22.12.2014, 16:05
Китай присматривается к российским «Арматам»
Китай присматривается к российским «Арматам»Международная военная политика
Уже в следующем году на вооружении России появится новейшая боевая платформа «Армата». На ее базе создадут целое семейство гусеничных машин, включая танк с необитаемой башней. Как отмечает эксперт по военным вопросам Дейв Маджумдар, все это происходит на фоне американских трудностей с созданием боевых бронированных машин будущего. По мнению эксперта, все это создает прекрасную возможность для продвижения российской боевой машины на внешний рынок.

В 2009 году США отказались от программы Future Combat Systems, но начали новую программу по созданию наземных боевых машин Ground Combat Vehicle, которая в феврале 2014 года тоже была остановлена, после того как машина начала превращаться в неповоротливого и дорогостоящего бегемота. Сейчас действует программа под названием Future Fighting Vehicle, но, как уверен Маджумдар, пока еще слишком рано говорить, в каком она движется направлении. Кроме того, отмечает эксперт, программы по замене основного боевого танка «Абрамс» не существует. В сухопутных войсках надеются, что со временем удастся создать новую версию этого танка, который будет называться M1A3. Это должно произойти примерно в 2018 году.

«По словам высокопоставленного военачальника из сухопутных войск, в перспективе «Абрамс» все равно придется менять, - утверждает Маджумдар. - У конструкции 1970-х годов имеется предел для модернизации. Весь его потенциал обновления в плане пространства, веса и мощности практически израсходован. Согласно действующим планам «Абрамс» останется на вооружении до 2050-х годов, а возможно, и дольше. К тому времени машине этой конструкции будет уже семьдесят с лишним лет. Между тем остальной мир продолжает модернизировать свою бронетанковую технику», - подводит неутешительные для США итоги эксперт.

Российская «Армата» - унифицированная тяжелая платформа, на основе которой создаются основной боевой танк, боевая машина пехоты, тяжелый бронетранспортер, боевая машина поддержки танков, бронированная ремонтно-эвакуационная машина, шасси для самоходных артиллерийских установок и так далее. Предполагается, что танк на основе «Арматы» будет иметь пушку с дистанционным полностью цифровым управлением (необитаемую башню), а экипаж будет размещен в изолированной бронекапсуле, значительно повышающей выживаемость в случае попадания снарядов противника. По сути «Армата» - это унифицированная межвидовая тяжелая гусеничная платформа для машин с массой от 30 до 65 тонн аналог GCV в США. Серийное производство новых российских танков Т-14 «Армата» или Т-99 «Приоритет» развернется в 2015-м и до 2020 года. Минобороны планирует получить не менее 2,3 тыс. таких машин.

«Есть интегральный показатель - коэффициент военно-технического уровня, - объясняет замгендиректора Уралвагонзавода Вячеслав Халитов. - По этому показателю за единицу мы берем танк Т-72Б. По отношению к нему показатель военно-технического уровня «Арматы» вырастает практически в четыре раза. Создаваемый на базе платформы «Армата» танк - это танк пятого поколения. По своим характеристикам он будет превосходить на 25-30% все существующие аналоги танков в мире», - уверен замгендиректора УВЗ.

На разработку «Арматы» у УВЗ ушло всего 5 лет. Фактические характеристики «Арматы» засекречены. Поэтому, многие эксперты считают, что новый танк это «облегченная» версия перспективного танка «Объект-195» или Т-95 «Черный орел». Разработку этой машины закрыли в 2010 году. По одной из версий из-за слишком высокой цены. По другой, из-за позиции Минобороны возглавляемого на тот момент Анатолием Сердюковым считавшим, что Т-95 очередная модернизация танка Т-72.

«Достаточно сказать, что на Т-14 стоит абсолютно новая пушка, к ней идут совершенно новые боеприпасы повышенной мощности, трансмиссия, подвеска, комплекс активной и баллистической броневой защиты, - рассказал телеканалу «Звезда» редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. - Это первый серийный танк в мире с модульной компоновкой: экипаж, двигатель, боезапас и топливо находятся в отдельных защищенных капсулах, что повышает их выживаемость в бою. По базовым характеристикам «Армата» превосходит все танки, стоящие на вооружении российской армии. И те, что создаются в интересах других армий мира. Например, самый продвинутый из них немецкий Leopard-2A6».

Говорят что, на «Армате» будет стоять информационно-управляющая система - «цифровой борт» как на самых современных истребителях. Например, истребитель пятого поколения Т-50. Особое место занимает новая броня: многослойный пирог из металла, керамики и прочих композитов. В ее основе новая броневая сталь марки 44С-св-Ш, созданная специалистами ОАО «НИИ стали», способная повысить броневые свойства техники более чем на 15%. Применение этой стали, позволило разработчикам при сохранении общей бронепробиваемости на уровне современных танков, снизить общий вес конструкции на 15 процентов.

Новая танковая 125-мм пушка 2А82 по техническому уровню превосходит все существующие танковые орудия в 1,2-1,25 раза. Дульная энергия пушки 2А82 в 1,17 раза превосходит лучшее натовское орудие -120-мм систему танка «Леопард-2А6», при этом длина трубы нашего орудия на 60 см короче. Для этой пушки, а следовательно для «Арматы», они разрабатывались специально. Все они успешно прошли госиспытания в 2013 году и приняты на вооружение.

«Армата» будет стрелять как снарядами различных типов (осколочно-фугасными, бронебойно-подкалиберными, кумулятивными), так и управляемыми ракетами класса «земля-земля» с оптико-электронным, инфракрасным и спутниковым наведением, а также зенитными ракетами класса «земля-воздух». Танк получит радиолокаторы Ка-диапазона, работающего на базе активной фазированной антенной решетки (АФАР). Они сделаны по технологии низкотемпературной керамики. Точно такой же, как применяется на истребители пятого поколения Т-50. Система способна одновременно «вести» до 40 динамических и до 25 аэродинамических целей. Контролировать территорию в радиусе до 100 километров и сможет в автоматическом режиме уничтожить цели размером до 0,3 метра.

Фактически «Армата» позиционируется не как танк, а как универсальная ударная машина сухопутных войск, включающая в себя полноценный тактический ракетный комплекс, зенитную систему противовоздушной обороны, комплекс армейской разведки и целеуказания и, собственно, танк. Это качество уже оценил Китай. По данным телеканала «Звезда», в ходе аэрокосмического салона AirShow China 2014, прошедшего в ноябре в Чжухае, Россия и Китай практически договорились о поставках в Поднебесную истребителей Су-35 и зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Одновременно Китай первым из иностранных партнеров Москвы заявил о заинтересованности в перспективном российском танке Т-14 «Армата».

В свое время Пекин купил советский танк Т-54. «Улучшил» его до варианта под названием «Тип 96А» и на этом замер. Показ возможностей этой машины в ходе придуманного Минобороны России танкового биатлона экспертов не впечатлил. «Тип 96A» существенно уступил по маневренным и огневым возможностям российским Т-72Б3. В то же время стратегический противник Китая - Индия вовсю развивает производство российских танков Т-90, признанных сегодня одними из лучших в мире.

«Я слабо представляю, как можно сейчас делать экспортный облик такого танка, - говорит Виктор Мураховский. - Ведь в этом случае это подразумевает, что у нас есть еще более высокая планка. Более совершенная боевая машина».

К сожалению Китая, у России более совершенного танка на сегодняшний день нет. Но есть другой. Не менее эффективный, по сегодняшним временам Т-90СМ. В его конструкции, много систем и механизмов, которые используются в «Армате». Этот танк стал своеобразной ступенью перед появлением «Арматы», так же, как и истребитель Су-35 стал предшественником Т-50. В следующем году Т-90СМ впервые продемонстрируют на выставке IDEX 2015 в Абу-Даби. Это будет первая практическая демонстрация перспективного российского танка, созданного с использованием технологий «Арматы». На выставке будет много иностранных экспертов, в том числе и китайских, так что им будет, с чем сравнить Т-90СМ.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и