19.03.2015, 16:08
Китайцы заберут «Силу Сибири»
Китайцы заберут «Силу Сибири»Международная военная политика
Газопровод «Алтай» опережает «Силу Сибири» в китайских планах «Газпрома».

Россия определяется с поставками газа в Китай. Газопровод «Алтай» становится приоритетом для «Газпрома», хотя вторая «китайская» труба, «Сила Сибири» уже строится, а на поставки по «Алтаю» еще даже не заключен контракт. На оба проекта сразу у «Газпрома» не хватает денег, а если привлекать кредиты у Китая, китайцы будут диктовать условия. Пока КНР ближе «Сила Сибири», ориентированная на поставки в дефицитные районы Китая.

Российское правительство в четверг рассмотрит проект закона о ратификации российско-китайского соглашения о поставках газа по газопроводу «Сила Сибири», сообщает кабинет министров. В частности, документ определяет основные условия проектирования, строительства и эксплуатации участка газопровода «Сила Сибири». Однако другой проект «Газпрома», ориентированный на Китай — «Алтай» может опередить по срокам реализации уже запущенную «Силу Сибири», сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами газовой монополии. И «Сила Сибири» и «Алтай» предназначены для поставок российского газа в Китай («восточный» и «западный» маршрут соответственно). По первой трубе планируется поставлять в КНР 38 млрд кубометров (причем 30-летний контракт уже заключен), по второй — 30 млрд кубов (соглашение на тот же срок должно быть подписано в мае).

Первый стык «Силы Сибири» был сварен в сентябре прошлого года, запуск проекта запланирован на конец 2018 года. Первый этап проекта предполагает строительство трубы «Якутия — Хабаровск — Владивосток», по которой газ из Иркутского и Якутского центров газодобычи (Ковыктинское с запасами 1,5 трлн кубометров газа и Чаяндинское месторождения с 1,2 трлн кубов) пойдет на Дальний Восток и уже оттуда в Китай. Затраты на проект оцениваются в 770 млрд рублей.

Газопровод «Алтай» пока только в проекте, он будет проложен от месторождений Западной Сибири (в первую очередь Ямало-Ненецкого автономного округа) до республики Алтай и далее в КНР. Стоимость проекта оценивалась в 500 млрд рублей.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в четверг заявил, что установленных сроков по «Алтаю» нет, так как пока не заключен контракт с китайцами.

Но по словам источников Reuters, сначала будет построен менее затратный газопровод «Алтай». «Ямальскому газу необходимы новые рынки, вот почему «Газпром» выступает за маршрут «Алтай», - -поясняет источник. — Именно поэтому проекты «Сила Сибири» и «Владивосток» (проект завода по сжижению газа на Дальнем Востоке) не являются приоритетными».

В то же время, по словам источника, у «Силы Сибири» на данный момент нет сырьевой базы, к которой могла бы быть подключена труба.

О том, что труба «Алтай» может быть запущена раньше «Силы Сибири» еще в конце прошлого года говорил российский президент Владимир Путин, отметивший, что «Алтай» «можно построить быстрее». Глава «Газпрома» Алексей Миллер также ранее говорил, что «Алтай» является для компании приоритетным проектом.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев указывает, что опережающее строительство «Алтая» выглядит вполне логично, но отнюдь не из-за того, что ямальскому газу нужны новые рынки.

«Это «страшилка» для Европы — что газовые потоки будут перенаправлены в Китай (поставки «Газпрома» в ЕС ведутся именно с месторождений Ямала), — говорит эксперт. — По «Алтаю» экономически и технически гораздо целесообразнее поставлять газ из той же Восточной Сибири».

По словам эксперта, сейчас в ВС проблема с избытком попутного нефтяного газа, который некуда девать. «Местному рынку столько газа не нужно,большие объемы попросту сжигаются в факелах», — рассказывает Танкаев. Он говорит, что этот газ можно поставлять как по «Силе Сибири», так и по «Алтаю».

«Но «Алтай» — проект более старый и проработанный, а главное — на выходе этой трубы в КНР уже есть система газопроводов, способных принять газ, чего нет у «восточного» маршрута», — подчеркивает Танкаев.

С другой стороны, представитель китайской CNPC, с которой «Газпром» заключает контракт, Дзен Синсиу заявлял, что для китайской стороны важны оба маршрута, но недостаток газа Китай испытывает на востоке, в то время как на западе страны, напротив, топливный профицит (туда поступает газ из Средней Азии, в первую очередь из Туркменистана).

Таким образом, для КНР важнее именно «Сила Сибири». Кроме того, «Газпром» уже провел ряд тендеров по закупке труб для проекта на общую сумму в 67,7 млрд рублей.

Самым крупным поставщиком стал Выскунский металлургический завод, выигравший контракт на 16,5 млрд рублей. Также крупные контракты получили Ижорский трубный завод (13,5 млрд рублей) и Челябинский трубопрокатный завод (13,7 млрд рублей).

Рустам Танкаев полагает, что оба проекта могут быть реализованы параллельно, однако в нынешней ситуации «Газпрому» финансировать за счет собственных средств одновременно две стройки будет сложно.

По итогам девяти месяцев прошлого года чистая прибыль компании сократилась на 35% и составила 556,254 млрд рублей. При этом свободных средств на счетах компании было лишь порядка $19 млрд (по курсу на тот момент — около 754 млрд рублей). Но, по словам Танкаева, монополия может привлечь средства у тех же китайских партнеров.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук указывает, что в случае привлечения китайских денег «Газпрому» придется идти на уступки либо по цене, либо по выбору приоритетного маршрута.

«Сила Сибири» действительно проект более долгосрочный, учитывая тот факт, что еще надо обустраивать месторождения, — отмечает эксперт. — А с двумя проектами одновременно «Газпром» своими силами не справится».

По словам Полищука, газовая монополия может привлечь средства на западных рынках капитала (компания не попала под финансовые санкции США и ЕС), но эти кредиты будут «дорогими».

«Таким образом, помимо азиатских партнеров, у «Газпрома» остается лишь две возможности привлечь кредиты: государственные банки России и Фонда национального благосостояния», — говорит аналитик.

Однако из-за кризиса, высокой учетной ставки и растущего дефицита бюджета, сильно рассчитывать на эти источники средств не приходится. Поэтому не исключено, что реализация одного из проектов может быть отложена.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.