06.07.2015, 14:02
Китайский обвал. Окончание «чуда»?
Китайский обвал. Окончание «чуда»?Международная военная политика
Рецессия экономики Поднебесной грозит новым мировым кризисом.

Всю минувшую неделю китайский фондовый рынок трясло. Открылось, что начавшееся еще в середине июня снижение индекса Shanghai composite — это не коррекция, а полномасштабный обвал. С отметки в 5166 показатель рухнул до 3684 на момент окончания торгов 3 июля. А это падение на 28%! И объяснить его необходимо.

Споры о причинах и последствиях китайского обвала уже развернулись. Звучат привычные слова о структурных диспропорциях, перегреве рынка и пузыре на рынке недвижимости, а также переборе в игре спекулянтов и оттоке капиталов из-за проблем в Европе. Называют даже страшное слово «Греция». Тревога нарастает, и разобраться в природе биржевой паники в Поднебесной необходимо. И первый вывод, состоит в том, что без проблем в реальной экономике страны на бирже не случился бы шторм такой силы. Каковы же истоки китайского рыночного кризиса?

Еще в 2012 наш институт обнародовал аналитический доклад «Противоречия экономики Китая: падение как окончание „чуда"». Подготовкой его руководил автор статьи. «Замедление китайской экономики не является переходом к „естественным темпам роста". Страну ожидают производственный спад и политические потрясения. В КНР должна смениться экономическая модель, без чего дальнейшее развитие невозможно», — гласил первый наш вывод. Подчеркивалось, что Китай не смог стать новым локомотивом мировой экономики, а это значит — она потянет его вниз.

Бросив силы на поддержание роста, власти страны еще более раздули индустриальный и кредитный пузыри в экономике. Экстенсивный рост КНР поддержал мировое производство сырья и машин. Но он не создал из Поднебесной очага нового мирового подъема, а истощил её ресурсы. Китай не создал за 2010−2012 годы ни революционных отраслей, ни принципиально новых товаров. Сверх того, страна и теперь сохраняет зависимость от европейских и североамериканских потребителей. Снижение реальных доходов трудящихся в странах центра мирового капитализма затрудняло рост экономики Поднебесной от года к году все сильнее. При этом не стоит слепо доверять китайской статистике. Она всегда приукрашивала результаты экономики.

Основой экономического «чуда» Китая стало соединение жесткой репрессивной системы с огромным ресурсом дешевой рабочей силы. «Энергия мускулов» — главный ресурс КНР, который более не может обеспечить снижение себестоимости товаров. И ослабление евро, рубля и фунта в 2014 году стало неприятной новостью для производства в КНР. В докладе подчеркивалось, что мировой экономический кризис не закончен. Вызревает его вторая волна, в 2014 году ставшая фактом для ряда государств, включая такие важные, как Бразилия, Россия и ЮАР. А Китай рос и рос, словно бы не обращая на это внимания. Это грозило сделать его усилителем кризиса на планете, и ныне эта угроза начинает реализовываться. Обвал на фондовом рынке Поднебесной, это первый сигнал. Самые серьезные последствия будут состоять в обвале мировых цен на сырье, и что важно — нефти, которая держится в коридоре 55−65 долларов. И все это прогнозировалось заранее, до того как россиянам было объявлено, что нас должна спасти экономика КНР.

Бороться с кризисом России предстоит самой. Но Китай грозит перестать быть частичной опорой, поскольку от замедления к спаду его экономика должна будет перейти. А диспропорции в КНР были давно.

Китаю не хватает собственных сырьевых ресурсов, а потребление раздуто искусственно. Власти Поднебесной сумели в 2010—2011 годах разогнать рост экономики, не изменяя её модели. В результате было достигнуто перепроизводство жилья, а дорожное строительство и продажи автомобилей опираются на кредитование, а не на доходы населения. Их номинальный рост маскировал инфляцию. В 2012—2014 годах последовало замедление роста экономики Поднебесной, а теперь и вовсе пахнет серьезными неприятностями.

Растущий вывоз капитала из Поднебесной последние четыре года указывает на сужение возможностей китайского рынка. Аналогичным образом оценивали положение иностранные инвесторы. После падения в 2008—2009 годах, на фондовом рынке Китая не произошло восстановления. С 2011 года шло медленное снижение, пока во второй половине 2014 года не начался странный бурный рост. И теперь, когда он вылился в обвал, видно, что еще больше иностранных компаний хотят покинуть Китай или сократить свое присутствие в его экономике.

Анализируя ситуацию мы предполагали, что еще в 2013—2014 годах мог произойти выход ситуация в КНР из-под контроля властей. Обострение кризиса в Китае неминуемо, что станет фактором перехода мировой экономики к зрелому этапу второй волны кризиса. Вопрос лишь в том, последует ли оно за обрушением шанхайского индекса, или вскоре мы увидим его стабилизацию, а власти КНР удержат ситуацию под контролем еще некоторое время. Но, то что «китайское чудо» это опора России стоит перестать думать, внимательно изучая дела в Поднебесной.

Лето 2015 года еще не дошло до середины. Однако вторая его половина и осень могут пройти под знаком Китая. События в экономике этой страны будут влиять на очень многое в мире, и влияние это нетрудно спрогнозировать. Сокращение промышленного производства в КНР ударит по ценам на сырьевых рынках, просадка торговли сильно заденет океанских партнеров КНР, включая Австралию и Новую Зеландию. Пострадает Средняя Азия. Пострадает европейский рынок и рынки обеих Америк. Естественно далеко не в выигрыше будет наши экспортеры.

Однако пока рано делать заключения. Вскоре мы можем услышать успокоительные речи китайских чиновников и увидеть нормализацию торговли на фондовом рынке КНР. Самые серьезные последствия могут последовать осенью. Поднебесная дозревает. Она будет в рецессии.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.