27.12.2014, 14:20
Китай решил укрепить российский рубль
Китай решил укрепить российский рубльМеждународная военная политика
Китай объявил о запуске свопов на российский рубль с 29 декабря.

В понедельник, 29 декабря, Китай запускает в системе China Foreign Exchange Trade System торги форвардными контрактами и свопами на российский рубль, сообщает Bloomberg. Помимо этого, Китай начнет торги контрактами на малазийский ринггит и новозеландский доллар. Таким образом, список валют на межбанковском рынке КНР, для которых будут доступны юаневые свопы, расширится до 11. "Это позволит улучшить инструменты хеджирования для компаний и сделает торговлю валютами более эффективной, - отмечает старший валютный аналитик HSBC Holdings Plc в Гонконге Цзюй Ван. - Китай не намерен прекращать усилия по глобализации юаня, несмотря на волатильность валют emerging markets".

Директор аналитического департамента группы компаний «Альпари» Александр Разуваев отмечает, что когда Россия в этом году сняла все ограничения на оборот рубля, с точки зрения мировых финансов рубль стал свободно конвертируемой валютой. «И со временем роль рубля в международной торговле будет расти», — убежден он.

По словам эксперта, хотя сейчас из-за ослабления рубля доверие к нему оставляет желать лучшего, данное решение показывает, что фундаментально российская экономика остается привлекательной. «Особенно для тех стран, которые не ангажированы и не поддержали санкции», — подчеркивает он.

Аналитик ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин обращает внимание на то, что новые свопы позволят снизить транзакционные издержки, поскольку, как правило, на международном валютном рынке комиссии несколько выше, чем на внутреннем рынке. «Кроме того, это позволит повысить взаимную ликвидность своих национальных валют и более активно задействовать их во взаимной торговле. Сейчас лишь около 10% товарооборота между Россией и Китаем ведется в рублях и юанях. Валютные же свопы позволят корпоративным участникам рынка получить существенные объемы рублевой или юаневой ликвидности без существенного влияния на курсы валют. В случае, если бы эти сделки совершались на рынке, колебания курса были бы очень значительны», - подчеркивает эксперт.

Напомним, что около недели назад в Китае рубль был уравнен с юанем.

В китайском городе Суйфэньхэ, расположенном на границе с Россией, разрешили свободное хождение рубля наравне с национальной валютой – юанем. Это решение вызвано быстрым развитием торговых отношений с Китаем и увеличением потока туристов в Поднебесной.

На основании решения Госсовета КНР Суйфэньхэ станет первой на территории КНР с момента ее образования в октябре 1949 года пробной площадкой реализации свободного хождения иностранной валюты наравне с национальной – юанем, что позволит беспрепятственно осуществлять хранение денежных средств и снятие их со счета, оплату услуг и товаров в рублях.

В заявлении отделения Народного банка Китая в Суйфэньхэ говорится, что решение будет благоприятствовать превращению китайского города в образцовую площадку для торгов валютной парой юань-рубль, а также нанесет удар по незаконным денежным операциям.

Город Суйфэньхэ, который многие называют "столицей" российско-китайской торговли, является важнейшим каналом экономического взаимодействия России и КНР. Вместе с быстрым развитием пограничной торговли и увеличением потока российских туристов в нем растет и объем использования наличных рублей, передает ИТАР-ТАСС.

В конце 2010 года на Шанхайской валютной бирже открылись торги парой юань-рубль, а использование юаня в приграничных торговых расчетах началось с июля 2009 года, когда соответствующий проект, нацеленный на интернационализацию валюты, был одобрен правительством Китая.

Россия, в свою очередь, подписала с Китаем соглашение о межбанковских расчетах по торговле в приграничных районах в августе 2002 года. Договор был заключен между Центробанком России и Народным банком Китая.

Согласно ранее опубликованным Управлением коммерции провинции Хэйлунцзян данным, в первом полугодии 2013 года объем товарооборота между этим административным регионом и Россией составил 10,26 миллиарда долларов. В августе этого года в городе прошла первая Международная выставка приграничной торговли, нацеленная на развитие и дальнейшее продвижение российско-китайского торгового взаимодействия.

По материалам:
expert.ru
dni.ru
lenta.ru
Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.