10.10.2014, 19:08
Китайская карта Меркель в игре против Москвы
Китайская карта Меркель в игре против МосквыМеждународная военная политика
Одним из важных событий экономической жизни несомненно являются начавшиеся в Берлине переговоры между немецким руководством и представительной делегацией из Китая во главе с китайским премьером Ли Кэцяном. Глава правительства КНР привез в Германию не только всех подчиненных, но и многочисленную делегацию крупных бизнесменов.

Эта встреча будет третьей между представителями ФРГ и КНР на самом высоком уровне за последние полгода. В марте в Берлин приезжал президент КНР Си Цзиньпин , а в июле ответный визит нанесла канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Конечно, главным предметом переговоров в Берлине будет экономика. Речь на них будет идти о росте двусторонней торговли, инвестиций и, конечно же, о новых технологиях.

В Германии, кстати, очень внимательно следят за состоянием китайской экономики. Дело в том, что ориентированная на экспорт экономика ФРГ сильно зависит от Поднебесной. Так что замедление темпов роста экономики КНР больно бьет по ФРГ и в немалой степени влияет на резко ухудшившееся в последние месяцы положение в немецкой экономике.

ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая. На Германию приходится почти треть китайской торговли с Европой. Экспорт ФРГ в КНР составил в прошлом году 67 млрд. евро, а импорт из КНР 73,4 млрд. Общие инвестиции немецких компаний в китайскую экономику в конце 2012 года превысили 44,8 млрд. евро. В Пекине наверняка не прочь изменить явную диспропорцию в инвестициях, потому что китайские инвестиции в экономику ФРГ составляют всего лишь 1,3 млрд. евро.

Отношения между Берлином и Пекином сейчас, конечно, не те, что были в 2007 году, когда Ангела Меркель только пришла ко власти и вызвала сильный гнев китайцев, встретившись с далай-ламой. Канцлеру удалось наладить отношения, и сейчас они куда лучше, чем отношения Китая, скажем, с США и Великобританией.

В Вашингтоне и Лондоне эту идиллию объясняют тем, что немцы решили перевести отношения в экономическую плоскость. Это удалось сделать, главным образом, благодаря тому, что главный камень преткновения в отношениях между Западом и Поднебесной – вопрос о соблюдении прав человека в КНР немецкие государственные деятели поднимают только за закрытыми дверями.

Однако во время нынешнего визита китайских гостей необычно много внимания будет уделено политике.

В Берлине надеются при помощи китайцев, у которых сейчас хорошие отношения с Москвой, повлиять на Россию в вопросе с кризисом на Украине. Кстати, следующим пунктом в рабочей поездке Ли Кэцяна по Европе будет как раз Москва. Для Китая челночная дипломатия, которую так любят на Западе, будет в новинку.

«Главным приоритетом Германии является Украина и стабилизация отношений с Россией,- рассказал в интервью Financial Times Себастьян Хейлманн, президент берлинского института Меркатор по изучению Китая.- Для Берлина Китай является очень важным партнером, потому что Россия прислушивается к его мнению».

По мнению профессора Хейлманна, очень важными считают отношения с Германией и в Пекине. Очевидным доказательством этого является хотя бы численность (несколько сотен человек) и состав делегации.

Конечно, не все так гладко. Противоречий и проблем в отношениях между ФРГ и Германией хватает. К примеру, Пекин хочет, чтобы немецкие компании активнее делились с китайскими коллегами в совместных предприятиях новейшими технологиями и предлагает строить отношения по принципу «необъятный китайский рынок в обмен на технологии». Однако в Берлине очень недовольны усиливающимся давлением китайских регуляторов на зарубежные компании, а также проблемой промышленного шпионажа.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb