22.05.2015, 11:43
Китайские «москиты»
Китайские «москиты»Международная военная политика
Катамараны на протяжении многих лет существовали в основном в парусном спорте. В конце 20-го века тенденция в использовании данной конструкции перекочевала в производство скоростных катамаранов. Ракетные катера проекта 022 стали первыми в мире боевыми катамаранами, которые когда-либо были введены в эксплуатацию.

Двойной корпус катамарана позволяет судну быть более стабильным при движении на высоких скоростях, чем однокорпусные суда, а уникальная конструкция волнорезов в основании корпуса позволяет легко достичь высокой скорости.

Ракетные катера проекта 022 класса Houbei пришли на смену катерам проекта 021 класса Huangfeng, введенные в эксплуатацию в период с 1960 по 1980 годы. Первый в своем классе малый ракетный катер был заложен в апреле 2004 года на верфи Hudong-Zhonghu в Шанхае.

За базовый проект был принят дизайн легендарного австралийского катамарана разработанного на верфи InCat в Тасмании, который позволяет разрезать волны, увеличивая скорость хода. Особенностями кораблей проекта 022 стали широкая палуба и невысокая надстройка, которые в комплексе помогают уменьшить крен, а заслонки движителей в кормовой части судна снижают возбуждение волн и повышают стабильность. 


     


После спуска на воду «первенца» практически в один голос все аналитики сказали, что китайские ракетные корабли переросли в универсальные платформы для доставки противокорабельных ракет, а все остальное просто обеспечивает транспортировку. Однако фактическими задачами корабля является патрулирование прибрежных вод Китая, которое заключается: в оперативном контроле Восточно-Китайского, Южно-Китайского и Желтого морей, в обеспечении экономических интересов внутри и за пределами исключительной экономической зоны Китая, в выполнении военно-морских операций по разрешению конфликтов на спорных морских территориях, и уничтожении надводных кораблей авианосных ударных групп противника. Аналогично американской программе создания так называемых «литоральных» кораблей, Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая также разработали специальную тактику ракетных катеров, которая заключается в оперативном реагировании на ситуации разнородными малыми боевыми группами. Наряду с этим низкий уровень эффективной площади рассеяния позволяет молниеносно нанести удар по кораблям неприятеля.

За семь лет в КНР было произведено 83 ракетных катера класса Houbei, которые входят в составе трех флотилий. Стоит отметить, что данные военные корабли выполнены с учетом снижения уровня радиолокационных, визуальных, акустических и инфракрасных сигнатур. Таким образом, корпус судна и надстройка имеют небольшой наклон, люковые отверстия ракетного катера имеют неровные края, аналогичные американским бомбардировщикам F-117. Корпус окрашен в камуфлированный синий цвет, а средства разведки, связи и навигации в основном являются пассивными, что в значительной степени минимизирует электромагнитное излучение. Кроме того ракетные корабли оснащены малошумными водометными движителями, а силовая установка и генераторы установлены на двухслойных амортизирующих панелях. И, наконец, выхлопные трубы ракетного катера развернуты во внутренние понтоны корпусов для уменьшения инфракрасного излучения.


     


Пожалуй, единственным недостатком проекта 022 является автономность. Дальность плавания ракетного катера составляет не более 300 миль, а ограничение по топливу не позволяет кораблю уходить на большие расстояния.

Имея оригинальную конструкцию и голубой камуфляжный окрас, китайский ракетный катер на первый взгляд покажется небольшим, в сравнении с аналогичными классами кораблей ВМС Норвегии и РФ, однако он несет мощнейшее оружие - противокорабельные крылатые ракеты YJ-83 малой дальности. На борту ракетного катера 8 ракет четвертого поколения ASCM, каждая из которых способна поразить цель на удалении до 50 морских миль. Пусковые установки для ракет расположены в корме. Кроме них на борту имеются другие системы вооружения - 30 мм шестиствольный артиллерийский комплекс АК-630 и две пусковые установки с 12 ракетами класса «земля-воздух» расположенные в носовой части корабля. И, наконец, быстроходность корабля позволяет в буквальном смысле уйти от торпед противника, так как последние еще не достигли такой высокой скорости.

Чтобы оценить угрозу, которую могут нанести данные ракетные корабли, нужно представить себе вполне логичную тактику данного класса катамаранов. Она сводится к потенциальной угрозе исходящей от многочисленной ударной группы, которая действует скрытно, быстро, и скоординировано на удалении сотни миль от побережья. Говоря другими словами, Пекин сделал упор на массовое строительство сравнительно недорогих кораблей, которые при коллективном использовании могут нести разрушительный эффект. 


     


Новые военно-морские возможности Китая проецируют свою мощь за пределами прибрежных вод Южно-Китайского моря, и в ограниченной степени в западной части Тихого океана. Этот наступательный военно-морской потенциал в настоящее время задокументирован в военной программе Китайской Народной Республике. Некоторые аналитики полагают, что уже в ближайшее время китайцы спроектируют и создадут более крупные модели судов, которые будут способны нести беспилотные летательные аппараты и небольшие катера для высадки десантников. 


Технические характеристики малого ракетного корабля класса Houbei:

Водоизмещение - 225 тонн;
Длина - 43 м;
Ширина - 12,2 м;
Осадка - 1,5 м;
Силовая установка - два дизеля мощностью 6865 л.с.;
Максимальная скорость хода - 40 узлов;
Экипаж - 12 человек;
Вооружение:
Ракетные пусковые установки - 2 (боекомплект 8 противокорабельных ракет YJ-83);
Пусковые установки - 2 (боекомплект 12 ПЗРК);
Зенитно-артиллерийский комплекс АК-630 - 1.

Кораблей.нет
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.