12.09.2014, 23:40
Когда Обама разбомбит Украину?
Когда Обама разбомбит Украину?Международная военная политика
В США стало традицией воевать с бывшими друзьями.

…Нет, ну это уже смешно. Даже не то, что смешно — настоящий цирк с конями. Президент США Барак Обама сегодня во всеуслышание объявил — американские ВВС скоро нанесут удары по боевикам из группировки «Исламское государство» в Сирии. Помнится, ровно год назад я сидел в кафе в Дамаске и смотрел на небо — сирийцы ждали, что со дня на день на город обрушатся американские ракеты: Вашингтон собирался «наказать» режим Башара аль-Асада. Тогда войны удалось избежать, но оцените, как за столь короткое время дивно изменилась ситуация… теперь США, ничтоже сумняшеся, собираются «мочить» как раз врагов сирийского президента. Прелестно, не правда ли? Подумать только, Америка четыре года подряд создавала, вооружала, финансировала сирийскую оппозицию… а теперь, когда её боевики выкладывают в Интернете видео с отрезанными головами граждан США, вдруг поняла — да, похоже, что-то тут не так.

…Забавно, но вся история США — это войны с бывшими друзьями и союзниками. Сначала американцы в 1980–1988 гг. вооружают Ирак в противовес исламистскому Ирану: поставляют новейшее оружие, дают кредиты, посылают советников. Но потом Ирак захватывает Кувейт, и проамериканский диктатор Саддам Хусейн резко становится врагом номер один. В Афганистане в 1979–1989 гг. поддерживается антисоветское сопротивление, миллиарды долларов тратятся на душманов, в результате в Кабуле приходит к власти шизофреническое правительство талибов и вскоре происходят чудовищные теракты в Нью-Йорке. То же самое — с ливийским диктатором Каддафи, свергнутым с активной помощью США: не прошло и года после революции, как благодарные «борцы за демократию» убили американского посла в Ливии и сожгли консульство США в Бенгази. Пожалуйста, снова те же грабли. Да сколько уже можно?

…Пожалуй, проблема в следующем. После окончания «холодной войны» в госдепе США перевелись профессионалы: они вымерли, как мамонты. Это раньше в чаще американской политики бродили настоящие волки, вроде Бжезинского и Киссинджера: сейчас там пасутся гламурные овечки со знаниями на уровне начальной школы — ну, Дженнифер Псаки все видели. Таким образом, если против восточных деспотов типа Каддафи или Асада поднимается восстание, овечки визжат от восторга — оооо, то, что нужно! Зло будет наказано, воцарится демократия… разумеется, американская. Конечно, повстанцы выберут её, ведь лучше строя в принципе не бывает, верно? «На свете нет, не было и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем власть императора Тиберия!».

«Борцам за демократию» начинают помогать. Оружием. Деньгами. Советниками. «Борцы» всё охотно берут, но воюют слегка своеобразно — например, целыми деревнями вырезают мирных жителей. В Вашингтоне закрывают глаза — лес (то есть пальмы) рубят, щепки летят, демократия всё спишет. Зато потом, когда из прекрасных отрядов повстанцев вдруг вылезает кровавое мурло с повязкой на лбу «Аллах акбар», в Вашингтоне несколько смущаются. Действительно, как странно. А где же демократия?

…Если бы в госдепе сидели не существа уровня Псаки, они почитали бы новейшую историю Сирии. И узнали факты — там всегда были сильны исламисты. В 1979–1982 годах боевики организации «Братья-мусульмане» захватывали целые города, вроде Хамы, организовывали массовые протесты, в боях с обеих сторон погибло 80 000 человек: восстание с трудом подавили, но исламистское подполье, затаившись, долго ждало своего часа. И дождалось — благодаря мудрой политике США, где уровень знаний чиновников не позволяет им на досуге учебник пролистать… не факт, что они и читать-то умеют. Теперь дракон выпущен из подземелья, и ему всё равно, кого жрать: дракону, ввиду его звериной сущности, демократия даром не нужна, а американцы для монстра — такие же враги, как и сирийское правительство. Президент Сирии Башар аль-Асад, изображаемый в американской прессе кровавым злом, может присесть в кресло с чашечкой кофе, улыбнуться и отдохнуть: сейчас Обама с пафосом станет уничтожать противников его режима. Тех самых «друзей», кого он тщательно и любовно создавал для «установления демократии» в Дамаске. Честное слово, на месте ещё одного друга США — Украины, я бы призадумался, наблюдая ситуацию в Сирии… а как скоро Обама разбомбит Киев?

Георгий Зотов
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».