27.10.2014, 15:54
Китайская триада
Китайская триадаМеждународная военная политика
Китайские военные скоро выведут в море АПЛ с ядерным оружием, завершив вслед за США и Россией формирование ядерной триады.

Китай до конца года впервые отправит в боевое патрулирование атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту, приводит Wall Street Journal (WSJ) данные Управления военно-морской разведки США.

В случае успеха операции КНР войдет в элитный клуб держав, обладающих так называемой ядерной триадой стратегических вооружений — наличие носителей атомного оружия для атак с воздуха, земли и моря поставит Пекин в один ряд с Вашингтоном и Москвой.

Потенциал подводного флота КНР растет настолько быстро, что скоро станет главной военной проблемой для всего региона, отмечает издание. Всего одна китайская АПЛ с ядерным оружием на борту (ПЛАРБ) способна стать решающим аргументом в любом территориальном споре Пекина с соседями.

Более того, Пентагону всерьез придется рассматривать теоритическую возможность китайского ядерного удара с морских носителей. По данным американской разведки, китайские ПЛАРБ смогут поразить цели на Аляске и Гавайских островах, еще только выйдя в море. Приближаясь к Северной Америке через Тихий океан, китайские подводники могут выпустить ракеты с ядерными боеголовками по любой мишени внутри США.

ПЛАРБ на вооружении военно-морских сил КНР «приведут врагов страны в ужас», утверждал на страницах официальной китайской прессы командующий ВМС адмирал У Шэнли. «Это стратегическая мощь, символизирующая статус великой державы и залог национальной безопасности», — приводит его слова WSJ.

Китайские ВМС уже доказали, что способны проводить хорошо продуманные операции с участием АПЛ. В декабре 2013 года китайская боевая подлодка всплыла на поверхность и демонстративно прошла через Малаккский пролив между Индонезией и Малайзией — один из узких проходов в цепи островов, «запирающих» морскую территорию КНР. Пройдя пролив, АПЛ исчезла и вновь была обнаружена только возле острова Шри-Ланка, а затем в Персидском заливе. В феврале она вернулась прежним путем на свою базу, закончив первое в истории китайское подводное плавание в Индийском океане.

«Это было очень ясное послание — пояснил WSJ вице-адмирал и бывший командующий Седьмым флотом США Роберт Томас — теперь у Китая есть профессиональный подводный флот, действующий в глобальном масштабе. Это не просто подлодки для охраны побережья».

Вашингтон, в свою очередь, усиливает свою группировку подводных кораблей в Азии. В следующем году четвертая боевая АПЛ будет размещена на базе ВМС США на острове Гуам. Сейчас в Тихом океане базируется до 60% всех американских субмарин. Кроме того, на военном аэродроме на японском острове Окинава дислоцировано соединение новых противолодочных самолетов P-8. Среди других средств борьбы с вражескими подлодками ученые Пентагона уделяют особое внимание разработке автономных подводных аппаратов, призванных стать аналогами воздушных дронов.

Китай собирается использовать ПЛАРБ как инструмент давления, а не нападения, считает директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов. «Сейчас страна активно ведет перевооружение, резко увеличивает количество новых типов оружия. Если раньше речь шла об авианосцах, то в последние годы строятся подлодки. Китай давно планировал завершить создание ядерной триады. Почти во всех китайских газетах опубликован лозунг "от Шанхая до Сан-Франциско за сто минут" о принципиально новых силовых установках, которые позволят развивать подлодкам невиданные скорости. С одной стороны, это слухи, с другой — очень неожиданно и неприятно прежде всего для американцев», — пояснил он РП.

По словам китаеведа, хотя китайские АПЛ якобы опираются на ряд российских разработок, подобное сотрудничество России и КНР даже не обсуждалось и нет доказательств использования китайцами российских технологий. Китайские ПЛАРБ оснащены и вооружены гораздо слабее российских, подчеркивает Маслов.

По его словам, говорить об угрозе для США и любой другой ядерной державы бессмысленно, зато субмаринам могут найти применение в локальных конфликтах. «Китайцы никогда не исключали силовое решение в случае с Тайванем. Подводный флот может быть активно использован в Южно-Китайском море и других конфликтах в Восточной Азии», — резюмирует эксперт.

Несмотря на определенное потепление в отношениях с КНР Китайская Республика на Тайване прекрасно осознает, какую опасность представляют мощные ВМС потенциального противника у ее границ. Отчаявшись закупить подлодки за границей, тайваньские военные озаботились строительством собственной военной субмарины. Кроме того, на вооружение местного флота скоро поступит корвет, получивший прозвище «убийца авианосцев».

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.