27.10.2014, 15:54
Китайская триада
Китайская триадаМеждународная военная политика
Китайские военные скоро выведут в море АПЛ с ядерным оружием, завершив вслед за США и Россией формирование ядерной триады.

Китай до конца года впервые отправит в боевое патрулирование атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту, приводит Wall Street Journal (WSJ) данные Управления военно-морской разведки США.

В случае успеха операции КНР войдет в элитный клуб держав, обладающих так называемой ядерной триадой стратегических вооружений — наличие носителей атомного оружия для атак с воздуха, земли и моря поставит Пекин в один ряд с Вашингтоном и Москвой.

Потенциал подводного флота КНР растет настолько быстро, что скоро станет главной военной проблемой для всего региона, отмечает издание. Всего одна китайская АПЛ с ядерным оружием на борту (ПЛАРБ) способна стать решающим аргументом в любом территориальном споре Пекина с соседями.

Более того, Пентагону всерьез придется рассматривать теоритическую возможность китайского ядерного удара с морских носителей. По данным американской разведки, китайские ПЛАРБ смогут поразить цели на Аляске и Гавайских островах, еще только выйдя в море. Приближаясь к Северной Америке через Тихий океан, китайские подводники могут выпустить ракеты с ядерными боеголовками по любой мишени внутри США.

ПЛАРБ на вооружении военно-морских сил КНР «приведут врагов страны в ужас», утверждал на страницах официальной китайской прессы командующий ВМС адмирал У Шэнли. «Это стратегическая мощь, символизирующая статус великой державы и залог национальной безопасности», — приводит его слова WSJ.

Китайские ВМС уже доказали, что способны проводить хорошо продуманные операции с участием АПЛ. В декабре 2013 года китайская боевая подлодка всплыла на поверхность и демонстративно прошла через Малаккский пролив между Индонезией и Малайзией — один из узких проходов в цепи островов, «запирающих» морскую территорию КНР. Пройдя пролив, АПЛ исчезла и вновь была обнаружена только возле острова Шри-Ланка, а затем в Персидском заливе. В феврале она вернулась прежним путем на свою базу, закончив первое в истории китайское подводное плавание в Индийском океане.

«Это было очень ясное послание — пояснил WSJ вице-адмирал и бывший командующий Седьмым флотом США Роберт Томас — теперь у Китая есть профессиональный подводный флот, действующий в глобальном масштабе. Это не просто подлодки для охраны побережья».

Вашингтон, в свою очередь, усиливает свою группировку подводных кораблей в Азии. В следующем году четвертая боевая АПЛ будет размещена на базе ВМС США на острове Гуам. Сейчас в Тихом океане базируется до 60% всех американских субмарин. Кроме того, на военном аэродроме на японском острове Окинава дислоцировано соединение новых противолодочных самолетов P-8. Среди других средств борьбы с вражескими подлодками ученые Пентагона уделяют особое внимание разработке автономных подводных аппаратов, призванных стать аналогами воздушных дронов.

Китай собирается использовать ПЛАРБ как инструмент давления, а не нападения, считает директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов. «Сейчас страна активно ведет перевооружение, резко увеличивает количество новых типов оружия. Если раньше речь шла об авианосцах, то в последние годы строятся подлодки. Китай давно планировал завершить создание ядерной триады. Почти во всех китайских газетах опубликован лозунг "от Шанхая до Сан-Франциско за сто минут" о принципиально новых силовых установках, которые позволят развивать подлодкам невиданные скорости. С одной стороны, это слухи, с другой — очень неожиданно и неприятно прежде всего для американцев», — пояснил он РП.

По словам китаеведа, хотя китайские АПЛ якобы опираются на ряд российских разработок, подобное сотрудничество России и КНР даже не обсуждалось и нет доказательств использования китайцами российских технологий. Китайские ПЛАРБ оснащены и вооружены гораздо слабее российских, подчеркивает Маслов.

По его словам, говорить об угрозе для США и любой другой ядерной державы бессмысленно, зато субмаринам могут найти применение в локальных конфликтах. «Китайцы никогда не исключали силовое решение в случае с Тайванем. Подводный флот может быть активно использован в Южно-Китайском море и других конфликтах в Восточной Азии», — резюмирует эксперт.

Несмотря на определенное потепление в отношениях с КНР Китайская Республика на Тайване прекрасно осознает, какую опасность представляют мощные ВМС потенциального противника у ее границ. Отчаявшись закупить подлодки за границей, тайваньские военные озаботились строительством собственной военной субмарины. Кроме того, на вооружение местного флота скоро поступит корвет, получивший прозвище «убийца авианосцев».

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?