27.12.2014, 14:20
Китай решил укрепить российский рубль
Китай решил укрепить российский рубльМеждународная военная политика
Китай объявил о запуске свопов на российский рубль с 29 декабря.

В понедельник, 29 декабря, Китай запускает в системе China Foreign Exchange Trade System торги форвардными контрактами и свопами на российский рубль, сообщает Bloomberg. Помимо этого, Китай начнет торги контрактами на малазийский ринггит и новозеландский доллар. Таким образом, список валют на межбанковском рынке КНР, для которых будут доступны юаневые свопы, расширится до 11. "Это позволит улучшить инструменты хеджирования для компаний и сделает торговлю валютами более эффективной, - отмечает старший валютный аналитик HSBC Holdings Plc в Гонконге Цзюй Ван. - Китай не намерен прекращать усилия по глобализации юаня, несмотря на волатильность валют emerging markets".

Директор аналитического департамента группы компаний «Альпари» Александр Разуваев отмечает, что когда Россия в этом году сняла все ограничения на оборот рубля, с точки зрения мировых финансов рубль стал свободно конвертируемой валютой. «И со временем роль рубля в международной торговле будет расти», — убежден он.

По словам эксперта, хотя сейчас из-за ослабления рубля доверие к нему оставляет желать лучшего, данное решение показывает, что фундаментально российская экономика остается привлекательной. «Особенно для тех стран, которые не ангажированы и не поддержали санкции», — подчеркивает он.

Аналитик ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин обращает внимание на то, что новые свопы позволят снизить транзакционные издержки, поскольку, как правило, на международном валютном рынке комиссии несколько выше, чем на внутреннем рынке. «Кроме того, это позволит повысить взаимную ликвидность своих национальных валют и более активно задействовать их во взаимной торговле. Сейчас лишь около 10% товарооборота между Россией и Китаем ведется в рублях и юанях. Валютные же свопы позволят корпоративным участникам рынка получить существенные объемы рублевой или юаневой ликвидности без существенного влияния на курсы валют. В случае, если бы эти сделки совершались на рынке, колебания курса были бы очень значительны», - подчеркивает эксперт.

Напомним, что около недели назад в Китае рубль был уравнен с юанем.

В китайском городе Суйфэньхэ, расположенном на границе с Россией, разрешили свободное хождение рубля наравне с национальной валютой – юанем. Это решение вызвано быстрым развитием торговых отношений с Китаем и увеличением потока туристов в Поднебесной.

На основании решения Госсовета КНР Суйфэньхэ станет первой на территории КНР с момента ее образования в октябре 1949 года пробной площадкой реализации свободного хождения иностранной валюты наравне с национальной – юанем, что позволит беспрепятственно осуществлять хранение денежных средств и снятие их со счета, оплату услуг и товаров в рублях.

В заявлении отделения Народного банка Китая в Суйфэньхэ говорится, что решение будет благоприятствовать превращению китайского города в образцовую площадку для торгов валютной парой юань-рубль, а также нанесет удар по незаконным денежным операциям.

Город Суйфэньхэ, который многие называют "столицей" российско-китайской торговли, является важнейшим каналом экономического взаимодействия России и КНР. Вместе с быстрым развитием пограничной торговли и увеличением потока российских туристов в нем растет и объем использования наличных рублей, передает ИТАР-ТАСС.

В конце 2010 года на Шанхайской валютной бирже открылись торги парой юань-рубль, а использование юаня в приграничных торговых расчетах началось с июля 2009 года, когда соответствующий проект, нацеленный на интернационализацию валюты, был одобрен правительством Китая.

Россия, в свою очередь, подписала с Китаем соглашение о межбанковских расчетах по торговле в приграничных районах в августе 2002 года. Договор был заключен между Центробанком России и Народным банком Китая.

Согласно ранее опубликованным Управлением коммерции провинции Хэйлунцзян данным, в первом полугодии 2013 года объем товарооборота между этим административным регионом и Россией составил 10,26 миллиарда долларов. В августе этого года в городе прошла первая Международная выставка приграничной торговли, нацеленная на развитие и дальнейшее продвижение российско-китайского торгового взаимодействия.

По материалам:
expert.ru
dni.ru
lenta.ru
Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.