12.09.2014, 23:40
Когда Обама разбомбит Украину?
Когда Обама разбомбит Украину?Международная военная политика
В США стало традицией воевать с бывшими друзьями.

…Нет, ну это уже смешно. Даже не то, что смешно — настоящий цирк с конями. Президент США Барак Обама сегодня во всеуслышание объявил — американские ВВС скоро нанесут удары по боевикам из группировки «Исламское государство» в Сирии. Помнится, ровно год назад я сидел в кафе в Дамаске и смотрел на небо — сирийцы ждали, что со дня на день на город обрушатся американские ракеты: Вашингтон собирался «наказать» режим Башара аль-Асада. Тогда войны удалось избежать, но оцените, как за столь короткое время дивно изменилась ситуация… теперь США, ничтоже сумняшеся, собираются «мочить» как раз врагов сирийского президента. Прелестно, не правда ли? Подумать только, Америка четыре года подряд создавала, вооружала, финансировала сирийскую оппозицию… а теперь, когда её боевики выкладывают в Интернете видео с отрезанными головами граждан США, вдруг поняла — да, похоже, что-то тут не так.

…Забавно, но вся история США — это войны с бывшими друзьями и союзниками. Сначала американцы в 1980–1988 гг. вооружают Ирак в противовес исламистскому Ирану: поставляют новейшее оружие, дают кредиты, посылают советников. Но потом Ирак захватывает Кувейт, и проамериканский диктатор Саддам Хусейн резко становится врагом номер один. В Афганистане в 1979–1989 гг. поддерживается антисоветское сопротивление, миллиарды долларов тратятся на душманов, в результате в Кабуле приходит к власти шизофреническое правительство талибов и вскоре происходят чудовищные теракты в Нью-Йорке. То же самое — с ливийским диктатором Каддафи, свергнутым с активной помощью США: не прошло и года после революции, как благодарные «борцы за демократию» убили американского посла в Ливии и сожгли консульство США в Бенгази. Пожалуйста, снова те же грабли. Да сколько уже можно?

…Пожалуй, проблема в следующем. После окончания «холодной войны» в госдепе США перевелись профессионалы: они вымерли, как мамонты. Это раньше в чаще американской политики бродили настоящие волки, вроде Бжезинского и Киссинджера: сейчас там пасутся гламурные овечки со знаниями на уровне начальной школы — ну, Дженнифер Псаки все видели. Таким образом, если против восточных деспотов типа Каддафи или Асада поднимается восстание, овечки визжат от восторга — оооо, то, что нужно! Зло будет наказано, воцарится демократия… разумеется, американская. Конечно, повстанцы выберут её, ведь лучше строя в принципе не бывает, верно? «На свете нет, не было и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем власть императора Тиберия!».

«Борцам за демократию» начинают помогать. Оружием. Деньгами. Советниками. «Борцы» всё охотно берут, но воюют слегка своеобразно — например, целыми деревнями вырезают мирных жителей. В Вашингтоне закрывают глаза — лес (то есть пальмы) рубят, щепки летят, демократия всё спишет. Зато потом, когда из прекрасных отрядов повстанцев вдруг вылезает кровавое мурло с повязкой на лбу «Аллах акбар», в Вашингтоне несколько смущаются. Действительно, как странно. А где же демократия?

…Если бы в госдепе сидели не существа уровня Псаки, они почитали бы новейшую историю Сирии. И узнали факты — там всегда были сильны исламисты. В 1979–1982 годах боевики организации «Братья-мусульмане» захватывали целые города, вроде Хамы, организовывали массовые протесты, в боях с обеих сторон погибло 80 000 человек: восстание с трудом подавили, но исламистское подполье, затаившись, долго ждало своего часа. И дождалось — благодаря мудрой политике США, где уровень знаний чиновников не позволяет им на досуге учебник пролистать… не факт, что они и читать-то умеют. Теперь дракон выпущен из подземелья, и ему всё равно, кого жрать: дракону, ввиду его звериной сущности, демократия даром не нужна, а американцы для монстра — такие же враги, как и сирийское правительство. Президент Сирии Башар аль-Асад, изображаемый в американской прессе кровавым злом, может присесть в кресло с чашечкой кофе, улыбнуться и отдохнуть: сейчас Обама с пафосом станет уничтожать противников его режима. Тех самых «друзей», кого он тщательно и любовно создавал для «установления демократии» в Дамаске. Честное слово, на месте ещё одного друга США — Украины, я бы призадумался, наблюдая ситуацию в Сирии… а как скоро Обама разбомбит Киев?

Георгий Зотов
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.