27.10.2014, 15:54
Китайская триада
Китайская триадаМеждународная военная политика
Китайские военные скоро выведут в море АПЛ с ядерным оружием, завершив вслед за США и Россией формирование ядерной триады.

Китай до конца года впервые отправит в боевое патрулирование атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту, приводит Wall Street Journal (WSJ) данные Управления военно-морской разведки США.

В случае успеха операции КНР войдет в элитный клуб держав, обладающих так называемой ядерной триадой стратегических вооружений — наличие носителей атомного оружия для атак с воздуха, земли и моря поставит Пекин в один ряд с Вашингтоном и Москвой.

Потенциал подводного флота КНР растет настолько быстро, что скоро станет главной военной проблемой для всего региона, отмечает издание. Всего одна китайская АПЛ с ядерным оружием на борту (ПЛАРБ) способна стать решающим аргументом в любом территориальном споре Пекина с соседями.

Более того, Пентагону всерьез придется рассматривать теоритическую возможность китайского ядерного удара с морских носителей. По данным американской разведки, китайские ПЛАРБ смогут поразить цели на Аляске и Гавайских островах, еще только выйдя в море. Приближаясь к Северной Америке через Тихий океан, китайские подводники могут выпустить ракеты с ядерными боеголовками по любой мишени внутри США.

ПЛАРБ на вооружении военно-морских сил КНР «приведут врагов страны в ужас», утверждал на страницах официальной китайской прессы командующий ВМС адмирал У Шэнли. «Это стратегическая мощь, символизирующая статус великой державы и залог национальной безопасности», — приводит его слова WSJ.

Китайские ВМС уже доказали, что способны проводить хорошо продуманные операции с участием АПЛ. В декабре 2013 года китайская боевая подлодка всплыла на поверхность и демонстративно прошла через Малаккский пролив между Индонезией и Малайзией — один из узких проходов в цепи островов, «запирающих» морскую территорию КНР. Пройдя пролив, АПЛ исчезла и вновь была обнаружена только возле острова Шри-Ланка, а затем в Персидском заливе. В феврале она вернулась прежним путем на свою базу, закончив первое в истории китайское подводное плавание в Индийском океане.

«Это было очень ясное послание — пояснил WSJ вице-адмирал и бывший командующий Седьмым флотом США Роберт Томас — теперь у Китая есть профессиональный подводный флот, действующий в глобальном масштабе. Это не просто подлодки для охраны побережья».

Вашингтон, в свою очередь, усиливает свою группировку подводных кораблей в Азии. В следующем году четвертая боевая АПЛ будет размещена на базе ВМС США на острове Гуам. Сейчас в Тихом океане базируется до 60% всех американских субмарин. Кроме того, на военном аэродроме на японском острове Окинава дислоцировано соединение новых противолодочных самолетов P-8. Среди других средств борьбы с вражескими подлодками ученые Пентагона уделяют особое внимание разработке автономных подводных аппаратов, призванных стать аналогами воздушных дронов.

Китай собирается использовать ПЛАРБ как инструмент давления, а не нападения, считает директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов. «Сейчас страна активно ведет перевооружение, резко увеличивает количество новых типов оружия. Если раньше речь шла об авианосцах, то в последние годы строятся подлодки. Китай давно планировал завершить создание ядерной триады. Почти во всех китайских газетах опубликован лозунг "от Шанхая до Сан-Франциско за сто минут" о принципиально новых силовых установках, которые позволят развивать подлодкам невиданные скорости. С одной стороны, это слухи, с другой — очень неожиданно и неприятно прежде всего для американцев», — пояснил он РП.

По словам китаеведа, хотя китайские АПЛ якобы опираются на ряд российских разработок, подобное сотрудничество России и КНР даже не обсуждалось и нет доказательств использования китайцами российских технологий. Китайские ПЛАРБ оснащены и вооружены гораздо слабее российских, подчеркивает Маслов.

По его словам, говорить об угрозе для США и любой другой ядерной державы бессмысленно, зато субмаринам могут найти применение в локальных конфликтах. «Китайцы никогда не исключали силовое решение в случае с Тайванем. Подводный флот может быть активно использован в Южно-Китайском море и других конфликтах в Восточной Азии», — резюмирует эксперт.

Несмотря на определенное потепление в отношениях с КНР Китайская Республика на Тайване прекрасно осознает, какую опасность представляют мощные ВМС потенциального противника у ее границ. Отчаявшись закупить подлодки за границей, тайваньские военные озаботились строительством собственной военной субмарины. Кроме того, на вооружение местного флота скоро поступит корвет, получивший прозвище «убийца авианосцев».

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.