08.11.2014, 19:37
Когда закончится сланцевая революция?
Когда закончится сланцевая революция?Международная военная политика
Снижение цен на нефть ударило и по американским нефтяникам. Как сообщает агентство деловой информации Bloomberg, в Соединенных Штатах появились первые, пока еще едва заметные признаки, свидетельствующие о замедлении и ослаблении сланцевого бума последних лет.

Наиболее осторожные экономисты уже начинают задаваться вопросом: не нанесет ли резкое и продолжительное падение цен на нефть, наблюдаемое во второй половине этого года, нокаутирующий удар по сланцевой революции в Америке?

Количество буровых скважин по поискам сланцевой нефти, согласно данным одной из крупнейших в мире нефтяных компаний Baker Hughes Inc. (BHI), снизилось на этой неделе на 14 до 1568. Это самый низкий показатель за 2,5 последних месяца. Пик в количестве 1609 был зафиксировано 10 октября.

Наибольшие потери понесло крупное месторождение сланцевой нефти Eagle Ford, расположенное на юге Техаса, на которое пришлось больше половины закрытых скважин. С конца августа количество скважин в нем уменьшилось на 9 до 197.

За последние четыре месяца цены на нефть снизились на четверть - 24%. Американские нефтяники реагируют пока еще незначительным замедлением объемов добычи сланцевой нефти. Снижение цен на нефть, конечно, бьет по карману и «сланцевиков», хотя ввиду более низкой себестоимости не так сильно и заметно, как производителей обычной нефти. Одна из крупнейших бурильных компаний - Transocean Ltd., обладающая самым большим на планете флотом глубоководных бурильных платформ, например, даже несколько отложила официальное опубликование данных о своей финансовой деятельности в июле-сентябре. По слухам, она намерена списать на убытки в третьем квартале почти 2,8 млрд. долларов. Объяснение простое – спрос на бурильные платформы Transocean Ltd. в последние месяцы резко снизился. Не удивительно, что с начала года стоимость ее акций снизилась на 40%.

«Можно вполне официально утверждать о снижении темпов добычи сланцевой нефти,- считает Джеймс Уильямс, президент консалтинговой компании WTRG Economics, специализирующейся на энергетике.- Сейчас в этом уже нет никаких сомнений».

Если бы добыча сланцевой нефти в Америке не была не столько экономическим, сколько геополитическим проектом, направленным на ослабление зависимости США от нефтедобывающих стран Ближнего Востока и завоевание нефтяного рынка, то сланцевая революция, возможно, уже бы и выдохлась. Однако ряд крупнейших в Америке производителей сланцевой нефти, включая Chesapeake Energy Corp. и EOG Resources Inc., не исключено, по просьбе Белого дома, пообещали не снижать объемов добычи сланцевой нефти, а при случае даже нарастить их. Свое не очень логичное решение они объясняют тем, что снижение себестоимости добычи сланцевой нефти позволяют им получать прибыль даже при более низких, чем сейчас ценах на черное золото – вплоть до 60 долларов за баррель.

Однако со «сланцевыми» гигантами согласны далеко не все производители сланцевой нефти в Америке. Большинство американских нефтяных компаний придерживаются мнения, что сейчас не самое лучшее время для наращивания объемов добычи. Например, Apache Corp., Continental Resources Inc. и немало других производителей объявили на этой неделе о приостановке работы отдельных скважин. Специалисты уверены, что по мере снижения цен на черное золото количество закрываемых скважин будет расти.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.