24.01.2017, 12:50
Китайцы метят в спину России
Китайцы метят в спину РоссииМеждународная военная политика
Китай разместил баллистические ракеты на границе с Россией, сообщают местные СМИ. Москву это не беспокоит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Новые ракеты — угроза не для России, которая и так находится в зоне поражения многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности, а ответ на антикитайскую позицию нового президента США Дональда Трампа.

Китай разместил баллистические межконтинентальные ракеты собственного производства Dongfeng-41 (DF-41) вблизи российской границы. Об этом сообщила ежедневная газета китайской компартии Global Times.

По ее информации, в китайском сегменте интернета появились фотографии новейших ракетных комплексов. Фото были сделаны в северо-восточной части Китая, в провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией по рекам Амур и Уссури, соприкасаясь с территориями Забайкальского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Приморского и Хабаровского краев.

Еще одна бригада с ракетами DF-41 находится в городе Синьян в провинции Хэнань, в центре Китая, добавляет гонконгская газета Apple Daily. По ее информации, Пекин также планирует разместить и третью — в Синьцзян-Уйгурском районе, на северо-западе страны, у границы с Казахстаном.

Москва не воспринимает как угрозу развитие вооруженных сил Китая, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию о развертывании новых китайских ракетных бригад.

«Мы дорожим нашими отношениями. Безусловно, какие-либо действия в плане развития вооруженных сил Китая, если эта информация соответствует действительности, военное строительство в Китае (мы) не воспринимаем как угрозу для нашей страны», — цитирует его РИА «Новости».

Dongfeng-41 (в переводе с китайского означает «Восточный ветер») — межконтинентальная ракета, которую разработала Первая академия китайской ракетно-космической корпорации CASC. DF-41 производится на пекинском машиностроительном заводе номер 211. Отдельные просочившиеся в сеть китайские документы свидетельствуют о том, что в последние годы шла подготовка к ее активным летным испытаниям и серийному производству. Характеристики Dongfeng-41 держатся в секрете.

Известно, что это твердотопливная ракета. В отличие от своего предшественника Dongfeng-31, она более тяжелая, несет большее количество боеголовок и имеет большую дальность. Стартовая масса ориентировочно составляет около 80 тонн. Предположительно DF-41 оснащена разделяющейся головной частью, которая включает до 12 ядерных блоков индивидуального наведения. Дальность полета этих ракет может составлять до 14 тыс. км.

У DF-41 есть как минимум три основных варианта: шахтный, мобильный и железнодорожный. Все они уже прошли испытания. Ракета также имеет коммерческий вариант, который может быть использован для запуска небольших спутников на низкие орбиты.

Публикации в китайском сегменте интернета о том, что предполагаемые пусковые установки ракет Dongfeng-41 были замечены в северо-восточном Китае, появились еще в декабре, рассказал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. Все военные эксперты сходятся во мнении, что эта ракета не представляет собой какую-то инновацию в плане военной техники.

Он также напомнил, что в этом районе дислоцируется 51-я база — одно из соединений китайских ракетных войск, напоминающее по своей структуре ракетную армию российских ракетных войск стратегического назначения. Обычно каждая база включает в себя до шести бригад, на вооружении которых ракеты разного типа — как ядерные, так и не ядерные, пояснил Кашин. На вооружении бригад 51-й базы состоят ракеты средней и малой дальности. Dongfeng-41 предполагалась как вторая баллистическая — в дополнение к уже выпускающейся Dongfeng-31, рассказал он.

На безопасность России появление у китайцев DF-41 влияет очень незначительно, считает Кашин.

«Россия на протяжении десятилетий практически вся, включая основные города на территории европейской части страны, находится в зоне поражения гораздо более многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности.

И если мы говорим о таких потенциально опасных для нас элементах китайского стратегического потенциала, ракеты средней дальности — гораздо большая головная боль. Потому что Москве в рамках договора с Вашингтоном 1987 года ракеты средней дальности выпускать и разрабатывать запрещено», — рассказал Кашин.

По его словам, DF-41 должна, прежде всего, обеспечивать сдерживание в отношении США. И развертывание этих ракет приведет к резкому увеличению числа китайских боевых блоков, которые могут долететь до континентальной части соединенных штатов.

Китайские СМИ отмечают, что публикация фотографий ракетных комплексов DF-41 является ответом на провокационное поведение нового американского президента Дональда Трампа в отношении Китая.

В частности, сразу после своего избрания, в начале декабря, Трампа инициировал 10-минутный телефонный диалог с лидером Тайваня Цай Инвэнь.

Это был первый разговор президента США с тайваньским лидером за последние 30 лет.

После этого Пекин выразил формальный протест, напомнив, что в мире существует «только один Китай», и предостерег от ненужных осложнений для китайско-американских отношений из-за неосторожных действий вокруг проблемы Тайваня. Позднее Трамп в твиттере написал, что Цай Инвэнь звонила ему только лишь с тем, чтобы поздравить с победой на выборах, а он ее поблагодарил.

В связи с этим китайская Global Times в своей редакционной статье назвала Трампа «наивным ребенком в том, что касается дипломатии». Издание отметило, что политика «единого Китая» не продается и не покупается.

Затем американский президент в эфире Fox News Sunday заявил, что «полностью понимает политику «единого Китая», по которой Тайвань признается провинцией КНР, но не уверен, что ее следует придерживаться». Он также добавил, что не Китай будет решать, принимать ему звонки от лидера Тайваня или нет.

«Я не хочу, чтобы Китай мне что-либо диктовал. Это был звонок мне. Очень милый. Короткий. Почему какое-то другое государство считает себя вправе говорить, что мне не следовало соглашаться на этот разговор?», — заявил Трамп.

Китай на протяжении последних 3-4 лет ведет укрепление своих границ по всему периметру, рассказал руководитель Высшей школы востоковедения НИУ ВШЭ, профессор Алексей Маслов.

Он пояснил, что сейчас КНР решает свою другую глобальную проблему — проблему уважения Китая не только как экономической, но и военной державы.

«Безусловно, это также связано и с заявлением Дональда Трампа. Ведь решение о размещении ракет было принято еще задолго до его инаугурации и шло достаточно медленными темпами в штатном порядке. А фотографии появились практически одновременно с вступлением Трампа в должность президента», — отметил Маслов.

Эксперт также считает, что размещение ракет — это демонстрация самим китайцам, что КНР является уважаемым мощным государством, которое может оказывать давление на кого угодно.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.