22.12.2014, 17:57
Китай подставляет плечо
Китай подставляет плечоМеждународная военная политика
Но готова ли Россия принять помощь с Востока?

Министр иностранных дел Китая Ван И 22 декабря во время общения с журналистами заявил, что Пекин готов оказать России поддержку в преодолении экономических трудностей. «Если российской стороне потребуется, мы обеспечим необходимую помощь в рамках наших возможностей», - сказал министр, добавив, что в КНР верят, что «Россия имеет способность и мудрость, чтобы преодолеть существующие трудности в экономической ситуации».

Ранее, 18 декабря, официальный представитель китайского МИДа Цинь Ган напомнил, что Россия и Китай имеют огромный потенциал для сотрудничества в экономической сфере. «Правительства и компании обеих стран мыслят и действуют одинаково активно, когда речь идет о расширении сотрудничества в торговле и инвестициях. Мы полны уверенности в перспективах российско-китайского сотрудничества», – сказал он.

Научный сотрудник Китайской академии социальных наук Ли Цзяньминь в комментарии изданию China Daily предположил, что помощь может предоставляться через такие механизмы, как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС.

Напомним, в октябре Банк России и Народный банк Китая заключили соглашение о проведении валютных свопов. Оно предполагает возможность экспортных расчетов между сторонами в рублях и юанях в обход доллара. Объем своп-линии составляет 150 миллиардов юаней (около 24,5 млрд. долл.) Соглашение заключено сроком на три года и может быть продлено с согласия обеих сторон. По мнению китайских экспертов, Россия может обратиться к соглашению, которое поможет поддержать ликвидность рубля.

Одно только заявление китайского министра Ван И привело к росту курса рубля на 1,7% в первые минуты торгов на бирже и заставило на время замолчать тех, кто смотрит на российский «разворот на Восток» со скепсисом. Хотя пока не ясно, какую помощь и в каких масштабах имел в виду министр.

В то же время, Соединенные Штаты Америки остаются главным торговым партнером Китая, и пока не ясно, насколько Пекин готов сближаться с Москвой, если это грозит ухудшением отношений с Вашингтоном. Американские политики уже не раз высказывали надежду, что КНР присоединится к санкциями. И если благодаря Пекину западные санкции потеряют свое значение, это вряд ли вызовет благодушную реакцию Белого дома.

Но есть и другой вопрос – насколько российское руководство готово к сближению с Китаем?

- Несмотря на разговоры о сближении и кредитных линиях, насколько я знаю, мы не очень хотели «завязываться» на Китай, - говорит заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. - Сегодня, даже в условиях китайского предложения, неясно, насколько наше руководство готово укреплять отношения с Пекином.

К примеру, чтобы развивать российский Дальний Восток, инфраструктуру, строить мосты, дороги и аэродромы нам, безусловно, нужна помощь Китая. Это касается не только Дальнего Востока, но даже Крыма, например, строительства моста через Керченский пролив. У КНР есть богатый опыт реализации такого рода проектов на основе государственно-частного партнерства. Но, насколько я помню, Китай и в прошлом предлагал свое участие в различных мероприятиях, например, в строительстве олимпийских объектов в Сочи, в возведении моста на остров Русский. Но китайским компаниям регулярно отказывали.

КНР может нам помочь и в других областях. Взять хотя бы научно-техническое сотрудничество – нам есть, чему поучиться у китайцев. Но, скажу прямо, на протяжении многих лет уровень нашего торгово-экономического сотрудничества оставляет желать лучшего. Мы не хотим учиться у китайцев развивать экономику. В 80-е годы мы говорили, что китайцы ревизионисты и отклоняются от марксистско-ленинской модели экономики, допускают у себя рынок и частную собственность. В 90-е после распада СССР, когда, казалось бы, имело смысл обратиться к примеру Китая, стали говорить, что нам нечему у них учиться, так как там слабое развитие производительных сил и вообще коммунисты у власти. И до сих пор в области экономики мы никак не можем найти с Китаем общий язык. Объемы внешней торговли у нас незначительные по мировым меркам - всего-то 89 миллиардов долларов. Мы занимаем девятое место в торговых связях КНР, уступая даже Австралии, со 160 миллиардами. И это при том, что у нас с Китаем общая граница - четыре с лишним тысячи километров.

— Получается, недостаточно быстрое развитие наших отношений с КНР связано не только с тем, что Пекин не хочет портить отношения с США, но и с нашими сомнениями в их целесообразности?

- Наша элита опасается Китая не меньше, чем Запад, и могу объяснить, почему. Потому что мы очень мало знаем о Китае. К примеру, вчера в передаче «Воскресный вечер» Соловьева выступали депутаты Госдумы высокого уровня, специалисты. И там, например, прозвучало заявление, что в КНР нет пенсий. Но это же неправда. Для рабочих в Китае пенсии были введены еще в 1952 году, и сегодня пенсия в городе – это 70% от последней зарплаты. Действительно, деревня полностью не охвачена системой социального страхования, но люди, которые уходят на пенсию в 60 лет пользуются пенсионными льготами. Если у нас такой недостаток информации, то недоверие к этой стране вполне естественно.

— Но теперь, в условиях санкций, у наших отношений появились новые перспективы?

- Как только мы начнем активно развивать сотрудничество с Китаем, мы будем сводить на нет западные санкции. Запад потом вообще не сможет войти на наш рынок, поскольку он будет занят Китаем и другими странами, которые не пошли на санкции, той же Турцией. Для США это не так страшно, а вот для стран Западной Европы - очень сильный удар.

— Но готов ли Китай идти против тех же США, которые призывают всех присоединяться к санкциям?

- Если верить заявлению министра иностранных дел Ван И, Китай, то готов. Вопрос в том, как мы отреагируем на это заявление. Например, мы давно говорим, что необходимо перевести наши торгово-экономические отношения на расчеты в рублях и юанях, но до сих пор взаиморасчеты происходят в валютах третьих стран, прежде всего, доллара. Что нам мешает продавать Китаю нефть и газ за рубли?

Сегодня США вводят одни санкции за другими, втаскивают в их фарватер и Европейский Союз. Естественно, в этих условиях разумно развивать торгово-экономические отношения со странами, которые не поддались на давление Вашингтона. Мы должны показать Западу, что обойдемся и без него. Но у нас, судя по всему, рассчитывают, что через какое-то время США санкции отменят. Что очень наивно, если вспомнить историю с поправкой Джексона-Вэника, которая была введена в конце 70-х и отменена только в 2012 году.

Мы должны четко определиться и понять, чего хотим от сотрудничества с Китаем. Хотим ли мы поучаствовать в проекте создания экономического пояса Великого шелкового пути? Хотим ли, чтобы Китай помог нам в освоении Дальнего Востока и модернизации Крыма? Пока что мы даже не смогли осуществить совместный проект по строительству комплекса «Парк Хуамина» в Москве, так как тогдашний мэр Лужков был против.

Заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков считает, что совместные с Россией инфраструктурные проекты настолько важны для КНР, что они готовы пойти на некоторое охлаждение отношений с США.

- Это очень важное заявление, которое подтверждает то, во что многие не верили, указывая, что политика Китая построена, в первую очередь, на собственных интересах. Но эта позиция лишний раз подчеркивает, что за последнее время российско-китайские отношения перешли на новый уровень доверия и сотрудничества. Нас связывают очень серьезные и масштабные проекты, которые важны не только для России, но и для Китая. Их успех напрямую зависит от того, какие процессы происходят в России.

Пекин максимально заинтересован в том, чтобы российская экономика и наши отношения стабильно развивались и эти планы были претворены в жизнь. Экономический кризис может отодвинуть сроки их реализации, чего в Пекине совсем не хотят. Мы говорим о таких больших и затратных проектах, как транспортный коридор «Европа-Западный Китай» или газопровод «Сила Сибири», которые требуют больших вложений и ресурсов. Думаю, в первую очередь Китай готов оказать содействие именно в сфере финансирования этих предприятий, расширения своего участия, открытия кредитных линий, чтобы они как можно быстрее двигались вперед. Важно и то, что КНР демонстрирует желание поддержать в трудный момент Россию.

— Но если Китай начнет оказывать России существенную поддержку, он неизбежно столкнется с давлением США…

- Похоже, давление США оказалось для Китая не самым важным моментом. В КНР реалистично оценивают всю сумму отношений, как со Штатами, так и с Россией. Они тщательно анализируют возможные последствия своих шагов. И в данной ситуации для Пекина чрезвычайно важна успешная реализация этих проектов, которые в значительной степени помогут превратить Китай в свободную от иностранных рынков экономику. Это первоочередные задачи, которые дадут новый толчок китайскому экономическому росту и будут способствовать поддержанию социально стабильности.

Видимо, они взвесили на одной чаше весов какие-то угрозы и заявления со стороны американцев, требования присоединиться к санкциям, а на другой – свои реальные интересы. И пришли к выводу, что хотя США усиливают санкции, их политика – это не политика Китая, и она им не выгодна. Еще на первом этапе введения санкций американская делегация ездила в Пекин и убеждала присоединиться к ним, и уже тогда Китай отказал. А сегодняшнее заявление - это логичное продолжение независимой и прагматичной политики КНР.

— Часть экспертного сообщества опасается, что сближение с Китаем может быть более опасно, чем конфронтация с Западом, так ли это?

- Естественно, есть разные точки зрения. Есть «западники», люди, которые полагают, что будущее России – исключительно на Западе, это наша Мекка, к которой мы должны стремиться. У них своя позиция в отношении укрепления и развития наших отношений на Востоке. Но лично мне кажется, что чем более многосторонней, открытой и свободной будет наша политика и на Западе, и на Востоке, и на Юге, чем больше возможностей будет у России для сотрудничества, тем лучше. Нам ни в коем случае нельзя зацикливаться только на одном направлении. Нужна сбалансированная и прагматичная политика, основанная на наших национальных интересах и существующих реалиях. С этой точки зрения я не вижу угроз в предложении Пекина оказать Москве помощь. У нас есть проекты, которые одинаково выгодны Китаю и России.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.