22.12.2014, 16:05
Китай присматривается к российским «Арматам»
Китай присматривается к российским «Арматам»Международная военная политика
Уже в следующем году на вооружении России появится новейшая боевая платформа «Армата». На ее базе создадут целое семейство гусеничных машин, включая танк с необитаемой башней. Как отмечает эксперт по военным вопросам Дейв Маджумдар, все это происходит на фоне американских трудностей с созданием боевых бронированных машин будущего. По мнению эксперта, все это создает прекрасную возможность для продвижения российской боевой машины на внешний рынок.

В 2009 году США отказались от программы Future Combat Systems, но начали новую программу по созданию наземных боевых машин Ground Combat Vehicle, которая в феврале 2014 года тоже была остановлена, после того как машина начала превращаться в неповоротливого и дорогостоящего бегемота. Сейчас действует программа под названием Future Fighting Vehicle, но, как уверен Маджумдар, пока еще слишком рано говорить, в каком она движется направлении. Кроме того, отмечает эксперт, программы по замене основного боевого танка «Абрамс» не существует. В сухопутных войсках надеются, что со временем удастся создать новую версию этого танка, который будет называться M1A3. Это должно произойти примерно в 2018 году.

«По словам высокопоставленного военачальника из сухопутных войск, в перспективе «Абрамс» все равно придется менять, - утверждает Маджумдар. - У конструкции 1970-х годов имеется предел для модернизации. Весь его потенциал обновления в плане пространства, веса и мощности практически израсходован. Согласно действующим планам «Абрамс» останется на вооружении до 2050-х годов, а возможно, и дольше. К тому времени машине этой конструкции будет уже семьдесят с лишним лет. Между тем остальной мир продолжает модернизировать свою бронетанковую технику», - подводит неутешительные для США итоги эксперт.

Российская «Армата» - унифицированная тяжелая платформа, на основе которой создаются основной боевой танк, боевая машина пехоты, тяжелый бронетранспортер, боевая машина поддержки танков, бронированная ремонтно-эвакуационная машина, шасси для самоходных артиллерийских установок и так далее. Предполагается, что танк на основе «Арматы» будет иметь пушку с дистанционным полностью цифровым управлением (необитаемую башню), а экипаж будет размещен в изолированной бронекапсуле, значительно повышающей выживаемость в случае попадания снарядов противника. По сути «Армата» - это унифицированная межвидовая тяжелая гусеничная платформа для машин с массой от 30 до 65 тонн аналог GCV в США. Серийное производство новых российских танков Т-14 «Армата» или Т-99 «Приоритет» развернется в 2015-м и до 2020 года. Минобороны планирует получить не менее 2,3 тыс. таких машин.

«Есть интегральный показатель - коэффициент военно-технического уровня, - объясняет замгендиректора Уралвагонзавода Вячеслав Халитов. - По этому показателю за единицу мы берем танк Т-72Б. По отношению к нему показатель военно-технического уровня «Арматы» вырастает практически в четыре раза. Создаваемый на базе платформы «Армата» танк - это танк пятого поколения. По своим характеристикам он будет превосходить на 25-30% все существующие аналоги танков в мире», - уверен замгендиректора УВЗ.

На разработку «Арматы» у УВЗ ушло всего 5 лет. Фактические характеристики «Арматы» засекречены. Поэтому, многие эксперты считают, что новый танк это «облегченная» версия перспективного танка «Объект-195» или Т-95 «Черный орел». Разработку этой машины закрыли в 2010 году. По одной из версий из-за слишком высокой цены. По другой, из-за позиции Минобороны возглавляемого на тот момент Анатолием Сердюковым считавшим, что Т-95 очередная модернизация танка Т-72.

«Достаточно сказать, что на Т-14 стоит абсолютно новая пушка, к ней идут совершенно новые боеприпасы повышенной мощности, трансмиссия, подвеска, комплекс активной и баллистической броневой защиты, - рассказал телеканалу «Звезда» редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. - Это первый серийный танк в мире с модульной компоновкой: экипаж, двигатель, боезапас и топливо находятся в отдельных защищенных капсулах, что повышает их выживаемость в бою. По базовым характеристикам «Армата» превосходит все танки, стоящие на вооружении российской армии. И те, что создаются в интересах других армий мира. Например, самый продвинутый из них немецкий Leopard-2A6».

Говорят что, на «Армате» будет стоять информационно-управляющая система - «цифровой борт» как на самых современных истребителях. Например, истребитель пятого поколения Т-50. Особое место занимает новая броня: многослойный пирог из металла, керамики и прочих композитов. В ее основе новая броневая сталь марки 44С-св-Ш, созданная специалистами ОАО «НИИ стали», способная повысить броневые свойства техники более чем на 15%. Применение этой стали, позволило разработчикам при сохранении общей бронепробиваемости на уровне современных танков, снизить общий вес конструкции на 15 процентов.

Новая танковая 125-мм пушка 2А82 по техническому уровню превосходит все существующие танковые орудия в 1,2-1,25 раза. Дульная энергия пушки 2А82 в 1,17 раза превосходит лучшее натовское орудие -120-мм систему танка «Леопард-2А6», при этом длина трубы нашего орудия на 60 см короче. Для этой пушки, а следовательно для «Арматы», они разрабатывались специально. Все они успешно прошли госиспытания в 2013 году и приняты на вооружение.

«Армата» будет стрелять как снарядами различных типов (осколочно-фугасными, бронебойно-подкалиберными, кумулятивными), так и управляемыми ракетами класса «земля-земля» с оптико-электронным, инфракрасным и спутниковым наведением, а также зенитными ракетами класса «земля-воздух». Танк получит радиолокаторы Ка-диапазона, работающего на базе активной фазированной антенной решетки (АФАР). Они сделаны по технологии низкотемпературной керамики. Точно такой же, как применяется на истребители пятого поколения Т-50. Система способна одновременно «вести» до 40 динамических и до 25 аэродинамических целей. Контролировать территорию в радиусе до 100 километров и сможет в автоматическом режиме уничтожить цели размером до 0,3 метра.

Фактически «Армата» позиционируется не как танк, а как универсальная ударная машина сухопутных войск, включающая в себя полноценный тактический ракетный комплекс, зенитную систему противовоздушной обороны, комплекс армейской разведки и целеуказания и, собственно, танк. Это качество уже оценил Китай. По данным телеканала «Звезда», в ходе аэрокосмического салона AirShow China 2014, прошедшего в ноябре в Чжухае, Россия и Китай практически договорились о поставках в Поднебесную истребителей Су-35 и зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Одновременно Китай первым из иностранных партнеров Москвы заявил о заинтересованности в перспективном российском танке Т-14 «Армата».

В свое время Пекин купил советский танк Т-54. «Улучшил» его до варианта под названием «Тип 96А» и на этом замер. Показ возможностей этой машины в ходе придуманного Минобороны России танкового биатлона экспертов не впечатлил. «Тип 96A» существенно уступил по маневренным и огневым возможностям российским Т-72Б3. В то же время стратегический противник Китая - Индия вовсю развивает производство российских танков Т-90, признанных сегодня одними из лучших в мире.

«Я слабо представляю, как можно сейчас делать экспортный облик такого танка, - говорит Виктор Мураховский. - Ведь в этом случае это подразумевает, что у нас есть еще более высокая планка. Более совершенная боевая машина».

К сожалению Китая, у России более совершенного танка на сегодняшний день нет. Но есть другой. Не менее эффективный, по сегодняшним временам Т-90СМ. В его конструкции, много систем и механизмов, которые используются в «Армате». Этот танк стал своеобразной ступенью перед появлением «Арматы», так же, как и истребитель Су-35 стал предшественником Т-50. В следующем году Т-90СМ впервые продемонстрируют на выставке IDEX 2015 в Абу-Даби. Это будет первая практическая демонстрация перспективного российского танка, созданного с использованием технологий «Арматы». На выставке будет много иностранных экспертов, в том числе и китайских, так что им будет, с чем сравнить Т-90СМ.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.