22.03.2016, 11:06
Китайская армия в прицеле Пентагона
Китайская армия в прицеле ПентагонаМеждународная военная политика
КНР является нашим дружеским и одновременно самым мощным соседом. В 2015 году ВВП Поднебесной достиг 67,67 триллиона юаней (около 10,3 триллиона долларов), что превышает российский внутренний валовой продукт в 10 раз. Протяженность российско-китайской границы составляет 4 209,3 километра, при этом наблюдается огромный дисбаланс по плотности населения на сопредельных территориях. Между тем в недавней истории между нашими странами имели место боевые столкновения, которые могли перерасти в большую войну. Эти факты заставляют нас смотреть на Китай не только с уважением, но и с опаской.

В этой связи интересно оценить структуру и основные вооружения сухопутных сил Поднебесной, без которых немыслима любая наступательная операция.

Народно-освободительная армия Китая является самой большой в мире и насчитывает в своих рядах 2,3 миллиона военнослужащих. Из них около 10% служат в ВМФ, 17% в военно-воздушном флоте. На сухопутные силы приходится чуть меньше 72 процентов — примерно 1600 тысяч солдат и офицеров, которые расквартированы в семи военных округах: Шэньян, Пекин, Цзинань, Ланьчжоу, Чэнду, Гуанчжоу, Нанкин. Их основу составляют мотострелковые и танковые соединения. Реальный боевой резерв НОАК оценивается еще в 4,6 млн. человек.

Из 1,6 млн. китайских военнослужащих сухопутных сил порядка 750000 служат в тыловых частях, в военной логистике, мобилизационных и призывных структурах, а также в местных подразделениях (гарнизонах и учебных лагерях). Это солдаты и офицеры находятся под двойным руководством НОАК и партийных органов префектур.

По сути, речь идет о вспомогательной армии, задача которой заключается как в обороне КНР, так и в стабилизации политической ситуации внутри Китая. Подготовка в ней существенно ниже, чем в боевых подразделениях, а служба зачастую сводится к охранным, спасательным и к полицейским операциям. Безусловно, солдаты этих частей проходят обучение на полигонах, но в масштабных учениях они, как правило, не участвуют. Именно поэтому их присутствие в масштабных наступлениях за границей, с большой долей вероятности, будет сопровождаться недопустимыми потерями.

Калифорнийский стратегический исследовательский центр RAND по заказу Комиссии Конгресса США по пересмотру американо-китайских экономических отношений считает, что за вычетом выше перечисленных частей по-настоящему к кадровой армии можно отнести 850 тысяч солдат и офицеров, чья подготовка соответствует требованиям, которые предъявляются в сложных условиях. Эти бойцы выносливы, хорошо обучены, идеологически и патриотически мотивированы.

Однако помимо численности, качества подготовки и патриотизма, огромное значение имеют управление, основное оружие и боевой опыт.

В настоящее время центральные власти КНР проводят системные преобразования НОАК. Если до реформ управление армией осуществлялось четырьмя мощными структурами - Генштабом, Главным политическим управлением, Главным управлением тыла и Главным управлением вооружений и военной техники, то после реорганизации китайская армия получит единый центр и 15 специализированных департаментов. Скорей всего, сохранится параллельное партийное руководство в частях, что-то вроде комиссаров в Красной Армии, что, по мнению экспертов RAND, нарушает принципы единоначалия и резко увеличивает время принятия решений.

Теперь о вооружении сухопутных сил.

В конце 1980-х годов китайцы поставили задачу по созданию своего автоматического мелкокалиберного автомата и патрона к нему. В настоящее время эта задача решена. Базовым стрелковым оружием бойцов НОАК является автоматическая винтовка QBZ-95 и её модификации QBZ-95B, QBB-95 LSW и QBZ-97. Применяемый патрон имеет метрическое обозначение 5,8×42. Он ненамного точнее, чем натовский, но одновременно более длинный. Это, естественно, сказывается на габаритах оружия. Любопытно, что разработчики QBZ-95, видимо, не рассматривали применение QBZ-95 в длительных походах и в зимнее время, сделав переключатель предохранителя в крайне неудобном месте и настолько маленьким, что им невозможно пользоваться в теплых перчатках.

При загрязнении песком или сильной пылью китайский автомат недолго демонстрирует надежность, поэтому у него невысокий временной ресурс применения в реальных боевых условиях. Солдатам настоятельно рекомендуется не ронять свои автоматы в воду и в грязь. В стандартной версии QBZ-95 эффективная дальность стрельбы не превышает 300 метров.

По данным СМИ КНР, в настоящее время проходит испытание новая 5,8-мм автоматическая винтовка со встроенным 20-мм гранатометом, которую называют «стратегической пехотной». Китайские военные эксперты рассказывают о её фантастических свойствах, мол, ничего подобного мир еще не видел.

Что касается воздушно-штурмовой поддержки, то подполковник Деннис Дж. Блашко, военный эксперт War on the Rocks, отметил существенные недостатки у НОАК в планировании и в осуществлении такого рода операций. Отметим, что этот аналитик 23 года служил в качестве офицера военной разведки и был сотрудником ЦРУ по оборонной тематике китайской армии. Именно он выступил с резкой критикой ряда своих коллег, которые в отчетах рассказывали о «фантастических» возможностях НОАК, видя в этом спекуляцию на страхе и чрезмерные аппетиты Пентагона.

Кстати, у китайцев нет своей инженерной школы для создания новейших боевых «вертушек», без которых крайне сложно вести штурм укрепленных позиций. Так, главным ударным вертолетом НОАК является Harbin Z-19, разработанный компанией HAIC (Harbin Aircraft Industrial Corporation), который отличается от базовой модели Harbin Z-9 тандемной кабиной. Для сведения, прототипом вертолета Z-9 является AS-365N «Дофин-2» франко-немецкой компании «Еврокоптер» (Airbus Helicopters — в наше время). Да и транспортный вертолет M-171 тоже является лицензионной машиной российского производства.

Но самое главное, что существенно снижает штурмовые возможности китайцев — отсутствие у солдат реального боевого опыта, который невозможно получить на учениях. Напомним, что последняя компания НОАК против вооруженных сил иностранного государства произошла в феврале-марте 1979 года в так называемой упреждающей оборонительной войне против Вьетнама. До этого был осуществлен десантный захват острова Ицзяншань во время Тайваньского кризиса 1954−1955 годов. Обе операции сопровождались значительными потерями со стороны китайской армии.

Газета «Цзефанцзюнь бао» (печатный орган НОАК) в этой связи поставила китайским солдатам и командованию диагноз «мирной болезни». Как результат, многие командиры и солдаты Поднебесной не верят, что им вообще когда-либо придется воевать. В частности, китайский военный портал 81. cn констатирует, что обучение военнослужащих 14 армии ведется «ради галочки» именно по этой причине.

Между тем, США, начиная с 2001 года, и Россия (в Чечне, в ходе грузинской кампании и в сирийской воздушной операции 2015−2016 годов) поддерживают в «тонусе» свои вооруженные силы, подчеркивают американские аналитики. В частности, Вашингтон настаивает на существенных доработках супер истребителя F35 именно на основании выводов об операции в Ираке. А Москва учла опыт боев в Южной Осетии и внесла серьезные коррективы в свою стратегию, что позволило ей избежать значительных потерь на Ближнем Востоке в борьбе против ИГИЛ. Эта ремарка позволяет оценить важность военного опыта для совершенствования национальных вооруженных сил.

Ситуация с танками в китайской армии, безусловно, намного лучше, чем с ударными вертолетами, хотя далеко не идеальная, если судить, например, по танковому биатлону 2014 года. Кроме того, новая бронетехника поступает в подразделения постепенно. Наряду с 3400 новейшими танками «Тип 96», «Тип 96А», «Тип 98А», «Тип 99», «Тип 99А», в бронетанковом парке НОАК значатся 4200 устаревших танков. Это приводит к проблемам межсетевого взаимодействия в области связи и компьютерных систем. Из бронетехники китайских сухопутных сил также следует выделить БМП ZBD-04, боевую машину-амфибию ZBD-11.

В целом, НОАК оснащена достаточно неплохо, во всяком случае, имеет весь спектр вооружений, в том числе мобильные средства ПВО, качественную артиллерию, огнеметные и минометные системы. В то же время свой книге «Китайская армия сегодня: традиции и трансформации в 21 веке» Деннис Дж. Блашко советует не впадать в панические настроения по поводу военных возможностей Поднебесной, как порой делают некоторые эксперты.

RAND считает, что к 2020 году китайская армия в значительной степени устранит имеющие недостатки, а также модернизирует свои вооруженные силы до уровня, достаточного для локальных сухопутных операций в третьих странах. Однако по качеству вооружения Китай к этому времени достигнет армии США образца 2000 года. Что касается потенциальных конфликтов, то, по мнению этого агентства, Пекин пока не стремится к какому-либо агрессивному доминированию, хотя и имеет острые, и порой непримиримые противоречия с Японией и Вьетнамом, а также с Америкой в Южно-Китайском море.

«Основываясь на знаниях своих возможностей и недостатков, — пишет Деннис Дж. Блашко — центральные власти КНР предпочитают использовать сдерживающие меры и невоенные средства достижения стратегических целей, а в это время НОАК продолжает наращивать свою силу».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).