12.11.2014, 15:16
Китай жестко "прогнул" США
Китай жестко "прогнул" СШАМеждународная военная политика
Рисовался-рисовался Обама, жвачку жевал, опаздывал, ноги на стол клал, а вот фактический результат.

Приняли его самым последним (саммит с 9 по 12, его на 12е оставили), замечу - когда со всеми важными и серьёзными уже всё решили и подписали. Что же Китай получил от США?

"В частности, по этим соглашениям, США и Китай должны будут уведомлять друг друга о военных учениях и других военных крупных мероприятиях"

Про что речь? Речь про аналог того, что Китай уже заставил делать Японию и Корею - уведомлять о своих действиях вне территориальных вод Китая. Вот про опознавательную зону ПВО.

Процитирую:

"Правила работы опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском мореМинистерство обороны КНР в соответствии с заявлением правительства КНР о создании в Восточно-Китайском море опознавательной зоны ПВО оповещает о правилах работы зоны.1. Все летательные аппараты, которые находятся в китайской опознавательной зоне ПВО в Восточно-Китайском море, обязаны подчиняться данным правилам.2. Все летательные аппараты, находясь в китайской опознавательной зоне ПВО в Восточно-Китайском море, обязаны предоставить следующие способы опознавания...3. Все летательные аппараты, находящиеся в китайской опознавательной зоне ПВО в Восточно-Китайском море, обязаны подчиняться приказам административной службы опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море или уполномоченным ею структурам. В случае неподчинения вооруженные силы КНР будут принимать в отношении этих летательных аппаратов экстренные меры оборонного характера.4. Административная структура, ответственная за управление опознавательной зоной ПВО в Восточно-Китайском море.Министерство обороны КНР"

Говоря проще, Китай для своей личной безопасности сделал специальную зону, которая лежит вне границ Китая, но в которой действуют китайские правила. Все покричали-покричали (Япония особенно, поглядывая на США), и, вздохнув, стали выполнять. Просто потому что время, когда "последнее китайское предупреждение" было шуткой, уже прошло.

Теперь такое же будет не только для авиации, а для всего, связанного с армией.

Проще говоря, Китай прогнул США.

И Китай можно понять - показательные путешествия авианосцев рядом с его территориальными водами "в целях безопасности США" - рано или поздно надо было заканчивать. Потому что, если взять глобус и посмотреть, то решительно непонятно, что может делать американский флот между материковым Китаем и о.Тайвань и зачем.

Замечу, что Китай продавил США в одностороннем порядке - очевидно, что аналогичных уведомлений Китай делать не будет - просто потому что китайские флоты не стоят на рейде у берегов Калифорнии.

Поэтому теперь США, по распоряжению Китая, будет уведомлять о своих действиях в регионе - даже если они вне территориальных вод Китая.

Это, Обамка, прогиб, и понятно, куда с такой динамикой можно засунуть кукарекания об однополярном мире, величии США и подобное. Туда, куда генерал-майор НОАК одобрит.

Второй пункт "успехов" Обамы - это подписание сниженных пошлин для китайских товаров.

Суть проста - Китаю нужны рынки сбыта. Китай делает конкурентноспособную продукцию. Продукция США (как в том же случае американского VS японского автопрома) в большинстве своём неконкурентноспособна, т.к. огромные затраты, коррупция, да и кризис на рынке рабочей силы.

Когда сотрудники не могут работать больше часа в день, обладают памятью гусеницы, воспринимают развитие как цепочку докупки дипломов и сертификатов, и при этом всё покрыто толерантностью, и на любой чих - суд с темой вида "малый процент женщин и геев в руководстве" - конкурентноспособным быть трудно.

Поэтому США давит конкуренцию как прямыми запретами на группы товаров, так и пошлинами.

Китаю рынок, где много денег и дураков, сильно нужен, т.к. сбыт всяких высокомаржинальных штучек - гаджетов тех же - тесно завязан на двинутых, у которых "жизнь стала в два раза лучше, потому что купил восьмиядерный телефон, а не четырёхядерный" и "вот накоплю на престижный логотип на капоте - сразу другая жизнь, другой левел".

Поэтому США прогнули на снижение данных пошлин. Инструментов давления множество - производство у США расположено вне страны. Внутри оно не окупается, да и качество хромает - не будут беглые латиносы ничего старательно делать в принципе, а белый человек из США работать не пойдёт, ему надо чтобы деньги, за компом, и ничего не делать, и престижно называлось.

Поэтому (вполне возможно) Китай выкатил один из своих тяжёлых аргументов - "мы тогда пошлины на продукцию, которую для США делают, установим". Надо заметить, что в собственности США на территории Китая ничего из промышленности нет - есть лишь китайские фирмы, которые размещают заказы для США на китайских мощностях.

Говоря просто, США в любой момент могут попереть, притом без особого ущерба - для примера, доля всей продукции Apple на мощностях самого крупного сборщика - 4%. Это можно пережить без вопросов, всякие китайские Lenovo и Xiaomi сожрут эту долю мощностей и не подавятся.

Так что вариантов у США - никаких. Только в ущерб себе открывать свой рынок для продукции Китая. Что и было сделано. А следовательно - дальнейшее снижение объёмов выпуска продукции, добавленной стоимости, перетаскивание из США "дорогих" рабочих мест и прочее, прочее.

У США, впрочем, есть стандартный выход - выдумать новую методику подсчёта ВВП, где миллион онлайн-игр будет оценен по миллиону каждая, и результирующий виртуальный триллион долларов позволит выставить себе максимальные рейтинги, чтобы избиратель не плакал, смотрел бейсбол и пил пивко.

Такие вот международные успехи "ведущей страны", да.

Не удивлюсь, если по возврату Обаму у трапа будет встречать делегация Ку-Клукс-Клана.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.