03.10.2016, 11:42
Китай подкладывает бомбу под рынок нефти
Китай подкладывает бомбу под рынок нефтиМеждународная военная политика
Нефтяные запасы Китая могут быть примерно равны запасам стратегического нефтяного резерва США. Об этом сообщило влиятельное издание Washington Post со ссылкой на данные американской компании Orbital Insight.

Информация, которая лежит в основе анализа, была получена Orbital Insight с помощью спутниковой съемки и отслеживания активности (открытия-закрытия) крышек резервуаров. По итогам расследования компания отметила, что емкость нефтяных хранилищ Китая может в несколько раз превышать общепринятые значения. Так, компания насчитала 2100 резервуаров для хранения нефти, хотя в общепринятой базе данных TankTerminals.com значится на 500 хранилищ меньше. При этом, подчеркивают аналитики Orbital Insight, возможно наличие еще и подземных резервуаров.

Согласно подсчетам компании, запасы нефти в Китае в мае 2016 года составили 600 млн. баррелей, тогда как китайское официально информационное агентство «Синьхуа» сообщало о наличии только 287 млн. баррелей, что покрывает 36 дней импорта нефти. При этом коммерческие запасы нефти в США позволяет обеспечить 150 дней импорта сырья, подчеркивает издание. По данным Управления энергетической информации США (EIA) при Министерстве энергетики, сейчас в американских резервуарах и хранилищах — 522,5 млн. баррелей сырой нефти.

Издание отмечает, что реальный китайский резерв может повлиять на ситуацию на нефтяном рынке. Логика следующая — факт того, что запасы Китая окажутся больше, чем предполагалось, будет означать, что рост спроса на нефть в последние годы был обусловлен не растущим потреблением, а стратегическим планированием. Кроме того, это может затруднить усилия ОПЕК по ограничению добычи нефти в надежде стимулировать рост цен, а также — помочь Китаю создать буфер в случае внезапного срыва в поставках сырья.

Может ли Китай одним решением «уничтожить плоды договоренностей» основных игроков на рынке и повлиять на стоимость нефти? По мнению аналитиков американского агентства S&P Dow Jones Indices, большая часть импорта нефти Китаем направлялась в резервы, размеры которых никому неизвестны. И если ОПЕК попытается подтолкнуть нефть вверх, то Китай может прекратить поддерживать нефтяные котировки.

Данные компании Orbital Insight можно расценивать как любопытное наблюдение за тем, как излишки нефти уходят в пользу стратегических инициатив Китая. Но наличие запасов в КНР глубокого влияния на рынок, на ценовые параметры оказать не сможет, уверен глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

— Возможно, Китай продолжит набирать нефть в хранилища, но пока такой резерв измеряется неделями потребления, в лучшем случае — несколькими месяцами. По параметрам это — не тот объем, который может влиять на ценообразование в мировых масштабах. Например, сокращение добычи нефти в Венесуэле и в ряде других стран этот излишек перечеркивает.

Также неизвестно, за какой период был накоплен предположительный объем в хранилищах. Они могут быть и полупустыми, что может наоборот свидетельствовать о том, что в ближайшее время Китай может поддержать рынок, если продолжит заполнение своих резервуаров нефтью пока цены не подскочили в связи с возможным соглашением стран-членов ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти в конце осени.

К слову, истории с неучтенной нефтью — не новость. Не так давно публиковались данные о том, что нефть в танкерах, хранилищах, имеющих стратегическую закрытость, нефтепроводах не учитывается в мировых прогнозах. Но опять-таки — это может стать неким индикатором, но никак не фундаментальной характеристикой рынка.

«СП»: — Зачастую, когда нет какой-либо конкретной информации, все смотрят на запасы нефти в США — выросли они и упали…

— Да, в итоге тенденция к росту или снижению приводит к волатильности на рынке. Конечно, то же самое может быть и с китайскими ресурсами, если в КНР будет принято решение публиковать условно достоверную статистику с определенной периодичностью, как это делают США. Тогда они также могут стать индикатором текущего ценообразования, но, повторю, — никак не определяющего тренды.

Китай действительно в 2008 году принял решение о создании спецрезервов нефти на своей территории в нескольких районах (первоначально пяти) на случай различных ЧП и в с 2009-го начал заполнять резервуары, отмечает зампредседателя Ученого совета Института Дальнего Востока РАН, глава Центра социально-экономических исследований Китая Андрей Островский.

— Понятно, что никто в Китае американских специалистов к резервуарам допустить не мог, а космическая съемка нефтехранилищ дает сведения, степень достоверности которых — 50%. Но если вы знаете китайский язык, то подсчитать китайские нефтяные резервы в принципе возможно по статистическим сборникам, в которых подсчитаны добыча, потребление, баланс по основным месторождениям. «Складирование» ресурсов зависит от импорта, а в последнее время Китай сам добывает стабильные объемы. Для того чтобы их увеличить, необходимы определенные вложения в добычу.

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что данные Orbital Insight вписываются в американский тренд последнего времени — делать все, чтобы сбивать цены на нефть.

— При этом добыча нефти в самих Штатах снизилась с 9,6 млн. баррелей в сутки в прошлом году до 8,4 млн. Но на это никто внимания не обращает, хотя тамошние компании разоряются, ведь сланцевая нефть — одна из самых дорогих в мире по себестоимости. Аналогичная ситуация в Канаде. Тем не менее, практически все действия основных американских компаний и финансовых инвесторов направлены именно на задачу сбить цены.

Например, недавно знаменитая Goldman Sachs выпустила отчет о том, что ее аналитики ожидают наступления мира в Ливии и Нигерии, что, соответственно, приведет к снижению цен на нефть. Хотя, по большему счету, напрашиваются совсем другие отчеты. Например, о том, что война в Ираке в ближайшее время может распространиться на нефтепромыслы или что война в Йемене может активно перекинуться на территорию богатой нефтью Восточной провинции Саудовской Аравии. Это однозначно привело бы к недостатку нефти на рынке, а, следовательно, — к росту цен на сырье. Но подобных исследований американцы не проводят, зато, как я уже сказал, публикуют прогнозы о мире в Ливии, хотя совершенно непонятно, с чего он там вдруг должен наступить.

Мировой спрос на нефть действительно в последние годы возрос, но, по версии США, этот процесс был «неправильным» и связан, оказывается, с тем, что Китай просто накапливает резервы. Никто и не спорит, что КНР накапливает резервы, да и он сам этого особо и не скрывает. Пока нефть дешевая, почему бы китайцам ее не скупать и не закачивать как можно больше в резервы? Ведь из-за того, что по всему миру инвестиции в добычу нефти резко снизились, в какой-то обозримой перспективе цена на нее возрастет. Тем более что с ростом спроса, рынок предложений снижается.

На самом деле сейчас главная неопределенность заключается не в Китае, а в Ближнем Востоке.

«СП»: — Как известно, ОПЕК заявила о том, что в ноябре планируется принять решение о сокращении добычи…

— Но, во-первых, непонятно, будет ли это решение принято. Во-вторых, это ничего не значит. Поясню. Саудовская Аравия обладает государственной монополией на добычу нефти. Госкомпания Saudi Aramco может добывать столько, сколько сочтет нужным. И сейчас ее показатели по добыче близки к максимальным. В России также добывают нефть на рекордных показателях, и не стоит ожидать, что мы можем еще что-то нарастить. Поэтому сейчас все могут говорить, что выступают за небольшое снижение добычи, и тем самым поддерживать свое реноме.

Но есть один важный игрок — Ирак, который в последнее время является лидером по росту добычи нефти. Одно время против него были введены санкции, развязаны боевые действия и т. д., в общем — в страну не было никаких инвестиций. А затем были открыты границы для компаний из всех стран — американских, британских, российских, турецких, французских, норвежских, малайзийских. Они вложили туда огромные деньги, поэтому добыча нефти растет и ее просто нельзя остановить заявлением, мол, знаете, ребята, давайте закручивайте краны.

Что касается Ирана, то он озвучивал желание в краткосрочной перспективе выйти на показатель добычи в 4 млн. баррелей в сутки (сейчас 3,6 — 3,8 млн.), но в этом есть большие сомнения, поскольку это требует серьезных вложений и времени.

Таким образом, реально серьезно нарастить добычу может только один Ирак, который, как известно, фактически разделен на несколько частей. Даже если Багдад что-то пообещает, то он же не может гарантировать, что такой же политики будут придерживаться курды, а тем более группировка «Исламское государство» - и те, и другие все равно будут делать то, что считают нужным.

В принципе, все и так понимают, что цены на нефть в какой-то перспективе всё равно вырастут, но определить эту перспективу крайне сложно из-за влияния многочисленных факторов. Но запасы Китая тут явно ни при чем. Не будет же Пекин моментально выбрасывать их на рынок. Он просто делает стратегический запас, также, как в свое время поступали Соединенные Штаты. Столкнувшись в 1973 году с «нефтяным эмбарго», американцы стали делать запасники. А поскольку сейчас все морские пути контролирует американский флот, в КНР опасаются, что при обострении отношений с США, последние могут перекрыть Малаккский пролив и заблокировать маршрут танкеров с Ближнего Востока в Китай. Таким образом, Пекин просто пытается обезопасить себя, накапливая нефть в хранилищах.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Мировой ВПК  15.01.2018
Бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко давно и увлеченно разоблачает в местных СМИ разнообразные «козни Москвы». На днях вот в интервью киевскому интернет-ресурсу «Апостроф» он заявил, что «россияне ведь даже на танки делают ядерный снаряд». И будто бы это сильно беспокоит не только его страну, но и американцев.
Мировой ВПК  11.01.2018
В марте Уралвагонзавод начинает поставки в армию боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». И это, наконец-то, должно поставить окончательную точку в затянувшемся на 7 лет споре между производителем и потребителем о необходимости для бронетанковых войск этой машины.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.