17.05.2015, 19:39
Китай покупает Беларусь
Китай покупает БеларусьМеждународная военная политика
На днях закончился официальный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Минск. Как сообщил заместитель главы администрации президента Белоруссии Николай Снопков, было подписано порядка 50 различных соглашений на общую сумму около 18 млрд. долларов. Премьер-министр Андрей Кобяков сообщил, что достигнута договорённость о предоставлении Белоруссии кредитов на общую сумму 7 млрд. долларов, из них 3 миллиарда — на льготных условиях. Кроме того, 800 млн. юаней Белоруссия получит в виде безвозмездной помощи на реализацию социальных проектов. Эти деньги станут хорошим подспорьем для удержания курса белорусской национальной валюты, что очень важно в год выборов.

Кредиты будут целевыми. 330 миллионов из льготной части будет направлено на строительство Белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень», который в последнее время слегка «завис», и не оправдывал возлагавшихся на него надежд. Теперь появилась реальная возможность, что его в конце концов построят. Лукашенко и Си Цзиньпинь лично вручили свидетельства о регистрации первым семи резидентам индустриального парка. Льготный кредит в размере 88 млн. долларов пойдёт на строительство автосборочного производства СЗАО «Белджи». 500 млн. долларов кредита пойдут на совершенствование инфраструктуры Белорусской железной дороги. Кредитная линия в сумме 300 млн. долларов будет открыта для кредитования через Беларусбанк различных небольших проектов в области электроники, транспорта, энергетики и т.д.

В рамках визита прошёл Белорусско-китайский межрегиональный бизнес-форум, на который прибыло около 300 представителей из Китая. Сообщается, что ими подписано порядка 25 соглашений с субъектами хозяйствования и местными органами власти. В озвученную общую сумму была включена сделка-своп о предоставлении сторонами друг другу в течение трёх лет средств в национальной валюте в размере 16 триллионов белорусских рублей и 7 млрд. юаней соответственно. Немаловажно то, что в случае успешной реализации подписанных соглашений Белоруссия получит не только кредиты и безвозмездную помощь, но также и техническую информацию, ноу-хау и права на промышленные образцы.

Почему вдруг такой прорыв в отношениях? Надо понимать, что Китай в первую очередь помогает самому себе. Все кредиты являются «связанными». То есть, на них можно приобрести что-то только у Китая. 10 лет назад с Китаем уже было подписано кредитное соглашение на 5 млрд. долларов, которое так и не было реализовано. Думается, что сейчас ситуация не столь благостная, чтобы разбрасываться возможностями, и высшее руководство приложит все силы для успешной реализации договорённостей. Но кредиты на то и кредиты, если даже льготные, что их надо возвращать. Если деньги будут получены, но не принесут ожидаемого эффекта, всё закончится только ростом и так немалой задолженности белорусского государства.

С белорусской стороны китайцев заинтересовал только один товар — калийные удобрения. Подписано соглашение о поставках в Китай калийных удобрений на сумму 1,3 млрд. долларов. Всё остальное придётся возвращать деньгами. Почему прорыв в отношениях произошёл именно сейчас? Уже несколько лет, как Китай заявил концепцию «Нового шёлкового пути» — завоевания Европы китайскими товарами. Дело в том, что главный рынок сбыта китайских товаров — США. Но там возникли проблемы. В США уже давно начали понимать, что благодаря открытости американского рынка китайским товарам, Китай развился настолько, что может представлять угрозу мировой гегемонии США. Ещё в 2008 году известный американский политик Пол Вулфовиц сказал, что «Китай можно будет остановить только до 2017 года». В том смысле, что после 2017 года Китай сможет развиваться даже без доступа к американскому рынку, и для сохранения власти американского доллара останется только один способ — война. А до 2017 года Китай ещё можно остановить без прямого военного столкновения.

В 2014 году по объёму ВВП Китай стал второй экономикой мира. По мнению многих авторитетных экспертов и аналитических организаций, Китай уже является первой экономикой мира, а первенство США обусловлено различными статистическими ухищрениями. Для того чтобы сохранить мировое лидерство, США приступили к возврату производств. Множество американских компаний уже приступили к возвращению производств из Китая, ещё больше собираются сделать это в ближайшее время. При этом себестоимость товаров не вырастет по причине широкого применения роботов. Когда значительная часть американских фирм закроет свои производства в Китае, американское государство приступит к созданию проблем для китайского экспорта в США.

Параллельно с возвращением производств США начали создавать Китаю проблемы другими способами. Не говоря уже о попытке «революции зонтиков» в Гонконге, которая сорвалась. Гораздо более серьёзные проблемы США создали Китаю с помощью «арабской весны» и событий на Украине. То, что на Украине в результате «майдана» к власти пришли американские ставленники, никто ничуть не скрывает. С Януковичем китайцы уже договорились, но где теперь тот Янукович? Новое украинское руководство сделает всё, чтобы угодить своим американским хозяевам, чего бы это ни стоило украинскому народу.

Китайская экономическая экспансия в Африке была в значительной степени обесценена «арабской весной». Пояс американского «управляемого хаоса» на севере Африканского континента ликвидировал многие проекты Китая в арабских странах. В чёрной Африке китайские проекты продолжают реализовываться, но путь на север, — в Европу, — закрыт.

Доставка китайских товаров в Европу по морю обходится слишком дорого, а в случае обострения отношений с США может вообще стать невозможной. Ведь Америка доминирует на море. Остаётся «Новый шёлковый путь», но и здесь США стараются всячески затруднить транзит китайских товаров. Планируется дестабилизация Средней Азии и ещё не охваченных «арабской весной» стран Ближнего Востока.

Кроме того, США сейчас оказывают колоссальное давление на Европу с целью навязать ей Соглашение о трансатлантическом инвестиционном партнерстве, которое уже окрестили «сделкой века». Если это соглашение будет подписано, европейский рынок достанется американцам, и Китаю придётся несладко. Дело в том, что китайское общество перегрето ожиданиями. За последние десятилетия люди в Китае привыкли к тому, что материальные условия их жизни постоянно улучшаются. А Китай — очень прагматичное общество, — в китайском языке даже нет слова «бог». Живущий в комнате в общежитии совершенно уверен в том, что через пару лет он будет жить в своей квартире. Тот, кто ездит на мопеде, уверен в том, что скоро купит себе автомобиль. Если этого не случится, и рост благосостояния китайцев прервётся, социальная структура китайского общества в одночасье может обрушиться в кровавый хаос.

Китайское руководство прекрасно понимает всю опасность ситуации, и принимает все мыслимые и немыслимые меры для того, чтобы экономический рост не остановился. В Китае строятся целые города, которые остаются пустыми, так как немногие могут купить квартиры. Главное — не снизить темпы строительства, а позже — видно будет. По всему миру создаются анклавы китайской экономики, вроде белорусского «Великого камня». Везде, куда пустят. Китай щедро предоставляет всем желающим кредиты на приобретение китайских товаров. В общем, Китай раздаёт кредиты не от хорошей жизни. Он также заинтересован в сотрудничестве с нами, как мы с ним. В сложившихся условиях самыми надёжными партнёрами Китая могут стать Россия и Белоруссия. Белоруссии такой шанс упускать нельзя. И ещё надо понимать, что США приложат все усилия для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Белоруссии. Закрыть один из последних возможных коридоров для поставки китайских товаров в Европу. Как раз в год выборов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.