22.05.2015, 11:43
Китайские «москиты»
Китайские «москиты»Международная военная политика
Катамараны на протяжении многих лет существовали в основном в парусном спорте. В конце 20-го века тенденция в использовании данной конструкции перекочевала в производство скоростных катамаранов. Ракетные катера проекта 022 стали первыми в мире боевыми катамаранами, которые когда-либо были введены в эксплуатацию.

Двойной корпус катамарана позволяет судну быть более стабильным при движении на высоких скоростях, чем однокорпусные суда, а уникальная конструкция волнорезов в основании корпуса позволяет легко достичь высокой скорости.

Ракетные катера проекта 022 класса Houbei пришли на смену катерам проекта 021 класса Huangfeng, введенные в эксплуатацию в период с 1960 по 1980 годы. Первый в своем классе малый ракетный катер был заложен в апреле 2004 года на верфи Hudong-Zhonghu в Шанхае.

За базовый проект был принят дизайн легендарного австралийского катамарана разработанного на верфи InCat в Тасмании, который позволяет разрезать волны, увеличивая скорость хода. Особенностями кораблей проекта 022 стали широкая палуба и невысокая надстройка, которые в комплексе помогают уменьшить крен, а заслонки движителей в кормовой части судна снижают возбуждение волн и повышают стабильность. 


     


После спуска на воду «первенца» практически в один голос все аналитики сказали, что китайские ракетные корабли переросли в универсальные платформы для доставки противокорабельных ракет, а все остальное просто обеспечивает транспортировку. Однако фактическими задачами корабля является патрулирование прибрежных вод Китая, которое заключается: в оперативном контроле Восточно-Китайского, Южно-Китайского и Желтого морей, в обеспечении экономических интересов внутри и за пределами исключительной экономической зоны Китая, в выполнении военно-морских операций по разрешению конфликтов на спорных морских территориях, и уничтожении надводных кораблей авианосных ударных групп противника. Аналогично американской программе создания так называемых «литоральных» кораблей, Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая также разработали специальную тактику ракетных катеров, которая заключается в оперативном реагировании на ситуации разнородными малыми боевыми группами. Наряду с этим низкий уровень эффективной площади рассеяния позволяет молниеносно нанести удар по кораблям неприятеля.

За семь лет в КНР было произведено 83 ракетных катера класса Houbei, которые входят в составе трех флотилий. Стоит отметить, что данные военные корабли выполнены с учетом снижения уровня радиолокационных, визуальных, акустических и инфракрасных сигнатур. Таким образом, корпус судна и надстройка имеют небольшой наклон, люковые отверстия ракетного катера имеют неровные края, аналогичные американским бомбардировщикам F-117. Корпус окрашен в камуфлированный синий цвет, а средства разведки, связи и навигации в основном являются пассивными, что в значительной степени минимизирует электромагнитное излучение. Кроме того ракетные корабли оснащены малошумными водометными движителями, а силовая установка и генераторы установлены на двухслойных амортизирующих панелях. И, наконец, выхлопные трубы ракетного катера развернуты во внутренние понтоны корпусов для уменьшения инфракрасного излучения.


     


Пожалуй, единственным недостатком проекта 022 является автономность. Дальность плавания ракетного катера составляет не более 300 миль, а ограничение по топливу не позволяет кораблю уходить на большие расстояния.

Имея оригинальную конструкцию и голубой камуфляжный окрас, китайский ракетный катер на первый взгляд покажется небольшим, в сравнении с аналогичными классами кораблей ВМС Норвегии и РФ, однако он несет мощнейшее оружие - противокорабельные крылатые ракеты YJ-83 малой дальности. На борту ракетного катера 8 ракет четвертого поколения ASCM, каждая из которых способна поразить цель на удалении до 50 морских миль. Пусковые установки для ракет расположены в корме. Кроме них на борту имеются другие системы вооружения - 30 мм шестиствольный артиллерийский комплекс АК-630 и две пусковые установки с 12 ракетами класса «земля-воздух» расположенные в носовой части корабля. И, наконец, быстроходность корабля позволяет в буквальном смысле уйти от торпед противника, так как последние еще не достигли такой высокой скорости.

Чтобы оценить угрозу, которую могут нанести данные ракетные корабли, нужно представить себе вполне логичную тактику данного класса катамаранов. Она сводится к потенциальной угрозе исходящей от многочисленной ударной группы, которая действует скрытно, быстро, и скоординировано на удалении сотни миль от побережья. Говоря другими словами, Пекин сделал упор на массовое строительство сравнительно недорогих кораблей, которые при коллективном использовании могут нести разрушительный эффект. 


     


Новые военно-морские возможности Китая проецируют свою мощь за пределами прибрежных вод Южно-Китайского моря, и в ограниченной степени в западной части Тихого океана. Этот наступательный военно-морской потенциал в настоящее время задокументирован в военной программе Китайской Народной Республике. Некоторые аналитики полагают, что уже в ближайшее время китайцы спроектируют и создадут более крупные модели судов, которые будут способны нести беспилотные летательные аппараты и небольшие катера для высадки десантников. 


Технические характеристики малого ракетного корабля класса Houbei:

Водоизмещение - 225 тонн;
Длина - 43 м;
Ширина - 12,2 м;
Осадка - 1,5 м;
Силовая установка - два дизеля мощностью 6865 л.с.;
Максимальная скорость хода - 40 узлов;
Экипаж - 12 человек;
Вооружение:
Ракетные пусковые установки - 2 (боекомплект 8 противокорабельных ракет YJ-83);
Пусковые установки - 2 (боекомплект 12 ПЗРК);
Зенитно-артиллерийский комплекс АК-630 - 1.

Кораблей.нет
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и