10.10.2014, 19:08
Китайская карта Меркель в игре против Москвы
Китайская карта Меркель в игре против МосквыМеждународная военная политика
Одним из важных событий экономической жизни несомненно являются начавшиеся в Берлине переговоры между немецким руководством и представительной делегацией из Китая во главе с китайским премьером Ли Кэцяном. Глава правительства КНР привез в Германию не только всех подчиненных, но и многочисленную делегацию крупных бизнесменов.

Эта встреча будет третьей между представителями ФРГ и КНР на самом высоком уровне за последние полгода. В марте в Берлин приезжал президент КНР Си Цзиньпин , а в июле ответный визит нанесла канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Конечно, главным предметом переговоров в Берлине будет экономика. Речь на них будет идти о росте двусторонней торговли, инвестиций и, конечно же, о новых технологиях.

В Германии, кстати, очень внимательно следят за состоянием китайской экономики. Дело в том, что ориентированная на экспорт экономика ФРГ сильно зависит от Поднебесной. Так что замедление темпов роста экономики КНР больно бьет по ФРГ и в немалой степени влияет на резко ухудшившееся в последние месяцы положение в немецкой экономике.

ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая. На Германию приходится почти треть китайской торговли с Европой. Экспорт ФРГ в КНР составил в прошлом году 67 млрд. евро, а импорт из КНР 73,4 млрд. Общие инвестиции немецких компаний в китайскую экономику в конце 2012 года превысили 44,8 млрд. евро. В Пекине наверняка не прочь изменить явную диспропорцию в инвестициях, потому что китайские инвестиции в экономику ФРГ составляют всего лишь 1,3 млрд. евро.

Отношения между Берлином и Пекином сейчас, конечно, не те, что были в 2007 году, когда Ангела Меркель только пришла ко власти и вызвала сильный гнев китайцев, встретившись с далай-ламой. Канцлеру удалось наладить отношения, и сейчас они куда лучше, чем отношения Китая, скажем, с США и Великобританией.

В Вашингтоне и Лондоне эту идиллию объясняют тем, что немцы решили перевести отношения в экономическую плоскость. Это удалось сделать, главным образом, благодаря тому, что главный камень преткновения в отношениях между Западом и Поднебесной – вопрос о соблюдении прав человека в КНР немецкие государственные деятели поднимают только за закрытыми дверями.

Однако во время нынешнего визита китайских гостей необычно много внимания будет уделено политике.

В Берлине надеются при помощи китайцев, у которых сейчас хорошие отношения с Москвой, повлиять на Россию в вопросе с кризисом на Украине. Кстати, следующим пунктом в рабочей поездке Ли Кэцяна по Европе будет как раз Москва. Для Китая челночная дипломатия, которую так любят на Западе, будет в новинку.

«Главным приоритетом Германии является Украина и стабилизация отношений с Россией,- рассказал в интервью Financial Times Себастьян Хейлманн, президент берлинского института Меркатор по изучению Китая.- Для Берлина Китай является очень важным партнером, потому что Россия прислушивается к его мнению».

По мнению профессора Хейлманна, очень важными считают отношения с Германией и в Пекине. Очевидным доказательством этого является хотя бы численность (несколько сотен человек) и состав делегации.

Конечно, не все так гладко. Противоречий и проблем в отношениях между ФРГ и Германией хватает. К примеру, Пекин хочет, чтобы немецкие компании активнее делились с китайскими коллегами в совместных предприятиях новейшими технологиями и предлагает строить отношения по принципу «необъятный китайский рынок в обмен на технологии». Однако в Берлине очень недовольны усиливающимся давлением китайских регуляторов на зарубежные компании, а также проблемой промышленного шпионажа.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.