12.11.2014, 15:16
Китай жестко "прогнул" США
Китай жестко "прогнул" СШАМеждународная военная политика
Рисовался-рисовался Обама, жвачку жевал, опаздывал, ноги на стол клал, а вот фактический результат.

Приняли его самым последним (саммит с 9 по 12, его на 12е оставили), замечу - когда со всеми важными и серьёзными уже всё решили и подписали. Что же Китай получил от США?

"В частности, по этим соглашениям, США и Китай должны будут уведомлять друг друга о военных учениях и других военных крупных мероприятиях"

Про что речь? Речь про аналог того, что Китай уже заставил делать Японию и Корею - уведомлять о своих действиях вне территориальных вод Китая. Вот про опознавательную зону ПВО.

Процитирую:

"Правила работы опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском мореМинистерство обороны КНР в соответствии с заявлением правительства КНР о создании в Восточно-Китайском море опознавательной зоны ПВО оповещает о правилах работы зоны.1. Все летательные аппараты, которые находятся в китайской опознавательной зоне ПВО в Восточно-Китайском море, обязаны подчиняться данным правилам.2. Все летательные аппараты, находясь в китайской опознавательной зоне ПВО в Восточно-Китайском море, обязаны предоставить следующие способы опознавания...3. Все летательные аппараты, находящиеся в китайской опознавательной зоне ПВО в Восточно-Китайском море, обязаны подчиняться приказам административной службы опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море или уполномоченным ею структурам. В случае неподчинения вооруженные силы КНР будут принимать в отношении этих летательных аппаратов экстренные меры оборонного характера.4. Административная структура, ответственная за управление опознавательной зоной ПВО в Восточно-Китайском море.Министерство обороны КНР"

Говоря проще, Китай для своей личной безопасности сделал специальную зону, которая лежит вне границ Китая, но в которой действуют китайские правила. Все покричали-покричали (Япония особенно, поглядывая на США), и, вздохнув, стали выполнять. Просто потому что время, когда "последнее китайское предупреждение" было шуткой, уже прошло.

Теперь такое же будет не только для авиации, а для всего, связанного с армией.

Проще говоря, Китай прогнул США.

И Китай можно понять - показательные путешествия авианосцев рядом с его территориальными водами "в целях безопасности США" - рано или поздно надо было заканчивать. Потому что, если взять глобус и посмотреть, то решительно непонятно, что может делать американский флот между материковым Китаем и о.Тайвань и зачем.

Замечу, что Китай продавил США в одностороннем порядке - очевидно, что аналогичных уведомлений Китай делать не будет - просто потому что китайские флоты не стоят на рейде у берегов Калифорнии.

Поэтому теперь США, по распоряжению Китая, будет уведомлять о своих действиях в регионе - даже если они вне территориальных вод Китая.

Это, Обамка, прогиб, и понятно, куда с такой динамикой можно засунуть кукарекания об однополярном мире, величии США и подобное. Туда, куда генерал-майор НОАК одобрит.

Второй пункт "успехов" Обамы - это подписание сниженных пошлин для китайских товаров.

Суть проста - Китаю нужны рынки сбыта. Китай делает конкурентноспособную продукцию. Продукция США (как в том же случае американского VS японского автопрома) в большинстве своём неконкурентноспособна, т.к. огромные затраты, коррупция, да и кризис на рынке рабочей силы.

Когда сотрудники не могут работать больше часа в день, обладают памятью гусеницы, воспринимают развитие как цепочку докупки дипломов и сертификатов, и при этом всё покрыто толерантностью, и на любой чих - суд с темой вида "малый процент женщин и геев в руководстве" - конкурентноспособным быть трудно.

Поэтому США давит конкуренцию как прямыми запретами на группы товаров, так и пошлинами.

Китаю рынок, где много денег и дураков, сильно нужен, т.к. сбыт всяких высокомаржинальных штучек - гаджетов тех же - тесно завязан на двинутых, у которых "жизнь стала в два раза лучше, потому что купил восьмиядерный телефон, а не четырёхядерный" и "вот накоплю на престижный логотип на капоте - сразу другая жизнь, другой левел".

Поэтому США прогнули на снижение данных пошлин. Инструментов давления множество - производство у США расположено вне страны. Внутри оно не окупается, да и качество хромает - не будут беглые латиносы ничего старательно делать в принципе, а белый человек из США работать не пойдёт, ему надо чтобы деньги, за компом, и ничего не делать, и престижно называлось.

Поэтому (вполне возможно) Китай выкатил один из своих тяжёлых аргументов - "мы тогда пошлины на продукцию, которую для США делают, установим". Надо заметить, что в собственности США на территории Китая ничего из промышленности нет - есть лишь китайские фирмы, которые размещают заказы для США на китайских мощностях.

Говоря просто, США в любой момент могут попереть, притом без особого ущерба - для примера, доля всей продукции Apple на мощностях самого крупного сборщика - 4%. Это можно пережить без вопросов, всякие китайские Lenovo и Xiaomi сожрут эту долю мощностей и не подавятся.

Так что вариантов у США - никаких. Только в ущерб себе открывать свой рынок для продукции Китая. Что и было сделано. А следовательно - дальнейшее снижение объёмов выпуска продукции, добавленной стоимости, перетаскивание из США "дорогих" рабочих мест и прочее, прочее.

У США, впрочем, есть стандартный выход - выдумать новую методику подсчёта ВВП, где миллион онлайн-игр будет оценен по миллиону каждая, и результирующий виртуальный триллион долларов позволит выставить себе максимальные рейтинги, чтобы избиратель не плакал, смотрел бейсбол и пил пивко.

Такие вот международные успехи "ведущей страны", да.

Не удивлюсь, если по возврату Обаму у трапа будет встречать делегация Ку-Клукс-Клана.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.