22.05.2015, 11:43
Китайские «москиты»
Китайские «москиты»Международная военная политика
Катамараны на протяжении многих лет существовали в основном в парусном спорте. В конце 20-го века тенденция в использовании данной конструкции перекочевала в производство скоростных катамаранов. Ракетные катера проекта 022 стали первыми в мире боевыми катамаранами, которые когда-либо были введены в эксплуатацию.

Двойной корпус катамарана позволяет судну быть более стабильным при движении на высоких скоростях, чем однокорпусные суда, а уникальная конструкция волнорезов в основании корпуса позволяет легко достичь высокой скорости.

Ракетные катера проекта 022 класса Houbei пришли на смену катерам проекта 021 класса Huangfeng, введенные в эксплуатацию в период с 1960 по 1980 годы. Первый в своем классе малый ракетный катер был заложен в апреле 2004 года на верфи Hudong-Zhonghu в Шанхае.

За базовый проект был принят дизайн легендарного австралийского катамарана разработанного на верфи InCat в Тасмании, который позволяет разрезать волны, увеличивая скорость хода. Особенностями кораблей проекта 022 стали широкая палуба и невысокая надстройка, которые в комплексе помогают уменьшить крен, а заслонки движителей в кормовой части судна снижают возбуждение волн и повышают стабильность. 


     


После спуска на воду «первенца» практически в один голос все аналитики сказали, что китайские ракетные корабли переросли в универсальные платформы для доставки противокорабельных ракет, а все остальное просто обеспечивает транспортировку. Однако фактическими задачами корабля является патрулирование прибрежных вод Китая, которое заключается: в оперативном контроле Восточно-Китайского, Южно-Китайского и Желтого морей, в обеспечении экономических интересов внутри и за пределами исключительной экономической зоны Китая, в выполнении военно-морских операций по разрешению конфликтов на спорных морских территориях, и уничтожении надводных кораблей авианосных ударных групп противника. Аналогично американской программе создания так называемых «литоральных» кораблей, Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая также разработали специальную тактику ракетных катеров, которая заключается в оперативном реагировании на ситуации разнородными малыми боевыми группами. Наряду с этим низкий уровень эффективной площади рассеяния позволяет молниеносно нанести удар по кораблям неприятеля.

За семь лет в КНР было произведено 83 ракетных катера класса Houbei, которые входят в составе трех флотилий. Стоит отметить, что данные военные корабли выполнены с учетом снижения уровня радиолокационных, визуальных, акустических и инфракрасных сигнатур. Таким образом, корпус судна и надстройка имеют небольшой наклон, люковые отверстия ракетного катера имеют неровные края, аналогичные американским бомбардировщикам F-117. Корпус окрашен в камуфлированный синий цвет, а средства разведки, связи и навигации в основном являются пассивными, что в значительной степени минимизирует электромагнитное излучение. Кроме того ракетные корабли оснащены малошумными водометными движителями, а силовая установка и генераторы установлены на двухслойных амортизирующих панелях. И, наконец, выхлопные трубы ракетного катера развернуты во внутренние понтоны корпусов для уменьшения инфракрасного излучения.


     


Пожалуй, единственным недостатком проекта 022 является автономность. Дальность плавания ракетного катера составляет не более 300 миль, а ограничение по топливу не позволяет кораблю уходить на большие расстояния.

Имея оригинальную конструкцию и голубой камуфляжный окрас, китайский ракетный катер на первый взгляд покажется небольшим, в сравнении с аналогичными классами кораблей ВМС Норвегии и РФ, однако он несет мощнейшее оружие - противокорабельные крылатые ракеты YJ-83 малой дальности. На борту ракетного катера 8 ракет четвертого поколения ASCM, каждая из которых способна поразить цель на удалении до 50 морских миль. Пусковые установки для ракет расположены в корме. Кроме них на борту имеются другие системы вооружения - 30 мм шестиствольный артиллерийский комплекс АК-630 и две пусковые установки с 12 ракетами класса «земля-воздух» расположенные в носовой части корабля. И, наконец, быстроходность корабля позволяет в буквальном смысле уйти от торпед противника, так как последние еще не достигли такой высокой скорости.

Чтобы оценить угрозу, которую могут нанести данные ракетные корабли, нужно представить себе вполне логичную тактику данного класса катамаранов. Она сводится к потенциальной угрозе исходящей от многочисленной ударной группы, которая действует скрытно, быстро, и скоординировано на удалении сотни миль от побережья. Говоря другими словами, Пекин сделал упор на массовое строительство сравнительно недорогих кораблей, которые при коллективном использовании могут нести разрушительный эффект. 


     


Новые военно-морские возможности Китая проецируют свою мощь за пределами прибрежных вод Южно-Китайского моря, и в ограниченной степени в западной части Тихого океана. Этот наступательный военно-морской потенциал в настоящее время задокументирован в военной программе Китайской Народной Республике. Некоторые аналитики полагают, что уже в ближайшее время китайцы спроектируют и создадут более крупные модели судов, которые будут способны нести беспилотные летательные аппараты и небольшие катера для высадки десантников. 


Технические характеристики малого ракетного корабля класса Houbei:

Водоизмещение - 225 тонн;
Длина - 43 м;
Ширина - 12,2 м;
Осадка - 1,5 м;
Силовая установка - два дизеля мощностью 6865 л.с.;
Максимальная скорость хода - 40 узлов;
Экипаж - 12 человек;
Вооружение:
Ракетные пусковые установки - 2 (боекомплект 8 противокорабельных ракет YJ-83);
Пусковые установки - 2 (боекомплект 12 ПЗРК);
Зенитно-артиллерийский комплекс АК-630 - 1.

Кораблей.нет
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.