12.12.2014, 16:20
Китай отодвигает доллар
Китай отодвигает долларМеждународная военная политика
Власти КНР намерены ослабить финансовую зависимость экономики от американского доллара. Конечно, до окончательной победы «красного» юаня над «зеленым» долларом еще далеко, но, по мнению аналитиков Deutsche Bank, эра доминирования китайского капитала не за горами.

Специалисты выделяют три главных изменения, происходящих сейчас на глобальных финансовых рынках. Во-первых, КНР, похоже, уже утолила голод по бумагам Казначейства США, который более десятилетия являлся одним из краеугольных камней глобальной экономики.

Конечно, отказ Пекина от американских гособлигаций происходит очень медленно. Однако в ноябре ему было придано ускорение. Китайский премьер Ли Кэцян объявил план финансовых реформ. Одним из 10 его пунктов являются валютные резервы КНР, составляющие на данный момент 3,9 трлн. долларов. Солидная доля их уже более десятилетия находится в ценных бумагах США и помогает Вашингтону сохранять низкие процентные ставки, а также поддерживает экономическое развитие Америки и всего Запада. В плане говорится о «более рациональном использовании валютных резервов для поддержки внутренней экономики и развития заокеанских рынков для сбыта китайского высокотехнологичного оборудования и товаров».

На практике это будет означать большую диверсификацию валют, т.е. отказ от покупки исключительно американских гособлигаций, которые в довершение ко всему еще и приносят низкий доход.

Во-вторых, ослабляется не только желание Китая покупать ценные бумаги американского Казначейства, но и его способность делать это. Пик продаж гособлигаций США остался в прошлом. За последние 13 лет китайский портфель американских ценных бумаг вырос в 21 раз и достиг к концу 2013 года 1,27 трлн. долларов. На такие закупки Пекин толкало стремление перераспределить быстро растущий китайский профицит счета текущих операций в долларах.

Сейчас этот профицит резко сократился. В пиковый период, пришедшийся на 2007 год, он составлял 10,3% от ВВП КНР, а в 2013 снизился до 2%. Принимая во внимание финансовые потоки, можно даже говорить, что Китай в последние четыре квартала вообще перестал быть экспортером капитала.

Альтернатива вложению средств в доллары имеется и кроме диверсификации портфеля валют. Например, Пекин может вкладывать громадные высвободившиеся средства в инфраструктурные проекты типа Трансазиатской железной дороги, которую еще называют современным Шелковым путем.

Громадные инфраструктурные проекты пойдут на пользу крупным китайским строительным компаниям и производителям оборудования. Это, в свою очередь, поможет выполнить прогноз президента Си Цзиньпина, который считает, что китайские компании в следующем десятилетии инвестируют за рубежом 1,25 трлн. долларов.

Желание китайского руководства диверсифицировать валютные резервы усиливается. Только за последние полгода оно привело к созданию трех новых финансовых учреждений: New Development Bank со штаб-квартирой в Шанхае, который был создан вместе с Бразилией, Россией, Индией и Южной Африкой; Asian Infrastructure Investment Bank и фонда Silk Road Fund. Все они будут финансироваться из иностранных валютных резервов.

Третье изменение глобального уровня на финансовых рынках – постепенное превращение юаня в мировую валюту. Желание вывести юань на международную арену проистекает из желания найти свое место в мировой финансовой системе, в которой доминирует Америка.

Процесс ускорился с началом мирового финансового кризиса в 2008 году, когда китайские политики поняли, что судьба китайской экономики неразрывно связана с американской.

В прошлом вице-премьер, а сейчас один из главных союзников Си в Постоянном комитете Политбюро КПК и глава Центральной комиссии по инспекции дисциплины Ван Кишан в 2009 году энергично занимался инвестициями в юанях по всему свету. Это тоже понадобилось для ослабления зависимости от Соединенных Штатов в финансовой области и сильного влияния Вашингтона на монетарную политику Пекина. С каждым месяцем Китай проводит все больше как финансовых, так и торговых сделок в юанях. Поскольку эти средства не нужно переводить в долларовые активы, их можно инвестировать в китайскую экономику, т.е. развивать не Америку, а Китай.

Выход юаня на международную арену оказался более быстрым, чем многие ожидали. В октябре, по данным финансовой компании Standard Chartered, более 22% всей торговли КНР проходило за юани. Пять лет назад эта цифра была близка к нолю.

Согласно данным международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей Swift юань сейчас является седьмой наиболее используемой для платежей валютой в мире. Инвесторы все больше интересуются китайской валютой. Популярность юаня особенно выросла после открытия в ноябре механизма Shanghai-Hong Kong Stock Connect, который связал Шанхайскую и Гонконгскую биржи.

Юань признают уже и западные правительства. Например, Великобритания, австралийский штат Новый Южный Уэльс и канадская провинция Британская Колумбия в этом году выпустили облигации в юанях. По словам министра финансов Британской Колумбии Майкла де Йонга, выпуск долговых обязательств в юанях служит несколькими целям, в т.ч. укреплению связей между Канадой и КНР.

«Я считаю полную интернационализацию юаня неизбежной,- приводит Financial Times слова де Йонга.- Сейчас вопрос не в том, произойдет это или нет, а в том, когда это произойдет».

Конечно, у теории отказа от доллара китайцами есть и противники. Они считают, что неожиданная продажа огромных объемов ценных бумаг США приведет Казначейство и американскую экономику в состояние штопора, а поэтому невыгодно КНР. К тому же, при помощи американских облигаций Пекин пытается помешать чрезмерному укреплению юаня, что резко снизит конкурентоспособность китайского экспорта.

Тем не менее, в Пекине полны оптимизма. Китай сейчас последовательно создает параллельную мировую финансовую систему, основанную на юане.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.