09.02.2015, 14:03
Кипр станет «авианосцем» РФ?
Кипр станет «авианосцем» РФ?Международная военная политика
Никосия готова предоставить в аренду Москве военные базы.

Кипр готов разместить на своей территории российские военные базы. Об этом в воскресенье, 8 февраля, заявил президент Кипра Никос Анастасиадис, сообщает агентство Синьхуа. Договор о военном сотрудничестве двух государств может быть подписан во время визита главы Кипра в Москву 25 февраля.

«Есть старое оборонное соглашение, которое должно быть возобновлено в прежнем виде. В то же время, России будут предоставлены некоторые дополнительные услуги точно так же, как мы это делаем с другими странами, например, с Францией и Германией», — заявил Анастасиадис.

Речь идет о предоставлении РФ в аренду авиабазы «Андреас Папандреу», совмещенной с гражданским аэропортом города Пафос, и военно-морской базы в городе Лимасол на юге острова.

Напомним: переговоры об аренде военных баз между Москвой и Никосией шли давно. В июне 2013 года, во время встречи в Петербурге главы кипрского МИДа Иоанниса Касулидиса и его российского коллеги Сергея Лаврова, Кипр ответил отказом на военное присутствие РФ, сославшись на необходимость учитывать мнение США и НАТО. Но банковский кризис 2013 года вынудил Никосию пойти на уступки. В итоге, стороны достигли компромисса: Россия реструктурировала Кипру долг в 2,5 миллиарда евро, выданный в 2011 году, а взамен получила право с весны 2014 года использовать авиабазу в Пафосе, но только «для экстренных случаев и гуманитарных миссий», а также Лимасольский порт – но лишь для бункеровки (заправки) и непродолжительных стоянок.

И вот – Кипр сам предлагает РФ взять военные базы в полноценную аренду. Понятно, что взамен Никосия рассчитывает и на масштабную финансовую поддержку, и на геополитическую – в вопросе взаимоотношений греков и турок.

Москве, с одной стороны, предложение Анастасиадиса на руку. Сегодня у России в Средиземном море – стратегическом регионе – имеется лишь небольшая ремонтная база ВМФ в сирийском городе Тартус. Из-за гражданской войны эксплуатация ее под вопросом. С другой стороны, российские базы на Кипре могут поставить крест на сближении России с Турцией, которое происходило в последнее время.

Стоит ли нам принимать предложение Кипра, что реально дадут России военные базы в Средиземном море?

– Примерно год назад между Москвой и Никосией были достигнуты договоренности об ограниченном использовании Россией двух военных баз на острове, – отмечает военный эксперт, полковник запаса Семен Багдасаров. – О заинтересованности России в размещении военной базы на Кипре в начале года Кипрскому агентству новостей заявлял посол России на острове Станислав Осадчий. Тогда он подчеркнул, что «в настоящий момент задача МИД — подготовить двусторонние соглашения, которые будут подписаны в ходе визита Анастасиадиса в Москву». Поэтому сейчас Кипр делает запланированный шаг – предлагает расширить сотрудничество.

— Зачем это нужно Кипру?

– Кипр – небольшое государство, которое в значительной степени зависело от российских инвестиций и российского туризма. По сути, Кипр больше зависел от России, чем от кого бы то ни было. То, что сейчас происходит во внешней политике Никосии, я бы назвал волной греческих изменений. В начале февраля новый греческий премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что Греция и Кипр могут стать «мостом, способным соединить Россию и Европу». А епископ Кипрский Хризостом, глава Кипрской православной церкви, неоднократно заявлял, что Никосия должна выйти из зоны евро.

Не исключено, что Никосия может использовать сближение с Москвой, чтобы надавить на Евросоюз, и получить новые линии европейских кредитов. Надо сказать, что Кипр до сих пор не оправился от банковского кризиса 2013 года, и остро нуждается в деньгах.

— Какие силы сможет разместить Россия на авиабазе «Андреас Папандреу»? Действительно ли – как считают некоторые эксперты – речь может идти об авиационной группировке в 90 самолетов, в том числе, морских ракетоносцев Ту-22М3, имеющих боевой радиус 3 тысячи километров?

– Не думаю. На южном берегу Кипра, в Акротири, размещается военная авиационная база Великобритании. На ней базируется 20-25 самолетов. В случае российской базы речь может идти о таком же – или даже меньшем – количестве самолетов.

— Что нам дадут кипрские военные базы?

– Недалеко от побережья Кипра, между Ливаном, Израилем и Сирией обнаружено колоссальное месторождение газа. На это месторождение претендует Турция, которая послала в прибрежные кипрские воды судно для сейсморазведки. России может быть интересна совместная с Кипром разработка этого месторождения, особенно в контексте последних событий на Ближнем Востоке. Добавлю, что военные самолеты Великобритании летают бомбить позиции «Исламского государства» именно с Кипра – одно это говорит об острове как об удобном плацдарме.

Базы на Кипре позволят России взять под контроль Восточное Средиземноморье. Это стратегически важный момент, который ни в коем случае нельзя упускать.

– Кипр хочет дружить с Россией, – уверен член комитета Госдумы РФ по обороне Франц Клинцевич. – С другой стороны, у Кипра большие проблемы с Турцией, и проблемы с британской военной базой, благодаря которой англичане чувствуют себя хозяевами на острове. Никосия понимает, что Москва сегодня нуждается в военных базах в Средиземноморье. Что Россия испытывает колоссальное давление со стороны НАТО из-за продвижения альянса к российским границам, и вынуждена защищаться. В этой ситуации российские военные базы на Кипре могли бы стать эффективным ответом недружественной политике Североатлантического альянса.

Понимает Кипр и другое. Если Москва получит военные базы, Никосия получит очень серьезный довесок к своему бюджету. Англичане за военную базу киприотам практически не платят. А в случае с РФ речь идет о конкретной арендной плате и о финансовой поддержке в целом.

Я лично приветствую инициативу Никоса Анастасиадиса. Хотя уверен, что Кипру будут сильно мешать двигаться в избранном направлении международные игроки, прежде всего, США.

– Военные базы на Кипре могут создать России серьезные проблемы, – предупреждает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – Дело в том, что появление любой такой базы традиционно вызывает крайне болезненную реакцию Турции.

В российско-турецких отношениях уже был подобный кризис. В 1996 году мы подписали с киприотами контракт на поставку двух дивизионов С-300ПМУ1. Но и Анкара, и Вашингтон настолько резко выступили против, что российские зенитно-ракетные комплексы на Кипр так и не попали.

Сейчас мы проводим политику сближения с Турцией, и едва ли пойдем на открытый антитурецкий шаг.

— Что движет Никосией, когда она заявляет о готовности разместить российские базы?

– Сейчас на Кипре у власти находится прогреческое правительство. Оно очень негативно относится к провозглашению в 1974 году независимости Турецкой республикой Северного Кипра. Поэтому у киприотов велик соблазн разыграть российскую карту на антитурецкой основе. В этой игре власти Кипра активно поддерживает Греция.

Но я не исключаю и другой вариант – что за предложением Анастасиадиса, на деле, стоят США. Вашингтон давно мечтает вбить клин в отношения Москвы и Анкары, поскольку недоволен российско-турецким сближением. Российские военные базы на Кипре – отличный инструмент для решения этой задачи.

Между тем, какой бы привлекательной ни казалась нам идея с базами на Кипре, надо понимать: само их существование зависит от наших хороших отношений с Анкарой. Морское сообщение с этими базами возможно либо через проливы Босфор и Дарданеллы, которые контролирует Турция, либо через Гибралтар, который контролирует Великобритания. С точки зрения снабжения баз – это крупный минус.

— Получается, мы предложение Кипра корректно не примем?

– Думаю, да. Или обставим дело так, чтобы корректно отложить реализацию кипрского предложения на неопределенный срок…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.