28.12.2014, 01:34
Китай и Израиль: отношения на «вершине вулкана»
Китай и Израиль: отношения на «вершине вулкана»Международная военная политика
Китай строит империю. Следуя англо-американскому опыту, Поднебесная начинает с Ближнего Востока, обращая свои взоры на Израиль, которому принадлежит роль регионального балансира. И дело здесь не в количественных показателях: невозможно сравнивать 8,059 млн израильтян с 1,3 млрд китайцев.

Государства объединяет взаимный интерес. С началом переворотов и гражданских войн в Северной Африке и на Ближнем Востоке Китай и Израиль решили действовать сообща: риски слишком высоки, на Большом Ближнем Востоке запущены необратимые трансформации, уже изменившие границы Ирака, Сирии, Ливии и Йемена. Даже война на Украине предстает отдаленным эхом этих событий. Мы наблюдаем коллапс сухопутных транспортных магистралей от Ирака до западных рубежей Сирии. Территории подвергаются тарану со стороны «Исламского государства». Сближение китайцев и израильтян напоминает игрище на вершине вулкана, который бурлит, угрожая непредсказуемыми последствиями. Это отношения, логика которых основывается на канонах «реальной политики» и геостратегии.

Тель-Авив — первая ближневосточная столица, признавшая в 1950 г. коммунистический Пекин. Еврейское государство надеялось тогда на взаимность, однако у КНР было особое мнение на сей счет: Мао Цзедун видел в дипломатическом признании Израиля уступку империалистической политике Америки и Англии; еще больше коммунистов волновала позиция арабских стран, вдохновленных панарабизмом и деколонизацией. Вот что пишет по этому поводу японская Diplomat в декабрьском номере 2014 г.: «В 1960-1970-х гг. Китай оказывает массированную политическую и экономическую поддержку Палестине, став первым неарабским государством, признавшим Организацию освобождения Палестины (ООП) в 1964 г.» Лидер ООП (с 1969 по 2004 г.) Я. Арафат многократно благодарил КНР за «самую большую поддержку арабской революции, которая укрепила ее силу и упорство».

Международная ситуация меняется. Американо-советское противостояние и ракетно-ядерный паритет начала 1970-х гг. вынуждают США изменить свою китайскую стратегию. Дипломатия Г. Киссинджера и Р. Никсона укрепляет узы Пекина и Вашингтона. В свою очередь, экономическая либерализация и реформы Дэн Сяопина делают внешнюю политику КНР более гибкой: в 1988 г. Пекин признает Палестину в качестве суверенного государства, установив дипломатические отношения; а в 1992 г., через год после начала мирных переговоров между арабами и Израилем в Мадриде, Китай идет на признание еврейского государства. Пекин с официальным визитом посещает президент Израиля Хаим Герцог. Памятным для двух стран остается также визит главы КНР Цзян Цзэмина в Израиль в 2000 г.: тогда взаимный товарооборот впервые превысил $1 млрд. Отношения с еврейским государством — уже не просто жест доброй воли. Китай намерен заполнить политический вакуум в регионе, образовавшийся в результате распада Советского Союза и мировой системы социализма. Пройдет еще 10 лет, прежде чем Поднебесная будет замещать руководящую роль Америки на Ближнем Востоке.

В отношениях между двумя странами намечается прогресс. С 1992 по 2013 год взаимный товарооборот растет с $50 млн до $11 млрд. Китайцы не останавливаются на достигнутом, они планируют удвоить эту цифру в ближайшие несколько лет. Позиции Поднебесной растут: если в 2009 г. КНР занимала 11-е место среди зарубежных контрагентов Израиля, то в 2013 г. китайцы уступили только американцам. Пекин думает о будущем, приобретая у еврейского государства технологии в области сельского хозяйства и очистки воды. Ускоренная урбанизация, вызванная ростом экономики и показателей рождаемости, оказывает колоссальную нагрузку на городскую инфраструктуру. По данным Diplomat, ежегодно около 10 млн граждан КНР переселяются из деревень в города. Ощущается острая нехватка пахотных земель: в Китае проживает 22% мирового населения, на долю которого приходится лишь 7% сельскохозяйственных площадей. Перед Поднебесной стоит задача увеличения эффективности агропромышленного сектора, развитием которого могут похвастаться израильтяне. Национальная академия наук КНР бьет тревогу: 65% питьевой воды уходит на нужды сельского хозяйства, провоцируя ее дефицит в крупных городах. Государство пытается восполнить этот пробел. Только в 2012 г. Китай выделил $200 млн на покупку у Израиля технологий по очистке воды.

Al Arabiya со ссылкой на Израильский институт экспорта отмечает, что баланс взаимной торговли склоняется в пользу Китая (почти $8 млрд). Пекин поставляет алмазы, электронное оборудование, продукты питания, текстиль и одежду, а Тель-Авив — электронные комплектующие, минералы и товары химической промышленности (на $ 3 млрд). На долю этих трех компонентов приходится более 2/3 общего объема израильского экспорта в Поднебесную.

Большой интерес Пекина сосредоточен в сфере энергетики. В 2009-2010 гг. израильтяне обнаружили два месторождения газа: Тамар с запасами в 274 млрд кубометров, и Левиафан — одно из крупнейших газовых месторождений в мире с потенциалом в 481 млрд кубометров, расположенное на водной границе с Ливаном. Разработка началась 30 марта 2013 г. По прогнозам специалистов, товар дойдет до потребителя уже в 2017 г. Отмечается, что суммарные запасы природного газа на израильском шельфе доходят до 1,4 трлн кубометров. Китай не может игнорировать подобную находку, которая меняет политические и экономические реалии в Средиземноморье. Еврейское государство приобретает статус энергетической державы.

С точки зрения истории Израиль напоминает Венецию XVI века. Разница лишь в том, что венецианцы вели посредническую торговлю и воевали на море, а израильтяне торгуют собственными товарами, концентрируя оборонные усилия на суше. Мир значительно изменился за последние несколько столетий, однако одно осталось неизменным: Европа и Азия продолжают борьбу за Средиземноморье. Старому Свету приходилось бороться с Византией, затем ее сменила Османская империя, после падения которой регион пребывает в состоянии перманентного хаоса. В XX веке Британия, увлеченная идеей баланса сил, положила начало государству, которое 14 мая 1948 г. стало называться Израилем. Англичане нехотя присутствовали при рождении еврейского национального очага, но деваться было некуда: восточная часть Средиземного моря нуждалась в «государстве крестоносцев».

Поднебесная оценила ресурсный и политический потенциал Израиля. Уже в 2010 г. руководство ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) и военной разведки посещает Пекин. Jerusalem Post связывает визит с надеждами Тель-Авива повлиять на оружейную политику Пекина, которая, по данным ООН, предполагает продажи вооружений в Иран и арабские страны. Правдивость этой трактовки не вызывает сомнений, однако не все замыкается на оружии. Время встречи позволяет предположить, что еврейское государство зондировало позицию КНР по вопросу поставок газа с израильского шельфа. Как известно, четыре года назад Китай также считался крупнейшим потребителем природного газа в мире. Делегацию израильских силовиков волновала безопасность будущих поставок. Jerusalem Post констатирует возросшее давление Америки на израильские оружейные компании; им открыто дают понять, что продажи китайцам нежелательны.

Однако Тель-Авив играет самостоятельно. В мае 2011 г. министр обороны Э. Барак и главнокомандующий ВМС Израиля Э. Мером встречаются с коллегой из ВМС НОАК У Шэнли. Стороны договариваются о сотрудничестве в оборонной сфере, которое, по их мнению, «будет способствовать стабильности на всем Ближнем Востоке». Звучит многообещающе, особенно на фоне начавшихся тогда масштабных волнений, свергнувших режимы в Тунисе, Египте, гражданских войн в Йемене, Ливии и Сирии. На этом контакты военных и спецслужб не завершаются. 15 августа Израиль с трехдневным визитом посещает председатель Генерального штаба ВС КНР Чен Бенгде, которого принял глава израильского Генштаба Б. Гентц. И все это происходит в условиях официального сокращения оборонных связей между двумя странами.

Напомним, что уже в 2011 г. финансовый сектор Китая подготовил политическую бомбу, ответ Америке на т.н. «арабскую весну»: банки КНР ежедневно продают по $2 млрд, конвертируя большую часть вырученных средств в евро; осуществлялся постепенный переход контрагентов на национальную валюту, что мы сегодня наблюдаем в отношениях с Россией. В апреле 2011 г. Народный банк (ЦБ) КНР сообщает о полном отказе от доллара в международных взаиморасчётах. Что может быть опаснее для американцев? Влияние Китая можно монетизировать — на его долю приходится почти половина международных валютных резервов. Поднебесная наращивает объемы зарубежных инвестиций. По подсчетам эксперта Al Arabiya Н. аль-Тамими, за последние девять лет Китай вложил во всем мире порядка $781,5 млрд, из которых на долю Израиля приходится лишь 0,02%. Для сравнения аль-Тамими отмечает, что за аналогичный период времени китайские инвестиции в арабских странах составили около $82 млрд (10,5%), а в Иране почти $19 млрд (2,4%).

Эти данные не смущают израильтян, у них имеется козырь в рукаве. В декабре 2013 г. Израиль и Китай подписали соглашение о строительстве компанией China Harbour Engineering Company Ltd. железнодорожной линии, которая свяжет средиземноморские порты Израиля в Ашдоде и Хайфе с красноморским портом в Эйлате. Согласно проекту, названному «Red-Med», железная дорога протяженностью 260 километров начинается на юге Израиля, в районе Беэр‐Шевы, продолжится до Димоны и далее — до Эйлата. Отмечается, что высокоскоростные пассажирские перевозки (до 300 км/ч) будут осуществляться из Тель‐Авива в Эйлат за два часа с остановкой в Беэр‐Шеве. Дорога планируется к сдаче в 2018 г. Государственный промышленный банк развития КНР берет на себя финансирование, а израильтяне — руководство проектом.

Территория еврейского государства превращается в западный рубеж для китайского Шелкового пути: транспортные перевозки станут альтернативой Суэцкому каналу, увеличив товарооборот из Азии в Европу.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.