10.11.2014, 12:52
Китай спешит развеять опасения
Китай спешит развеять опасенияМеждународная военная политика
Риски, стоящие перед экономикой Китая, не "страшные", заявил председатель КНР Си Цзиньпин в преддверии двухдневного саммита АТЭС, который открылся в понедельник.

Таким образом, передает ВВС, он попытался развеять опасения по поводу сегодняшней ситуации в экономике КНР. "Есть действительно риски (для темпов роста ВВП), но это не так страшно", – отметил он.

Вторая по величине экономика в мире переживает довольно тяжелый год, сопровождающийся падением на рынке недвижимости, замедлением потребительского спроса и нестабильным экспортом. Но Си Цзиньпин указал, что даже если экономика Китая сможет вырасти на 7% по итогам текущего года, она по-прежнему останется в авангарде мировых экономик. По его словам, китайская экономика остается "стабильной".

Между тем, китайские экспорт и импорт в октябре упали, и на этом фоне темпы роста ВВП страны опустились до 7,3% в третьем квартале 2014 года, что является самым слабым уровнем показателя с момента возникновения мирового финансового кризиса. В стремлении укрепить экономический рост правительство увеличило расходы на инфраструктурные проекты, в то время как центральный банк начал вливания денег в банковскую систему страны, чтобы улучшить ситуацию с кредитованием и сократить ставки по ипотечным кредитам. Тем не менее, подчеркнул Си Цзиньпин, экономические и социальные реформы в Китае потребуют времени, чтобы начать «оказывать необратимое позитивное влияние на экономику». «Мы будем решительно углублять реформы», – заявил он.

Между тем, у Китая появилась еще одна проблема, и пока не слишком понятно, насколько серьезная. Так, потребительские цены остаются достаточно низкими уже длительный период, и ряд экспертов считает, что в экономике страны начинается дефляция. В частности, в понедельник была опубликована статистика, согласно которой, индекс потребительских цен в Китае в октябре вырос лишь на 1,6% в годовом выражении. Это самый низкий уровень инфляции в Китае с января 2010 года. При этом индекс цен производителей в октябре и вовсе упал на 2,2%, до самого низкого уровня за 32 месяца.

"Внутренний спрос в Китае остается слабым, и дефляционные риски ощущаются все сильнее на фоне падения мировых цен на сырьевые товары, – заявил Bloomberg Чжан Цзянь, главный экономист по Китаю Barclays Plc. – Низкие темпы инфляции дают возможность ЦБ для новых вливаний ликвидности. Смягчение денежно-кредитной политики будет, скорее всего, вызвано неутешительными показателями экономического роста, которые мы, вероятно, видим в ближайшие месяцы". Чжан ожидает продолжения падения индекса PPI до 2015 года. Так, закупочные цены на топливо в КНР упали на 3,8% в октябре в годовом сопоставлении.

Действительно, говорит ведущий аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко, такой медленный рост цен ставит Китай под угрозу дефляции. Китайские экспортеры получают возможность занижать цены на свою продукцию на фоне низких затрат на сырье и металлы. При этом экономика Подне6есной имеет огромные резервные мощности, но растет значительно ниже своего потенциала. По прогнозам аналитика, в течение следующих 2-3 кварталов мы будем наблюдать дальнейшее замедление роста ВВП. Пекин явно не хочет прибегать к инструменту понижения ключевой процентной ставки для стимулирования активности, а значит, дефляционное давление на экономику будет расти.

И все же снижение цен производителей в октябре на 2,2% не является критическим, соглашается главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Это можно считать одним из ответов на те негативные факторы, которым подвергается экономика Китая (замедление жилищного строительства, снижение внутреннего спроса, колеблющаяся динамикой экспорта и появившиеся избыточные мощности из-за падения спроса), ведь благодаря этому можно ожидать увеличения объемов продаж, что положительным образом должно сказаться на темпах роста экономики. Подтверждением этому является то, что рост экспорта из Китая в октябре превысил ожидания рынка: объем китайского экспорта в октябре 2014 года увеличился на 11,6% относительно того же месяца прошлого года, тогда как опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали подъем на 10,6% (объем китайского экспорта в Россию вырос в октябре на 7%, в Индию - на 18,1%, в Бразилию - на 4,6%).

Еще одним негативным сигналом, напугавшим спекулянтов, может служить довольно волатильный показатель оттока капитала из КНР, который, по некоторым данным, достиг 800 млн долларов в третьем квартале, указывает начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Однако тренд негативный сейчас для всех развивающихся рынков, и вряд ли это то, о чем действительно стоит беспокоиться. Китай все еще остается самой быстрорастущей экономикой в мире: темпы увеличения ВВП держатся на уровне выше 5% в год с 2009 года. И о скором охлаждении китайской экономики говорят примерно с этого времени. Реальное же положение дел таково, что на мировом рынке некому заменить Китай, поэтому все заявления о скором кризисе в китайской экономике преждевременны.

По мнению эксперта, рост экономики КНР продолжится, поскольку действительно тревожных сигналов не наблюдается. Профицит торгового баланса даже растет, в последнем квартале он превысил 400 млн долларов. Экспорт остается главной движущей силой экономики Китая. Сокращение его в октябре до 2067 млн долларов пока можно считать сезонным колебанием. Снижение цен способно в определенных пределах компенсировать сокращение экспорта. Перспективы роста экономики Поднебесной не так уж и плохи, соглашается Иван Кибардин. Профицит торгового баланса КНР в октябре расширился до 45,41 млрд долларов с пересмотренных 30,96 млрд долларов, консенсус-прогноз экономистов для этого показателя составлял 42 млрд долларов.

Что же касается в принципе рисков для китайской экономики, сами по себе они не могут быть страшны или не страшны, говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Риск - это оценка. Снижение цен и замедление темпов роста экономики, конечно, плохой сигнал, который свидетельствует о падении деловой активности. Такая динамика может носить временный характер, но это станет понятным лишь в среднесрочной перспективе. Китайский лидер говорит именно то, что нужно говорить. Он не является беспристрастным и незаинтересованным лицом. Естественно, Си Цзиньпин должен говорить, что снижение временное, и правительство сделает все, чтобы не допустить дальнейшей стагнации.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).