18.10.2014, 15:47
Коломойский вторгся в Донбасс
Коломойский вторгся в ДонбассМеждународная военная политика
Захват донецкой шахты – передел собственности или попытка политического давления?

В четверг около семи утра в городе Красноармейске в Донецкой области вооруженные люди в балаклавах и без опознавательных знаков захватили угольную шахту «Покровское». Неизвестные проникли на территорию шахты, блокировали руководство шахтоуправления в кабинетах и выставили по периметру объекта вооруженную охрану. В сообщениях украинских СМИ говорится, что на территории шахты в настоящее время находятся около полутора тысяч человек. Шахтоуправление «Покровское» является крупнейшим угледобывающим предприятием Украины.

Сообщается, что захватчики требуют от гендиректора шахтоуправления «Покровское», депутата Леонида Байсарова, снять свою кандидатуру на предстоящих выборах в Верховную Раду. Сам Байсаров оказался в это время оказался на территории предприятия.

Леонид Байсаров, президент акционерного общества «Угольная компания «Шахта Красноармейская-Западная № 1»» – уроженец Горловского района Донецкой области. В 2002-2006 годах - народный депутат Украины четвертого созыва, в 2004-2005 гг. - доверенное лицо кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича, в 2004-м был удостоен звания героя Украины «за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии угольной промышленности». С состоянием в 1,540 млрд долларов США занял №12 в рейтинге 200 самых богатых людей Украины за 2010 год. В 2012 году вернулся в парламент Украины. В настоящее время является самовыдвиженцем на внеочередных выборах в Верховную Раду по уже привычному 50-му избирательному округу с центром в Красноармейске, где и находятся его предприятия. Напомним, что Красноармейск находится под контролем так называемых «сил АТО».

Ряд украинских порталов также сообщил, что по утверждениям местных жителей, захватчики являются людьми губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Заместитель Председателя Верховного Совета ДНР Мирослав Руденко не видит в подобном развитии событий ничего удивительного:

- События в Красноармейске еще раз подчеркивают, что на Украине продолжается процесс разрушение ключевых государственных институтов, начавшийся еще в период так называемого «Евромайдана».

Вооруженный переворот, легализация и героизация его основной ударной силы - радикальных банд националистических молодчиков крайне негативно сказались на внутриполитических и социальных процессах. В украинском обществе нарастает правовой нигилизм и хаос. Вооруженные группировки неонацистов являются удобным инструментом для передела собственности в междуусобных олигархических разборках.

За службу олигархам и высшему украинскому чиновничеству они получают право беспрепятственно нести свои человеконенавистнические идеи в массы, безнаказанно совершать акты вандализма, террора и запугивания всего несогласного с неонацистской идеологией населения. Нормальная жизнь, ведение бизнеса в таких условиях невозможны. Очевидно, что кризисные явления на Украине будут только нарастать вплоть до полного краха государственности. По сути выпущенный на майдане «джин» радикального неонацизма на наших глазах во всю «рубит тот сук на котором сидит».

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов так же считает этот случай показательным во всех отношениях:

- Прежде всего, он демонстрирует, как на Украине происходят выборы. Байсаров - кандидат в депутаты. И всем ясно, что данный захват напрямую связан с его намерениями баллотироваться в Раду. Таким «демократическим» способом с кандидатами в депутаты работают.

Во-вторых, это лишний раз свидетельствует о том, какими методами достигает своих политических и экономических целей Коломойский. Он уже заявлял, что необходимо отбирать собственность у тех, кого он считает причастным к «сепаратистам» (читай - к оппозиции). Ни у кого нет сомнений в том, кого он видит владельцем этой реквизированной собственности в будущем. Он и раньше промышлял рейдерскими захватами предприятий, а теперь ему и суды для этого нужны - достаточно заслать свой батальон в приглянувшееся ему предприятие.

В-третьих, мы в очередной раз убедились, какими методами действуют в Донбассе украинские каратели. Вон сколько месяцев все криком кричат о преступлениях различных «коломойских» батальонов. Киев постоянно называл эти заявления «российской пропагандой». А затем взял да и расформировал один из батальонов за мародерство! Тем самым подтвердив правоту этой самой «российской пропаганды». Захват шахты одним из таких же батальонов - лишний пример такого же мародерства, только в гораздо большем масштабе.

Политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин более осторожен в оценках, однако также склонен видеть причину произошедшего как в политических, так и в экономических интересах Коломойского:

- Сложно сказать, что там на самом деле происходит. Очевидно, что власть не в состоянии поставить под контроль деятельность вооруженных формирований, в том числе территориальных батальонов и различных подразделений «самообороны». Эти структуры активно участвуют в переделе собственности, и возможно мы стали свидетелями еще одного подобного случая.

Можно предположить, что на Байсарова действительно отказывается давление, чтобы заставить его снять свою кандидатуру, поскольку конкуренция в 50-м округе довольно плотная. Но нельзя исключать и того, что такая акция могла быть организована и в рамках кампании самого Леонида Байсарова, чтобы повысить его популярность у оппозиционно настроенных избирателей.

— Можно ли назвать захват прямым вмешательством Коломойского в передел собственности на территориях Донбасса, контролируемых Киевом?

Очень похоже на то, что это Коломойский. Тем более, что там по округу идет заместитель командира взвода батальона спецназначения «Донбасс» Дмитрий Есаулов (батальон «Донбасс» создан при активной поддержке губернатора Днепропетровской области – прим.) Но и, если это действительно передел собственности, то, вполне возможно, что его пытаются провести в интересах структур, связанных с Коломойским.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.