10.10.2014, 19:08
Китайская карта Меркель в игре против Москвы
Китайская карта Меркель в игре против МосквыМеждународная военная политика
Одним из важных событий экономической жизни несомненно являются начавшиеся в Берлине переговоры между немецким руководством и представительной делегацией из Китая во главе с китайским премьером Ли Кэцяном. Глава правительства КНР привез в Германию не только всех подчиненных, но и многочисленную делегацию крупных бизнесменов.

Эта встреча будет третьей между представителями ФРГ и КНР на самом высоком уровне за последние полгода. В марте в Берлин приезжал президент КНР Си Цзиньпин , а в июле ответный визит нанесла канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Конечно, главным предметом переговоров в Берлине будет экономика. Речь на них будет идти о росте двусторонней торговли, инвестиций и, конечно же, о новых технологиях.

В Германии, кстати, очень внимательно следят за состоянием китайской экономики. Дело в том, что ориентированная на экспорт экономика ФРГ сильно зависит от Поднебесной. Так что замедление темпов роста экономики КНР больно бьет по ФРГ и в немалой степени влияет на резко ухудшившееся в последние месяцы положение в немецкой экономике.

ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая. На Германию приходится почти треть китайской торговли с Европой. Экспорт ФРГ в КНР составил в прошлом году 67 млрд. евро, а импорт из КНР 73,4 млрд. Общие инвестиции немецких компаний в китайскую экономику в конце 2012 года превысили 44,8 млрд. евро. В Пекине наверняка не прочь изменить явную диспропорцию в инвестициях, потому что китайские инвестиции в экономику ФРГ составляют всего лишь 1,3 млрд. евро.

Отношения между Берлином и Пекином сейчас, конечно, не те, что были в 2007 году, когда Ангела Меркель только пришла ко власти и вызвала сильный гнев китайцев, встретившись с далай-ламой. Канцлеру удалось наладить отношения, и сейчас они куда лучше, чем отношения Китая, скажем, с США и Великобританией.

В Вашингтоне и Лондоне эту идиллию объясняют тем, что немцы решили перевести отношения в экономическую плоскость. Это удалось сделать, главным образом, благодаря тому, что главный камень преткновения в отношениях между Западом и Поднебесной – вопрос о соблюдении прав человека в КНР немецкие государственные деятели поднимают только за закрытыми дверями.

Однако во время нынешнего визита китайских гостей необычно много внимания будет уделено политике.

В Берлине надеются при помощи китайцев, у которых сейчас хорошие отношения с Москвой, повлиять на Россию в вопросе с кризисом на Украине. Кстати, следующим пунктом в рабочей поездке Ли Кэцяна по Европе будет как раз Москва. Для Китая челночная дипломатия, которую так любят на Западе, будет в новинку.

«Главным приоритетом Германии является Украина и стабилизация отношений с Россией,- рассказал в интервью Financial Times Себастьян Хейлманн, президент берлинского института Меркатор по изучению Китая.- Для Берлина Китай является очень важным партнером, потому что Россия прислушивается к его мнению».

По мнению профессора Хейлманна, очень важными считают отношения с Германией и в Пекине. Очевидным доказательством этого является хотя бы численность (несколько сотен человек) и состав делегации.

Конечно, не все так гладко. Противоречий и проблем в отношениях между ФРГ и Германией хватает. К примеру, Пекин хочет, чтобы немецкие компании активнее делились с китайскими коллегами в совместных предприятиях новейшими технологиями и предлагает строить отношения по принципу «необъятный китайский рынок в обмен на технологии». Однако в Берлине очень недовольны усиливающимся давлением китайских регуляторов на зарубежные компании, а также проблемой промышленного шпионажа.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».