05.05.2016, 10:36
Китайское предупреждение Обаме
Китайское предупреждение ОбамеМеждународная военная политика
Президент США Барак Обама написал статью для Washington Post, в которой обосновал важность экономического соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) для Америки. Договор был подписан в феврале этого года 12-ю странами, входящими в Азиатско-Тихоокеанский регион, в том числе Австралией, Канадой, Японией и Вьетнамом. Теперь же парламентам этих государств предстоит ратифицировать соглашение. Статья Обамы, как полагают многие эксперты, направлена именно на то, чтобы побудить Конгресс США поскорей одобрить этот документ. Поэтому президент прибегнул к весьма воинственной риторике.

По словам Обамы, заключение соглашения по ТТП позволит именно Америке, а не кому-либо еще, определять правила игры, которым вынуждены будут следовать остальные страны мира. «Мир меняется. Правила меняются вместе с ним. США, а не такие страны, как Китай, должны писать их», — утверждает Обама. Этот тезис повторяется в небольшой статье целых три раза. «Строительство стен для самоизоляции от глобальной экономики лишь изолирует нас от величайших возможностей. Напротив, Америка должна диктовать правила мировой экономики. Америка должна определять, что и как делать. Другие страны должны играть исключительно по установленным Америкой и ее партнерами правилам. Транстихоокеанское партнерство — как раз то, что позволит нам это сделать», — пишет американский президент в другом абзаце. Он также призывает Конгресс ратифицировать соглашение как можно скорее, так как «Китай не теряет времени».

КНР действительно времени не теряет и ведет работу над собственным Региональным всесторонним экономическим партнерством (РВЭП), которое предусматривает создание зоны свободной торговли между 10 странами АСЕАН и шестью странами, связанными с этим объединением. На прошлой неделе лидеры 16 государств встретились в Австралии, чтобы обсудить перспективу заключения договора. Обама в своей статье раскритиковал соглашение, которое может быть подписано до конца года, заявив, что оно «не будет препятствовать недобросовестной конкуренции между субсидируемыми правительством государственными предприятиями и защищать открытый интернет».

Примечательно, что публикация в WP совпала с утечкой информации о том, что США фактически шантажируют Европу в переговорах по заключению соглашения о Трансатлантическом торговом партнерстве, европейском аналоге ТТП. Если верить документам, опубликованным Greenpeace, Вашингтон требует от Брюсселя ослабить контроль за потенциально опасной продукцией из США и ГМО, а в противном случае грозит сократить импорт европейских автомобилей. После публикации госсекретарь Франции по внешней торговле Матиас Фекл даже не исключил, что переговоры по соглашению будут приостановлены.

Несмотря на такой негативный фон и всю резкость статьи Обамы, Китай отреагировал на публикацию достаточно мягко. Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй назвал планы США амбициозными, но вряд ли осуществимыми. «США очень амбициозны, делая такие заявления, но, я боюсь, они не учитывают долгосрочные перспективы. Правила мировой торговли должны решаться всеми странами мира сообща и не могут диктоваться какой-либо одной страной»", — заявил дипломат. Он также добавил, что Пекин исходит из того, что ТТП и РВЭП смогут стать взаимодополняющими структурами и помогут создать зону свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Игорь Денисов считает, что сдержанный ответ Пекина имеет под собой основания.

— Во-первых, руководство КНР очень хорошо понимает мотивы, по которым Обама в своей статье использовал антикитайскую риторику. Эти мотивы носят внутренний характер: для мобилизации общественного мнения и обеспечения поддержки в Конгрессе президент США обратился к привычному образу «растущего Китая», который отбирает у граждан США рабочие места и лишает американский бизнес конкурентных преимуществ.

Китай действительно стал торговой державой номер один, и все уверенней теснит США на многих рынках, имеет свой взгляд на проблему интеграции в АТР. Поэтому те не очень приятные слова, которые были сказаны в адрес Пекина, если подумать, должны ему льстить. Приятно, когда тебя считают сильным. Во-вторых, на фоне агрессивного стиля статьи президента США Китай имеет возможность продемонстрировать свои преимущества — спокойную и уверенную силу. Ввязываться в полемику — это значит воспринимать и воспроизводить тот идеологический «паттерн», который предложили в Вашингтоне. Китай решил от этого мягко уклониться, и, наверное, правильно сделал.

Может ли ТТП стать угрозой для Китая и помочь Америке определять правила мировой торговли, как сказал Обама?

— Разумеется, ни одна страна не может определять правила мировой торговли, и тем более единолично диктовать направление реформирования торгово-финансовой системы. Риторика Обамы, имея целью Китай, ударила, прежде всего, по участникам ТТП. Получается, что в проекте нет ничего, кроме американского доминирования, а самостоятельная роль других государств сводится к нулю. Китай не занимается изоляцией кого-либо, наоборот, все его собственные проекты носят подчеркнуто открытый характер. Идет ли речь об инициативе Экономического пояса Шелкового пути, или об Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Последний уже объявил о планах сотрудничества и со Всемирным банком, и с Азиатским банком развития.

Увидим ли мы в будущем экономическое противостояние между ТТП и РВЭП или все закончится сотрудничеством?

— Уверен, что в глобальной экономике возможности для сотрудничества Китая и США не исчерпаны. Китай не настроен ломать существующую торговую и финансовую архитектуру только потому, что сейчас она основана на американском доминировании. Пока оба интеграционных проекта находятся на начальной стадии, поэтому, если и будет конкуренция, то она впереди. Однако если Китай увидит, что Транстихоокеанское партнерство реально работает, а не погрязло в противоречиях между его участниками, то он может присоединиться к партнерству. Либо будет найден вариант «сопряжения», как сейчас принято говорить.

Вывод о неизбежности «экономической войны» между КНР и США исходит из неправильного понимания китайской стратегии. Как и в сфере безопасности, в сфере экономики Китай пытается избегать прямого столкновения с нынешней сверхдержавой. Задача, которая стоит перед китайским руководством — сделать трансфер глобальной власти максимально плавным и бесконфликтным. Учитывая масштабы китайского рынка, любые жесткие решения могут иметь катастрофические последствия. Постепенность и продуманность каждого шага — в этом суть китайского подхода. Как когда-то на пути внутренних реформ, Китай на глобальной сцене предпочитает переходить реку, ощупывая камни.

Похожего мнения придерживается заведующий сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

— Китай достаточно серьезно подходит к изучению Транстихоокеанского партнерства. Первоначально в экспертном сообществе были представлены разные точки зрения. Одни специалисты говорили, что ТТП угрожает Китаю, другие — что нужно изучить возможность присоединения к этому объединению. Сейчас, как мне кажется, доминирует точка зрения, что ТТП не противопоставляется Китаю. Представители КНР с интересом изучают возможности этого договора.

При этом ответ Пекина на достаточно жесткое заявление Барака Обамы был оформлен в лучших традициях китайской дипломатии. Соединенным Штатам напомнили, что они не одни в этом мире. Что касается статьи Обамы, мне кажется, она больше направлена на внутреннюю американскую публику, а не на внешних игроков. Но учитывая, какое огромное количество сил было потрачено на ведение переговоров с партнерами, в том числе с Японией, делать такие заявления несколько легкомысленно. Сейчас активно обсуждается вопрос о ратификации соглашения, и в некоторых странах парламенты до сих пор его не одобрили. Если бы такие слова звучали в момент переговорного процесса, никто ничего бы не подписал. Более того, они могут нанести удар по переговорному процессу в рамках Трансатлантического партнерства с Европой.

Может ли ТТП, как говорит Обама, помочь Америке диктовать правила всему миру?

— Без участия Китая это практически невозможно. Китай — вторая экономика в мире. У США сегодня нет такого экономического и даже военного потенциала, чтобы диктовать другим странам в принудительном порядке условия мировой торговли. Но я не думаю, что в ближайшем будущем мы увидим противостояние США и Китая. Достаточно дипломатичный ответ китайской стороны говорит о том, что в Пекине понимают — эта статья была для внутреннего, а не для внешнего потребления.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев полагает, что заявление Обамы продиктовано традиционной американской самоуверенностью.

— Китай в политике всегда воздерживался от резких движений. Они достаточно мягко высказываются по острым вопросам, но при этом ни на шаг не отступают от своей линии. Сегодня КНР ведет переговоры со многими странами региона о заключении аналогичного соглашения. Не менее семи стран, с которыми американцы планируют подписать ТТП, участвуют и в переговорах с Китаем, желая поучаствовать в обоих блоках. Мягкость ответа Пекина направлена и на то, чтобы не отпугнуть эти государства. Китай проводит четкую политику, но при этом может быть достаточно гибким.

Чем продиктована такая резкость Обамы?

— Если посмотреть на заявления не только Обамы, но и других президентов США, нетрудно заметить, что они зачастую ведут себя высокомерно даже в отношении своих союзников в Европе, Азии, НАТО. Не буду приводить примеры, но некоторые заявления были просто неприличными. Еще в 60-е годы сенатор Фулбрайт написал известную книгу «Самонадеянность силы» по поводу войны во Вьетнаме. Эта самоуверенность Обамы проявляется в том, что именно Америка, являясь лидером, должна, по его мнению, устанавливать мировые правила. Насколько это умное высказывание — большой вопрос. Мне кажется, что самоуверенность Обамы чрезмерна.

Многие эксперты говорят о том, что такими высказываниями Барак Обама может только навредить этим объединениям. Он может отпугнуть другие страны, которые уже подписали соглашение, но участвуют или хотят участвовать в других торговых организациях. Думаю, эта статья написана, в первую очередь, в угоду внутренней политики США, чтобы оценка деятельности администрации Обамы в США была более позитивной. Его мотивы можно понять. Он хочет завершить свое президентство на мажорной ноте, заключив два соглашения — о Транстихоокеанском и Трансатлантическом партнерстве. Это должно стать одним из главных достижений его администрации.

Но так ли это — большой вопрос. Есть такая североамериканская организация НАФТА, которую активно продвигал еще Билл Клинтон и куда входят Канада и Мексика. Вхождение в эту зону свободной торговли тут же обрушило экономику Мексики, и американцы вместо того, чтобы воспользоваться рынком, были вынуждены спасать южных соседей. Так что реалистичность глобальных планов Обамы весьма условна. Думаю, что и Клинтон, и Обама не совсем понимают, что предлагают, или понимают, но не доводят свои сомнения до широкой публики.

Все эти зоны свободной торговли выгодны, в первую очередь, крупнейшим компаниям, которые могут диктовать свои условия на рынке. Остальным останутся только крохи. Тем, кто сможет их подобрать, повезет, а вот тем, кто не сможет, придется не сладко. Все компании стремятся попасть на американский рынок, потому что он очень большой и платежеспособный. Но сегодня тот же Китай не входит в это партнерство, но продает в Америке колоссальный объем продукции. Так что реальную оценку перспективам ТТП давать сложно. Тем более что обсуждение деталей соглашения ведется в тайне, что и вызывает подозрения у многих аналитиков.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.