08.11.2014, 19:37
Когда закончится сланцевая революция?
Когда закончится сланцевая революция?Международная военная политика
Снижение цен на нефть ударило и по американским нефтяникам. Как сообщает агентство деловой информации Bloomberg, в Соединенных Штатах появились первые, пока еще едва заметные признаки, свидетельствующие о замедлении и ослаблении сланцевого бума последних лет.

Наиболее осторожные экономисты уже начинают задаваться вопросом: не нанесет ли резкое и продолжительное падение цен на нефть, наблюдаемое во второй половине этого года, нокаутирующий удар по сланцевой революции в Америке?

Количество буровых скважин по поискам сланцевой нефти, согласно данным одной из крупнейших в мире нефтяных компаний Baker Hughes Inc. (BHI), снизилось на этой неделе на 14 до 1568. Это самый низкий показатель за 2,5 последних месяца. Пик в количестве 1609 был зафиксировано 10 октября.

Наибольшие потери понесло крупное месторождение сланцевой нефти Eagle Ford, расположенное на юге Техаса, на которое пришлось больше половины закрытых скважин. С конца августа количество скважин в нем уменьшилось на 9 до 197.

За последние четыре месяца цены на нефть снизились на четверть - 24%. Американские нефтяники реагируют пока еще незначительным замедлением объемов добычи сланцевой нефти. Снижение цен на нефть, конечно, бьет по карману и «сланцевиков», хотя ввиду более низкой себестоимости не так сильно и заметно, как производителей обычной нефти. Одна из крупнейших бурильных компаний - Transocean Ltd., обладающая самым большим на планете флотом глубоководных бурильных платформ, например, даже несколько отложила официальное опубликование данных о своей финансовой деятельности в июле-сентябре. По слухам, она намерена списать на убытки в третьем квартале почти 2,8 млрд. долларов. Объяснение простое – спрос на бурильные платформы Transocean Ltd. в последние месяцы резко снизился. Не удивительно, что с начала года стоимость ее акций снизилась на 40%.

«Можно вполне официально утверждать о снижении темпов добычи сланцевой нефти,- считает Джеймс Уильямс, президент консалтинговой компании WTRG Economics, специализирующейся на энергетике.- Сейчас в этом уже нет никаких сомнений».

Если бы добыча сланцевой нефти в Америке не была не столько экономическим, сколько геополитическим проектом, направленным на ослабление зависимости США от нефтедобывающих стран Ближнего Востока и завоевание нефтяного рынка, то сланцевая революция, возможно, уже бы и выдохлась. Однако ряд крупнейших в Америке производителей сланцевой нефти, включая Chesapeake Energy Corp. и EOG Resources Inc., не исключено, по просьбе Белого дома, пообещали не снижать объемов добычи сланцевой нефти, а при случае даже нарастить их. Свое не очень логичное решение они объясняют тем, что снижение себестоимости добычи сланцевой нефти позволяют им получать прибыль даже при более низких, чем сейчас ценах на черное золото – вплоть до 60 долларов за баррель.

Однако со «сланцевыми» гигантами согласны далеко не все производители сланцевой нефти в Америке. Большинство американских нефтяных компаний придерживаются мнения, что сейчас не самое лучшее время для наращивания объемов добычи. Например, Apache Corp., Continental Resources Inc. и немало других производителей объявили на этой неделе о приостановке работы отдельных скважин. Специалисты уверены, что по мере снижения цен на черное золото количество закрываемых скважин будет расти.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.