09.02.2015, 14:03
Кипр станет «авианосцем» РФ?
Кипр станет «авианосцем» РФ?Международная военная политика
Никосия готова предоставить в аренду Москве военные базы.

Кипр готов разместить на своей территории российские военные базы. Об этом в воскресенье, 8 февраля, заявил президент Кипра Никос Анастасиадис, сообщает агентство Синьхуа. Договор о военном сотрудничестве двух государств может быть подписан во время визита главы Кипра в Москву 25 февраля.

«Есть старое оборонное соглашение, которое должно быть возобновлено в прежнем виде. В то же время, России будут предоставлены некоторые дополнительные услуги точно так же, как мы это делаем с другими странами, например, с Францией и Германией», — заявил Анастасиадис.

Речь идет о предоставлении РФ в аренду авиабазы «Андреас Папандреу», совмещенной с гражданским аэропортом города Пафос, и военно-морской базы в городе Лимасол на юге острова.

Напомним: переговоры об аренде военных баз между Москвой и Никосией шли давно. В июне 2013 года, во время встречи в Петербурге главы кипрского МИДа Иоанниса Касулидиса и его российского коллеги Сергея Лаврова, Кипр ответил отказом на военное присутствие РФ, сославшись на необходимость учитывать мнение США и НАТО. Но банковский кризис 2013 года вынудил Никосию пойти на уступки. В итоге, стороны достигли компромисса: Россия реструктурировала Кипру долг в 2,5 миллиарда евро, выданный в 2011 году, а взамен получила право с весны 2014 года использовать авиабазу в Пафосе, но только «для экстренных случаев и гуманитарных миссий», а также Лимасольский порт – но лишь для бункеровки (заправки) и непродолжительных стоянок.

И вот – Кипр сам предлагает РФ взять военные базы в полноценную аренду. Понятно, что взамен Никосия рассчитывает и на масштабную финансовую поддержку, и на геополитическую – в вопросе взаимоотношений греков и турок.

Москве, с одной стороны, предложение Анастасиадиса на руку. Сегодня у России в Средиземном море – стратегическом регионе – имеется лишь небольшая ремонтная база ВМФ в сирийском городе Тартус. Из-за гражданской войны эксплуатация ее под вопросом. С другой стороны, российские базы на Кипре могут поставить крест на сближении России с Турцией, которое происходило в последнее время.

Стоит ли нам принимать предложение Кипра, что реально дадут России военные базы в Средиземном море?

– Примерно год назад между Москвой и Никосией были достигнуты договоренности об ограниченном использовании Россией двух военных баз на острове, – отмечает военный эксперт, полковник запаса Семен Багдасаров. – О заинтересованности России в размещении военной базы на Кипре в начале года Кипрскому агентству новостей заявлял посол России на острове Станислав Осадчий. Тогда он подчеркнул, что «в настоящий момент задача МИД — подготовить двусторонние соглашения, которые будут подписаны в ходе визита Анастасиадиса в Москву». Поэтому сейчас Кипр делает запланированный шаг – предлагает расширить сотрудничество.

— Зачем это нужно Кипру?

– Кипр – небольшое государство, которое в значительной степени зависело от российских инвестиций и российского туризма. По сути, Кипр больше зависел от России, чем от кого бы то ни было. То, что сейчас происходит во внешней политике Никосии, я бы назвал волной греческих изменений. В начале февраля новый греческий премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что Греция и Кипр могут стать «мостом, способным соединить Россию и Европу». А епископ Кипрский Хризостом, глава Кипрской православной церкви, неоднократно заявлял, что Никосия должна выйти из зоны евро.

Не исключено, что Никосия может использовать сближение с Москвой, чтобы надавить на Евросоюз, и получить новые линии европейских кредитов. Надо сказать, что Кипр до сих пор не оправился от банковского кризиса 2013 года, и остро нуждается в деньгах.

— Какие силы сможет разместить Россия на авиабазе «Андреас Папандреу»? Действительно ли – как считают некоторые эксперты – речь может идти об авиационной группировке в 90 самолетов, в том числе, морских ракетоносцев Ту-22М3, имеющих боевой радиус 3 тысячи километров?

– Не думаю. На южном берегу Кипра, в Акротири, размещается военная авиационная база Великобритании. На ней базируется 20-25 самолетов. В случае российской базы речь может идти о таком же – или даже меньшем – количестве самолетов.

— Что нам дадут кипрские военные базы?

– Недалеко от побережья Кипра, между Ливаном, Израилем и Сирией обнаружено колоссальное месторождение газа. На это месторождение претендует Турция, которая послала в прибрежные кипрские воды судно для сейсморазведки. России может быть интересна совместная с Кипром разработка этого месторождения, особенно в контексте последних событий на Ближнем Востоке. Добавлю, что военные самолеты Великобритании летают бомбить позиции «Исламского государства» именно с Кипра – одно это говорит об острове как об удобном плацдарме.

Базы на Кипре позволят России взять под контроль Восточное Средиземноморье. Это стратегически важный момент, который ни в коем случае нельзя упускать.

– Кипр хочет дружить с Россией, – уверен член комитета Госдумы РФ по обороне Франц Клинцевич. – С другой стороны, у Кипра большие проблемы с Турцией, и проблемы с британской военной базой, благодаря которой англичане чувствуют себя хозяевами на острове. Никосия понимает, что Москва сегодня нуждается в военных базах в Средиземноморье. Что Россия испытывает колоссальное давление со стороны НАТО из-за продвижения альянса к российским границам, и вынуждена защищаться. В этой ситуации российские военные базы на Кипре могли бы стать эффективным ответом недружественной политике Североатлантического альянса.

Понимает Кипр и другое. Если Москва получит военные базы, Никосия получит очень серьезный довесок к своему бюджету. Англичане за военную базу киприотам практически не платят. А в случае с РФ речь идет о конкретной арендной плате и о финансовой поддержке в целом.

Я лично приветствую инициативу Никоса Анастасиадиса. Хотя уверен, что Кипру будут сильно мешать двигаться в избранном направлении международные игроки, прежде всего, США.

– Военные базы на Кипре могут создать России серьезные проблемы, – предупреждает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – Дело в том, что появление любой такой базы традиционно вызывает крайне болезненную реакцию Турции.

В российско-турецких отношениях уже был подобный кризис. В 1996 году мы подписали с киприотами контракт на поставку двух дивизионов С-300ПМУ1. Но и Анкара, и Вашингтон настолько резко выступили против, что российские зенитно-ракетные комплексы на Кипр так и не попали.

Сейчас мы проводим политику сближения с Турцией, и едва ли пойдем на открытый антитурецкий шаг.

— Что движет Никосией, когда она заявляет о готовности разместить российские базы?

– Сейчас на Кипре у власти находится прогреческое правительство. Оно очень негативно относится к провозглашению в 1974 году независимости Турецкой республикой Северного Кипра. Поэтому у киприотов велик соблазн разыграть российскую карту на антитурецкой основе. В этой игре власти Кипра активно поддерживает Греция.

Но я не исключаю и другой вариант – что за предложением Анастасиадиса, на деле, стоят США. Вашингтон давно мечтает вбить клин в отношения Москвы и Анкары, поскольку недоволен российско-турецким сближением. Российские военные базы на Кипре – отличный инструмент для решения этой задачи.

Между тем, какой бы привлекательной ни казалась нам идея с базами на Кипре, надо понимать: само их существование зависит от наших хороших отношений с Анкарой. Морское сообщение с этими базами возможно либо через проливы Босфор и Дарданеллы, которые контролирует Турция, либо через Гибралтар, который контролирует Великобритания. С точки зрения снабжения баз – это крупный минус.

— Получается, мы предложение Кипра корректно не примем?

– Думаю, да. Или обставим дело так, чтобы корректно отложить реализацию кипрского предложения на неопределенный срок…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?