12.09.2014, 23:40
Когда Обама разбомбит Украину?
Когда Обама разбомбит Украину?Международная военная политика
В США стало традицией воевать с бывшими друзьями.

…Нет, ну это уже смешно. Даже не то, что смешно — настоящий цирк с конями. Президент США Барак Обама сегодня во всеуслышание объявил — американские ВВС скоро нанесут удары по боевикам из группировки «Исламское государство» в Сирии. Помнится, ровно год назад я сидел в кафе в Дамаске и смотрел на небо — сирийцы ждали, что со дня на день на город обрушатся американские ракеты: Вашингтон собирался «наказать» режим Башара аль-Асада. Тогда войны удалось избежать, но оцените, как за столь короткое время дивно изменилась ситуация… теперь США, ничтоже сумняшеся, собираются «мочить» как раз врагов сирийского президента. Прелестно, не правда ли? Подумать только, Америка четыре года подряд создавала, вооружала, финансировала сирийскую оппозицию… а теперь, когда её боевики выкладывают в Интернете видео с отрезанными головами граждан США, вдруг поняла — да, похоже, что-то тут не так.

…Забавно, но вся история США — это войны с бывшими друзьями и союзниками. Сначала американцы в 1980–1988 гг. вооружают Ирак в противовес исламистскому Ирану: поставляют новейшее оружие, дают кредиты, посылают советников. Но потом Ирак захватывает Кувейт, и проамериканский диктатор Саддам Хусейн резко становится врагом номер один. В Афганистане в 1979–1989 гг. поддерживается антисоветское сопротивление, миллиарды долларов тратятся на душманов, в результате в Кабуле приходит к власти шизофреническое правительство талибов и вскоре происходят чудовищные теракты в Нью-Йорке. То же самое — с ливийским диктатором Каддафи, свергнутым с активной помощью США: не прошло и года после революции, как благодарные «борцы за демократию» убили американского посла в Ливии и сожгли консульство США в Бенгази. Пожалуйста, снова те же грабли. Да сколько уже можно?

…Пожалуй, проблема в следующем. После окончания «холодной войны» в госдепе США перевелись профессионалы: они вымерли, как мамонты. Это раньше в чаще американской политики бродили настоящие волки, вроде Бжезинского и Киссинджера: сейчас там пасутся гламурные овечки со знаниями на уровне начальной школы — ну, Дженнифер Псаки все видели. Таким образом, если против восточных деспотов типа Каддафи или Асада поднимается восстание, овечки визжат от восторга — оооо, то, что нужно! Зло будет наказано, воцарится демократия… разумеется, американская. Конечно, повстанцы выберут её, ведь лучше строя в принципе не бывает, верно? «На свете нет, не было и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем власть императора Тиберия!».

«Борцам за демократию» начинают помогать. Оружием. Деньгами. Советниками. «Борцы» всё охотно берут, но воюют слегка своеобразно — например, целыми деревнями вырезают мирных жителей. В Вашингтоне закрывают глаза — лес (то есть пальмы) рубят, щепки летят, демократия всё спишет. Зато потом, когда из прекрасных отрядов повстанцев вдруг вылезает кровавое мурло с повязкой на лбу «Аллах акбар», в Вашингтоне несколько смущаются. Действительно, как странно. А где же демократия?

…Если бы в госдепе сидели не существа уровня Псаки, они почитали бы новейшую историю Сирии. И узнали факты — там всегда были сильны исламисты. В 1979–1982 годах боевики организации «Братья-мусульмане» захватывали целые города, вроде Хамы, организовывали массовые протесты, в боях с обеих сторон погибло 80 000 человек: восстание с трудом подавили, но исламистское подполье, затаившись, долго ждало своего часа. И дождалось — благодаря мудрой политике США, где уровень знаний чиновников не позволяет им на досуге учебник пролистать… не факт, что они и читать-то умеют. Теперь дракон выпущен из подземелья, и ему всё равно, кого жрать: дракону, ввиду его звериной сущности, демократия даром не нужна, а американцы для монстра — такие же враги, как и сирийское правительство. Президент Сирии Башар аль-Асад, изображаемый в американской прессе кровавым злом, может присесть в кресло с чашечкой кофе, улыбнуться и отдохнуть: сейчас Обама с пафосом станет уничтожать противников его режима. Тех самых «друзей», кого он тщательно и любовно создавал для «установления демократии» в Дамаске. Честное слово, на месте ещё одного друга США — Украины, я бы призадумался, наблюдая ситуацию в Сирии… а как скоро Обама разбомбит Киев?

Георгий Зотов
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.