24.01.2017, 12:50
Китайцы метят в спину России
Китайцы метят в спину РоссииМеждународная военная политика
Китай разместил баллистические ракеты на границе с Россией, сообщают местные СМИ. Москву это не беспокоит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Новые ракеты — угроза не для России, которая и так находится в зоне поражения многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности, а ответ на антикитайскую позицию нового президента США Дональда Трампа.

Китай разместил баллистические межконтинентальные ракеты собственного производства Dongfeng-41 (DF-41) вблизи российской границы. Об этом сообщила ежедневная газета китайской компартии Global Times.

По ее информации, в китайском сегменте интернета появились фотографии новейших ракетных комплексов. Фото были сделаны в северо-восточной части Китая, в провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией по рекам Амур и Уссури, соприкасаясь с территориями Забайкальского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Приморского и Хабаровского краев.

Еще одна бригада с ракетами DF-41 находится в городе Синьян в провинции Хэнань, в центре Китая, добавляет гонконгская газета Apple Daily. По ее информации, Пекин также планирует разместить и третью — в Синьцзян-Уйгурском районе, на северо-западе страны, у границы с Казахстаном.

Москва не воспринимает как угрозу развитие вооруженных сил Китая, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию о развертывании новых китайских ракетных бригад.

«Мы дорожим нашими отношениями. Безусловно, какие-либо действия в плане развития вооруженных сил Китая, если эта информация соответствует действительности, военное строительство в Китае (мы) не воспринимаем как угрозу для нашей страны», — цитирует его РИА «Новости».

Dongfeng-41 (в переводе с китайского означает «Восточный ветер») — межконтинентальная ракета, которую разработала Первая академия китайской ракетно-космической корпорации CASC. DF-41 производится на пекинском машиностроительном заводе номер 211. Отдельные просочившиеся в сеть китайские документы свидетельствуют о том, что в последние годы шла подготовка к ее активным летным испытаниям и серийному производству. Характеристики Dongfeng-41 держатся в секрете.

Известно, что это твердотопливная ракета. В отличие от своего предшественника Dongfeng-31, она более тяжелая, несет большее количество боеголовок и имеет большую дальность. Стартовая масса ориентировочно составляет около 80 тонн. Предположительно DF-41 оснащена разделяющейся головной частью, которая включает до 12 ядерных блоков индивидуального наведения. Дальность полета этих ракет может составлять до 14 тыс. км.

У DF-41 есть как минимум три основных варианта: шахтный, мобильный и железнодорожный. Все они уже прошли испытания. Ракета также имеет коммерческий вариант, который может быть использован для запуска небольших спутников на низкие орбиты.

Публикации в китайском сегменте интернета о том, что предполагаемые пусковые установки ракет Dongfeng-41 были замечены в северо-восточном Китае, появились еще в декабре, рассказал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. Все военные эксперты сходятся во мнении, что эта ракета не представляет собой какую-то инновацию в плане военной техники.

Он также напомнил, что в этом районе дислоцируется 51-я база — одно из соединений китайских ракетных войск, напоминающее по своей структуре ракетную армию российских ракетных войск стратегического назначения. Обычно каждая база включает в себя до шести бригад, на вооружении которых ракеты разного типа — как ядерные, так и не ядерные, пояснил Кашин. На вооружении бригад 51-й базы состоят ракеты средней и малой дальности. Dongfeng-41 предполагалась как вторая баллистическая — в дополнение к уже выпускающейся Dongfeng-31, рассказал он.

На безопасность России появление у китайцев DF-41 влияет очень незначительно, считает Кашин.

«Россия на протяжении десятилетий практически вся, включая основные города на территории европейской части страны, находится в зоне поражения гораздо более многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности.

И если мы говорим о таких потенциально опасных для нас элементах китайского стратегического потенциала, ракеты средней дальности — гораздо большая головная боль. Потому что Москве в рамках договора с Вашингтоном 1987 года ракеты средней дальности выпускать и разрабатывать запрещено», — рассказал Кашин.

По его словам, DF-41 должна, прежде всего, обеспечивать сдерживание в отношении США. И развертывание этих ракет приведет к резкому увеличению числа китайских боевых блоков, которые могут долететь до континентальной части соединенных штатов.

Китайские СМИ отмечают, что публикация фотографий ракетных комплексов DF-41 является ответом на провокационное поведение нового американского президента Дональда Трампа в отношении Китая.

В частности, сразу после своего избрания, в начале декабря, Трампа инициировал 10-минутный телефонный диалог с лидером Тайваня Цай Инвэнь.

Это был первый разговор президента США с тайваньским лидером за последние 30 лет.

После этого Пекин выразил формальный протест, напомнив, что в мире существует «только один Китай», и предостерег от ненужных осложнений для китайско-американских отношений из-за неосторожных действий вокруг проблемы Тайваня. Позднее Трамп в твиттере написал, что Цай Инвэнь звонила ему только лишь с тем, чтобы поздравить с победой на выборах, а он ее поблагодарил.

В связи с этим китайская Global Times в своей редакционной статье назвала Трампа «наивным ребенком в том, что касается дипломатии». Издание отметило, что политика «единого Китая» не продается и не покупается.

Затем американский президент в эфире Fox News Sunday заявил, что «полностью понимает политику «единого Китая», по которой Тайвань признается провинцией КНР, но не уверен, что ее следует придерживаться». Он также добавил, что не Китай будет решать, принимать ему звонки от лидера Тайваня или нет.

«Я не хочу, чтобы Китай мне что-либо диктовал. Это был звонок мне. Очень милый. Короткий. Почему какое-то другое государство считает себя вправе говорить, что мне не следовало соглашаться на этот разговор?», — заявил Трамп.

Китай на протяжении последних 3-4 лет ведет укрепление своих границ по всему периметру, рассказал руководитель Высшей школы востоковедения НИУ ВШЭ, профессор Алексей Маслов.

Он пояснил, что сейчас КНР решает свою другую глобальную проблему — проблему уважения Китая не только как экономической, но и военной державы.

«Безусловно, это также связано и с заявлением Дональда Трампа. Ведь решение о размещении ракет было принято еще задолго до его инаугурации и шло достаточно медленными темпами в штатном порядке. А фотографии появились практически одновременно с вступлением Трампа в должность президента», — отметил Маслов.

Эксперт также считает, что размещение ракет — это демонстрация самим китайцам, что КНР является уважаемым мощным государством, которое может оказывать давление на кого угодно.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.