08.11.2014, 19:37
Когда закончится сланцевая революция?
Когда закончится сланцевая революция?Международная военная политика
Снижение цен на нефть ударило и по американским нефтяникам. Как сообщает агентство деловой информации Bloomberg, в Соединенных Штатах появились первые, пока еще едва заметные признаки, свидетельствующие о замедлении и ослаблении сланцевого бума последних лет.

Наиболее осторожные экономисты уже начинают задаваться вопросом: не нанесет ли резкое и продолжительное падение цен на нефть, наблюдаемое во второй половине этого года, нокаутирующий удар по сланцевой революции в Америке?

Количество буровых скважин по поискам сланцевой нефти, согласно данным одной из крупнейших в мире нефтяных компаний Baker Hughes Inc. (BHI), снизилось на этой неделе на 14 до 1568. Это самый низкий показатель за 2,5 последних месяца. Пик в количестве 1609 был зафиксировано 10 октября.

Наибольшие потери понесло крупное месторождение сланцевой нефти Eagle Ford, расположенное на юге Техаса, на которое пришлось больше половины закрытых скважин. С конца августа количество скважин в нем уменьшилось на 9 до 197.

За последние четыре месяца цены на нефть снизились на четверть - 24%. Американские нефтяники реагируют пока еще незначительным замедлением объемов добычи сланцевой нефти. Снижение цен на нефть, конечно, бьет по карману и «сланцевиков», хотя ввиду более низкой себестоимости не так сильно и заметно, как производителей обычной нефти. Одна из крупнейших бурильных компаний - Transocean Ltd., обладающая самым большим на планете флотом глубоководных бурильных платформ, например, даже несколько отложила официальное опубликование данных о своей финансовой деятельности в июле-сентябре. По слухам, она намерена списать на убытки в третьем квартале почти 2,8 млрд. долларов. Объяснение простое – спрос на бурильные платформы Transocean Ltd. в последние месяцы резко снизился. Не удивительно, что с начала года стоимость ее акций снизилась на 40%.

«Можно вполне официально утверждать о снижении темпов добычи сланцевой нефти,- считает Джеймс Уильямс, президент консалтинговой компании WTRG Economics, специализирующейся на энергетике.- Сейчас в этом уже нет никаких сомнений».

Если бы добыча сланцевой нефти в Америке не была не столько экономическим, сколько геополитическим проектом, направленным на ослабление зависимости США от нефтедобывающих стран Ближнего Востока и завоевание нефтяного рынка, то сланцевая революция, возможно, уже бы и выдохлась. Однако ряд крупнейших в Америке производителей сланцевой нефти, включая Chesapeake Energy Corp. и EOG Resources Inc., не исключено, по просьбе Белого дома, пообещали не снижать объемов добычи сланцевой нефти, а при случае даже нарастить их. Свое не очень логичное решение они объясняют тем, что снижение себестоимости добычи сланцевой нефти позволяют им получать прибыль даже при более низких, чем сейчас ценах на черное золото – вплоть до 60 долларов за баррель.

Однако со «сланцевыми» гигантами согласны далеко не все производители сланцевой нефти в Америке. Большинство американских нефтяных компаний придерживаются мнения, что сейчас не самое лучшее время для наращивания объемов добычи. Например, Apache Corp., Continental Resources Inc. и немало других производителей объявили на этой неделе о приостановке работы отдельных скважин. Специалисты уверены, что по мере снижения цен на черное золото количество закрываемых скважин будет расти.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?