12.09.2014, 23:40
Когда Обама разбомбит Украину?
Когда Обама разбомбит Украину?Международная военная политика
В США стало традицией воевать с бывшими друзьями.

…Нет, ну это уже смешно. Даже не то, что смешно — настоящий цирк с конями. Президент США Барак Обама сегодня во всеуслышание объявил — американские ВВС скоро нанесут удары по боевикам из группировки «Исламское государство» в Сирии. Помнится, ровно год назад я сидел в кафе в Дамаске и смотрел на небо — сирийцы ждали, что со дня на день на город обрушатся американские ракеты: Вашингтон собирался «наказать» режим Башара аль-Асада. Тогда войны удалось избежать, но оцените, как за столь короткое время дивно изменилась ситуация… теперь США, ничтоже сумняшеся, собираются «мочить» как раз врагов сирийского президента. Прелестно, не правда ли? Подумать только, Америка четыре года подряд создавала, вооружала, финансировала сирийскую оппозицию… а теперь, когда её боевики выкладывают в Интернете видео с отрезанными головами граждан США, вдруг поняла — да, похоже, что-то тут не так.

…Забавно, но вся история США — это войны с бывшими друзьями и союзниками. Сначала американцы в 1980–1988 гг. вооружают Ирак в противовес исламистскому Ирану: поставляют новейшее оружие, дают кредиты, посылают советников. Но потом Ирак захватывает Кувейт, и проамериканский диктатор Саддам Хусейн резко становится врагом номер один. В Афганистане в 1979–1989 гг. поддерживается антисоветское сопротивление, миллиарды долларов тратятся на душманов, в результате в Кабуле приходит к власти шизофреническое правительство талибов и вскоре происходят чудовищные теракты в Нью-Йорке. То же самое — с ливийским диктатором Каддафи, свергнутым с активной помощью США: не прошло и года после революции, как благодарные «борцы за демократию» убили американского посла в Ливии и сожгли консульство США в Бенгази. Пожалуйста, снова те же грабли. Да сколько уже можно?

…Пожалуй, проблема в следующем. После окончания «холодной войны» в госдепе США перевелись профессионалы: они вымерли, как мамонты. Это раньше в чаще американской политики бродили настоящие волки, вроде Бжезинского и Киссинджера: сейчас там пасутся гламурные овечки со знаниями на уровне начальной школы — ну, Дженнифер Псаки все видели. Таким образом, если против восточных деспотов типа Каддафи или Асада поднимается восстание, овечки визжат от восторга — оооо, то, что нужно! Зло будет наказано, воцарится демократия… разумеется, американская. Конечно, повстанцы выберут её, ведь лучше строя в принципе не бывает, верно? «На свете нет, не было и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем власть императора Тиберия!».

«Борцам за демократию» начинают помогать. Оружием. Деньгами. Советниками. «Борцы» всё охотно берут, но воюют слегка своеобразно — например, целыми деревнями вырезают мирных жителей. В Вашингтоне закрывают глаза — лес (то есть пальмы) рубят, щепки летят, демократия всё спишет. Зато потом, когда из прекрасных отрядов повстанцев вдруг вылезает кровавое мурло с повязкой на лбу «Аллах акбар», в Вашингтоне несколько смущаются. Действительно, как странно. А где же демократия?

…Если бы в госдепе сидели не существа уровня Псаки, они почитали бы новейшую историю Сирии. И узнали факты — там всегда были сильны исламисты. В 1979–1982 годах боевики организации «Братья-мусульмане» захватывали целые города, вроде Хамы, организовывали массовые протесты, в боях с обеих сторон погибло 80 000 человек: восстание с трудом подавили, но исламистское подполье, затаившись, долго ждало своего часа. И дождалось — благодаря мудрой политике США, где уровень знаний чиновников не позволяет им на досуге учебник пролистать… не факт, что они и читать-то умеют. Теперь дракон выпущен из подземелья, и ему всё равно, кого жрать: дракону, ввиду его звериной сущности, демократия даром не нужна, а американцы для монстра — такие же враги, как и сирийское правительство. Президент Сирии Башар аль-Асад, изображаемый в американской прессе кровавым злом, может присесть в кресло с чашечкой кофе, улыбнуться и отдохнуть: сейчас Обама с пафосом станет уничтожать противников его режима. Тех самых «друзей», кого он тщательно и любовно создавал для «установления демократии» в Дамаске. Честное слово, на месте ещё одного друга США — Украины, я бы призадумался, наблюдая ситуацию в Сирии… а как скоро Обама разбомбит Киев?

Георгий Зотов
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).