22.05.2015, 11:43
Китайские «москиты»
Китайские «москиты»Международная военная политика
Катамараны на протяжении многих лет существовали в основном в парусном спорте. В конце 20-го века тенденция в использовании данной конструкции перекочевала в производство скоростных катамаранов. Ракетные катера проекта 022 стали первыми в мире боевыми катамаранами, которые когда-либо были введены в эксплуатацию.

Двойной корпус катамарана позволяет судну быть более стабильным при движении на высоких скоростях, чем однокорпусные суда, а уникальная конструкция волнорезов в основании корпуса позволяет легко достичь высокой скорости.

Ракетные катера проекта 022 класса Houbei пришли на смену катерам проекта 021 класса Huangfeng, введенные в эксплуатацию в период с 1960 по 1980 годы. Первый в своем классе малый ракетный катер был заложен в апреле 2004 года на верфи Hudong-Zhonghu в Шанхае.

За базовый проект был принят дизайн легендарного австралийского катамарана разработанного на верфи InCat в Тасмании, который позволяет разрезать волны, увеличивая скорость хода. Особенностями кораблей проекта 022 стали широкая палуба и невысокая надстройка, которые в комплексе помогают уменьшить крен, а заслонки движителей в кормовой части судна снижают возбуждение волн и повышают стабильность. 


     


После спуска на воду «первенца» практически в один голос все аналитики сказали, что китайские ракетные корабли переросли в универсальные платформы для доставки противокорабельных ракет, а все остальное просто обеспечивает транспортировку. Однако фактическими задачами корабля является патрулирование прибрежных вод Китая, которое заключается: в оперативном контроле Восточно-Китайского, Южно-Китайского и Желтого морей, в обеспечении экономических интересов внутри и за пределами исключительной экономической зоны Китая, в выполнении военно-морских операций по разрешению конфликтов на спорных морских территориях, и уничтожении надводных кораблей авианосных ударных групп противника. Аналогично американской программе создания так называемых «литоральных» кораблей, Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая также разработали специальную тактику ракетных катеров, которая заключается в оперативном реагировании на ситуации разнородными малыми боевыми группами. Наряду с этим низкий уровень эффективной площади рассеяния позволяет молниеносно нанести удар по кораблям неприятеля.

За семь лет в КНР было произведено 83 ракетных катера класса Houbei, которые входят в составе трех флотилий. Стоит отметить, что данные военные корабли выполнены с учетом снижения уровня радиолокационных, визуальных, акустических и инфракрасных сигнатур. Таким образом, корпус судна и надстройка имеют небольшой наклон, люковые отверстия ракетного катера имеют неровные края, аналогичные американским бомбардировщикам F-117. Корпус окрашен в камуфлированный синий цвет, а средства разведки, связи и навигации в основном являются пассивными, что в значительной степени минимизирует электромагнитное излучение. Кроме того ракетные корабли оснащены малошумными водометными движителями, а силовая установка и генераторы установлены на двухслойных амортизирующих панелях. И, наконец, выхлопные трубы ракетного катера развернуты во внутренние понтоны корпусов для уменьшения инфракрасного излучения.


     


Пожалуй, единственным недостатком проекта 022 является автономность. Дальность плавания ракетного катера составляет не более 300 миль, а ограничение по топливу не позволяет кораблю уходить на большие расстояния.

Имея оригинальную конструкцию и голубой камуфляжный окрас, китайский ракетный катер на первый взгляд покажется небольшим, в сравнении с аналогичными классами кораблей ВМС Норвегии и РФ, однако он несет мощнейшее оружие - противокорабельные крылатые ракеты YJ-83 малой дальности. На борту ракетного катера 8 ракет четвертого поколения ASCM, каждая из которых способна поразить цель на удалении до 50 морских миль. Пусковые установки для ракет расположены в корме. Кроме них на борту имеются другие системы вооружения - 30 мм шестиствольный артиллерийский комплекс АК-630 и две пусковые установки с 12 ракетами класса «земля-воздух» расположенные в носовой части корабля. И, наконец, быстроходность корабля позволяет в буквальном смысле уйти от торпед противника, так как последние еще не достигли такой высокой скорости.

Чтобы оценить угрозу, которую могут нанести данные ракетные корабли, нужно представить себе вполне логичную тактику данного класса катамаранов. Она сводится к потенциальной угрозе исходящей от многочисленной ударной группы, которая действует скрытно, быстро, и скоординировано на удалении сотни миль от побережья. Говоря другими словами, Пекин сделал упор на массовое строительство сравнительно недорогих кораблей, которые при коллективном использовании могут нести разрушительный эффект. 


     


Новые военно-морские возможности Китая проецируют свою мощь за пределами прибрежных вод Южно-Китайского моря, и в ограниченной степени в западной части Тихого океана. Этот наступательный военно-морской потенциал в настоящее время задокументирован в военной программе Китайской Народной Республике. Некоторые аналитики полагают, что уже в ближайшее время китайцы спроектируют и создадут более крупные модели судов, которые будут способны нести беспилотные летательные аппараты и небольшие катера для высадки десантников. 


Технические характеристики малого ракетного корабля класса Houbei:

Водоизмещение - 225 тонн;
Длина - 43 м;
Ширина - 12,2 м;
Осадка - 1,5 м;
Силовая установка - два дизеля мощностью 6865 л.с.;
Максимальная скорость хода - 40 узлов;
Экипаж - 12 человек;
Вооружение:
Ракетные пусковые установки - 2 (боекомплект 8 противокорабельных ракет YJ-83);
Пусковые установки - 2 (боекомплект 12 ПЗРК);
Зенитно-артиллерийский комплекс АК-630 - 1.

Кораблей.нет
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?