29.12.2014, 12:16
Колеса для армии: «Тайфун» выдерживает танковый обстрел
Колеса для армии: «Тайфун» выдерживает танковый обстрелМеждународная военная политика
Футуристическая внешность, колесная формула 6 на 6, керамическая бронезащита, невосприимчивость к подрывам фугасных боезарядов делают семейство российских бронеавтомобилей семейства «Тайфун» одними из самых уникальных новинок российской армии в 2014 году. Первая партия из 30 сверхзащищенных грузовиков потупила в войска для опытной эксплуатации.

Семейство машин «Тайфун» это, как истребитель 5-го поколения Т-50, последнее слово в автомобильной технике. Машины с колесными формулами 6х6 и 4х4 предназначены для перевозки пехоты и могут оснащаться пушками с дистанционным управлением. Они относятся к классу MRAP (Mine Resistant Ambush Protected) - бронемашин, защищенных не только от стрелкового оружия, но и подрыва различных взрывных устройств. Это такой «уникальный» класс бронемашин, которые балансируют между БТР и бронированными грузовиками.

«Семейство машин «Тайфун» берет свое начало в 90-х годах прошлого века. Тогда эта работа называлась «Гараж». Ее смыслом было создать единую, унифицированную автомобильную платформу», - сообщил бывший начальник Главного автобронетанкового управления Сергей Маев.

На «Тайфунах» используется комбинированная броня с использованием керамических плит, их бронирование соответствует уровню III стандарта НАТО. Для отечественной техники она также «не имеет аналогов». Шутка ли - машина должна выдерживать без повреждений и гибели личного состава, взрыв 8 килограммов взрывчатки под колесом и под днищем.

Новые бронеавтомобили выпускаются на базе шасси КамАЗ-63968 и Урал-63095, имеют гидропневматическую, независимую подвеску, коробку-автомат. «Тайфун» весит около 25 тонн, оснащен отечественным двигателем мощностью 450 л. с. Этот двигатель получил премию «Инновация - технологический прорыв» в 2010 году. А самое главное, он полностью отечественный. Кроме того, машины комплектуются автоматической трансмиссией и пулестойкими шинами с автоподкачкой.

В автомобиле установлена бортовая информационно-управляющая система (БИУС) ГАЛС-Д1М для наблюдения и регулирования работы двигателя, вычисления крена машины, наклона дороги, скорости движения, местоположения. Внутри кабины - жидкокристаллические экраны, которые не только сообщают техническую информацию о состоянии самой машины, но и транслируют с внешних камер обстановку за бортом. То есть даже при полной потере визуальной видимости водитель сможет вести «Тайфун» по полю боя буквально «по приборам». Прямо не грузовик, а истребитель пятого поколения Т-50. 


    


На каркасно-панельные кабины с помощью болтов крепятся бронепанели. Специальное остекление, которое может выдержать прямое попадание бронебойно-зажигательной пули из танкового пулемета крупного калибра с расстояния 200 м. Защищенность экипажа - главное ноу-хау современных российских военных машин. Внутри бронированного кунга по бортам стоят специальные противоминные кресла для личного состава. Конструкция кресла сделана так, что если машина наедет на фугас, то находящийся в ней военнослужащий не должен пострадать от взрывной волны. Все кресла имеют эргономическую основу, полностью повторяющую контуры спины человека, пассажир закрепляется в них ремнями, словно в гоночном болиде. Плюс все кресла боевого отделения специальными дугами прикреплены к потолку машины. Благодаря этому достигается весьма впечатляющая для современных автомобилей устойчивость к подрывам на минах.

По словам специалистов, семейство машин «Тайфун» способно передвигаться по пересеченной местности со скоростью до 80 км. в час. Автомобиль может преодолеть брод глубиной 1,80 метра. При этом водитель будет по плечи находиться в воде.

«Тайфун» - это целое семейство разноплановых автомобилей завода «КАМАЗ» и «Урал». Например, на базе этой платформы Камский автозавод разработал бронеавтомобиль «Выстрел» и даже десантируемый вариант грузовика, который должен прийти на смену легендарному и до сих пор незаменимому ГАЗ-66. У каждой линейки полная взаимозаменяемость деталей и механизмов, что облегчает ремонт в полевых условиях. Фирмы предлагают платформы под монтаж систем вооружения.

В этом году «Тайфуны» от «КамАЗа» прошли на параде 9 Мая по Красной площади. Их конкурентов завода «Урал» покупает МВД. Но главное соревнование сегодня идет в области тяжелых платформ, на которых можно размещать ракетные и артиллерийские комплексы. Тот же «КамАЗ» имеет вариант 4-осного тягача на базе «Тайфун» - «Торнадо». На его основе создан самоходный пушечный зенитно-ракетный комплекс «Панцирь», боевой модуль которого весит 24 тонны. Для войск же создается новейшая реактивная система залпового огня «Торнадо-Г».

Колесная формула и характерная бескапотная конструкция делают «Тайфун» первым кандидатом на такие габаритные функциональные модули, как вариант с «Панцирь-С», вариант с РСЗО, вариант с артиллерийским вооружением вплоть до 152-мм самоходной установки. Но эти варианты компоновки машин еще впереди. Пока армия покупает бронегрузовик для перевозки личного состава. Только в 2015 году Минобороны закупит не менее 1,5 тысяч новеньких автомобилей.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.