29.01.2015, 12:31
Китай покажет Японии силу
Китай покажет Японии силуМеждународная военная политика
Власти КНР проведут первый в истории страны военный парад, посвященный победе над фашизмом. На нем будут присутствовать главы иностранных государств. Президент Владимир Путин в числе первых приглашенных. Наращивание военной мощи Китая, в том числе за счет российского оружия, заставляет нервничать его главного геополитического конкурента в регионе – Японию, а вместе с ней и США.


Вооруженный Китай

Официальное печатное издание ЦК Коммунистической партии Китая – газета «Жэньминь Жибао» – 27 января сообщило, что 3 сентября в Пекине пройдет военный парад Победы, посвященный 70-летию разгрома фашизма. По сообщению самой влиятельной газеты Поднебесной, «для Китая проведение парада Победы имеет особое значение. Это первый раз с момента образования КНР, когда Пекин проводит крупномасштабный военный парад не по случаю национального праздника».

Официальный представитель МИД Китая Хуа Ченинг на пресс-конференции 27 января отметила, что целью парада «является укрепление памяти людей об истории, а также демонстрация непоколебимой позиции КНР». 

Основной телеканал в Китае – государственная CCTV – сообщил, что «китайское правительство пригласит на торжество лидеров других государств». Главный телересурс отдельно подчеркнул, что «среди высоких гостей ожидается президент России Владимир Путин». Китайские газеты также отмечают, что на вооружении армии Поднебесной значительное количество российского оружия. Так, Китай входит в пятерку стран по импорту оружия из РФ. В 2011 году цифра закупок Китаем вооружений из России приближалась к отметке в 1,5 млрд долларов.

Другое официальное СМИ Компартии Китая – «Синьхуа», которое структурно подчиняется министерству государственной безопасности КНР, – открыто подчеркнуло, что «парад будет посвящен Победе во Второй мировой войне и над японской армией». В другой заметке «Синьхуа» показало особую значимость запланированного мероприятия экскурсом в историю военных парадов в Китае.

В истории современного Китая военные парады были непостоянными и несистемными. Военные демонстрации то проводились, то отменялись на десятилетия. Последний военный парад в Китае был в 2009 году. Со дня своего основания в 1949 году КНР проводила военные парады лишь по случаю национального праздника – «Дня образования Китая».

В сентябре 1960 года ЦК Компартии страны в соответствии с политикой жесткой экономии принял решение проводить парад каждые 10 лет. После этого из-за «культурной революции» и других причин в течение 24 лет парады в Китайской народной республике не проводились. В 1981 году председатель Китая Дэн Сяопин предложил возобновить практику проведения военных парадов.

Ответ Токио, пока неофициальный, не заставил себя ждать. Японская газета Japan Today вышла 28 января с заголовком «Китай проведет военный парад, чтобы напугать Японию». Аналогичного мнения придерживается журнал The Diplomat, расположенный в Токио. Так, по мнению авторов издания, «китайский военный парад направлен на то, чтобы предупредить Японию и США».


Эхо японского милитаризма

Отношения между двумя крупнейшими странами Азии (по экономическим показателям) резко ухудшились в 2012 году, когда новый лидер Японии Синдзо Абэ посетил синтоистское святилище Ясукуни, где среди почитаемых присутствуют японские военачальники, признанные международным трибуналом преступниками, отмечала газета The Washington Post.

О реваншистских настроениях Японии пишут также западные СМИ. Так, агентство Bloomberg отмечало, что неоднократно «лидер Китая Си Цзиньпин призывал Токио внести больший вклад в дело искупления грехов японской агрессии».

Необходимо отметить, что ранее, 14 января, правительство Японии приняло рекордный военный бюджет, который составил 41 млрд долларов. По словам Синдзо Абэ, данные средства должны пойти на закупку современного вооружения и на строительство военной базы недалеко от островов Сенкаку, за которые идет территориальный спор между Пекином и Токио, сообщал английский журнал The Economist. Но это не все милитаристские действия правительства Синдзо Абэ. Так, в июле 2014 года Reuters сообщало, что правительство Японии приняло документ, который впервые после окончания войны 1939–1945 годов дал право Абэ использовать армию в военных операциях за границей.

«Всем известно, что после вступления Синдзо Абэ в должность премьер-министра Японии политический уклон страны сместился вправо. Будет укрепляться военная подготовка, при этом в качестве военной цели намечен Китай, а за спиной Японии стоят США. Китай должен при помощи парада Победы продемонстрировать Японии последние достижения в сфере модернизации национальной обороны, а также напомнить народу Китая о необходимости быть наготове», – прямо заявляла «Жэньминь Жибао».


Японии продемонстрируют решительность

«Китай достиг впечатляющих успехов. Тот факт, что страна проводит военный парад такого масштаба, свидетельствует о его независимой политике и мощи. И, безусловно, здесь присутствует антияпонский акцент», – заявил ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, заместитель руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая Павел Каменнов.

«В регионе Юго-Восточной Азии происходят серьезные политические процессы. Япония и другие страны региона считают, что Китай обостряет ситуацию. Китай полагает, что в дестабилизации Азии виноваты США и их ближайший союзник – Япония. Общая ситуация характеризуется переплетением исторических, политических и военных проблем», – добавил Каменнов. Однако, по мнению Павла Каменнова, разговоры на Западе, и в Японии в частности, о милитаризированном Китае не имеют под собой никаких оснований. «Говорить о том, что Китай занимается гонкой вооружений и кого-то пугает, не приходится. Если сравнить с той поистине громадной военной машиной, которую создали США, уж тем более. Военный бюджет Китая равен 120 млрд долларов. Расходы США на вооружения приближаются к отметке в 600 млрд долларов», – отметил специалист.

Ученый напомнил, что США в свою очередь поддерживают своего первого союзника в Азии – Японию. «В 2012 году глава Пентагона Чак Хейгель заявил, что Вашингтон собирается переориентировать около 60% своих вооруженных сил на Дальний Восток. Против кого они будут направлены?» – задается вопросом эксперт.
США продолжают вопреки протестам Пекина вооружать своих региональных союзников, например Тайвань, Южную Корею, Филиппины. По мнению Каменнова, данный факт, безусловно, нервирует Китай.

Как отметил в комментарии замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ, специалист по Китаю Андрей Карнеев, «китайцы не скрывают, что одна из целей проведения военного парада – это воздействие на Японию».

«С точки зрения китайского правительства, Япония неправильно позиционирует себя по региональным вопросам, а также по некоторым историческим проблемам, – напоминает эксперт. – Так, японские политики, в том числе премьер-министр Синдзо Абэ, в публичных выступлениях отрицают вину Токио перед китайцами за агрессию во время Второй мировой войны». В связи с этим представитель МИД Китая Хуа Ченинг 26 января откровенно заявила, что «КНР будет придавать огромное значение тому факту, если Япония попытается отрицать или отмыть исторические факты» прошлого.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.