13.10.2016, 20:09
Когда взлетит российско-китайская махина
Когда взлетит российско-китайская махинаМеждународная военная политика
Кажется, совсем недавно о новом авиадвигателе ПД-14, придуманном в Перми, говорили как об одном из самых значимых проектов в российской гражданской авиации за последние тридцать лет. А теперь заявляется, что на 2020 год запланирован первый полет самолета уже со сверхмощным двигателем ПД-35 - при его описании также применяются эпитеты исключительно в превосходной степени, по крайней мере, в плане амбициозности проекта.

Первый после СССР

Напомним, головным разработчиком и ПД-14 и ПД-35 выступает пермское КБ «Авиадвигатель», которое еще в конце 30-х отделилось в самостоятельное предприятие от Пермского завода авиадвигателей (ныне — Пермский машзавод) и уже в первые послевоенные годы пробовало создавать первые реактивные двигатели. В материале «Сухой Суперджет» пересядет на пермский двигатель" мы подробно рассказывали о том, что на новое семейство двигателей ПД возлагалась и возлагается особая миссия — разработанный под тогда еще будущий «магистральный самолет двадцать первого века» МС-21,своеобразную квинтэссенцию инновационности и наукоемкости современного авиастроения, новый двигатель ПД-14 еще должен был серьезно «поработать» и на импортозамещение в целом. Особенно там, где речь идет о наиболее перспективных авиапроектах. Считается, что по ходу создания нового двигателя было разработано примерно по два десятка новых технологий и новых материалов. И, в конце концов, это был первый чисто российский авиадвигатель, созданный после распада СССР.

Официально старт работам над ПД-14 был дан в 2008 году, в октябре 2015 года начались его первые испытания, а уже в ноябре того же года на конференции «Авиадвигатели XXI века» представители Объединенной авиастроительной корпорации вдруг заявили: базовым в линейке новых моторов предполагается сделать не ПД-14, а ПД-35 с тягой соответственно уже не 14, а 35 тонн и пермский «Авиадвигатель» уже изучает «возможность увеличения газогенератора нового двигателя ПД-14».

С широким фюзеляжем

Основной привязкой для ПД-35 стал уже не МС-21, а проект российско-китайского широкофюзеляжного самолета. Впрочем, как известно, еще в прошлом году вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что такой дальнемагистральный самолет в принципе тоже «может быть создан на базе продолжения линейки» того же МС-21. О том, что России необходимы подобные махины с двумя проходами между пассажирскими креслами и возможностью перевозить до 800 с лишним человека говорилось давно. Причины очевидны: перегруженность воздушного пространства, а повышение пассажировместимости это еще и экономия топлива… Расчет «широкофюзеляжников» приходился на 70-е годы, что же касается современных самолетов в этом сегменте, то к сегодняшнему моменту Россия может похвастать лишь первым советским дальнемагистральным широкофюзеляжным самолетом Ил-96, да несколькими Ил-86, который уже давно с серийного производства и массовой коммерческой эксплуатации. Все остальное — это в основном «Эирбасы» и «Боинги».

В мае прошлого года Владимир Путин по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзыньпином заявил: «Намерены в короткие сроки завершить разработку проекта дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, а также подготовить проект межправсоглашения о его совместном производстве».

Ульяновский след

«Предполагается, что новый самолет будет создаваться на паритетных условиях финансирования. Общая стоимость российско-китайского проекта может составить 13 млрд долларов. В рамках российско-китайского проекта может быть выпущено несколько сотен самолетов. По оценке Объединенной авистроительной корпорации, спрос на широкофюзеляжные самолеты до 2033 года может составить около 8 тыс. единиц, из них на пассажирские самолеты — свыше 7 тыс. Больше половины от общего спроса в широкофюзеляжном сегменте, около 4 тыс. лайнеров, в долгосрочной перспективе придется именно на Азиатско-Тихоокеанский рынок, из них порядка 1 тыс. самолетов может быть востребована для внутреннего рынка Китая», — писал по этому поводу московский «Взгляд».

А в июле текущего года ТАСС сообщил о том, что в этом амбициозном российско-китайском проекте примет участие завод «Авиастар-СП» из Ульяновска, участник кооперации по таким проектам как «Сухой Суперджет 100», легкий транспортник нового поколения Ил-112, да и упомянутый выше МС-21. Правда, почти сразу после этого прошла информация о том, что на «Авиастаре» собираются сократить чуть ли не 400 рабочих мест. Позже исполнительный директор завода Сергей Капустин заявил, что речь идет о сокращении «лишь» 30 управленцев. «Сразу отмечу: „Авиастар" сейчас работает успешно. Завод загружен заказами на ближайшие пять лет. Поэтому волноваться не о чем — работа будет. Но качественно функционировать в том виде, в котором предприятие находится сейчас, оно не может. Это очевидно. Нужны изменения организационной структуры завода, нужна ее оптимизация, чем мы и занимаемся. На предприятии сейчас 10 уровней управления. Поэтому часто поставленная задача доходит до конечного исполнителя в искаженном виде, как по испорченному телефону. Все эти 10 уровней мы будем сокращать», — процитировал его портал «73 online.ru».

«Современный двигатель создается в полтора-два раза дольше, чем сам самолет»

Тем временем, «Известия» не так давно сообщили о том, что разработчики оценили создание двигателя ПД-35, который в первую очередь, планируется устанавливать на будущий российско-китайский широкофюзеляжный самолет, в 180 млрд рублей. Как сообщается данная сумма уже выделена из президентского фонда, и первый полет самолета с этим уникальным сверхмощным авиадвигателем запланирован на 2020 год. «Современный двигатель создается в полтора-два раза дольше, чем сам самолет. Конечно, современные методы проектирования позволяют значительно сократить срок работ, но тем не менее даже по самым оптимистичным прогнозам эти работы требуют не менее 5−6 лет. Но в настоящее время в России уже идут испытания двигателя ПД-14, на котором отрабатываются технические решения, в частности, по камерам сгорания и вентиляторам, которые в дальнейшем будут реализованы на ПД-35, ПД-10 и ряде других двигателей. Несомненно, это должно ускорить работы по ПД-35», — прокомментировал это директор проекта Aviation Explorer Роман Гусаров.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и