25.08.2014, 10:55
Китай отказал США присоединиться к санкциям против РФ
Китай отказал США присоединиться к санкциям против РФМеждународная военная политика
МИД Китая отверг предложение США присоединиться к санкциям против России из-за ситуации на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Кризис на Украине требует политического решения. Если исходить из реальной ситуации, то санкциями обычно нельзя решить проблему», — процитировал агентству представитель МИД КНР.

«Китай призывает все стороны сохранять хладнокровие и сдержанность, содействовать продвижению мирных переговоров, искать политическое решение соответствующих проблем, избегать действий, которые могут обострить противоречия и привести к эскалации напряженности ситуации, чтобы обеспечить мир и стабильность в регионе», — считают в МИД КНР.

Американское правительство продолжает контактировать с Пекином на эту тему, заявил в интервью литовскому изданию Alfa.lt координатор госдепартамента США посол Дэниел Фрид, пишут Ведомости. Кроме того, по его словам, Вашингтон убеждает присоединиться к санкционным мерам против России Норвегию, Швейцарию и ряд других стран. «Мы также говорили с Южной Кореей и Сингапуром, у нас были консультации с Китаем, и мы будем их продолжать», — добавил Фрид.

Ранее представители китайского руководства не раз говорили, что не верят в эффективность санкций. «Мы не видим никакого смысла в санкциях, они могут привести к ответным действиям, а это вызовет спираль с непредсказуемыми последствиями. Мы этого не хотим», — заявлял, например, посол Китая в Германии Ши Миндэ.

Китай не откажется от российского сырья и инвестиционных проектов, считает доцент Высшей школы экономики Михаил Карпов. Однако, по его мнению, вполне возможно ограничение поставок китайского оборудования в Россию и повышение процентных ставок по кредитам. «Правительство США сможет предложить Китаю многое — это маневры в китайско-японском споре, снижение давления в отношении валютного курса, уменьшение критики соблюдения в Китае прав человека», — говорит Карпов.

Китай не присоединится к санкциям, хотя и жестко от них отказываться тоже не будет, полагает политолог Алексей Макаркин. «Задача США — не сотворить чудо и уговорить Китай, а дать понять, что они не заинтересованы в более тесном сотрудничестве Китая с Россией», — объясняет эксперт. США не хотят, чтобы Китай активно замещал Америку на российском рынке, речь идет об ограничении поставок технологий, в таких условиях Китай будет маневрировать и в определенных вопросах учитывать и американские интересы, считает Макаркин.

Китай занимает проамериканскую позицию, об этом свидетельствует объем китайских золотовалютных вложений в американскую экономику, полагает политолог Станислав Белковский. «Тем не менее формально Китай не примкнет к санкциям против России, но будет прислушиваться к американскому правительству», — уверен он. Китай заинтересован в природных ресурсах России, но не более того, и нынешние консультации Вашингтона с Пекином — это скорее рычаг давления американского правительства на Россию, заключает политолог.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.