13.10.2016, 20:09
Когда взлетит российско-китайская махина
Когда взлетит российско-китайская махинаМеждународная военная политика
Кажется, совсем недавно о новом авиадвигателе ПД-14, придуманном в Перми, говорили как об одном из самых значимых проектов в российской гражданской авиации за последние тридцать лет. А теперь заявляется, что на 2020 год запланирован первый полет самолета уже со сверхмощным двигателем ПД-35 - при его описании также применяются эпитеты исключительно в превосходной степени, по крайней мере, в плане амбициозности проекта.

Первый после СССР

Напомним, головным разработчиком и ПД-14 и ПД-35 выступает пермское КБ «Авиадвигатель», которое еще в конце 30-х отделилось в самостоятельное предприятие от Пермского завода авиадвигателей (ныне — Пермский машзавод) и уже в первые послевоенные годы пробовало создавать первые реактивные двигатели. В материале «Сухой Суперджет» пересядет на пермский двигатель" мы подробно рассказывали о том, что на новое семейство двигателей ПД возлагалась и возлагается особая миссия — разработанный под тогда еще будущий «магистральный самолет двадцать первого века» МС-21,своеобразную квинтэссенцию инновационности и наукоемкости современного авиастроения, новый двигатель ПД-14 еще должен был серьезно «поработать» и на импортозамещение в целом. Особенно там, где речь идет о наиболее перспективных авиапроектах. Считается, что по ходу создания нового двигателя было разработано примерно по два десятка новых технологий и новых материалов. И, в конце концов, это был первый чисто российский авиадвигатель, созданный после распада СССР.

Официально старт работам над ПД-14 был дан в 2008 году, в октябре 2015 года начались его первые испытания, а уже в ноябре того же года на конференции «Авиадвигатели XXI века» представители Объединенной авиастроительной корпорации вдруг заявили: базовым в линейке новых моторов предполагается сделать не ПД-14, а ПД-35 с тягой соответственно уже не 14, а 35 тонн и пермский «Авиадвигатель» уже изучает «возможность увеличения газогенератора нового двигателя ПД-14».

С широким фюзеляжем

Основной привязкой для ПД-35 стал уже не МС-21, а проект российско-китайского широкофюзеляжного самолета. Впрочем, как известно, еще в прошлом году вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что такой дальнемагистральный самолет в принципе тоже «может быть создан на базе продолжения линейки» того же МС-21. О том, что России необходимы подобные махины с двумя проходами между пассажирскими креслами и возможностью перевозить до 800 с лишним человека говорилось давно. Причины очевидны: перегруженность воздушного пространства, а повышение пассажировместимости это еще и экономия топлива… Расчет «широкофюзеляжников» приходился на 70-е годы, что же касается современных самолетов в этом сегменте, то к сегодняшнему моменту Россия может похвастать лишь первым советским дальнемагистральным широкофюзеляжным самолетом Ил-96, да несколькими Ил-86, который уже давно с серийного производства и массовой коммерческой эксплуатации. Все остальное — это в основном «Эирбасы» и «Боинги».

В мае прошлого года Владимир Путин по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзыньпином заявил: «Намерены в короткие сроки завершить разработку проекта дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, а также подготовить проект межправсоглашения о его совместном производстве».

Ульяновский след

«Предполагается, что новый самолет будет создаваться на паритетных условиях финансирования. Общая стоимость российско-китайского проекта может составить 13 млрд долларов. В рамках российско-китайского проекта может быть выпущено несколько сотен самолетов. По оценке Объединенной авистроительной корпорации, спрос на широкофюзеляжные самолеты до 2033 года может составить около 8 тыс. единиц, из них на пассажирские самолеты — свыше 7 тыс. Больше половины от общего спроса в широкофюзеляжном сегменте, около 4 тыс. лайнеров, в долгосрочной перспективе придется именно на Азиатско-Тихоокеанский рынок, из них порядка 1 тыс. самолетов может быть востребована для внутреннего рынка Китая», — писал по этому поводу московский «Взгляд».

А в июле текущего года ТАСС сообщил о том, что в этом амбициозном российско-китайском проекте примет участие завод «Авиастар-СП» из Ульяновска, участник кооперации по таким проектам как «Сухой Суперджет 100», легкий транспортник нового поколения Ил-112, да и упомянутый выше МС-21. Правда, почти сразу после этого прошла информация о том, что на «Авиастаре» собираются сократить чуть ли не 400 рабочих мест. Позже исполнительный директор завода Сергей Капустин заявил, что речь идет о сокращении «лишь» 30 управленцев. «Сразу отмечу: „Авиастар" сейчас работает успешно. Завод загружен заказами на ближайшие пять лет. Поэтому волноваться не о чем — работа будет. Но качественно функционировать в том виде, в котором предприятие находится сейчас, оно не может. Это очевидно. Нужны изменения организационной структуры завода, нужна ее оптимизация, чем мы и занимаемся. На предприятии сейчас 10 уровней управления. Поэтому часто поставленная задача доходит до конечного исполнителя в искаженном виде, как по испорченному телефону. Все эти 10 уровней мы будем сокращать», — процитировал его портал «73 online.ru».

«Современный двигатель создается в полтора-два раза дольше, чем сам самолет»

Тем временем, «Известия» не так давно сообщили о том, что разработчики оценили создание двигателя ПД-35, который в первую очередь, планируется устанавливать на будущий российско-китайский широкофюзеляжный самолет, в 180 млрд рублей. Как сообщается данная сумма уже выделена из президентского фонда, и первый полет самолета с этим уникальным сверхмощным авиадвигателем запланирован на 2020 год. «Современный двигатель создается в полтора-два раза дольше, чем сам самолет. Конечно, современные методы проектирования позволяют значительно сократить срок работ, но тем не менее даже по самым оптимистичным прогнозам эти работы требуют не менее 5−6 лет. Но в настоящее время в России уже идут испытания двигателя ПД-14, на котором отрабатываются технические решения, в частности, по камерам сгорания и вентиляторам, которые в дальнейшем будут реализованы на ПД-35, ПД-10 и ряде других двигателей. Несомненно, это должно ускорить работы по ПД-35», — прокомментировал это директор проекта Aviation Explorer Роман Гусаров.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.