11.03.2015, 15:32
Китай показал ядерные зубы
Китай показал ядерные зубыМеждународная военная политика
Пекин провел испытания первой межконтинентальной баллистической ракеты на мобильной платформе – боеголовка, старт которой очень сложно обнаружить, вполне способна «достать» США. По оценке аналитиков, Китай вскоре может выйти на третье место в списке мировых ядерных держав после России и США, потеснив Францию.

«Впервые в истории китайский ядерный арсенал станет неуязвимым для первого удара». Такие оценки, пугающие Пентагон и коренным образом меняющие отношение США к китайской ядерной программе дал командующий стратегическими силами США адмирал Сесил Д. Хейни (Cecil D Haney). Выступая перед членами Палаты по вооруженным силам Конгресса, военачальник заявил, что Китай проводит испытания новой мобильной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты, оснащенной несколькими боеголовками индивидуального наведения.

Вероятнее всего, адмирал имел в виду новый вариант межконтинентальной баллистической ракеты DF-31B с дальностью стрельбы 11200 км, испытания которой были проведены 25 сентября 2014 года. 19 февраля этого года в китайском интернете появились изображения пусковой установки этой ракеты: 16-колесный тягач, в «кузове» которого, как и на российских комплексах «Тополь-М» и «Ярс», лежит контейнер с ракетой. По данным китайских источников, мобильная пусковая установка производится компанией «Тайянь» (Taian). Эта компания также производит пусковые для более тяжелой МБР DF-41 с дальностью стрельбы 11000-12000 км. Ракеты производятся Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники (China Aerospace Science and Technology Corporation - CASC).

«Китай стремится создать полноценную ядерную триаду, такую же, как у России и США, состоящую из наземной, морской и воздушной группировки ядерных сил, - сообщил телеканалу ЗВЕЗДА бывший начальник 4-го НИИ Минобороны, занимающегося исследованиями развития и последствий применения ядерного оружия Владимир Дворкин. - Пекин реально подошел к возможности разрушить стратегическую гегемонию Вашингтона и Москвы в области ядерных вооружений».

Про DF-31B известно немногое, - по мнению экспертов, ее возможности сопоставимы по боевым характеристикам с советскими баллистическими ракетами РТ-2ПМ «Тополь». Их отличительная черта - в скорости старта. Он проходит быстрее, чем у большинства других баллистических ракет. По некоторым данным, разгонный участок траектории ракеты от момента пуска до выхода на баллистическую параболу длится не более 5 минут. За это время со спутника не только очень сложно зафиксировать сам факт запуска ракеты, но и попытаться ее перехватить. Кроме того, благодаря расположенным на ракете нескольким десяткам вспомогательных двигателей, полет идет не по классической баллистической параболе, а «змейкой». Это затрудняет определение ее точного местоположения и, соответственно, наведение противоракеты на цель.

Первый пуск DF-31 состоялся в сентябре 2014 года и наделал много шума в Вашингтоне. Давая оценку испытаний, американские аналитики отметили, что впервые Пекин продемонстрировал не только стремление сравнять свой ядерный потенциал с российским и американским, но, что самое важное, поднял его на совершенно иной качественный показатель. Дальности в 11 тыс. километров вполне достаточно, чтобы достать территорию США. Однако особую опасность представляет то, что это первая китайская баллистическая ракета, размещенная на мобильной платформе, что делает обнаружение стартовых позиций этого комплекса практически невозможным.

«В угрожаемый период мобильные комплексы могут быть рассредоточены по огромной территории, на которой обнаружить их будет просто невозможно, - говорит бывший начальник штаба РВСН Виктор Есин. - Эти комплексы с любой точки маршрута могут нанести ответно-встречный ядерный удар».

Появление мобильных пусковых установок в СССР серьезно изменило баланс сил в противостоянии с США. Вашингтон не первый год пытается реализовать программу глобального (за исключением полярных областей, расположенных выше 65 градусов северной и южной широты), всепогодного, круглосуточного, постоянного наблюдения областей, представляющих интерес с точки зрения слежения за подвижными ракетными комплексами. Предполагается, что за 2015-2020 годы на орбиту будет выведена группировка из 21 спутника. Однако и они не будут гарантировать полного контроля за перемещением мобильных пусковых установок.

Космический радар не в состоянии обнаружить цель в так называемой надирной дыре или в пределах 20 градусов от вертикали. Кроме того, ему будут мешать некоторые естественные или искусственные объекты. К тому же, цель становится невидимой и в том случае, если ее радиальная скорость меньше минимально обнаруживаемой радаром. При этом спутник считает, что цель «стоит», наводит на нее противоракеты, а на самом деле мобильная пусковая установка давно ушла из этой точки.

До последнего времени мобильными стратегическими комплексами обладала только Россия. Отечественные РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 Sickle по западной классификации) и РТ-2ПМ «Тополь-М» (SS-27), а также многоголовые РС-24 «Ярс» (SS-29) составляют треть группировки ядерных сил сдерживания. По данным сайта Стратегическое ядерное вооружение России, на 1 января 2014 года на вооружении Ракетных войск стратегического назначения находилось 108 подвижных грунтовых комплексов «Тополь», 18 мобильных комплексов «Тополь-М» и 33 мобильных комплекса с ракетой «Ярс».

«Программа создания Китаем мобильных ракетных комплексов укладывается в китайскую стратегию ответного ядерного удара, - говорит Есин. - Мобильные комплексы гарантируют Пекину, что в случае чего, он сможет ответить Вашингтону. В китайских горах вырыты километры тоннелей, в которых можно спрятать мобильные пусковые комплексы».

По данным аналитического издания Defense News, в настоящее время США пытаются выявить протяженность китайских тоннелей, предназначенных для хранения ядерного оружия, и количество ядерных боеголовок у КНР. Барак Обама не так давно подписал закон о разработке новой концепции национальной безопасности, согласно которому приказал Стратегическому командованию США (STRATCOM) представить доклад о «подземной сети тоннелей в КНР и возможностях США использовать обычные и ядерные силы для нейтрализации таких туннелей и уничтожения того, что в них хранится».

В настоящее время ядерный потенциал Китая не так велик, как у России и США. Он состоит из 60 наземно-мобильных твердотопливных комплексов DF-21 (аналог советской системы РСД-10 «Пионер») и 20-30 МБР DF-31/31А» (аналог российской системы РС-12 «Тополь»). Ожидается, что после успешного испытания DF-31B к 2015 году суммарная численность группировки мобильных ракетных комплексов КНР достигнет 130-140 единиц. В ближайшее время ее может пополнить еще один комплекс DF-41 - эта модификация ракеты сможет летать на 14 тыс. км и нести разделяющуюся боевую часть из 6-10 ядерных боеголовок. В итоге ядерный арсенал Китая составит примерно 200–240 боеголовок, что сделает его, а не Францию, третьей ядерной державой после США и России.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).