29.12.2014, 12:16
Колеса для армии: «Тайфун» выдерживает танковый обстрел
Колеса для армии: «Тайфун» выдерживает танковый обстрелМеждународная военная политика
Футуристическая внешность, колесная формула 6 на 6, керамическая бронезащита, невосприимчивость к подрывам фугасных боезарядов делают семейство российских бронеавтомобилей семейства «Тайфун» одними из самых уникальных новинок российской армии в 2014 году. Первая партия из 30 сверхзащищенных грузовиков потупила в войска для опытной эксплуатации.

Семейство машин «Тайфун» это, как истребитель 5-го поколения Т-50, последнее слово в автомобильной технике. Машины с колесными формулами 6х6 и 4х4 предназначены для перевозки пехоты и могут оснащаться пушками с дистанционным управлением. Они относятся к классу MRAP (Mine Resistant Ambush Protected) - бронемашин, защищенных не только от стрелкового оружия, но и подрыва различных взрывных устройств. Это такой «уникальный» класс бронемашин, которые балансируют между БТР и бронированными грузовиками.

«Семейство машин «Тайфун» берет свое начало в 90-х годах прошлого века. Тогда эта работа называлась «Гараж». Ее смыслом было создать единую, унифицированную автомобильную платформу», - сообщил бывший начальник Главного автобронетанкового управления Сергей Маев.

На «Тайфунах» используется комбинированная броня с использованием керамических плит, их бронирование соответствует уровню III стандарта НАТО. Для отечественной техники она также «не имеет аналогов». Шутка ли - машина должна выдерживать без повреждений и гибели личного состава, взрыв 8 килограммов взрывчатки под колесом и под днищем.

Новые бронеавтомобили выпускаются на базе шасси КамАЗ-63968 и Урал-63095, имеют гидропневматическую, независимую подвеску, коробку-автомат. «Тайфун» весит около 25 тонн, оснащен отечественным двигателем мощностью 450 л. с. Этот двигатель получил премию «Инновация - технологический прорыв» в 2010 году. А самое главное, он полностью отечественный. Кроме того, машины комплектуются автоматической трансмиссией и пулестойкими шинами с автоподкачкой.

В автомобиле установлена бортовая информационно-управляющая система (БИУС) ГАЛС-Д1М для наблюдения и регулирования работы двигателя, вычисления крена машины, наклона дороги, скорости движения, местоположения. Внутри кабины - жидкокристаллические экраны, которые не только сообщают техническую информацию о состоянии самой машины, но и транслируют с внешних камер обстановку за бортом. То есть даже при полной потере визуальной видимости водитель сможет вести «Тайфун» по полю боя буквально «по приборам». Прямо не грузовик, а истребитель пятого поколения Т-50. 


    


На каркасно-панельные кабины с помощью болтов крепятся бронепанели. Специальное остекление, которое может выдержать прямое попадание бронебойно-зажигательной пули из танкового пулемета крупного калибра с расстояния 200 м. Защищенность экипажа - главное ноу-хау современных российских военных машин. Внутри бронированного кунга по бортам стоят специальные противоминные кресла для личного состава. Конструкция кресла сделана так, что если машина наедет на фугас, то находящийся в ней военнослужащий не должен пострадать от взрывной волны. Все кресла имеют эргономическую основу, полностью повторяющую контуры спины человека, пассажир закрепляется в них ремнями, словно в гоночном болиде. Плюс все кресла боевого отделения специальными дугами прикреплены к потолку машины. Благодаря этому достигается весьма впечатляющая для современных автомобилей устойчивость к подрывам на минах.

По словам специалистов, семейство машин «Тайфун» способно передвигаться по пересеченной местности со скоростью до 80 км. в час. Автомобиль может преодолеть брод глубиной 1,80 метра. При этом водитель будет по плечи находиться в воде.

«Тайфун» - это целое семейство разноплановых автомобилей завода «КАМАЗ» и «Урал». Например, на базе этой платформы Камский автозавод разработал бронеавтомобиль «Выстрел» и даже десантируемый вариант грузовика, который должен прийти на смену легендарному и до сих пор незаменимому ГАЗ-66. У каждой линейки полная взаимозаменяемость деталей и механизмов, что облегчает ремонт в полевых условиях. Фирмы предлагают платформы под монтаж систем вооружения.

В этом году «Тайфуны» от «КамАЗа» прошли на параде 9 Мая по Красной площади. Их конкурентов завода «Урал» покупает МВД. Но главное соревнование сегодня идет в области тяжелых платформ, на которых можно размещать ракетные и артиллерийские комплексы. Тот же «КамАЗ» имеет вариант 4-осного тягача на базе «Тайфун» - «Торнадо». На его основе создан самоходный пушечный зенитно-ракетный комплекс «Панцирь», боевой модуль которого весит 24 тонны. Для войск же создается новейшая реактивная система залпового огня «Торнадо-Г».

Колесная формула и характерная бескапотная конструкция делают «Тайфун» первым кандидатом на такие габаритные функциональные модули, как вариант с «Панцирь-С», вариант с РСЗО, вариант с артиллерийским вооружением вплоть до 152-мм самоходной установки. Но эти варианты компоновки машин еще впереди. Пока армия покупает бронегрузовик для перевозки личного состава. Только в 2015 году Минобороны закупит не менее 1,5 тысяч новеньких автомобилей.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.