15.03.2016, 17:08
Китай поражен мощью армии России
Китай поражен мощью армии РоссииМеждународная военная политика
Китайская армия намерена использовать опыт реформирования российских Вооруженных сил, чтобы противостоять США. При этом, как отмечают военные аналитики КНР, их страна еще не обладает необходимыми военными технологиями и для достижения паритета с Соединенными Штатами будет вынуждена покупать оружие у России.

До недавнего времени концепция внешней политики Китая строилась на принципе, что все проблемы международной политики необходимо решать исключительно дипломатическими и политическими средствами. В 2013-м на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) было провозглашено, что Китай достиг значительной экономической мощи, и для защиты завоеваний необходимо иметь возможность для военного противостояния Соединенным Штатам. Тем более, всем очевидно, что просто так экономическое первенство никто добровольно не отдаст. И, как оказалось, опыт России в плане военного строительства может быть крайне полезен Китаю.

В китайском журнале «Вселенная оружия» появилась интересная статья профессоров Научно-технического университета национальной обороны КНР с говорящим названием «Россия снова создает большой и острый меч». Как можно сделать вывод из статьи, все мероприятия нашей армии находятся под пристальным вниманием китайских специалистов. В опубликованном материале дается подробный анализ военной реформы в России и современного состояния нашей армии. И, надо признать, взгляд китайской стороны на положение дел в России может быть интересен и нам.

Реформа Вооруженных сил РФ китайскими специалистами условно разделена на два периода: с начала войны в Южной Осетии до конца полномочий на посту министра обороны Анатолия Сердюкова, и с момента назначения главой Минобороны Сергея Шойгу по настоящее время.

По мнению профессора Шицзячжуанского командного института Сухопутных войск армии Китая (СВ НОАК) Чжан Мина, стимулом для начала масштабной реформы послужил пятидневный военный конфликт с Грузией. Тогда стала очевидной сложность управления войсками и слабая координация на верхних этажах боевого управления. Как считают китайские эксперты, целью реформ российских вооруженных сил стало создание грамотной структуры армии, обеспечение высокой маневренности войск и оперативного командования с тем, чтобы в конечном итоге иметь возможность ответить на любые внешние вызовы.

Научный сотрудник НИИ Вооруженных сил иностранных государств Академии военных наук КНР Чэнь Сюэхуй выделил два основных направления первого этапа военной реформы. Первое — оптимизация структуры управления войсками. Здесь отмечается, прежде всего, сокращение количества военных округов до четырех. Второе направление предполагало изменение старой структуры «дивизия — полк» на формулу «бригада — батальон».

Надо сказать, что в обоих направлениях первого этапа реформы российской армии китайские специалисты находят как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, сокращение количества военных округов и создание объединенных командований позволило повысить эффективность управления войсками. Стало возможным более успешное взаимодействие разных видов Вооруженных сил. Правильным называется и разделение функций Министерства обороны и Генштаба. Но в то же время отмечается, что в ситуации постоянно меняющихся военных угроз само по себе окружное деление не отвечает вызовам времени. По мнению китайских аналитиков, управление на уровне штаба Северо-Кавказского округа во время конфликта с Грузией не смогло наладить взаимодействие трех родов войск, что привело к неоправданным потерям. Эксперты отмечают, что эта ситуация продемонстрировала неразумность и неспособность системы управления к проведению масштабных совместных операций. Правильным же решением называется создание при Генштабе высшего органа оперативного управления — Объединенного стратегического командования (ОСК), что позволило решить давнюю проблему расхождений между командованиями родов войск по поводу совместных операций. В то же время отмечается, что не была вовремя создана эффективная система передачи информации подразделениям. Потребовалось также доработать теорию действий сухопутных сил, флота и авиации.

Неоднозначно оценивают китайские эксперты и переход к новой структуре «бригада — батальон». Во время войны в Южной Осетии такие соединения, как дивизии, оказались немобильными. Четырехуровневая система (округ — армия — дивизия — полк) была изменена на трехуровневую (округ — армия — бригада). В результате, несколько армий было расформировано.

Однако реформа вызвала недовольство многих офицеров. Как отмечает профессор Чжан Мин, руководство Минобороны России не имело теоретических наработок реформ, и неудачно пыталось слепо скопировать американскую систему. Это привело к потере кадров, лишним и значительным финансовым затратам, а в итоге — к затягиванию самой реформы. Китайские эксперты считают, что стремление к «бригадизации» и модульности вооружений является опасным копированием американского подхода в области обеспечения боеготовности армии. Чжан Мин предполагает, что руководству Минобороны России следовало выработать оригинальные подходы в вопросе создания оптимальной структуры армии, что было сделано только после смены министра обороны.

Особой критике первого этапа реформ со стороны китайских экспертов удостоилась инициатива Анатолия Сердюкова по сокращению численности офицеров и уменьшению количества учебных заведений со 160 до 60. Так, массовое увольнение командиров, тем более без учета традиций, привело к снижению боеготовности частей и падению морально-психологического состояния военнослужащих. При этом за скобками инициаторов реформы осталась проблема нехватки профессиональных сержантов.

В итоге, ситуацию пришлось исправлять и восполнять нехватку 70 тысяч офицеров. Только многие уволенные в запас командиры не горели желанием вернуться. Как отмечают китайские специалисты, единственной адекватной мерой стало значительное повышение зарплат военнослужащих.

В целом же, главными результатами первого этапа военной реформы аналитики из Китая считают упрощение системы управления войсками, повышение уровня надежности боевой техники. В частности, 20% частей постоянной боевой готовности были укомплектованы техникой на все 100%. Как пишут китайские эксперты, эти подразделения смогут использовать тактику «муравьев против слона» в случае агрессии Запада. При этом сложные климатические условия и обширные пространства не позволят ни одному государству одержать военную победу над Россией.

Как более успешный и эффективный специалисты КНР оценивают второй и главный этап реформы, начатый после назначения министром обороны России Сергея Шойгу.

Эксперты Ли Шуинь и Фан Мин отмечают, что именно при Шойгу была возвращена система внезапных проверок боеготовности частей. Одновременно с этим были предприняты важные шаги по возвращении армии традиций воспитания и подготовки профессиональных военных, которые были заложены еще генералами царской армии, чей опыт в свою очередь был использован советским военным командованием.

Важным позитивным моментом называется создание в 2013 году Национального центра управления обороной (НЦУО), который иностранные корреспонденты называют «военным правительством». В мирное время центр наблюдает за военными угрозами, а в военное, как считают китайские аналитики, он сможет руководить всей страной.

Положительно с военной точки зрения оценивают специалисты КНР действия российских военных в Крыму и Сирии. Быстрое перемещение к украинской границе около 100 тысяч военнослужащих в 2014-м году, оперативное размещение комплексов ПВО С-400 в Сирии, эффективное использование ракет «Калибр», использование стратегических бомбардировщиков Ту-160 и наращивание авиационной группировки за счет истребителей-бомбардировщиков СУ-34 для уничтожения инфраструктуры ИГИЛ. Все это, по мнению аналитиков, свидетельствуют о том, что за последние годы российским руководством было сделано очень многое для укрепления обороноспособности страны и повышения боеготовности армии.

Особо отмечается, что реформирование Вооруженных сил РФ идет в правильном направлении. Профессор Ма Цзяньгуан попытался подсчитать, как вырастет боевая мощь нашей армии в ближайшее время. По его оценкам, в этом году в войска поступит первый комплекс С-500, в течение следующего — авиация получит первые новейшие истребители Т-50, а до 2020-го года ВМФ России будет иметь дополнительно шесть атомных и девять дизельных подлодок. Ведутся работы по разработке тяжелой межбаллистической ракеты «Сармат» и транспортному самолету будущего ПАК ТА, что говорит о том, что российские Вооруженные Силы работают в направлении подготовки к «вооруженным конфликтам завтрашнего дня». Одновременно модернизируются военные склады. Модернизация 190 из 580 имеющихся складов позволит увеличить их вместимость с 45 до 400 тысяч тонн. В Наро-Фоминске в этом году ожидается ввод производственного и транспортно-логистического центра, а всего их в ближайшие годы откроется 24.

Особо отслеживают китайские эксперты процесс размещения российских частей и их вооружение. Как полагают специалисты Поднебесной, в ближайшие три года Россия потратит около 7 млрд. рублей на военную инфраструктуру Курильских островов. В связи с тем, что Япония и США наращивают свои группировки в Тихом океане, подчеркивается важность размещения на Дальнем Востоке современных МБР РС-24, ракетного оружия КР П-700 «Гранит», вертолетов Ми-28Н.

Интересно, что в статье китайских профессоров отмечаются и недостатки китайских вооружений по сравнению с российскими образцами. Признается, что для создания собственного истребителя пятого поколения у Китая пока нет надежного и мощного двигателя. Решение проблемы видится в покупке у России Су-35 поколения 4++. Из собственных разработок у КНР пока только созданная при помощи украинских авиаторов копия Су-33, названная в Поднебесной «Цзянь-16». При этом китайские эксперты сетуют, что российские самолеты для КНР обходятся значительно дороже, чем для российской армии (до 85 млн. долларов против 45 для ВКС РФ) и даже чем для Индии обойдутся новейшие Т-50.

Вынужден Китай покупать у нас и зенитно-ракетные комплексы С-400, так как китайские инженеры признаются в неспособности создать комплекс, позволяющий отслеживать и уничтожать одновременно до 36 целей.

Интересна также оценка, данная китайскими специалистами социально-экономическому аспекту военной реформы. Эксперты отметили увеличение размера денежного довольствия офицеров, и тот факт, что средняя зарплата офицера сегодня в России выше среднего уровня дохода гражданских лиц. В ходе реформ руководству Минобороны удалось снизить количество офицеров, необеспеченных жильем, с 46.600 человек в 2013-ом году до 6.200 в 2015-ом. Кроме того, в армии выросли также зарплаты сотрудников военных НИИ, военных врачей, профессорско-преподавательского состава. Отдельно китайские аналитики отметили и тот факт, что руководству МО РФ и ВПК удалось остановить процессы «разбазаривания» военного научного потенциала, разработать планы развития ВПК и создать единую систему управления производством, что особенно важно в условиях экономического кризиса.

По мнению китайских военспецов, имеющееся у России вооружение и созданная система управления войсками уже сегодня позволяют быть уверенным, что Россия сможет дать достойный ответ при столкновении с другими державами в формате так называемых «войн будущего». А потому российский опыт крайне полезен для Поднебесной, заключают китайские эксперты.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).