05.12.2014, 20:02
Китай начинает догонять Россию и США в разработке гиперзвукового оружия
Китай начинает догонять Россию и США в разработке гиперзвукового оружияМеждународная военная политика
Очередное испытание гиперзвукового планирующего летательного аппарата проведено в Китае. Вслед за США и Россией Пекин выбрал это направление военных разработок в качестве приоритетного. Однако причины, по которым китайцы и американцы занимаются разработкой гиперзвукового оружия, разные.

Китайские военные провели третьи в этом году испытания гиперзвукового планирующего летательного аппарата. Как сообщалось, ракета способна двигаться со скоростью, в десять раз превышающей скорость звука, и может преодолеть противоракетную оборону США. Пекин планирует принять изделие на вооружение до 2020 года.

О первых успешных испытаниях аппарата сообщалось еще в начале года. Американские военные присвоили ему кодовое наименование WU-14. «По словам официальных лиц, гиперзвуковой аппарат, судя по всему, предназначается для запуска на одной из межконтинентальных баллистических ракет, чтобы затем на пути к цели из близкого околоземного пространства он мог планировать и развивать скорости вплоть до десятикратно превосходящих скорость звука», – сообщало The Washington Free Beacon.

«Мы на постоянной основе отслеживаем деятельность в военной сфере за рубежом, и мы в курсе данного испытания», – подтверждали в Пентагоне. Как отметили в американском военном ведомстве, Вашингтон ждет от Пекина «большей транспарентности в отношении оборонных инвестиций и целей во избежание просчетов».

Летом этого года появилась информация о втором испытании. Военное ведомство Китая заявило, что разработка является «нормальным» научным экспериментом и не направлена против кого-либо. Эксперты отмечают, что ракета может стать ударным оружием против американских авианосцев и военных кораблей. Позднее South China Morning Post со ссылкой на источники в военных кругах сообщала, что второй запуск был провальным. И вот теперь состоялся третий запуск – судя по всему, успешный.

Отметим, недавно стало известно, что к этой своего рода новой гонке гиперзвуковых вооружений присоединилась Франция. Министр обороны Пятой республики заявил о начале разработки ракет нового поколения, в ходе работ над которыми будут изучены гиперзвуковые технологии.

Гиперзвуковой полет неразличим для современных средств радиолокации, и создание эффективных средств перехвата подобных ракет пока не предвидится. В последнее время гиперзвуковое оружие называлось одним из приоритетных направлений разработок в России и США. «Отставания России в этом направлении нет, мы находимся примерно на одном уровне», – констатировал бывший командующий РВСН России генерал-полковник Виктор Есин.

Российские разработчики обещают спроектировать первые гиперзвуковые ракеты воздушного базирования в течение ближайших шести лет. «Мы подошли к этому. Речь идет о скоростях до шести–восьми М. Достижение более высоких скоростей – задача более дальней перспективы», – заявил в ноябре генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов.

Он отметил, что первыми появятся гиперзвуковые ракеты именно воздушного базирования, по причине того, что ракеты такого класса, находясь на самолете-носителе, перед стартом уже располагают некоторой начальной скоростью за счет носителя, и их проще разогнать до скорости, необходимой для запуска прямоточного маршевого двигателя.

Но те гиперзвуковые технологии, разработкой которых сейчас, судя по всему, занимаются китайцы, у России давно испытаны и приняты на вооружение. Российские межконтинентальные баллистические ракеты, в частности «Булава», оснащаются гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками. В настоящее время РВСН испытывают новую ракету РС-26, которую также планируется оснастить гиперзвуковыми боевыми блоками. Принять ее на вооружение планируется в следующем году. 


«Оружие вчерашнего дня»

В США различными ведомствами разрабатывается сразу несколько перспективных проектов: X-43A (НАСА), X-51A (ВВС), AHW (СВ), ArcLight (DARPA, ВМС), Falcon HTV-2 (DARPA, ВВС). Их появление, по мнению специалистов, позволит создать гиперзвуковые авиационные крылатые ракеты большой дальности, морскую крылатую ракету в противокорабельном и ударном против наземных целей вариантах – к 2018–2020 годам, разведывательный самолет – к 2030 году.

Периодически сообщается о неудачных пусках. Один из них состоялся в августе с полигона Кодьяк на Аляске. «В связи с возникновением аномалии испытание было прекращено неподалеку от пусковой площадки вскоре после запуска в интересах безопасности населения», – заявили в Пентагоне.

Руководство США реализует концепцию молниеносного удара, в соответствии с которой высокоточные средства должны быть способны в течение часа поражать объекты в любой точке мира. Межконтинентальные баллистические ракеты для такого применения не очень пригодны, поскольку средства слежения других стран, определяя запуск, не могут классифицировать, снаряжена ракета ядерной боеголовкой или нет. Гиперзвуковые аппараты являются в этой ситуации выходом. «Для американцев ядерное оружие – это уже оружие вчерашнего дня, поскольку у них есть огромное превосходство в обычных высокоточных средствах поражения, – сказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Поэтому они заинтересованы в сокращении арсенала всех ядерных государств, прежде всего, конечно, России. У России другая концепция: мы строим систему воздушно-космической обороны на основе С-500, чтобы нивелировать превосходство США в этой сфере. С-500 будет предназначен в том числе и для перехвата гиперзвуковых ударных летательных аппаратов будущего, которые американцы сегодня испытывают». 


Два направления

У китайцев разработка планирующих гиперзвуковых аппаратов реализуется по двум концепциям: во-первых, в качестве маневрирующих боеголовок для МБР с целью обойти перспективную систему ПРО США, а во-вторых – для разработки ракет, предназначенных для нанесения ударов по американским авианосцам, считает Игорь Коротченко.

«Китайские успехи во многом связаны с успешной работой военной разведки Китая в США. Генштаб НОАК грамотно спланировал и реализовал ряд мероприятий на территории США и смог получить доступ к военным технологиям и обеспечить их трансферт. В сочетании с выстроенной в Китае советской моделью управления военно-промышленным комплексом и внедрения передовых разработок получаются блестящие результаты, которые есть у КНР в данной сфере», – отметил он.

По мнению экспертов, Пекин вкладывает серьезные ресурсы в разработку гиперзвуковых аппаратов. «Для них главное – разработка маневрирующей по непредсказуемой траектории гиперзвуковой боевой части для межконтинентальных баллистических ракет, – сказал главный редактор Moscow Defense Brief Василий Кашин. – В этом отношении они от нас отстают, но всего на несколько лет. У них активно развивается инфраструктура в интересах испытаний различных типов гиперзвуковых летательных аппаратов. В частности, построены специализированные аэродинамические трубы. По крайней мере одна из них, под Пекином, позволяет проводить испытания на скоростях более 9 М.

Что касается возможностей преодолеть ПРО США, то есть разные сценарии. У китайцев формально 70 устойств, которые соответствуют определению «межконтинентальная баллистическая ракета». Из них реально до континентальной части США долетают меньше. Если они запустят их все, то имеющейся у американцев системы ПРО не хватит. Но если рассматривать реальный сценарий ответного удара на американскую попытку их разгромить и обезоружить, тут все зависит от того, сколько американских ракет переживет первый американский удар.

Кроме того, все ракеты, которые у Китая развернуты, имеют моноблочные головные части. Идет работа, и есть успехи в разработке разделяющихся головных частей с индивидуальным наведением для баллистических ракет, но пока их развертывания вроде бы не произошло. Это делает китайские ракеты несколько более уязвимыми. Сейчас они имеют некий гарантированный шанс ответным ударом нанести американцам гарантированный ущерб. Но этот шанс сокращается по мере того, как американцы развивают свою систему ПРО. Китайцы огромные ресурсы инвестируют в развитие своих стратегических ядерных сил. Пока что крен в расходах у них идет в сторону НИОКР – по НИОКР, связанным с разработкой систем доставки ядерного оружия, они на первом месте в мире. Ни у кого такого количества программ нет, даже у нас, а у американцев вообще ничего. А производство в Китае пока небольшое. Но есть признаки того, что по мере того, как у них крупнейшие программы НИОКР приносят результат, они начинают двигать ресурсы в сторону серийного производства. И работа над гиперзвуковыми летательными аппаратами – часть этих усилий», – отметил эксперт.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.