват донецкой шахты – передел собственности или попытка политического давления?

В четверг около семи утра в городе Красноармейске в Донецкой области вооруженные люди в балаклавах и без опознавательных знаков захватили угольную шахту «Покровское». Неизвестные проникли на территорию шахты, блокировали руководство шахтоуправления в кабинетах и выставили по периметру объекта вооруженную охрану. В сообщениях украинских СМИ говорится, что на территории шахты в настоящее время находятся около полутора тысяч человек. Шахтоуправление «Покровское» является крупнейшим угледобывающим предприятием Украины.

Сообщается, что захватчики требуют от гендиректора шахтоуправления «Покровское», депутата Леонида Байсарова, снять свою кандидатуру на предстоящих выборах в Верховную Раду. Сам Байсаров оказался в это время оказался на территории предприятия.

Леонид Байсаров, президент акционерного общества «Угольная компания «Шахта Красноармейская-Западная № 1»» – уроженец Горловского района Донецкой области. В 2002-2006 годах - народный депутат Украины четвертого созыва, в 2004-2005 гг. - доверенное лицо кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича, в 2004-м был удостоен звания героя Украины «за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии угольной промышленности». С состоянием в 1,540 млрд долларов США занял №12 в рейтинге 200 самых богатых людей Украины за 2010 год. В 2012 году вернулся в парламент Украины. В настоящее время является самовыдвиженцем на внеочередных выборах в Верховную Раду по уже привычному 50-му избирательному округу с центром в Красноармейске, где и находятся его предприятия. Напомним, что Красноармейск находится под контролем так называемых «сил АТО».

Ряд украинских порталов также сообщил, что по утверждениям местных жителей, захватчики являются людьми губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Заместитель Председателя Верховного Совета ДНР Мирослав Руденко не видит в подобном развитии событий ничего удивительного:

- События в Красноармейске еще раз подчеркивают, что на Украине продолжается процесс разрушение ключевых государственных институтов, начавшийся еще в период так называемого «Евромайдана».

Вооруженный переворот, легализация и героизация его основной ударной силы - радикальных банд националистических молодчиков крайне негативно сказались на внутриполитических и социальных процессах. В украинском обществе нарастает правовой нигилизм и хаос. Вооруженные группировки неонацистов являются удобным инструментом для передела собственности в междуусобных олигархических разборках.

За службу олигархам и высшему украинскому чиновничеству они получают право беспрепятственно нести свои человеконенавистнические идеи в массы, безнаказанно совершать акты вандализма, террора и запугивания всего несогласного с неонацистской идеологией населения. Нормальная жизнь, ведение бизнеса в таких условиях невозможны. Очевидно, что кризисные явления на Украине будут только нарастать вплоть до полного краха государственности. По сути выпущенный на майдане «джин» радикального неонацизма на наших глазах во всю «рубит тот сук на котором сидит».

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов так же считает этот случай показательным во всех отношениях:

- Прежде всего, он демонстрирует, как на Украине происходят выборы. Байсаров - кандидат в депутаты. И всем ясно, что данный захват напрямую связан с его намерениями баллотироваться в Раду. Таким «демократическим» способом с кандидатами в депутаты работают.

Во-вторых, это лишний раз свидетельствует о том, какими методами достигает своих политических и экономических целей Коломойский. Он уже заявлял, что необходимо отбирать собственность у тех, кого он считает причастным к «сепаратистам» (читай - к оппозиции). Ни у кого нет сомнений в том, кого он видит владельцем этой реквизированной собственности в будущем. Он и раньше промышлял рейдерскими захватами предприятий, а теперь ему и суды для этого нужны - достаточно заслать свой батальон в приглянувшееся ему предприятие.

В-третьих, мы в очередной раз убедились, какими методами действуют в Донбассе украинские каратели. Вон сколько месяцев все криком кричат о преступлениях различных «коломойских» батальонов. Киев постоянно называл эти заявления «российской пропагандой». А затем взял да и расформировал один из батальонов за мародерство! Тем самым подтвердив правоту этой самой «российской пропаганды». Захват шахты одним из таких же батальонов - лишний пример такого же мародерства, только в гораздо большем масштабе.

Политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин более осторожен в оценках, однако также склонен видеть причину произошедшего как в политических, так и в экономических интересах Коломойского:

- Сложно сказать, что там на самом деле происходит. Очевидно, что власть не в состоянии поставить под контроль деятельность вооруженных формирований, в том числе территориальных батальонов и различных подразделений «самообороны». Эти структуры активно участвуют в переделе собственности, и возможно мы стали свидетелями еще одного подобного случая.

Можно предположить, что на Байсарова действительно отказывается давление, чтобы заставить его снять свою кандидатуру, поскольку конкуренция в 50-м округе довольно плотная. Но нельзя исключать и того, что такая акция могла быть организована и в рамках кампании самого Леонида Байсарова, чтобы повысить его популярность у оппозиционно настроенных избирателей.

— Можно ли назвать захват прямым вмешательством Коломойского в передел собственности на территориях Донбасса, контролируемых Киевом?

Очень похоже на то, что это Коломойский. Тем более, что там по округу идет заместитель командира взвода батальона спецназначения «Донбасс» Дмитрий Есаулов (батальон «Донбасс» создан при активной поддержке губернатора Днепропетровской области – прим.) Но и, если это действительно передел собственности, то, вполне возможно, что его пытаются провести в интересах структур, связанных с Коломойским.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.