12.11.2014, 15:16
Китай жестко "прогнул" США
Китай жестко "прогнул" СШАМеждународная военная политика
Рисовался-рисовался Обама, жвачку жевал, опаздывал, ноги на стол клал, а вот фактический результат.

Приняли его самым последним (саммит с 9 по 12, его на 12е оставили), замечу - когда со всеми важными и серьёзными уже всё решили и подписали. Что же Китай получил от США?

"В частности, по этим соглашениям, США и Китай должны будут уведомлять друг друга о военных учениях и других военных крупных мероприятиях"

Про что речь? Речь про аналог того, что Китай уже заставил делать Японию и Корею - уведомлять о своих действиях вне территориальных вод Китая. Вот про опознавательную зону ПВО.

Процитирую:

"Правила работы опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском мореМинистерство обороны КНР в соответствии с заявлением правительства КНР о создании в Восточно-Китайском море опознавательной зоны ПВО оповещает о правилах работы зоны.1. Все летательные аппараты, которые находятся в китайской опознавательной зоне ПВО в Восточно-Китайском море, обязаны подчиняться данным правилам.2. Все летательные аппараты, находясь в китайской опознавательной зоне ПВО в Восточно-Китайском море, обязаны предоставить следующие способы опознавания...3. Все летательные аппараты, находящиеся в китайской опознавательной зоне ПВО в Восточно-Китайском море, обязаны подчиняться приказам административной службы опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море или уполномоченным ею структурам. В случае неподчинения вооруженные силы КНР будут принимать в отношении этих летательных аппаратов экстренные меры оборонного характера.4. Административная структура, ответственная за управление опознавательной зоной ПВО в Восточно-Китайском море.Министерство обороны КНР"

Говоря проще, Китай для своей личной безопасности сделал специальную зону, которая лежит вне границ Китая, но в которой действуют китайские правила. Все покричали-покричали (Япония особенно, поглядывая на США), и, вздохнув, стали выполнять. Просто потому что время, когда "последнее китайское предупреждение" было шуткой, уже прошло.

Теперь такое же будет не только для авиации, а для всего, связанного с армией.

Проще говоря, Китай прогнул США.

И Китай можно понять - показательные путешествия авианосцев рядом с его территориальными водами "в целях безопасности США" - рано или поздно надо было заканчивать. Потому что, если взять глобус и посмотреть, то решительно непонятно, что может делать американский флот между материковым Китаем и о.Тайвань и зачем.

Замечу, что Китай продавил США в одностороннем порядке - очевидно, что аналогичных уведомлений Китай делать не будет - просто потому что китайские флоты не стоят на рейде у берегов Калифорнии.

Поэтому теперь США, по распоряжению Китая, будет уведомлять о своих действиях в регионе - даже если они вне территориальных вод Китая.

Это, Обамка, прогиб, и понятно, куда с такой динамикой можно засунуть кукарекания об однополярном мире, величии США и подобное. Туда, куда генерал-майор НОАК одобрит.

Второй пункт "успехов" Обамы - это подписание сниженных пошлин для китайских товаров.

Суть проста - Китаю нужны рынки сбыта. Китай делает конкурентноспособную продукцию. Продукция США (как в том же случае американского VS японского автопрома) в большинстве своём неконкурентноспособна, т.к. огромные затраты, коррупция, да и кризис на рынке рабочей силы.

Когда сотрудники не могут работать больше часа в день, обладают памятью гусеницы, воспринимают развитие как цепочку докупки дипломов и сертификатов, и при этом всё покрыто толерантностью, и на любой чих - суд с темой вида "малый процент женщин и геев в руководстве" - конкурентноспособным быть трудно.

Поэтому США давит конкуренцию как прямыми запретами на группы товаров, так и пошлинами.

Китаю рынок, где много денег и дураков, сильно нужен, т.к. сбыт всяких высокомаржинальных штучек - гаджетов тех же - тесно завязан на двинутых, у которых "жизнь стала в два раза лучше, потому что купил восьмиядерный телефон, а не четырёхядерный" и "вот накоплю на престижный логотип на капоте - сразу другая жизнь, другой левел".

Поэтому США прогнули на снижение данных пошлин. Инструментов давления множество - производство у США расположено вне страны. Внутри оно не окупается, да и качество хромает - не будут беглые латиносы ничего старательно делать в принципе, а белый человек из США работать не пойдёт, ему надо чтобы деньги, за компом, и ничего не делать, и престижно называлось.

Поэтому (вполне возможно) Китай выкатил один из своих тяжёлых аргументов - "мы тогда пошлины на продукцию, которую для США делают, установим". Надо заметить, что в собственности США на территории Китая ничего из промышленности нет - есть лишь китайские фирмы, которые размещают заказы для США на китайских мощностях.

Говоря просто, США в любой момент могут попереть, притом без особого ущерба - для примера, доля всей продукции Apple на мощностях самого крупного сборщика - 4%. Это можно пережить без вопросов, всякие китайские Lenovo и Xiaomi сожрут эту долю мощностей и не подавятся.

Так что вариантов у США - никаких. Только в ущерб себе открывать свой рынок для продукции Китая. Что и было сделано. А следовательно - дальнейшее снижение объёмов выпуска продукции, добавленной стоимости, перетаскивание из США "дорогих" рабочих мест и прочее, прочее.

У США, впрочем, есть стандартный выход - выдумать новую методику подсчёта ВВП, где миллион онлайн-игр будет оценен по миллиону каждая, и результирующий виртуальный триллион долларов позволит выставить себе максимальные рейтинги, чтобы избиратель не плакал, смотрел бейсбол и пил пивко.

Такие вот международные успехи "ведущей страны", да.

Не удивлюсь, если по возврату Обаму у трапа будет встречать делегация Ку-Клукс-Клана.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.