29.12.2014, 12:16
Колеса для армии: «Тайфун» выдерживает танковый обстрел
Колеса для армии: «Тайфун» выдерживает танковый обстрелМеждународная военная политика
Футуристическая внешность, колесная формула 6 на 6, керамическая бронезащита, невосприимчивость к подрывам фугасных боезарядов делают семейство российских бронеавтомобилей семейства «Тайфун» одними из самых уникальных новинок российской армии в 2014 году. Первая партия из 30 сверхзащищенных грузовиков потупила в войска для опытной эксплуатации.

Семейство машин «Тайфун» это, как истребитель 5-го поколения Т-50, последнее слово в автомобильной технике. Машины с колесными формулами 6х6 и 4х4 предназначены для перевозки пехоты и могут оснащаться пушками с дистанционным управлением. Они относятся к классу MRAP (Mine Resistant Ambush Protected) - бронемашин, защищенных не только от стрелкового оружия, но и подрыва различных взрывных устройств. Это такой «уникальный» класс бронемашин, которые балансируют между БТР и бронированными грузовиками.

«Семейство машин «Тайфун» берет свое начало в 90-х годах прошлого века. Тогда эта работа называлась «Гараж». Ее смыслом было создать единую, унифицированную автомобильную платформу», - сообщил бывший начальник Главного автобронетанкового управления Сергей Маев.

На «Тайфунах» используется комбинированная броня с использованием керамических плит, их бронирование соответствует уровню III стандарта НАТО. Для отечественной техники она также «не имеет аналогов». Шутка ли - машина должна выдерживать без повреждений и гибели личного состава, взрыв 8 килограммов взрывчатки под колесом и под днищем.

Новые бронеавтомобили выпускаются на базе шасси КамАЗ-63968 и Урал-63095, имеют гидропневматическую, независимую подвеску, коробку-автомат. «Тайфун» весит около 25 тонн, оснащен отечественным двигателем мощностью 450 л. с. Этот двигатель получил премию «Инновация - технологический прорыв» в 2010 году. А самое главное, он полностью отечественный. Кроме того, машины комплектуются автоматической трансмиссией и пулестойкими шинами с автоподкачкой.

В автомобиле установлена бортовая информационно-управляющая система (БИУС) ГАЛС-Д1М для наблюдения и регулирования работы двигателя, вычисления крена машины, наклона дороги, скорости движения, местоположения. Внутри кабины - жидкокристаллические экраны, которые не только сообщают техническую информацию о состоянии самой машины, но и транслируют с внешних камер обстановку за бортом. То есть даже при полной потере визуальной видимости водитель сможет вести «Тайфун» по полю боя буквально «по приборам». Прямо не грузовик, а истребитель пятого поколения Т-50. 


    


На каркасно-панельные кабины с помощью болтов крепятся бронепанели. Специальное остекление, которое может выдержать прямое попадание бронебойно-зажигательной пули из танкового пулемета крупного калибра с расстояния 200 м. Защищенность экипажа - главное ноу-хау современных российских военных машин. Внутри бронированного кунга по бортам стоят специальные противоминные кресла для личного состава. Конструкция кресла сделана так, что если машина наедет на фугас, то находящийся в ней военнослужащий не должен пострадать от взрывной волны. Все кресла имеют эргономическую основу, полностью повторяющую контуры спины человека, пассажир закрепляется в них ремнями, словно в гоночном болиде. Плюс все кресла боевого отделения специальными дугами прикреплены к потолку машины. Благодаря этому достигается весьма впечатляющая для современных автомобилей устойчивость к подрывам на минах.

По словам специалистов, семейство машин «Тайфун» способно передвигаться по пересеченной местности со скоростью до 80 км. в час. Автомобиль может преодолеть брод глубиной 1,80 метра. При этом водитель будет по плечи находиться в воде.

«Тайфун» - это целое семейство разноплановых автомобилей завода «КАМАЗ» и «Урал». Например, на базе этой платформы Камский автозавод разработал бронеавтомобиль «Выстрел» и даже десантируемый вариант грузовика, который должен прийти на смену легендарному и до сих пор незаменимому ГАЗ-66. У каждой линейки полная взаимозаменяемость деталей и механизмов, что облегчает ремонт в полевых условиях. Фирмы предлагают платформы под монтаж систем вооружения.

В этом году «Тайфуны» от «КамАЗа» прошли на параде 9 Мая по Красной площади. Их конкурентов завода «Урал» покупает МВД. Но главное соревнование сегодня идет в области тяжелых платформ, на которых можно размещать ракетные и артиллерийские комплексы. Тот же «КамАЗ» имеет вариант 4-осного тягача на базе «Тайфун» - «Торнадо». На его основе создан самоходный пушечный зенитно-ракетный комплекс «Панцирь», боевой модуль которого весит 24 тонны. Для войск же создается новейшая реактивная система залпового огня «Торнадо-Г».

Колесная формула и характерная бескапотная конструкция делают «Тайфун» первым кандидатом на такие габаритные функциональные модули, как вариант с «Панцирь-С», вариант с РСЗО, вариант с артиллерийским вооружением вплоть до 152-мм самоходной установки. Но эти варианты компоновки машин еще впереди. Пока армия покупает бронегрузовик для перевозки личного состава. Только в 2015 году Минобороны закупит не менее 1,5 тысяч новеньких автомобилей.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.