13.10.2016, 10:09
Когда и зачем возьмут Алеппо
Когда и зачем возьмут АлеппоМеждународная военная политика
Вакханалия западных политиков и прессы вокруг Алеппо и действий России в Сирии переходит все разумные пределы. Доходит (правда, не на официальном уровне) до угроз и предложений применить силу против России.

Кольцо сжимается

Успешное наступление в Алеппо не прекращается, после того как усилиями американцев было уничтожено ими же придуманное и нужное им перемирие. Только с конца сентября был освобождён обширный район в северо-восточной части города, состоящий из лагеря Хандарат, госпиталя Аль-Кинди (точнее, его развалин, героическая оборона и трагедия которого стали одним из символов сопротивления сирийцев), промзон Аль-Шукейф и Овейджа.Серьёзно продвинулась сирийская армия и в других районах, по сути, поставив группировку боевиков перед перспективой рассечения.

В последние дни они отступают из северных районов – то ли не хотят быть рассечёнными, то ли собираются драться только за центр, так как сил не хватает. Возможна и попытка прорыва из города. Впрочем, боевикам давно предлагали или сдаться, или выехать в Идлиб – не хотят. Не хотят выпускать и мирное население. Хотя вероятно, что люди, столько лет живущие под боевиками, мирные лишь относительно и с ними сирийцы ещё намучаются.

Что даст взятие Алеппо

Почему же именно вокруг Алеппо столько криков, плача и крокодиловых слёз о страдающих под русскими бомбами и ракетами сирийцах? Ведь война идёт не только там, и боевиков зажимают и в других местах. Дело в том, что один из древнейших наряду с Дамаском городов мира (ему порядка 8 тыс. лет) является и крупнейшим городом Сирии. В Алеппо до войны проживало почти 3 млн жителей. Он являлся крупнейшим промышленным и деловым центром страны. Сейчас промышленность если где и работает, то только в правительственных районах, а в бандитских почти всё оборудование или разломано, или вывезено.

Ныне в контролируемых пока боевиками восточных районах осталось не более 200–250 тыс. человек, а в правительственных – порядка 1,5 млн человек. Это явно намекает, при какой власти хотят жить люди Алеппо, но на Западе их не слышат. И взятие города будет означать, что война вышла на финишную прямую – у ВС САР высвободится масса войск, которые можно бросить на Идлиб или, скажем, Ракку.

Кроме того, Алеппо идеально годился для места дислокации какого-нибудь «нового легитимного правительства свободной Сирии», которое бы организовали террористы и которое могли бы признать на Западе. Но все эти планы пошли прахом из-за этих проклятых «вежливых людей» и их ЗРК и авиации. Сейчас даже если бы кто-то и смог создать такое марионеточное правительство, любая его «гуманитарная» поддержка в виде караванов с оружием и боеприпасами будет уничтожена.

Кроме того, возврат под полный контроль «сердца» Сирии – огромный моральный бонус и армии, и народу Сирии, и чёткий сигнал тем, кто ещё колеблется, на чьей стороне быть. Естественно, Западу это совершенно не нужно. Даже если там уже понимают, что Сирию не удастся ни уничтожить, ни расчленить, то им бы хотелось, чтобы война шла подольше и покровавее, особенно для России. Ибо трудно жить, когда с Россией никто не воюет, как говорил британский премьер эпохи Крымской войны Палмерстон.

Кроме того, истерика имеет под собой и предвыборный подтекст. Команде Клинтон очень нужно, чтобы уходящая администрация ну хоть чего-то добилась от России в Сирии. А этого не получается. И до ноября накал из Вашингтона будет только нарастать.

Когда ожидать полного освобождения Алеппо?

Ответ на этот вопрос дать пока сложно. Да, у боевиков в котле серьёзные проблемы с личным составом, вооружением и боекомплектом, но пока есть и люди, и оружие. Сирийские войска и союзники при поддержке ВКС и под руководством российских советников и штабистов последовательно сжимают кольцо окружения. Но площадь районов под контролем «зелёных» террористов ещё большая, и вероятно, что такими темпами город будут зачищать ещё месяца два, а то и более.

Однако это вполне укладывается в сроки, озвученные представителями Сирии – в Дамаске хотят освободить Алеппо до того, как к власти в Вашингтоне придёт новая администрация. Так сказать для того, чтобы сразу отбить желание сунуть нос в дела страны. Совать его всё равно будут, но уже не в Алеппо. Конечно, если сразу нос не прищемят, согласно английской пословице про любопытного и русской – про Варвару.

Передвижная «бесполётная зона» на гусеницах

Неожиданное «обнаружение» американскими техническими средствами в Сирии элементов нашей ЗРС С-300В4 на США подействовало как ведро воды, вылитой на человека на морозе. В западных публикациях систему называют С-300ВМ «Антей-2500» – это неправильно. Так называется экспортная система предыдущего поколения.

С-300В4 появился позже С‑400, которых уже более десятка полков. Он начал поступать в зенитно-ракетные бригады ПВО Сухопутных войск только в 2014 году. Пока заказано 9 бригадных комплектов, есть, как минимум, 2.

Появление этой системы было подтверждено МО РФ. В чём же дело? Ведь в Сирии уже имеются системы С-400, С‑300ПМ2? С-300В4 в некоторых аспектах сильнее даже С-400. Оба обладают предельной дальностью перехвата аэродинамических целей «более 400 км» (насколько более и у кого из них более – информация закрытая). Оба способны перехватывать баллистические ракеты вплоть до максимального радиуса запуска ракет средней дальности. Оба многоканальны, но у дивизиона С‑300В4 каналов по цели побольше.

Но С-300В4 изначально, как и вся «В‑линия», создавался не для зенитно-ракетных войск ПВО ВКС, то есть ПВО страны, а ПВО Сухопутных войск, то есть прикрывает группировки войск. И больше предназначался для решения задач региональной ПРО группировки войск и умеет перехватывать баллистические ракеты и боевые блоки на большем расстоянии и с несколько большей надёжностью.

Кроме того, будучи войсковым комплексом, он гусеничный (базой являются шасси, созданные на базе ходовой части танка Т-80) и куда проходимее и мобильнее вне дорог. То есть С‑300В4 – подвижная бесполётная зона диаметром в 800 км, конечно, только по высотным целям, по прочим меньше. И вполне может оказаться где-нибудь на авиабазе Теяс или под Пальмирой и накрыть оттуда район Дейр-эз-Зора, который пока не имеет прикрытия наших ЗРС.

И появление С-300В4 не сулит ничего хорошего для бредящих о «преподании России урока в Сирии» и прочих мечтателей с берегов Темзы или Потомака. К тому же сирийцы сообщают, что это не единственная ЗРС дальнего действия, прибывающая сейчас в страну. Так что кое-кто не только от радиуса действия этих систем может неприятно удивиться, но и от их количества и мест дислокации.

К тому же объявлено, что и ЗРК ПВО САР нашими специалистами доведены до рабочего состояния, и надо понимать, что находятся под чутким контролем «вежливых советников». А там есть пусть и устаревшие, но дальнобойные и в умелых руках крайне опасные С-200ВЭ, и современные «Бук-М2Э» и «Бук‑М1‑2Э», и «Печоры-2М», и «Панцири-С1». Причём последних скоро прибавится – САР было заказано более 50 систем, но то ли были дополнительные заказы кроме этой поставленной партии, то ли сирийцы не оплатили последнюю часть заказа, но более 10 сирийских «Панцирей» хранились в России и вскоре их допоставят в Сирию. Как говорится, всё лыко в строку – желающих побряцать ржавыми железяками среди реально ответственных политиков и военных на Западе сразу резко поубавилось.

Обживаемся в Сирии

Кроме ратификации соглашения о бессрочном размещении авиационной группировки ВКС в САР стало известно о том, что пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе будет преобразован в военно-морскую базу (ВМБ). По Тартусу ещё до войны было принято решение о преобразовании его в пункт базирования (ПБ), но потом его заморозили. С тех пор ПМТО разросся по площади, потеснив корабли сирийских ВМС, построили ряд береговых сооружений, организовали систему складирования и подготовки прибывающей техники и вооружения, охрану и оборону. А как только Тартус станет ВМБ, в нём появится и своя служба охраны водного района, и соответствующие корабли и катера – тральщики, патрульные корабли и т.п.

Недавно стало известно о том, что МРК типа «Буян‑М» (те, что вооружены КР «Калибр» и ПКР «Оникс» и др. ракетами), два из которых находятся сейчас в составе средиземноморской эскадры, получат усиленное зенитно-ракетное вооружение в будущем – ЗРК «Панцирь-М». Возможно, корпуса с усиленным зенитным вооружением заказываются для базирования в Сирии? В прибрежных водах наших морей их прикрывают ВКС, а Средиземноморье большое.

Наверняка это будет не последним решением по обживанию ВС РФ в Сирии. Сирийцам нужна безопасность, а у России есть в регионе свои интересы. Россия пришла в Сирию надолго.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».