22.03.2016, 11:06
Китайская армия в прицеле Пентагона
Китайская армия в прицеле ПентагонаМеждународная военная политика
КНР является нашим дружеским и одновременно самым мощным соседом. В 2015 году ВВП Поднебесной достиг 67,67 триллиона юаней (около 10,3 триллиона долларов), что превышает российский внутренний валовой продукт в 10 раз. Протяженность российско-китайской границы составляет 4 209,3 километра, при этом наблюдается огромный дисбаланс по плотности населения на сопредельных территориях. Между тем в недавней истории между нашими странами имели место боевые столкновения, которые могли перерасти в большую войну. Эти факты заставляют нас смотреть на Китай не только с уважением, но и с опаской.

В этой связи интересно оценить структуру и основные вооружения сухопутных сил Поднебесной, без которых немыслима любая наступательная операция.

Народно-освободительная армия Китая является самой большой в мире и насчитывает в своих рядах 2,3 миллиона военнослужащих. Из них около 10% служат в ВМФ, 17% в военно-воздушном флоте. На сухопутные силы приходится чуть меньше 72 процентов — примерно 1600 тысяч солдат и офицеров, которые расквартированы в семи военных округах: Шэньян, Пекин, Цзинань, Ланьчжоу, Чэнду, Гуанчжоу, Нанкин. Их основу составляют мотострелковые и танковые соединения. Реальный боевой резерв НОАК оценивается еще в 4,6 млн. человек.

Из 1,6 млн. китайских военнослужащих сухопутных сил порядка 750000 служат в тыловых частях, в военной логистике, мобилизационных и призывных структурах, а также в местных подразделениях (гарнизонах и учебных лагерях). Это солдаты и офицеры находятся под двойным руководством НОАК и партийных органов префектур.

По сути, речь идет о вспомогательной армии, задача которой заключается как в обороне КНР, так и в стабилизации политической ситуации внутри Китая. Подготовка в ней существенно ниже, чем в боевых подразделениях, а служба зачастую сводится к охранным, спасательным и к полицейским операциям. Безусловно, солдаты этих частей проходят обучение на полигонах, но в масштабных учениях они, как правило, не участвуют. Именно поэтому их присутствие в масштабных наступлениях за границей, с большой долей вероятности, будет сопровождаться недопустимыми потерями.

Калифорнийский стратегический исследовательский центр RAND по заказу Комиссии Конгресса США по пересмотру американо-китайских экономических отношений считает, что за вычетом выше перечисленных частей по-настоящему к кадровой армии можно отнести 850 тысяч солдат и офицеров, чья подготовка соответствует требованиям, которые предъявляются в сложных условиях. Эти бойцы выносливы, хорошо обучены, идеологически и патриотически мотивированы.

Однако помимо численности, качества подготовки и патриотизма, огромное значение имеют управление, основное оружие и боевой опыт.

В настоящее время центральные власти КНР проводят системные преобразования НОАК. Если до реформ управление армией осуществлялось четырьмя мощными структурами - Генштабом, Главным политическим управлением, Главным управлением тыла и Главным управлением вооружений и военной техники, то после реорганизации китайская армия получит единый центр и 15 специализированных департаментов. Скорей всего, сохранится параллельное партийное руководство в частях, что-то вроде комиссаров в Красной Армии, что, по мнению экспертов RAND, нарушает принципы единоначалия и резко увеличивает время принятия решений.

Теперь о вооружении сухопутных сил.

В конце 1980-х годов китайцы поставили задачу по созданию своего автоматического мелкокалиберного автомата и патрона к нему. В настоящее время эта задача решена. Базовым стрелковым оружием бойцов НОАК является автоматическая винтовка QBZ-95 и её модификации QBZ-95B, QBB-95 LSW и QBZ-97. Применяемый патрон имеет метрическое обозначение 5,8×42. Он ненамного точнее, чем натовский, но одновременно более длинный. Это, естественно, сказывается на габаритах оружия. Любопытно, что разработчики QBZ-95, видимо, не рассматривали применение QBZ-95 в длительных походах и в зимнее время, сделав переключатель предохранителя в крайне неудобном месте и настолько маленьким, что им невозможно пользоваться в теплых перчатках.

При загрязнении песком или сильной пылью китайский автомат недолго демонстрирует надежность, поэтому у него невысокий временной ресурс применения в реальных боевых условиях. Солдатам настоятельно рекомендуется не ронять свои автоматы в воду и в грязь. В стандартной версии QBZ-95 эффективная дальность стрельбы не превышает 300 метров.

По данным СМИ КНР, в настоящее время проходит испытание новая 5,8-мм автоматическая винтовка со встроенным 20-мм гранатометом, которую называют «стратегической пехотной». Китайские военные эксперты рассказывают о её фантастических свойствах, мол, ничего подобного мир еще не видел.

Что касается воздушно-штурмовой поддержки, то подполковник Деннис Дж. Блашко, военный эксперт War on the Rocks, отметил существенные недостатки у НОАК в планировании и в осуществлении такого рода операций. Отметим, что этот аналитик 23 года служил в качестве офицера военной разведки и был сотрудником ЦРУ по оборонной тематике китайской армии. Именно он выступил с резкой критикой ряда своих коллег, которые в отчетах рассказывали о «фантастических» возможностях НОАК, видя в этом спекуляцию на страхе и чрезмерные аппетиты Пентагона.

Кстати, у китайцев нет своей инженерной школы для создания новейших боевых «вертушек», без которых крайне сложно вести штурм укрепленных позиций. Так, главным ударным вертолетом НОАК является Harbin Z-19, разработанный компанией HAIC (Harbin Aircraft Industrial Corporation), который отличается от базовой модели Harbin Z-9 тандемной кабиной. Для сведения, прототипом вертолета Z-9 является AS-365N «Дофин-2» франко-немецкой компании «Еврокоптер» (Airbus Helicopters — в наше время). Да и транспортный вертолет M-171 тоже является лицензионной машиной российского производства.

Но самое главное, что существенно снижает штурмовые возможности китайцев — отсутствие у солдат реального боевого опыта, который невозможно получить на учениях. Напомним, что последняя компания НОАК против вооруженных сил иностранного государства произошла в феврале-марте 1979 года в так называемой упреждающей оборонительной войне против Вьетнама. До этого был осуществлен десантный захват острова Ицзяншань во время Тайваньского кризиса 1954−1955 годов. Обе операции сопровождались значительными потерями со стороны китайской армии.

Газета «Цзефанцзюнь бао» (печатный орган НОАК) в этой связи поставила китайским солдатам и командованию диагноз «мирной болезни». Как результат, многие командиры и солдаты Поднебесной не верят, что им вообще когда-либо придется воевать. В частности, китайский военный портал 81. cn констатирует, что обучение военнослужащих 14 армии ведется «ради галочки» именно по этой причине.

Между тем, США, начиная с 2001 года, и Россия (в Чечне, в ходе грузинской кампании и в сирийской воздушной операции 2015−2016 годов) поддерживают в «тонусе» свои вооруженные силы, подчеркивают американские аналитики. В частности, Вашингтон настаивает на существенных доработках супер истребителя F35 именно на основании выводов об операции в Ираке. А Москва учла опыт боев в Южной Осетии и внесла серьезные коррективы в свою стратегию, что позволило ей избежать значительных потерь на Ближнем Востоке в борьбе против ИГИЛ. Эта ремарка позволяет оценить важность военного опыта для совершенствования национальных вооруженных сил.

Ситуация с танками в китайской армии, безусловно, намного лучше, чем с ударными вертолетами, хотя далеко не идеальная, если судить, например, по танковому биатлону 2014 года. Кроме того, новая бронетехника поступает в подразделения постепенно. Наряду с 3400 новейшими танками «Тип 96», «Тип 96А», «Тип 98А», «Тип 99», «Тип 99А», в бронетанковом парке НОАК значатся 4200 устаревших танков. Это приводит к проблемам межсетевого взаимодействия в области связи и компьютерных систем. Из бронетехники китайских сухопутных сил также следует выделить БМП ZBD-04, боевую машину-амфибию ZBD-11.

В целом, НОАК оснащена достаточно неплохо, во всяком случае, имеет весь спектр вооружений, в том числе мобильные средства ПВО, качественную артиллерию, огнеметные и минометные системы. В то же время свой книге «Китайская армия сегодня: традиции и трансформации в 21 веке» Деннис Дж. Блашко советует не впадать в панические настроения по поводу военных возможностей Поднебесной, как порой делают некоторые эксперты.

RAND считает, что к 2020 году китайская армия в значительной степени устранит имеющие недостатки, а также модернизирует свои вооруженные силы до уровня, достаточного для локальных сухопутных операций в третьих странах. Однако по качеству вооружения Китай к этому времени достигнет армии США образца 2000 года. Что касается потенциальных конфликтов, то, по мнению этого агентства, Пекин пока не стремится к какому-либо агрессивному доминированию, хотя и имеет острые, и порой непримиримые противоречия с Японией и Вьетнамом, а также с Америкой в Южно-Китайском море.

«Основываясь на знаниях своих возможностей и недостатков, — пишет Деннис Дж. Блашко — центральные власти КНР предпочитают использовать сдерживающие меры и невоенные средства достижения стратегических целей, а в это время НОАК продолжает наращивать свою силу».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.