19.03.2015, 16:08
Китайцы заберут «Силу Сибири»
Китайцы заберут «Силу Сибири»Международная военная политика
Газопровод «Алтай» опережает «Силу Сибири» в китайских планах «Газпрома».

Россия определяется с поставками газа в Китай. Газопровод «Алтай» становится приоритетом для «Газпрома», хотя вторая «китайская» труба, «Сила Сибири» уже строится, а на поставки по «Алтаю» еще даже не заключен контракт. На оба проекта сразу у «Газпрома» не хватает денег, а если привлекать кредиты у Китая, китайцы будут диктовать условия. Пока КНР ближе «Сила Сибири», ориентированная на поставки в дефицитные районы Китая.

Российское правительство в четверг рассмотрит проект закона о ратификации российско-китайского соглашения о поставках газа по газопроводу «Сила Сибири», сообщает кабинет министров. В частности, документ определяет основные условия проектирования, строительства и эксплуатации участка газопровода «Сила Сибири». Однако другой проект «Газпрома», ориентированный на Китай — «Алтай» может опередить по срокам реализации уже запущенную «Силу Сибири», сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами газовой монополии. И «Сила Сибири» и «Алтай» предназначены для поставок российского газа в Китай («восточный» и «западный» маршрут соответственно). По первой трубе планируется поставлять в КНР 38 млрд кубометров (причем 30-летний контракт уже заключен), по второй — 30 млрд кубов (соглашение на тот же срок должно быть подписано в мае).

Первый стык «Силы Сибири» был сварен в сентябре прошлого года, запуск проекта запланирован на конец 2018 года. Первый этап проекта предполагает строительство трубы «Якутия — Хабаровск — Владивосток», по которой газ из Иркутского и Якутского центров газодобычи (Ковыктинское с запасами 1,5 трлн кубометров газа и Чаяндинское месторождения с 1,2 трлн кубов) пойдет на Дальний Восток и уже оттуда в Китай. Затраты на проект оцениваются в 770 млрд рублей.

Газопровод «Алтай» пока только в проекте, он будет проложен от месторождений Западной Сибири (в первую очередь Ямало-Ненецкого автономного округа) до республики Алтай и далее в КНР. Стоимость проекта оценивалась в 500 млрд рублей.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в четверг заявил, что установленных сроков по «Алтаю» нет, так как пока не заключен контракт с китайцами.

Но по словам источников Reuters, сначала будет построен менее затратный газопровод «Алтай». «Ямальскому газу необходимы новые рынки, вот почему «Газпром» выступает за маршрут «Алтай», - -поясняет источник. — Именно поэтому проекты «Сила Сибири» и «Владивосток» (проект завода по сжижению газа на Дальнем Востоке) не являются приоритетными».

В то же время, по словам источника, у «Силы Сибири» на данный момент нет сырьевой базы, к которой могла бы быть подключена труба.

О том, что труба «Алтай» может быть запущена раньше «Силы Сибири» еще в конце прошлого года говорил российский президент Владимир Путин, отметивший, что «Алтай» «можно построить быстрее». Глава «Газпрома» Алексей Миллер также ранее говорил, что «Алтай» является для компании приоритетным проектом.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев указывает, что опережающее строительство «Алтая» выглядит вполне логично, но отнюдь не из-за того, что ямальскому газу нужны новые рынки.

«Это «страшилка» для Европы — что газовые потоки будут перенаправлены в Китай (поставки «Газпрома» в ЕС ведутся именно с месторождений Ямала), — говорит эксперт. — По «Алтаю» экономически и технически гораздо целесообразнее поставлять газ из той же Восточной Сибири».

По словам эксперта, сейчас в ВС проблема с избытком попутного нефтяного газа, который некуда девать. «Местному рынку столько газа не нужно,большие объемы попросту сжигаются в факелах», — рассказывает Танкаев. Он говорит, что этот газ можно поставлять как по «Силе Сибири», так и по «Алтаю».

«Но «Алтай» — проект более старый и проработанный, а главное — на выходе этой трубы в КНР уже есть система газопроводов, способных принять газ, чего нет у «восточного» маршрута», — подчеркивает Танкаев.

С другой стороны, представитель китайской CNPC, с которой «Газпром» заключает контракт, Дзен Синсиу заявлял, что для китайской стороны важны оба маршрута, но недостаток газа Китай испытывает на востоке, в то время как на западе страны, напротив, топливный профицит (туда поступает газ из Средней Азии, в первую очередь из Туркменистана).

Таким образом, для КНР важнее именно «Сила Сибири». Кроме того, «Газпром» уже провел ряд тендеров по закупке труб для проекта на общую сумму в 67,7 млрд рублей.

Самым крупным поставщиком стал Выскунский металлургический завод, выигравший контракт на 16,5 млрд рублей. Также крупные контракты получили Ижорский трубный завод (13,5 млрд рублей) и Челябинский трубопрокатный завод (13,7 млрд рублей).

Рустам Танкаев полагает, что оба проекта могут быть реализованы параллельно, однако в нынешней ситуации «Газпрому» финансировать за счет собственных средств одновременно две стройки будет сложно.

По итогам девяти месяцев прошлого года чистая прибыль компании сократилась на 35% и составила 556,254 млрд рублей. При этом свободных средств на счетах компании было лишь порядка $19 млрд (по курсу на тот момент — около 754 млрд рублей). Но, по словам Танкаева, монополия может привлечь средства у тех же китайских партнеров.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук указывает, что в случае привлечения китайских денег «Газпрому» придется идти на уступки либо по цене, либо по выбору приоритетного маршрута.

«Сила Сибири» действительно проект более долгосрочный, учитывая тот факт, что еще надо обустраивать месторождения, — отмечает эксперт. — А с двумя проектами одновременно «Газпром» своими силами не справится».

По словам Полищука, газовая монополия может привлечь средства на западных рынках капитала (компания не попала под финансовые санкции США и ЕС), но эти кредиты будут «дорогими».

«Таким образом, помимо азиатских партнеров, у «Газпрома» остается лишь две возможности привлечь кредиты: государственные банки России и Фонда национального благосостояния», — говорит аналитик.

Однако из-за кризиса, высокой учетной ставки и растущего дефицита бюджета, сильно рассчитывать на эти источники средств не приходится. Поэтому не исключено, что реализация одного из проектов может быть отложена.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».