19.03.2015, 16:08
Китайцы заберут «Силу Сибири»
Китайцы заберут «Силу Сибири»Международная военная политика
Газопровод «Алтай» опережает «Силу Сибири» в китайских планах «Газпрома».

Россия определяется с поставками газа в Китай. Газопровод «Алтай» становится приоритетом для «Газпрома», хотя вторая «китайская» труба, «Сила Сибири» уже строится, а на поставки по «Алтаю» еще даже не заключен контракт. На оба проекта сразу у «Газпрома» не хватает денег, а если привлекать кредиты у Китая, китайцы будут диктовать условия. Пока КНР ближе «Сила Сибири», ориентированная на поставки в дефицитные районы Китая.

Российское правительство в четверг рассмотрит проект закона о ратификации российско-китайского соглашения о поставках газа по газопроводу «Сила Сибири», сообщает кабинет министров. В частности, документ определяет основные условия проектирования, строительства и эксплуатации участка газопровода «Сила Сибири». Однако другой проект «Газпрома», ориентированный на Китай — «Алтай» может опередить по срокам реализации уже запущенную «Силу Сибири», сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами газовой монополии. И «Сила Сибири» и «Алтай» предназначены для поставок российского газа в Китай («восточный» и «западный» маршрут соответственно). По первой трубе планируется поставлять в КНР 38 млрд кубометров (причем 30-летний контракт уже заключен), по второй — 30 млрд кубов (соглашение на тот же срок должно быть подписано в мае).

Первый стык «Силы Сибири» был сварен в сентябре прошлого года, запуск проекта запланирован на конец 2018 года. Первый этап проекта предполагает строительство трубы «Якутия — Хабаровск — Владивосток», по которой газ из Иркутского и Якутского центров газодобычи (Ковыктинское с запасами 1,5 трлн кубометров газа и Чаяндинское месторождения с 1,2 трлн кубов) пойдет на Дальний Восток и уже оттуда в Китай. Затраты на проект оцениваются в 770 млрд рублей.

Газопровод «Алтай» пока только в проекте, он будет проложен от месторождений Западной Сибири (в первую очередь Ямало-Ненецкого автономного округа) до республики Алтай и далее в КНР. Стоимость проекта оценивалась в 500 млрд рублей.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в четверг заявил, что установленных сроков по «Алтаю» нет, так как пока не заключен контракт с китайцами.

Но по словам источников Reuters, сначала будет построен менее затратный газопровод «Алтай». «Ямальскому газу необходимы новые рынки, вот почему «Газпром» выступает за маршрут «Алтай», - -поясняет источник. — Именно поэтому проекты «Сила Сибири» и «Владивосток» (проект завода по сжижению газа на Дальнем Востоке) не являются приоритетными».

В то же время, по словам источника, у «Силы Сибири» на данный момент нет сырьевой базы, к которой могла бы быть подключена труба.

О том, что труба «Алтай» может быть запущена раньше «Силы Сибири» еще в конце прошлого года говорил российский президент Владимир Путин, отметивший, что «Алтай» «можно построить быстрее». Глава «Газпрома» Алексей Миллер также ранее говорил, что «Алтай» является для компании приоритетным проектом.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев указывает, что опережающее строительство «Алтая» выглядит вполне логично, но отнюдь не из-за того, что ямальскому газу нужны новые рынки.

«Это «страшилка» для Европы — что газовые потоки будут перенаправлены в Китай (поставки «Газпрома» в ЕС ведутся именно с месторождений Ямала), — говорит эксперт. — По «Алтаю» экономически и технически гораздо целесообразнее поставлять газ из той же Восточной Сибири».

По словам эксперта, сейчас в ВС проблема с избытком попутного нефтяного газа, который некуда девать. «Местному рынку столько газа не нужно,большие объемы попросту сжигаются в факелах», — рассказывает Танкаев. Он говорит, что этот газ можно поставлять как по «Силе Сибири», так и по «Алтаю».

«Но «Алтай» — проект более старый и проработанный, а главное — на выходе этой трубы в КНР уже есть система газопроводов, способных принять газ, чего нет у «восточного» маршрута», — подчеркивает Танкаев.

С другой стороны, представитель китайской CNPC, с которой «Газпром» заключает контракт, Дзен Синсиу заявлял, что для китайской стороны важны оба маршрута, но недостаток газа Китай испытывает на востоке, в то время как на западе страны, напротив, топливный профицит (туда поступает газ из Средней Азии, в первую очередь из Туркменистана).

Таким образом, для КНР важнее именно «Сила Сибири». Кроме того, «Газпром» уже провел ряд тендеров по закупке труб для проекта на общую сумму в 67,7 млрд рублей.

Самым крупным поставщиком стал Выскунский металлургический завод, выигравший контракт на 16,5 млрд рублей. Также крупные контракты получили Ижорский трубный завод (13,5 млрд рублей) и Челябинский трубопрокатный завод (13,7 млрд рублей).

Рустам Танкаев полагает, что оба проекта могут быть реализованы параллельно, однако в нынешней ситуации «Газпрому» финансировать за счет собственных средств одновременно две стройки будет сложно.

По итогам девяти месяцев прошлого года чистая прибыль компании сократилась на 35% и составила 556,254 млрд рублей. При этом свободных средств на счетах компании было лишь порядка $19 млрд (по курсу на тот момент — около 754 млрд рублей). Но, по словам Танкаева, монополия может привлечь средства у тех же китайских партнеров.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук указывает, что в случае привлечения китайских денег «Газпрому» придется идти на уступки либо по цене, либо по выбору приоритетного маршрута.

«Сила Сибири» действительно проект более долгосрочный, учитывая тот факт, что еще надо обустраивать месторождения, — отмечает эксперт. — А с двумя проектами одновременно «Газпром» своими силами не справится».

По словам Полищука, газовая монополия может привлечь средства на западных рынках капитала (компания не попала под финансовые санкции США и ЕС), но эти кредиты будут «дорогими».

«Таким образом, помимо азиатских партнеров, у «Газпрома» остается лишь две возможности привлечь кредиты: государственные банки России и Фонда национального благосостояния», — говорит аналитик.

Однако из-за кризиса, высокой учетной ставки и растущего дефицита бюджета, сильно рассчитывать на эти источники средств не приходится. Поэтому не исключено, что реализация одного из проектов может быть отложена.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.