30.03.2015, 20:42
Кого боятся США?
Кого боятся США?Международная военная политика
Почему американцы считают Барака Обаму одной из главных угроз безопасности своей страны?

Очередной болезненный удар по имиджу демократа Барака Обамы нанесли сторонники Республиканской партии. Двух недель не прошло, как экс-вице-президент США Дик Чейни публично назвал нынешнего главу Белого дома худшим президентом за всю историю страны. А сегодня, по версии республиканцев, его уже считают «главной угрозой США».

Таковы результаты проведенного в марте совместного онлайн-опроса Reuters/IPSOS, сообщает РИА «Новости». В ходе которого 2 тыс. 809 американцам (половина из них представляли республиканцев, половина – демократов) было предложено по пятибалльной шкале оценить страны, организации и лиц, которые могут нести наибольшую угрозу Соединенным Штатам.

Выяснилось, что более всего американцы обеспокоены угрозой террористических актов. 58% респондентов признали «Исламское государство» неминуемой угрозой для собственной безопасности; 43% — «Аль-Каиду».

Но особенно любопытным оказался тот факт, что треть опрошенных сторонников Республиканской партии (34%) считают президента страны Барака Обаму большей угрозой, чем Владимира Путина или президента Сирии Башара Асада

Лидера Северной Корее Ким Чен Ына как неминуемую угрозу воспринимают 34% опрошенных (и демократов, и республиканцев), верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи — 27%.

Допустим, страх американцев перед Россией, Ираном, Сирией и КНДР можно объяснить последствиями пропаганды. Но почему граждане США так боятся своего президента? Почему Барак Обама – признанный нобелевский миротворец – вызывает у них чувство опасности?

— Надо учитывать внутриполитическую атмосферу в США, сложившуюся на шестом году правления нынешнего президента, — пояснил политолог, эксперт по внешней политике США Виктор Олевич. – Дело в том, что за этот срок (не без участия Республиканской партии) в стране сформировалась определенная прослойка людей, которые испытывают серьезное недоверие к курсу Обамы – и внутриполитическому, и внешнеполитическому. Их не вполне устраивает его происхождение – он, скажем так, для них не вполне американец или ненастоящий американец. Поэтому его действия на посту президента не всегда отвечают интересам американского государства. Это люди, которые считают, что Обама – социалист, или даже – коммунист.

Как бы смешно и нелепо не звучало это для нас, но в США это достаточно распространённая теория. Среди американцев «правых» взглядов распространены версии о том, что Обама близок к крайне «левым». Что его отец был мусульманином, а потому и сам он испытывает симпатии к исламу. И специально проводит политику, которая угрожает интересам США как на Ближнем Востоке, так и внутри страны.

То есть, эти 34% опрошенных республиканцев считают, что Обама не любит свою страну – США – по целому ряду причин. И вероятно, допускают, что он тайно проводит политику, которая напрямую вредит ее интересам.

— Как-то это все не очень сочетается с обликом Обамы, который мы знаем…

- Вы правильно вначале заметили, что американская пропаганда много сделала для очернения имиджа лидеров тех стран, которые США считают своими противниками. Будь то лидер Северной Кореи, лидер Ирана, Сирии или России.

Но правые американские СМИ ведут достаточно жесткий пропагандистский курс и против своего президента. Постоянно намекают на то, что ему не стоит доверять. Что он – человек, который обманывает американский народ. И что к нему следует относиться как к некоему чужеродному «телу» в американской политике. Есть даже мнение, что это человек, привнесённый в американскую политику извне.

Да, такие конспирологические теории очень развиты. Потому не стоит удивляться, что треть республиканцев, участвовавших в опросе, ответили вот таким образом.

— С предстоящими в США через два года президентскими выборами такое нагнетание страха связано? И если они так боятся Обамы, то кому предпочтут отдать свои голоса?

- Разумеется, любая политическая пропаганда связана с выборным процессом. Таким образом, пытаются влиять на исход выборов на разных уровнях. На последних выборах в конгресс, которые прошли осенью 2014 года, победу, как известно, одержали республиканцы – они получили большинство и в сенате, и в палате представителей. Как раз для республиканцев Обама – это президент, который не состоялся. Чья внутренняя и внешняя политика не одержала успеха, и которому не стоит давать полную свободу действий. Теперь они его могут полностью контролировать.

В 2016 году Соединенные Штаты ожидают новые президентские выборы, на которых Обама выставить свою кандидатуру не может – просто потому, что он уже два срока к тому времени отработает на своем посту. Но Обама всегда на фоне американской элиты выглядел некой «черной вороной». Потому что это, действительно, человек с очень необычной для американского истеблишмента биографией. Человек, который сделал очень стремительную карьеру в американской политике. Сделал, можно сказать, вопреки. Что привело в итоге к созданию всевозможных конспирологических теорий на этот счет.

На этот раз, думаю, и со стороны республиканцев, и со стороны демократов новые кандидаты будут, скажем так, более привычными для среднестатистического американца, чем он. Но, конечно же, определенный осадок, останется после двух сроков правления Обамы. И он, несомненно, сыграет свою роль на мобилизации республиканских избирателей на будущих выборах.

— Что в этом случае можно сказать о развитии российско-американских отношений? Ведь если при миротворце-Обаме они так резко ухудшились, то чего ждать от человека, который его сменит на президентском посту через два года?

- Обаме с самого начала было достаточно легко придерживаться имиджа миролюбивого политика. Поскольку он пришел к власти после Буша-младшего с его репутацией воинственного президента, который вел несколько войн в разных частях света. И первое, что заявил Обама – что войны пора заканчивать. За что и получил авансом в награду Нобелевскую премию мира.

Но надо учитывать, что в США главное – это система. Президент США – это нечто вроде топ-менеджера огромной корпорации. Да, он имеет право подписывать или не подписывать какие-то указания. Но основные решения принимает система – целый ряд деятелей вокруг, параллельно, и в других частях американской системы. Поэтому ожидать каких-то очень серьезных изменений в американской внешней политике после 2016 года не стоит. В том числе вряд ли они будут в американском внешнеполитическом курсе по отношению к России. А если и будут, то они будут нацелены на ужесточение.

По мнению заместителя директора Института США и Канады Виктора Кременюка, в результатах опроса нет ничего удивительного:

- Американцы, на самом деле, считают, что Обама – провальный президент. Ждали, что он всех осчастливит и озолотит. Реальные результаты оказались достаточно скромными.

Не потому, что он не сумел. Его просто зажал конгресс. Республиканцы в конгрессе не дали Обаме практически провести не один законопроект, который позволил бы ему осуществить свои преобразования. И, в общем, тем самым, создали такой имидж – что он лузер, что он неудачник.

Хотя это неправильно. Экономику он все-таки подтянул, и она выкарабкивается из кризиса. Но, тем не менее, он – неудачник. Раз неудачник, значит, плохой руководитель. А как плохой руководитель угрожает Штатам. С ним опасно. Надо менять.

— Почему при Обаме так ухудшились российско-американские отношения?

— Они никогда не были особенно хорошими. Но стали еще хуже – верно. И здесь целый ряд причин. Начиная, с того, что между Обамой и Путиным так и не получился диалог. А дальше пошли события, которые формировались уже под влиянием каких-то случайных факторов.

Я не согласен с теми, кто считает, что у Америки есть планы в отношении России. Америке бы из Афганистана выбраться. А тут еще в Россию лезть… Да, что вы, костей не соберут… Но получается просто так, что целая совокупность факторов влияет сейчас на резкое ухудшение наших отношений.

- А в перспективе, как они будут развиваться?

—  Не знаю. Разве не было у нас периодов, когда были плохие отношения? Главное, пахнет это дело, допустим, войной? Нет, не пахнет. Они не собираются воевать.

Но где можно американцы будут нам, так сказать, «забивать шайбы» — по нефти, по Европе, по Дальнему Востоку и т.д. Мы, где можно, попробуем что-то в ответ сделать. Пока что ситуация находится в стадии такой вялой конфронтации. Но это может в одночасье измениться. Допустим, что-то случится в исламском мире, и это потребует нашего сотрудничества. Все может измениться в течение месяца.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?