28.12.2014, 01:34
Китай и Израиль: отношения на «вершине вулкана»
Китай и Израиль: отношения на «вершине вулкана»Международная военная политика
Китай строит империю. Следуя англо-американскому опыту, Поднебесная начинает с Ближнего Востока, обращая свои взоры на Израиль, которому принадлежит роль регионального балансира. И дело здесь не в количественных показателях: невозможно сравнивать 8,059 млн израильтян с 1,3 млрд китайцев.

Государства объединяет взаимный интерес. С началом переворотов и гражданских войн в Северной Африке и на Ближнем Востоке Китай и Израиль решили действовать сообща: риски слишком высоки, на Большом Ближнем Востоке запущены необратимые трансформации, уже изменившие границы Ирака, Сирии, Ливии и Йемена. Даже война на Украине предстает отдаленным эхом этих событий. Мы наблюдаем коллапс сухопутных транспортных магистралей от Ирака до западных рубежей Сирии. Территории подвергаются тарану со стороны «Исламского государства». Сближение китайцев и израильтян напоминает игрище на вершине вулкана, который бурлит, угрожая непредсказуемыми последствиями. Это отношения, логика которых основывается на канонах «реальной политики» и геостратегии.

Тель-Авив — первая ближневосточная столица, признавшая в 1950 г. коммунистический Пекин. Еврейское государство надеялось тогда на взаимность, однако у КНР было особое мнение на сей счет: Мао Цзедун видел в дипломатическом признании Израиля уступку империалистической политике Америки и Англии; еще больше коммунистов волновала позиция арабских стран, вдохновленных панарабизмом и деколонизацией. Вот что пишет по этому поводу японская Diplomat в декабрьском номере 2014 г.: «В 1960-1970-х гг. Китай оказывает массированную политическую и экономическую поддержку Палестине, став первым неарабским государством, признавшим Организацию освобождения Палестины (ООП) в 1964 г.» Лидер ООП (с 1969 по 2004 г.) Я. Арафат многократно благодарил КНР за «самую большую поддержку арабской революции, которая укрепила ее силу и упорство».

Международная ситуация меняется. Американо-советское противостояние и ракетно-ядерный паритет начала 1970-х гг. вынуждают США изменить свою китайскую стратегию. Дипломатия Г. Киссинджера и Р. Никсона укрепляет узы Пекина и Вашингтона. В свою очередь, экономическая либерализация и реформы Дэн Сяопина делают внешнюю политику КНР более гибкой: в 1988 г. Пекин признает Палестину в качестве суверенного государства, установив дипломатические отношения; а в 1992 г., через год после начала мирных переговоров между арабами и Израилем в Мадриде, Китай идет на признание еврейского государства. Пекин с официальным визитом посещает президент Израиля Хаим Герцог. Памятным для двух стран остается также визит главы КНР Цзян Цзэмина в Израиль в 2000 г.: тогда взаимный товарооборот впервые превысил $1 млрд. Отношения с еврейским государством — уже не просто жест доброй воли. Китай намерен заполнить политический вакуум в регионе, образовавшийся в результате распада Советского Союза и мировой системы социализма. Пройдет еще 10 лет, прежде чем Поднебесная будет замещать руководящую роль Америки на Ближнем Востоке.

В отношениях между двумя странами намечается прогресс. С 1992 по 2013 год взаимный товарооборот растет с $50 млн до $11 млрд. Китайцы не останавливаются на достигнутом, они планируют удвоить эту цифру в ближайшие несколько лет. Позиции Поднебесной растут: если в 2009 г. КНР занимала 11-е место среди зарубежных контрагентов Израиля, то в 2013 г. китайцы уступили только американцам. Пекин думает о будущем, приобретая у еврейского государства технологии в области сельского хозяйства и очистки воды. Ускоренная урбанизация, вызванная ростом экономики и показателей рождаемости, оказывает колоссальную нагрузку на городскую инфраструктуру. По данным Diplomat, ежегодно около 10 млн граждан КНР переселяются из деревень в города. Ощущается острая нехватка пахотных земель: в Китае проживает 22% мирового населения, на долю которого приходится лишь 7% сельскохозяйственных площадей. Перед Поднебесной стоит задача увеличения эффективности агропромышленного сектора, развитием которого могут похвастаться израильтяне. Национальная академия наук КНР бьет тревогу: 65% питьевой воды уходит на нужды сельского хозяйства, провоцируя ее дефицит в крупных городах. Государство пытается восполнить этот пробел. Только в 2012 г. Китай выделил $200 млн на покупку у Израиля технологий по очистке воды.

Al Arabiya со ссылкой на Израильский институт экспорта отмечает, что баланс взаимной торговли склоняется в пользу Китая (почти $8 млрд). Пекин поставляет алмазы, электронное оборудование, продукты питания, текстиль и одежду, а Тель-Авив — электронные комплектующие, минералы и товары химической промышленности (на $ 3 млрд). На долю этих трех компонентов приходится более 2/3 общего объема израильского экспорта в Поднебесную.

Большой интерес Пекина сосредоточен в сфере энергетики. В 2009-2010 гг. израильтяне обнаружили два месторождения газа: Тамар с запасами в 274 млрд кубометров, и Левиафан — одно из крупнейших газовых месторождений в мире с потенциалом в 481 млрд кубометров, расположенное на водной границе с Ливаном. Разработка началась 30 марта 2013 г. По прогнозам специалистов, товар дойдет до потребителя уже в 2017 г. Отмечается, что суммарные запасы природного газа на израильском шельфе доходят до 1,4 трлн кубометров. Китай не может игнорировать подобную находку, которая меняет политические и экономические реалии в Средиземноморье. Еврейское государство приобретает статус энергетической державы.

С точки зрения истории Израиль напоминает Венецию XVI века. Разница лишь в том, что венецианцы вели посредническую торговлю и воевали на море, а израильтяне торгуют собственными товарами, концентрируя оборонные усилия на суше. Мир значительно изменился за последние несколько столетий, однако одно осталось неизменным: Европа и Азия продолжают борьбу за Средиземноморье. Старому Свету приходилось бороться с Византией, затем ее сменила Османская империя, после падения которой регион пребывает в состоянии перманентного хаоса. В XX веке Британия, увлеченная идеей баланса сил, положила начало государству, которое 14 мая 1948 г. стало называться Израилем. Англичане нехотя присутствовали при рождении еврейского национального очага, но деваться было некуда: восточная часть Средиземного моря нуждалась в «государстве крестоносцев».

Поднебесная оценила ресурсный и политический потенциал Израиля. Уже в 2010 г. руководство ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) и военной разведки посещает Пекин. Jerusalem Post связывает визит с надеждами Тель-Авива повлиять на оружейную политику Пекина, которая, по данным ООН, предполагает продажи вооружений в Иран и арабские страны. Правдивость этой трактовки не вызывает сомнений, однако не все замыкается на оружии. Время встречи позволяет предположить, что еврейское государство зондировало позицию КНР по вопросу поставок газа с израильского шельфа. Как известно, четыре года назад Китай также считался крупнейшим потребителем природного газа в мире. Делегацию израильских силовиков волновала безопасность будущих поставок. Jerusalem Post констатирует возросшее давление Америки на израильские оружейные компании; им открыто дают понять, что продажи китайцам нежелательны.

Однако Тель-Авив играет самостоятельно. В мае 2011 г. министр обороны Э. Барак и главнокомандующий ВМС Израиля Э. Мером встречаются с коллегой из ВМС НОАК У Шэнли. Стороны договариваются о сотрудничестве в оборонной сфере, которое, по их мнению, «будет способствовать стабильности на всем Ближнем Востоке». Звучит многообещающе, особенно на фоне начавшихся тогда масштабных волнений, свергнувших режимы в Тунисе, Египте, гражданских войн в Йемене, Ливии и Сирии. На этом контакты военных и спецслужб не завершаются. 15 августа Израиль с трехдневным визитом посещает председатель Генерального штаба ВС КНР Чен Бенгде, которого принял глава израильского Генштаба Б. Гентц. И все это происходит в условиях официального сокращения оборонных связей между двумя странами.

Напомним, что уже в 2011 г. финансовый сектор Китая подготовил политическую бомбу, ответ Америке на т.н. «арабскую весну»: банки КНР ежедневно продают по $2 млрд, конвертируя большую часть вырученных средств в евро; осуществлялся постепенный переход контрагентов на национальную валюту, что мы сегодня наблюдаем в отношениях с Россией. В апреле 2011 г. Народный банк (ЦБ) КНР сообщает о полном отказе от доллара в международных взаиморасчётах. Что может быть опаснее для американцев? Влияние Китая можно монетизировать — на его долю приходится почти половина международных валютных резервов. Поднебесная наращивает объемы зарубежных инвестиций. По подсчетам эксперта Al Arabiya Н. аль-Тамими, за последние девять лет Китай вложил во всем мире порядка $781,5 млрд, из которых на долю Израиля приходится лишь 0,02%. Для сравнения аль-Тамими отмечает, что за аналогичный период времени китайские инвестиции в арабских странах составили около $82 млрд (10,5%), а в Иране почти $19 млрд (2,4%).

Эти данные не смущают израильтян, у них имеется козырь в рукаве. В декабре 2013 г. Израиль и Китай подписали соглашение о строительстве компанией China Harbour Engineering Company Ltd. железнодорожной линии, которая свяжет средиземноморские порты Израиля в Ашдоде и Хайфе с красноморским портом в Эйлате. Согласно проекту, названному «Red-Med», железная дорога протяженностью 260 километров начинается на юге Израиля, в районе Беэр‐Шевы, продолжится до Димоны и далее — до Эйлата. Отмечается, что высокоскоростные пассажирские перевозки (до 300 км/ч) будут осуществляться из Тель‐Авива в Эйлат за два часа с остановкой в Беэр‐Шеве. Дорога планируется к сдаче в 2018 г. Государственный промышленный банк развития КНР берет на себя финансирование, а израильтяне — руководство проектом.

Территория еврейского государства превращается в западный рубеж для китайского Шелкового пути: транспортные перевозки станут альтернативой Суэцкому каналу, увеличив товарооборот из Азии в Европу.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).