10.11.2014, 12:52
Китай спешит развеять опасения
Китай спешит развеять опасенияМеждународная военная политика
Риски, стоящие перед экономикой Китая, не "страшные", заявил председатель КНР Си Цзиньпин в преддверии двухдневного саммита АТЭС, который открылся в понедельник.

Таким образом, передает ВВС, он попытался развеять опасения по поводу сегодняшней ситуации в экономике КНР. "Есть действительно риски (для темпов роста ВВП), но это не так страшно", – отметил он.

Вторая по величине экономика в мире переживает довольно тяжелый год, сопровождающийся падением на рынке недвижимости, замедлением потребительского спроса и нестабильным экспортом. Но Си Цзиньпин указал, что даже если экономика Китая сможет вырасти на 7% по итогам текущего года, она по-прежнему останется в авангарде мировых экономик. По его словам, китайская экономика остается "стабильной".

Между тем, китайские экспорт и импорт в октябре упали, и на этом фоне темпы роста ВВП страны опустились до 7,3% в третьем квартале 2014 года, что является самым слабым уровнем показателя с момента возникновения мирового финансового кризиса. В стремлении укрепить экономический рост правительство увеличило расходы на инфраструктурные проекты, в то время как центральный банк начал вливания денег в банковскую систему страны, чтобы улучшить ситуацию с кредитованием и сократить ставки по ипотечным кредитам. Тем не менее, подчеркнул Си Цзиньпин, экономические и социальные реформы в Китае потребуют времени, чтобы начать «оказывать необратимое позитивное влияние на экономику». «Мы будем решительно углублять реформы», – заявил он.

Между тем, у Китая появилась еще одна проблема, и пока не слишком понятно, насколько серьезная. Так, потребительские цены остаются достаточно низкими уже длительный период, и ряд экспертов считает, что в экономике страны начинается дефляция. В частности, в понедельник была опубликована статистика, согласно которой, индекс потребительских цен в Китае в октябре вырос лишь на 1,6% в годовом выражении. Это самый низкий уровень инфляции в Китае с января 2010 года. При этом индекс цен производителей в октябре и вовсе упал на 2,2%, до самого низкого уровня за 32 месяца.

"Внутренний спрос в Китае остается слабым, и дефляционные риски ощущаются все сильнее на фоне падения мировых цен на сырьевые товары, – заявил Bloomberg Чжан Цзянь, главный экономист по Китаю Barclays Plc. – Низкие темпы инфляции дают возможность ЦБ для новых вливаний ликвидности. Смягчение денежно-кредитной политики будет, скорее всего, вызвано неутешительными показателями экономического роста, которые мы, вероятно, видим в ближайшие месяцы". Чжан ожидает продолжения падения индекса PPI до 2015 года. Так, закупочные цены на топливо в КНР упали на 3,8% в октябре в годовом сопоставлении.

Действительно, говорит ведущий аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко, такой медленный рост цен ставит Китай под угрозу дефляции. Китайские экспортеры получают возможность занижать цены на свою продукцию на фоне низких затрат на сырье и металлы. При этом экономика Подне6есной имеет огромные резервные мощности, но растет значительно ниже своего потенциала. По прогнозам аналитика, в течение следующих 2-3 кварталов мы будем наблюдать дальнейшее замедление роста ВВП. Пекин явно не хочет прибегать к инструменту понижения ключевой процентной ставки для стимулирования активности, а значит, дефляционное давление на экономику будет расти.

И все же снижение цен производителей в октябре на 2,2% не является критическим, соглашается главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Это можно считать одним из ответов на те негативные факторы, которым подвергается экономика Китая (замедление жилищного строительства, снижение внутреннего спроса, колеблющаяся динамикой экспорта и появившиеся избыточные мощности из-за падения спроса), ведь благодаря этому можно ожидать увеличения объемов продаж, что положительным образом должно сказаться на темпах роста экономики. Подтверждением этому является то, что рост экспорта из Китая в октябре превысил ожидания рынка: объем китайского экспорта в октябре 2014 года увеличился на 11,6% относительно того же месяца прошлого года, тогда как опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали подъем на 10,6% (объем китайского экспорта в Россию вырос в октябре на 7%, в Индию - на 18,1%, в Бразилию - на 4,6%).

Еще одним негативным сигналом, напугавшим спекулянтов, может служить довольно волатильный показатель оттока капитала из КНР, который, по некоторым данным, достиг 800 млн долларов в третьем квартале, указывает начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Однако тренд негативный сейчас для всех развивающихся рынков, и вряд ли это то, о чем действительно стоит беспокоиться. Китай все еще остается самой быстрорастущей экономикой в мире: темпы увеличения ВВП держатся на уровне выше 5% в год с 2009 года. И о скором охлаждении китайской экономики говорят примерно с этого времени. Реальное же положение дел таково, что на мировом рынке некому заменить Китай, поэтому все заявления о скором кризисе в китайской экономике преждевременны.

По мнению эксперта, рост экономики КНР продолжится, поскольку действительно тревожных сигналов не наблюдается. Профицит торгового баланса даже растет, в последнем квартале он превысил 400 млн долларов. Экспорт остается главной движущей силой экономики Китая. Сокращение его в октябре до 2067 млн долларов пока можно считать сезонным колебанием. Снижение цен способно в определенных пределах компенсировать сокращение экспорта. Перспективы роста экономики Поднебесной не так уж и плохи, соглашается Иван Кибардин. Профицит торгового баланса КНР в октябре расширился до 45,41 млрд долларов с пересмотренных 30,96 млрд долларов, консенсус-прогноз экономистов для этого показателя составлял 42 млрд долларов.

Что же касается в принципе рисков для китайской экономики, сами по себе они не могут быть страшны или не страшны, говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Риск - это оценка. Снижение цен и замедление темпов роста экономики, конечно, плохой сигнал, который свидетельствует о падении деловой активности. Такая динамика может носить временный характер, но это станет понятным лишь в среднесрочной перспективе. Китайский лидер говорит именно то, что нужно говорить. Он не является беспристрастным и незаинтересованным лицом. Естественно, Си Цзиньпин должен говорить, что снижение временное, и правительство сделает все, чтобы не допустить дальнейшей стагнации.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.