24.12.2015, 22:05
Китай решил вмешаться в сирийский конфликт из-за нефти
Китай решил вмешаться в сирийский конфликт из-за нефтиМеждународная военная политика
МИД России поддержал намерение Китая начать собственный процесс урегулирования в Сирии. Пекин долгое время дистанцировался от сирийской войны, но 30 млрд долларов, потерянных им с началом конфликта, побудили действовать активнее. При этом нефтяные интересы вынуждают Китай учитывать мнение Саудовской Аравии – одного из главных врагов Асада.

Россия поддерживает инициативу Китая по приглашению в Пекин сирийских делегаций для переговоров. Об этом в четверг заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Позиция России состоит в том, чтобы максимально широкий круг сирийских оппозиционных сил определил своих представителей и сформулировал общие позиции, некую платформу для переговоров с правительством Сирии, - подчеркнула Захарова. - Считаем, что должны учитываться итоги многочисленных встреч сирийской оппозиции, которые состоялись в Москве, Эр-Рияде, Каире, Астане, Дамаске».

Представитель МИД добавила, что Россия рассматривает «каждую из них в качестве вклада в символическую копилку по подготовке запуска под эгидой ООН переговорного процесса с целью политического урегулирования кризиса в Сирии».
По российской оценке, подчеркнула Захарова, «китайская инициатива соответствует этой задаче и она могла бы стать существенным элементом в ее комплексном решении».

Отметим, что министр иностранных дел, зампредседателя правительства Сирии Валид аль-Муаллем находится сейчас в Китае с официальным визитом, который продлится до 26 декабря. Сирийское правительственное информагентство SANA News сообщает, что шеф сирийской дипломатии аль-Муаллем на встрече со своим китайским коллегой Ван И заявил, что Дамаск готов принять участие в межсирийском диалоге.

Речь идет о предложении, высказанном главой китайского МИД Ван И о проведении в Пекине встречи сирийской оппозиции и правительственной делегации. Сирийская газета Al Watan пишет: официальный представитель МИД Китая Хун Лэй заявил, что визит сирийского министра является частью усилий Китая по продвижению мирного процесса и политического диалога между представителями сирийских властей и оппозиции. Китайские дипломатические источники в свою очередь также сообщают, что правительство в Пекине собирается организовать визит сирийской оппозиции в Китай.


«Благодаря участию России»

Официальный Пекин уделяет большое внимание происходящему в Сирии. Напомним, что в мае 2014 года Китай совместно с Россией наложил право вето на резолюцию стран Запада, предусматривающую начало военной операции против Сирии. Примечательной на этом фоне выглядит статья, опубликованная в центральной газете Компартии Китая «Жэньминь жибао».

«Благодаря участию России, поменялось соотношение двух основных сил в сирийской гражданской войне. Это привело к росту популярности правительства Асада и снижению влияния повстанческих группировок», пишут китайские авторы.

Благодаря альянсу правительства Сирии c Россией, повстанческие группировки были выведены из Хомса, что означало тяжелые потери для мятежников и возрождение правительства Асада. После того, как Турция сбила российский самолет, Москва разместила в Сирии дополнительные войска, отмечается в газете.

«Вывод мятежников из Хомса повышает авторитет правительства Асада и России, которая помогает сторонникам правительства усилить безопасность в Сирии для их же блага. Сирия и Саудовская Аравия не являются соседями. Но повстанческие группировки собрались в Саудовской Аравии на совещание, что демонстрирует, что они до сих пор имеют определенное влияние», - подытожили китайские журналисты.


Китайский акцент

С другой стороны, Пекин в отличие от США, ЕС и России держится несколько отдаленно от сирийского конфликта. Отметим, что возможной причиной «осторожности» Китая в отношении Сирии, помимо «китайского характера», может быть тесные экономические отношения с рядом региональных игроков, например с Саудовской Аравией и Катаром. Так, Саудовская Аравии на протяжении последних десятилетий была крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Катар в свою очередь является крупным экспортером природного газа в Поднебесную.

Экономический интерес побуждает Пекин если не поддерживать, то, по крайней мере не выступать активно против саудовских сценариев «сирийского урегулирования». Впрочем, влияние саудовцев в данном вопросе не стоит преувеличивать.

В октябре 2015 года агентство Bloomberg сообщило, что впервые за последние десять лет Россия обогнала Саудовскую Аравию в вопросе поставок нефти в КНР. Китай импортировал из России 3,92 млн. т. нефти, а из Саудовской Аравии - только 3,05 млн. т. Месяц спустя Bloomberg сообщил, что Россия лишилась статуса крупнейшего поставщика нефти в Китай, уступив его Саудовской Аравии.

Reuters со ссылкой на таможенные данные Китая уточняет: среднесуточный импорт из России составил 949,9 тыс. баррелей, а из Саудовской Аравии – 886,9 тыс. баррелей. В документах отмечается, что Пекин сократил закупки нефти у Саудовской Аравии на 9%. Динамика оказалась отрицательной впервые за три месяца.

Одним словом, Россия и Саудовская Аравия ведут серьезную борьбу за китайский рынок нефти. «Самая большая битва за возможность поставлять нефть в Китай идет между Россией и Саудовской Аравией. Россия набирает обороты, благодаря своему трубопроводу и спросу со стороны мелких НПЗ», - пояснил Bloomberg аналитик шанхайской SCI International Гао Цзян.

Китай все больше покупает нефть из России и уменьшает долю Саудовской Аравии. Смерть короля Абдаллы добавляет неопределенности в будущее саудитов на нефтерынке Китая, на котором они еще пока доминируют. Через 5 лет Эр-Рияд из Поднебесной вытеснит Россия, пишет The Wall Street Journal.


«Арабская весна» нарушила планы

Завотделом востоковедения НИУ ВШЭ, специалист по Китаю Алексей Маслов подчеркнул, что основные интересы Китая в Сирии связаны опять-таки с нефтью. Что же касается политической части вопроса, то Маслов отмечает, что Китай поддерживает те же подходы по Сирии, что и Россия. Платформа Китая и России по сирийскому конфликту совпадает.

По мнению собеседника, Китаю от Сирии нужно следующее: во-первых, чтобы в Сирии наступил мир, во-вторых, уничтожение или, по крайней мере, ослабления террористической угрозы. Это очень волнует Китай, где живет значительное число мусульман (до 21 млн человек по данным 2009 года, в том числе 46% населения Синьцзян-Уйгурского автономного округа). В-третьих, Пекин интересуется будущим устройством Сирии в контексте своих инвестиций в эту страну.

В этом смысле Китай играет на опережение, делает политические ходы, рассчитанные на будущее Сирии до того, пока туда не пришли, скажем, американцы, уверен политолог. «Китай хочет поучаствовать в будущем устройстве Сирии как экономическая держава-посредник. Пекин ни в коем случае не будет воевать в Сирии. Это единственная великая держава, которая еще не задействована в сирийском конфликте, вот они и активизировались», - подытожил Маслов.

«Впервые Китай проявил интерес к Сирии в начале 2000-х годов. Тогда Пекин интересовала сирийская нефть. Это, в общем-то, показательно для китайской внешней политики на Ближнем Востоке. Начало событий в Сирии в 2012 году и «арабская весна» в целом, естественно, нарушили планы Китая. Это был серьезный удар по Пекину», - сказал Маслов. Эксперт также отметил, что Пекин интересуют инвестиции в сирийскую инфраструктуру.

Эксперт также упомянул, что Саудовская Аравия крайне заинтересована в Китае, как экономическом партнере. «Эр-Рияд продает в Китай очень много нефти. Экономики двух стран хорошо интегрированы. С другой стороны односторонней зависимости нет. Я уверен, что та или иная позиция саудитов не станет преградой для политики Китая в Сирии», - уверен китаист.


Интересы на 30 миллиардов

Политолог, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев согласен с точкой зрения Алексея Маслова, что у Китая есть экономические интересы в Сирии.

«У Китая огромные интересы в этой стране: КНР вложила в сирийскую экономику порядка 30 млрд долларов. До 2011 года Пекин практически монопольно контролировал всю нефтедобычу в Сирии. Совершенно естественно, что Пекин хотел бы вернуть свое влияние и возобновить свои проекты в Сирии. Однако китайские планы могут быть реализованы только в том случае, если в Сирии наступит мир», - отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Политолог также отметил, что с политической точки зрения китайская позиция совпадает с российской. «Китаю нужна стабильная Сирия. Например, Китай не хочет, чтобы Сирия воевала с Израилем. С другой стороны, Пекину не нужно, чтобы Сирия превращалась в транспортный коридор для ливанского движения «Хезболла». Китай не вовлечен в региональную геополитику и не ставит глобальных задач в данном регионе. Именно поэтому Пекин пытается усилить свое экономическое присутствие в регионе», - сказал Евсеев.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.