25.08.2014, 10:55
Китай отказал США присоединиться к санкциям против РФ
Китай отказал США присоединиться к санкциям против РФМеждународная военная политика
МИД Китая отверг предложение США присоединиться к санкциям против России из-за ситуации на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Кризис на Украине требует политического решения. Если исходить из реальной ситуации, то санкциями обычно нельзя решить проблему», — процитировал агентству представитель МИД КНР.

«Китай призывает все стороны сохранять хладнокровие и сдержанность, содействовать продвижению мирных переговоров, искать политическое решение соответствующих проблем, избегать действий, которые могут обострить противоречия и привести к эскалации напряженности ситуации, чтобы обеспечить мир и стабильность в регионе», — считают в МИД КНР.

Американское правительство продолжает контактировать с Пекином на эту тему, заявил в интервью литовскому изданию Alfa.lt координатор госдепартамента США посол Дэниел Фрид, пишут Ведомости. Кроме того, по его словам, Вашингтон убеждает присоединиться к санкционным мерам против России Норвегию, Швейцарию и ряд других стран. «Мы также говорили с Южной Кореей и Сингапуром, у нас были консультации с Китаем, и мы будем их продолжать», — добавил Фрид.

Ранее представители китайского руководства не раз говорили, что не верят в эффективность санкций. «Мы не видим никакого смысла в санкциях, они могут привести к ответным действиям, а это вызовет спираль с непредсказуемыми последствиями. Мы этого не хотим», — заявлял, например, посол Китая в Германии Ши Миндэ.

Китай не откажется от российского сырья и инвестиционных проектов, считает доцент Высшей школы экономики Михаил Карпов. Однако, по его мнению, вполне возможно ограничение поставок китайского оборудования в Россию и повышение процентных ставок по кредитам. «Правительство США сможет предложить Китаю многое — это маневры в китайско-японском споре, снижение давления в отношении валютного курса, уменьшение критики соблюдения в Китае прав человека», — говорит Карпов.

Китай не присоединится к санкциям, хотя и жестко от них отказываться тоже не будет, полагает политолог Алексей Макаркин. «Задача США — не сотворить чудо и уговорить Китай, а дать понять, что они не заинтересованы в более тесном сотрудничестве Китая с Россией», — объясняет эксперт. США не хотят, чтобы Китай активно замещал Америку на российском рынке, речь идет об ограничении поставок технологий, в таких условиях Китай будет маневрировать и в определенных вопросах учитывать и американские интересы, считает Макаркин.

Китай занимает проамериканскую позицию, об этом свидетельствует объем китайских золотовалютных вложений в американскую экономику, полагает политолог Станислав Белковский. «Тем не менее формально Китай не примкнет к санкциям против России, но будет прислушиваться к американскому правительству», — уверен он. Китай заинтересован в природных ресурсах России, но не более того, и нынешние консультации Вашингтона с Пекином — это скорее рычаг давления американского правительства на Россию, заключает политолог.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.