16.03.2015, 21:40
Китай теснит Россию на рынке вооружений
Китай теснит Россию на рынке вооруженийМеждународная военная политика
За последние пять лет Китай вытеснил Германию с третьего места среди крупнейших экспортеров вооружений после США и России. Политическое влияние Пекина увеличилось, и он активно продвигается на новые для себя рынки Ближнего Востока и Латинской Америки. Конкурентные преимущества китайского оружия те же, что и у России – простота и дешевизна. Только китайцы делают еще проще и еще дешевле.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ опубликовал в понедельник данные о мировой торговле оружием. Согласно докладу, общий объем сделок в 2010–2014 гг. увеличился на 16% по сравнению с предыдущим периодом, 2005–2009 годами. Пять крупнейших экспортеров в этой области в мире – США, Россия, Китай, Германия и Франция. Их совместная доля в мировой торговле оружием составила 74%, доля только США и России – 58%.

Первую позицию занимают США, чей военный экспорт возрос на 23%. В 2010–2014 гг. их доля в мировой торговле вооружениями составила 31%. Страна продавала оружие в 94 государства мира. Поставки в Азию и Океанию достигли 48%, на Ближний Восток – 32%, в Европу – 11%. 

Доля России равнялась в этот период 27%, а рост экспорта ею основных видов оружия – 37%. РФ поставляла вооружения в 56 стран мира. 60% всех продаж – в Индию, Китай и Алжир. 66% сделок пришлись на государства Азии и Океании, 12% – Африки, 10% – на Ближний Восток.

Китай, занимавший в 2005–2009 гг. в списке девятое место (3% в мировом объеме торговли оружием), теперь вышел на третье, нарастив в 2010–2014 гг. экспортные объемы на 143%. В последние пять лет его доля в глобальном экспорте данной продукции превысила 5%.

«США уже давно рассматривают экспорт вооружений как основной инструмент внешней политики и безопасности, однако в последние годы он во все большей степени был призван помочь американской военной промышленности поддерживать уровень производства при сокращении военных ассигнований», – заявил директор Программы военных расходов (на вооружения и военные цели) СИПРИ Од Флеран.

Крупнейшим в мире импортером вооружений остается Индия (15% в доле мирового импорта), за ней следуют Саудовская Аравия (5%), Китай (5%), Объединенные Арабские Эмираты (4%) и Пакистан (4%).

Аналитики СИПРИ замечают, что в целом за последние десять лет заметно возросли поставки оружия в Африку, регионы американского континента, Азии, Океании и Ближнего Востока и сократились в Европу. Касаясь сокращения импорта оружия европейскими странами, в СИПРИ отметили, что ситуация в России и на Украине, однако, может изменить эту тенденцию, так как некоторые граничащие с Россией государства увеличивают импорт вооружений.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

«По предварительным ощущениям казалось, что Азиатско-Тихоокеанский регион больше тратит на военные расходы, чем в арабском регионе, – прокомментировал документ директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Но анализ показал другое. Ну и, конечно, всех удивил Китай. Это было ожидаемо, но не так быстро, не такими темпами».

Эксперт обратил внимание, что у СИПРИ своеобразный метод подсчета. «Они не пользуются традиционно признанными методами подсчета объемов экспорта – в денежном выражении. У них собственные алгоритмы подсчета, если грубо сказать, они используют физическое выражение поставок, а не финансовое. То есть они принимают за данность, что все танки стоят одинаково. Так удобно подсчитывать, и получается, что они показывают не финансовый, а физический объем продаж. Но в то же время они не подсчитывают то, что сложно выразить в физическом объеме: модернизацию, поставки электроники, комплектующих. Поэтому многие страны, которые могли бы занять значительно более заметное место, этого не делают. В частности, Израиль. Данные СИПРИ и те, которые сам Израиль объявляет, расходятся на порядок. Так что его роль недооценена, а роль Китая оценена, может быть, даже с избытком, потому как китайский экспорт дешевый. В физическом отношении он большой, а в финансовом не так велик, как может показаться. Но отразить поставки вооружений в физическом объеме тоже важно, именно в этом Китай и силен, в этом, скажем так, его китайская сила. Он производит технику простую и дешевую. Если говорить о танках, то это много танков за небольшие деньги», – сказал он.

По его мнению, факт роста китайского экспорта должен насторожить российских экспортеров. «Именно Россию Китай теснит, в традиционной российской нише он расширяет свою деятельность: на рынках небогатых, развивающихся государств, где Россия занимала первое место, даже потеснив Соединенные Штаты. Именно на этом рынке сейчас активничают китайцы, которые предлагают, может быть, не столь качественный товар, но недорогой. С другой стороны, эти государства порой не дружат с добропорядочными экспортерами – это Иран, Судан, которые под санкциями. Некоторые щепетильные государства могут отказываться от сотрудничества, а китайцы это делают», – заключил Козюлин.

По мнению редактора журнала Moscow Defense Brief, эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, выход Китая на третье место является следствием общего роста технического уровня китайской продукции и расширения географии экспорта. «Они сильно укрепили свое присутствие на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Они вышли за пределы своих традиционных рынков – раньше у них почти половина экспорта приходилась на Пакистан. И они начинают предлагать все более сложные системы вооружения, включая зенитные ракетные комплексы большой дальности, современную артиллерию, высокоточное оружие. Кроме того, растет их политический вес, в результате все больше стран могут обращаться к ним за оружием и по политическим причинам», – сказал эксперт.

По его мнению, немцам трудно сравниться с китайцами на рынках развивающихся стран, поскольку у них есть много ограничений на экспорт в эти государства, особенно на те, где есть проблемы с правами человека. Кроме того, номенклатура того, что они делают, гораздо уже. «Китай наряду с Россией и США – страна, которая производит практически весь спектр вооружений», – сказал он.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.