12.09.2014, 23:40
Когда Обама разбомбит Украину?
Когда Обама разбомбит Украину?Международная военная политика
В США стало традицией воевать с бывшими друзьями.

…Нет, ну это уже смешно. Даже не то, что смешно — настоящий цирк с конями. Президент США Барак Обама сегодня во всеуслышание объявил — американские ВВС скоро нанесут удары по боевикам из группировки «Исламское государство» в Сирии. Помнится, ровно год назад я сидел в кафе в Дамаске и смотрел на небо — сирийцы ждали, что со дня на день на город обрушатся американские ракеты: Вашингтон собирался «наказать» режим Башара аль-Асада. Тогда войны удалось избежать, но оцените, как за столь короткое время дивно изменилась ситуация… теперь США, ничтоже сумняшеся, собираются «мочить» как раз врагов сирийского президента. Прелестно, не правда ли? Подумать только, Америка четыре года подряд создавала, вооружала, финансировала сирийскую оппозицию… а теперь, когда её боевики выкладывают в Интернете видео с отрезанными головами граждан США, вдруг поняла — да, похоже, что-то тут не так.

…Забавно, но вся история США — это войны с бывшими друзьями и союзниками. Сначала американцы в 1980–1988 гг. вооружают Ирак в противовес исламистскому Ирану: поставляют новейшее оружие, дают кредиты, посылают советников. Но потом Ирак захватывает Кувейт, и проамериканский диктатор Саддам Хусейн резко становится врагом номер один. В Афганистане в 1979–1989 гг. поддерживается антисоветское сопротивление, миллиарды долларов тратятся на душманов, в результате в Кабуле приходит к власти шизофреническое правительство талибов и вскоре происходят чудовищные теракты в Нью-Йорке. То же самое — с ливийским диктатором Каддафи, свергнутым с активной помощью США: не прошло и года после революции, как благодарные «борцы за демократию» убили американского посла в Ливии и сожгли консульство США в Бенгази. Пожалуйста, снова те же грабли. Да сколько уже можно?

…Пожалуй, проблема в следующем. После окончания «холодной войны» в госдепе США перевелись профессионалы: они вымерли, как мамонты. Это раньше в чаще американской политики бродили настоящие волки, вроде Бжезинского и Киссинджера: сейчас там пасутся гламурные овечки со знаниями на уровне начальной школы — ну, Дженнифер Псаки все видели. Таким образом, если против восточных деспотов типа Каддафи или Асада поднимается восстание, овечки визжат от восторга — оооо, то, что нужно! Зло будет наказано, воцарится демократия… разумеется, американская. Конечно, повстанцы выберут её, ведь лучше строя в принципе не бывает, верно? «На свете нет, не было и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем власть императора Тиберия!».

«Борцам за демократию» начинают помогать. Оружием. Деньгами. Советниками. «Борцы» всё охотно берут, но воюют слегка своеобразно — например, целыми деревнями вырезают мирных жителей. В Вашингтоне закрывают глаза — лес (то есть пальмы) рубят, щепки летят, демократия всё спишет. Зато потом, когда из прекрасных отрядов повстанцев вдруг вылезает кровавое мурло с повязкой на лбу «Аллах акбар», в Вашингтоне несколько смущаются. Действительно, как странно. А где же демократия?

…Если бы в госдепе сидели не существа уровня Псаки, они почитали бы новейшую историю Сирии. И узнали факты — там всегда были сильны исламисты. В 1979–1982 годах боевики организации «Братья-мусульмане» захватывали целые города, вроде Хамы, организовывали массовые протесты, в боях с обеих сторон погибло 80 000 человек: восстание с трудом подавили, но исламистское подполье, затаившись, долго ждало своего часа. И дождалось — благодаря мудрой политике США, где уровень знаний чиновников не позволяет им на досуге учебник пролистать… не факт, что они и читать-то умеют. Теперь дракон выпущен из подземелья, и ему всё равно, кого жрать: дракону, ввиду его звериной сущности, демократия даром не нужна, а американцы для монстра — такие же враги, как и сирийское правительство. Президент Сирии Башар аль-Асад, изображаемый в американской прессе кровавым злом, может присесть в кресло с чашечкой кофе, улыбнуться и отдохнуть: сейчас Обама с пафосом станет уничтожать противников его режима. Тех самых «друзей», кого он тщательно и любовно создавал для «установления демократии» в Дамаске. Честное слово, на месте ещё одного друга США — Украины, я бы призадумался, наблюдая ситуацию в Сирии… а как скоро Обама разбомбит Киев?

Георгий Зотов
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».