24.01.2017, 12:50
Китайцы метят в спину России
Китайцы метят в спину РоссииМеждународная военная политика
Китай разместил баллистические ракеты на границе с Россией, сообщают местные СМИ. Москву это не беспокоит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Новые ракеты — угроза не для России, которая и так находится в зоне поражения многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности, а ответ на антикитайскую позицию нового президента США Дональда Трампа.

Китай разместил баллистические межконтинентальные ракеты собственного производства Dongfeng-41 (DF-41) вблизи российской границы. Об этом сообщила ежедневная газета китайской компартии Global Times.

По ее информации, в китайском сегменте интернета появились фотографии новейших ракетных комплексов. Фото были сделаны в северо-восточной части Китая, в провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией по рекам Амур и Уссури, соприкасаясь с территориями Забайкальского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Приморского и Хабаровского краев.

Еще одна бригада с ракетами DF-41 находится в городе Синьян в провинции Хэнань, в центре Китая, добавляет гонконгская газета Apple Daily. По ее информации, Пекин также планирует разместить и третью — в Синьцзян-Уйгурском районе, на северо-западе страны, у границы с Казахстаном.

Москва не воспринимает как угрозу развитие вооруженных сил Китая, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию о развертывании новых китайских ракетных бригад.

«Мы дорожим нашими отношениями. Безусловно, какие-либо действия в плане развития вооруженных сил Китая, если эта информация соответствует действительности, военное строительство в Китае (мы) не воспринимаем как угрозу для нашей страны», — цитирует его РИА «Новости».

Dongfeng-41 (в переводе с китайского означает «Восточный ветер») — межконтинентальная ракета, которую разработала Первая академия китайской ракетно-космической корпорации CASC. DF-41 производится на пекинском машиностроительном заводе номер 211. Отдельные просочившиеся в сеть китайские документы свидетельствуют о том, что в последние годы шла подготовка к ее активным летным испытаниям и серийному производству. Характеристики Dongfeng-41 держатся в секрете.

Известно, что это твердотопливная ракета. В отличие от своего предшественника Dongfeng-31, она более тяжелая, несет большее количество боеголовок и имеет большую дальность. Стартовая масса ориентировочно составляет около 80 тонн. Предположительно DF-41 оснащена разделяющейся головной частью, которая включает до 12 ядерных блоков индивидуального наведения. Дальность полета этих ракет может составлять до 14 тыс. км.

У DF-41 есть как минимум три основных варианта: шахтный, мобильный и железнодорожный. Все они уже прошли испытания. Ракета также имеет коммерческий вариант, который может быть использован для запуска небольших спутников на низкие орбиты.

Публикации в китайском сегменте интернета о том, что предполагаемые пусковые установки ракет Dongfeng-41 были замечены в северо-восточном Китае, появились еще в декабре, рассказал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. Все военные эксперты сходятся во мнении, что эта ракета не представляет собой какую-то инновацию в плане военной техники.

Он также напомнил, что в этом районе дислоцируется 51-я база — одно из соединений китайских ракетных войск, напоминающее по своей структуре ракетную армию российских ракетных войск стратегического назначения. Обычно каждая база включает в себя до шести бригад, на вооружении которых ракеты разного типа — как ядерные, так и не ядерные, пояснил Кашин. На вооружении бригад 51-й базы состоят ракеты средней и малой дальности. Dongfeng-41 предполагалась как вторая баллистическая — в дополнение к уже выпускающейся Dongfeng-31, рассказал он.

На безопасность России появление у китайцев DF-41 влияет очень незначительно, считает Кашин.

«Россия на протяжении десятилетий практически вся, включая основные города на территории европейской части страны, находится в зоне поражения гораздо более многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности.

И если мы говорим о таких потенциально опасных для нас элементах китайского стратегического потенциала, ракеты средней дальности — гораздо большая головная боль. Потому что Москве в рамках договора с Вашингтоном 1987 года ракеты средней дальности выпускать и разрабатывать запрещено», — рассказал Кашин.

По его словам, DF-41 должна, прежде всего, обеспечивать сдерживание в отношении США. И развертывание этих ракет приведет к резкому увеличению числа китайских боевых блоков, которые могут долететь до континентальной части соединенных штатов.

Китайские СМИ отмечают, что публикация фотографий ракетных комплексов DF-41 является ответом на провокационное поведение нового американского президента Дональда Трампа в отношении Китая.

В частности, сразу после своего избрания, в начале декабря, Трампа инициировал 10-минутный телефонный диалог с лидером Тайваня Цай Инвэнь.

Это был первый разговор президента США с тайваньским лидером за последние 30 лет.

После этого Пекин выразил формальный протест, напомнив, что в мире существует «только один Китай», и предостерег от ненужных осложнений для китайско-американских отношений из-за неосторожных действий вокруг проблемы Тайваня. Позднее Трамп в твиттере написал, что Цай Инвэнь звонила ему только лишь с тем, чтобы поздравить с победой на выборах, а он ее поблагодарил.

В связи с этим китайская Global Times в своей редакционной статье назвала Трампа «наивным ребенком в том, что касается дипломатии». Издание отметило, что политика «единого Китая» не продается и не покупается.

Затем американский президент в эфире Fox News Sunday заявил, что «полностью понимает политику «единого Китая», по которой Тайвань признается провинцией КНР, но не уверен, что ее следует придерживаться». Он также добавил, что не Китай будет решать, принимать ему звонки от лидера Тайваня или нет.

«Я не хочу, чтобы Китай мне что-либо диктовал. Это был звонок мне. Очень милый. Короткий. Почему какое-то другое государство считает себя вправе говорить, что мне не следовало соглашаться на этот разговор?», — заявил Трамп.

Китай на протяжении последних 3-4 лет ведет укрепление своих границ по всему периметру, рассказал руководитель Высшей школы востоковедения НИУ ВШЭ, профессор Алексей Маслов.

Он пояснил, что сейчас КНР решает свою другую глобальную проблему — проблему уважения Китая не только как экономической, но и военной державы.

«Безусловно, это также связано и с заявлением Дональда Трампа. Ведь решение о размещении ракет было принято еще задолго до его инаугурации и шло достаточно медленными темпами в штатном порядке. А фотографии появились практически одновременно с вступлением Трампа в должность президента», — отметил Маслов.

Эксперт также считает, что размещение ракет — это демонстрация самим китайцам, что КНР является уважаемым мощным государством, которое может оказывать давление на кого угодно.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?