22.05.2015, 11:43
Китайские «москиты»
Китайские «москиты»Международная военная политика
Катамараны на протяжении многих лет существовали в основном в парусном спорте. В конце 20-го века тенденция в использовании данной конструкции перекочевала в производство скоростных катамаранов. Ракетные катера проекта 022 стали первыми в мире боевыми катамаранами, которые когда-либо были введены в эксплуатацию.

Двойной корпус катамарана позволяет судну быть более стабильным при движении на высоких скоростях, чем однокорпусные суда, а уникальная конструкция волнорезов в основании корпуса позволяет легко достичь высокой скорости.

Ракетные катера проекта 022 класса Houbei пришли на смену катерам проекта 021 класса Huangfeng, введенные в эксплуатацию в период с 1960 по 1980 годы. Первый в своем классе малый ракетный катер был заложен в апреле 2004 года на верфи Hudong-Zhonghu в Шанхае.

За базовый проект был принят дизайн легендарного австралийского катамарана разработанного на верфи InCat в Тасмании, который позволяет разрезать волны, увеличивая скорость хода. Особенностями кораблей проекта 022 стали широкая палуба и невысокая надстройка, которые в комплексе помогают уменьшить крен, а заслонки движителей в кормовой части судна снижают возбуждение волн и повышают стабильность. 


     


После спуска на воду «первенца» практически в один голос все аналитики сказали, что китайские ракетные корабли переросли в универсальные платформы для доставки противокорабельных ракет, а все остальное просто обеспечивает транспортировку. Однако фактическими задачами корабля является патрулирование прибрежных вод Китая, которое заключается: в оперативном контроле Восточно-Китайского, Южно-Китайского и Желтого морей, в обеспечении экономических интересов внутри и за пределами исключительной экономической зоны Китая, в выполнении военно-морских операций по разрешению конфликтов на спорных морских территориях, и уничтожении надводных кораблей авианосных ударных групп противника. Аналогично американской программе создания так называемых «литоральных» кораблей, Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая также разработали специальную тактику ракетных катеров, которая заключается в оперативном реагировании на ситуации разнородными малыми боевыми группами. Наряду с этим низкий уровень эффективной площади рассеяния позволяет молниеносно нанести удар по кораблям неприятеля.

За семь лет в КНР было произведено 83 ракетных катера класса Houbei, которые входят в составе трех флотилий. Стоит отметить, что данные военные корабли выполнены с учетом снижения уровня радиолокационных, визуальных, акустических и инфракрасных сигнатур. Таким образом, корпус судна и надстройка имеют небольшой наклон, люковые отверстия ракетного катера имеют неровные края, аналогичные американским бомбардировщикам F-117. Корпус окрашен в камуфлированный синий цвет, а средства разведки, связи и навигации в основном являются пассивными, что в значительной степени минимизирует электромагнитное излучение. Кроме того ракетные корабли оснащены малошумными водометными движителями, а силовая установка и генераторы установлены на двухслойных амортизирующих панелях. И, наконец, выхлопные трубы ракетного катера развернуты во внутренние понтоны корпусов для уменьшения инфракрасного излучения.


     


Пожалуй, единственным недостатком проекта 022 является автономность. Дальность плавания ракетного катера составляет не более 300 миль, а ограничение по топливу не позволяет кораблю уходить на большие расстояния.

Имея оригинальную конструкцию и голубой камуфляжный окрас, китайский ракетный катер на первый взгляд покажется небольшим, в сравнении с аналогичными классами кораблей ВМС Норвегии и РФ, однако он несет мощнейшее оружие - противокорабельные крылатые ракеты YJ-83 малой дальности. На борту ракетного катера 8 ракет четвертого поколения ASCM, каждая из которых способна поразить цель на удалении до 50 морских миль. Пусковые установки для ракет расположены в корме. Кроме них на борту имеются другие системы вооружения - 30 мм шестиствольный артиллерийский комплекс АК-630 и две пусковые установки с 12 ракетами класса «земля-воздух» расположенные в носовой части корабля. И, наконец, быстроходность корабля позволяет в буквальном смысле уйти от торпед противника, так как последние еще не достигли такой высокой скорости.

Чтобы оценить угрозу, которую могут нанести данные ракетные корабли, нужно представить себе вполне логичную тактику данного класса катамаранов. Она сводится к потенциальной угрозе исходящей от многочисленной ударной группы, которая действует скрытно, быстро, и скоординировано на удалении сотни миль от побережья. Говоря другими словами, Пекин сделал упор на массовое строительство сравнительно недорогих кораблей, которые при коллективном использовании могут нести разрушительный эффект. 


     


Новые военно-морские возможности Китая проецируют свою мощь за пределами прибрежных вод Южно-Китайского моря, и в ограниченной степени в западной части Тихого океана. Этот наступательный военно-морской потенциал в настоящее время задокументирован в военной программе Китайской Народной Республике. Некоторые аналитики полагают, что уже в ближайшее время китайцы спроектируют и создадут более крупные модели судов, которые будут способны нести беспилотные летательные аппараты и небольшие катера для высадки десантников. 


Технические характеристики малого ракетного корабля класса Houbei:

Водоизмещение - 225 тонн;
Длина - 43 м;
Ширина - 12,2 м;
Осадка - 1,5 м;
Силовая установка - два дизеля мощностью 6865 л.с.;
Максимальная скорость хода - 40 узлов;
Экипаж - 12 человек;
Вооружение:
Ракетные пусковые установки - 2 (боекомплект 8 противокорабельных ракет YJ-83);
Пусковые установки - 2 (боекомплект 12 ПЗРК);
Зенитно-артиллерийский комплекс АК-630 - 1.

Кораблей.нет
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».