02.02.2015, 20:47
Китайцы верят в стабильность российской экономики
Китайцы верят в стабильность российской экономикиМеждународная военная политика
Крупнейшее азиатское рейтинговое агентство Dagong сохранило кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне, в отличие от проамериканского S&P. Китайцы напрямую заявляют о политическом и необъективном характере оценок американского агентства: они уверены в стабильности российской экономики и привлекательности российских ценных бумаг. 

В отличие от проамериканского рейтингового агентства S&P, которое недавно снизило суверенный кредитный рейтинг России до уровня «ВВВ–», крупнейшее азиатское рейтинговое агентство Dagong сохранило кредитный рейтинг России на уровне «А». 

S&P решило, что перспективы у российской экономики плохие, поэтому Россия якобы больше не является инвестиционно привлекательной страной. Тогда как Dagong, наоборот, уверено в том, что Россия по-прежнему остается стабильным местом для инвестиций, потому что ее экономика справится с внешним давлением. 

Эксперты S&P в своем анализе российской экономики акцентируют внимание на негативных внешних факторах. Они исходят из того, что экономические перспективы России сильно ухудшились в свете резкого обвала стоимости нефти и влияния санкций Запада. Плюс падение курса рубля в сочетании с ростом процентных ставок российским ЦБ также несет негатив российской экономике. 

Все это действительно не может не повлиять на состояние российской экономики. Однако при этом западное агентство совершенно забывает о явных внутренних факторах защиты – о многомиллиардных резервах России, о низком госдолге, антикризисном плане, наконец, о девальвации рубля, которая является положительным фактором для бюджета и т. д. 

S&P как бы признает эти плюсы, но не верит, что они помогут России. Однако китайские эксперты агентства Dagong, проанализировав ситуацию в российской экономике, пришли к совершенно иному выводу. 

«Несмотря на то что российская экономика оказалась под влиянием ухудшающихся внешних условий, уровень валютных резервов России обеспечивает необходимый буфер для российской экономики, сохраняя сравнительно малый разрыв между ресурсами по выполнению своих долговых обязательств и возможностью производить материальные блага», – сообщается в пресс-релизе азиатского агентства. 

У России есть огромные золотовалютные резервы, которые являются той подушкой безопасности, которую Запад в упор не замечает. Да, за прошлый год резервы России сократились на 120 млрд долларов. Однако к концу 2014 года они составили 390 млрд долларов, что является существенным показателем. Россия входит в десятку стран с крупнейшим объемом резервов. На этих резервах Россия вполне может продержаться несколько лет. В Fitch, например, сами посчитали, что в 2015 году Россия потратит лишь 75 млрд долларов из ЗВР, то есть к концу года они составят 315 млрд долларов. Накопленных резервов стране хватит легко на целых пять лет. 

Девальвация рубля, конечно, снижает уровень доходов россиян, удорожает импорт, однако это большой плюс для экспорта, не говоря уже о хорошем стимуле для импортозамещения. Наконец, все, что российский бюджет недополучает на слабой нефти, он получает через девальвацию рубля, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. 

При этом правительство не собирается сидеть сложа руки, а намерено выполнять все пункты антикризисного плана. Первые шаги по стабилизации банков уже предприняты. К плану еще есть нарекания, однако обозначен явный переход от сырьевой экономики к инновационной. 

Небывалая поддержка малого и среднего бизнеса, особенно в сфере инновационного производства, преференции для развития авиапрома, перспективной технологической отрасли, и транспорта в целом – краткая суть плана борьбы с кризисом. Важно, что в нем есть понимание того, что банки, получившие госпомощь, должны дальше по цепочке влить эти средства в реальный сектор экономики. 

По оценкам Dagong, «способность действующего правительства обеспечить политическую стабильность в стране» и укрепление сотрудничества РФ с развивающимися экономиками поможет в ослаблении санкционного давления. Несмотря на растущий внешний долг, платежеспособность федерального и местного правительств остается «стабильной». Доход федерального правительства сократился, однако по-прежнему демонстрирует потенциал роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе, указывает Dagong. 

Учитывая все эти факторы, Dagong сохраняет «стабильный» прогноз для суверенного кредитного рейтинга России в местной и иностранной валюте на следующие 1–2 года. 

Ангажированность 

Подобная разница в подходе является еще одним весомым доказательством того, что американские рейтинговые агентства принимают свои решения по России, основываясь не на объективном экономическом анализе, а в угоду политических амбиций своего хозяина – США. 

Об ангажированности решений западных агентств говорит не только российское руководство, но и западные же эксперты, а теперь об этом в открытую заявили и китайские экономисты. «Чрезмерно идеологизированные, политизированные стандарты при определении рейтинга и кредитных рисков не могут быть объективными и достоверными, тем более на их основе нельзя сделать справедливого заключения», – заявил глава Dagong Гуань Цзяньжун, комментируя решение западных рейтинговых агентств. 

Последствия 

Предвзятые рейтинги от западных агентств, по сути, проходят незаметно для России и ее компаний. При нормальных условиях это означало бы для них закрытие западного рынка капитала, однако из-за санкций он уже и так закрыт для многих из них. 

Что касается рынков, то возможность такого снижения рейтинга России они уже давно учли, поэтому не обращают на это внимания. Была опасность, что спекулятивный уровень рейтинга России заставит крупные инвестфонды избавляться от российских акций и облигаций просто потому, что они не имеют права держать в своем портфеле бумаги стран с неинвестиционным рейтингом. 

Однако, судя по всему, инвесторы предпочитают отсеивать политическую подоплеку. Яркий пример – это решение суверенного фонда Норвегии. Он не будет продавать российские бумаги из-за снижения рейтинга страны агентством S&P. Более того, фонд по-прежнему квалифицирует российские бумаги как актив инвестиционной категории, сообщил глава Фонда национального благосостояния Норвегии (GPFG) Ингве Слингстад. А этот фонд является крупнейшим держателем российских бумаг из нерезидентов, то есть для многих мелких фондов может быть ориентиром. 

По правилам, норвежский фонд должен перевести бумаги в разряд неинвестиционных, только если два рейтинговых агентства снизят рейтинг России до спекулятивного уровня. Пока у России «мусорный» рейтинг только от S&P, а Fitch и Moody's поддерживают минимальный инвестиционный рейтинг. Это довольно распространенное правило у инвестфондов. Однако даже если кто-то из Fitch или Moody's все-таки поддержит S&P и тоже снизит рейтинг России, то это вовсе не означает, что норвежцы начнут автоматически распродавать российские бонды. 

Фонд Норвегии может держать до 5% от общего портфеля облигаций в «мусорных» бондах. В сентябре их было лишь 0,6% в портфеле фонда. Российские же бумаги на 30 сентября занимали около 1% портфеля развивающихся экономик. 

Таким образом, продажи бондов до конца исключать нельзя, но вряд ли они превратятся в распродажи. А среди тех инвесторов, у кого стратегия не привязана к рейтингу, точно найдутся желающие покупать российские ОФЗ. Экономисты указывают, что со стороны ряда иностранных инвесторов уже сейчас есть такие «осторожные покупки». 

Что касается курса рубля, то снижение рейтинга России до спекулятивного во многом уже было заложено в нем. Поэтому рубль особо не пострадал от решения S&P, сейчас рубль больше зависит от цены на нефть. 

С другой стороны, сохранение агентством Dagong инвестиционного рейтинга России куда более важно. Потому что это означает, что азиатские рынки капитала, на которые в последнее время переориентируются российские компании, по-прежнему открыты для них. 

В этом плане не менее значимо то, что Dagong впервые присвоило Газпрому высший долгосрочный кредитный рейтинг «ААА». Это позволит компании выгодно размещать ценные бумаги в Гонконге. «С учетом последних рейтингов «большой тройки» рейтинговых агентств (S&P, Fitch и Moody's) и ситуации в российской экономике наши оценки очень важны. Они позволят инвесторам более объективно оценить российскую компанию, – уверен глава Dagong Гуань Цзяньчжун. – Присвоение нашего рейтинга позволяет компании выпускать в Гонконге юаневые ценные бумаги». 

«Рейтинг отражает очень высокий потенциал компании», – заявил Гуань Цзяньчжун. Санкции, введенные США и странами ЕС, а также краткосрочное ухудшение конъюнктуры российской экономики не окажут существенного влияния на платежеспособность Газпрома, добавил он. 

Самое интересное, что агентство Fitch провело стресс-тестирования российских нефтегазовых компаний. Что их ждет, если в 2015–2017 годах будет сохраняться средняя цена на нефть на уровне 55 долларов за баррель, а курс доллара к рублю будет на уровне 60 рублей за доллар? И их тесты выявили, что низкие цены на нефть не должны напрямую затронуть рейтинги российских нефтегазовых компаний. Потому что даже в таких условиях их фундаментальные показатели остаются прочными: кредитная нагрузка остается приемлемой, а выручка имеет низкую волатильность, выяснили эксперты Fitch. 

По версии Fitch, есть три фактора, которые могут негативно отразиться на нефтегазовой отрасли РФ. Это возможное ужесточение санкций, нехватка внешнего финансирования и снижение суверенного рейтинга. Первые два маловероятны, потому что без российского газа и нефти ЕС не выживет, а с США торговли в этом секторе не ведется. Внешнее финансирование закрыто только со стороны Запада, тогда как со стороны Азии нет никаких препятствий. Реальный удар может прийти только со стороны рейтинговых агентств, если кроме S&P суверенный рейтинг России снизит еще кто-то из западной тройки. 

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.